サンリオから配信中の音楽+育成ゲームアプリ【SHOW BY ROCK(略称SB69)】の攻略まとめWikiです。

●基本システム
音楽に合わせて上から降ってくるマーカーをリズムよくタップする音楽ゲーム。
ステージの属性とブロマイドの属性を合わせて高スコアを狙おう。

●ボタンの押し方
公式が推奨しているのは左親指、右人差し指、右中指の「煉獄の三賢堕天使持ち」。
☆4くらいになると三つ同時押しの譜面が出てくるので両手の親指二本でプレイしている人は早めに別の持ち方に慣れておくといい。
指を素早くスライドさせることで二本指プレイでもある程度同時押しに対応できるがあまり実用的ではない。
机など平らな場所に置いて好きな指(左人差し指、右人差し指、右中指がやりやすいと思う)でプレイするのが一番いいが場所を選ぶ。

●テンションとは
このゲームにおけるHPのようなもの。テンションは曲を担当するバンド毎に決まる。
テンションが高ければ高いほどミスに耐えられる回数が増えてゲームオーバーしづらくなる。
最大値を上げるには、ホーム→BANDから特訓。レベルMAXになったら進化の譜面でバンド進化(四段階まで進化、レベルは99まで)
基本的にバンドレベル依存だが、一部の上位報酬ブロマイドが持つテンション加算スキルで上げることもできる。

●ソウルとは
このゲームにおける攻撃力・防御力のようなもの。
ソウル値が高いほど音ゲーのスコア上昇、ボス戦で与えるダメージが上がり受けるダメージが減る。
ブロマイドだけではなくバンドにもそれぞれソウル値が設定されておりテンションと同じくバンドの特訓・進化で強化できる。

スコア計算式

●URブロマイド覚醒について
同じUR二枚を合成すると覚醒ブロマイドとして生まれ変わる(レアリティはUR+)
レベル99まで上げられるようになりソウル値がアップ、アクティブスキルが大幅に強化されるが、
「フィーバー中のスコア2倍」「全マーカーに対してスコア1.2倍」のパッシブスキルはタップ判定が厳しくなってしまう。
覚醒対象URは随時追加されていく(期間限定除く)のでまだ覚醒実装されてないURでもダブったら売却したりせずにとっておこう。
元になったブロマイドの能力を引き継いだりはしないので二枚ともレベルMAXにしておく必要はない。

●曜日イベントについて
月曜は闇、火曜は火、水曜は水、木曜は木、金曜は光
土曜は進化の譜面、日曜は売却専用ブロマイド
平日はブロマイドを効率よく育成できる各属性のブロマイド、土日は進化の譜面と高額で売却できるブロマイドが手に入る。
難易度によって報酬が変わるわけではなく、現状ではイージーが一番稼ぎ効率が良い。ボスを撃破したあとは放置してOK

●オススメスキル
スコアはどうでもいいからとにかくクリアしたい、フルコン取りたい
→デリート
 最大3回までミスを帳消しできる。(フレンドのブロマイドを借りれば6回まで)
 かなり役に立つスキルだがそのほとんどが限定ブロマイドでガチャからの排出はないと言っていい。
 その代わりシリアルコード入力で誰でも確実に貰えることがほとんどなので入手機会は逃さないようにしたい。

高スコアを狙いたい
→フィーバー中スコア2倍、フィーバーゲージがたまりやすくなる(略称:爆速)
 ポイントランキング上位を狙うならこの二つのスキルが必須と思われる。
 どちらもURしか持っていないスキルだが、フレンドポイントブースター機能の登場により揃えやすくなった。

このページへのコメント

同じカードを何枚もデッキにいれることはできますか?
また効果は発動しますか?

0
Posted by がる 2015年06月24日(水) 23:58:50 返信

そうだと思います

0
Posted by もくず 2015年05月07日(木) 21:54:54 返信

fever中って1.25倍かと思っていたんだけれど違うの。

0
Posted by n/a 2015年05月01日(金) 10:56:15 返信

あと、各譜面のコンボ数の理論値については、途中落ちがない(?)特訓モードでプレーし、CNの終点で離さず押しっぱなしにしてCN途中のコンボを全て回収し、リザルトで各判定の数を足せば出るかと思われ

0
Posted by もくず 2015年03月06日(金) 17:27:34 返信

スコアは、素点+スキル+ボーナスで出され、
素点
PERFECT=200
GOOD=PERFECT×1/2
BAD=50 or PERFECT×1/4
MISS=0

ボーナス
MaxCOMBO×10 + フルコンボーナス(FC=5000 MASTER=10000)

ブロマイドが使われないバンドの特訓やイベントでの倍々チャレンジなどではこれでそのまま計算され、ブロマイドが使われるツアーでは、各ブロマイドのスキルによってPERFECT1回あたりのスコアに補正がかかったり、途中でスコアが加算されたりする

FEVER中のスコア計算はまだわからないです

0
Posted by もくず 2015年03月06日(金) 01:04:21 返信

現在開催中イベント
7/23〜7/30
MIDICITYロングビーチ水泳大会 後半?

・平日限定イベント
属性強化イベント

・土日限定イベント
進化の譜面で限界突破
一攫千金!MIDICITYドリーム

過去イベント