「シムズ4」の攻略、および最新ニュース情報など。

概要

Photo : The Sims
テクノロジーの力でシムの生活は向上するはずです。
家事を担い、シムを守り、楽しませてくれるようなロボットがいれば、シムは自分たちがせねばならないアレコレから解放されるのです!
ロボット学スキルはロボット作業台でいじくったり、お手伝いロボや自律型ロボを修理したりすることで習得できます。
また、スキルを伸ばすことで、ロボット作業台で新しいアイテムを作成できるようになります。
理想的なムード集中
子供の習得精神:10〜
スキル本
Get Together スキルボーナス
(クラブの特典)
Discover University スキルの講義に出席する
Discover University 関連学位コンピューター科学
物理学
  • 上昇効果のある行為/オブジェクト
    ロボット作業台を使用する、お手伝いロボや自律型ロボを修理する、スキル本を読む、など

レベル別表示文章

Lv内容
1新たに身に付けたロボット学スキルにより、科学の粋を集めたロボットを作成できるようになりました。
その創意あふれる才能に他のシムは畏敬の念を抱くことでしょう!
作製に必要なロボット回収パーツをコンピューターから購入したり、電子廃棄物からパーツを回収したりすることができます。
2ロボット作業台でコンピューターチップ、駆動パーツ、ラジコン・クワッドコプターを作成できるようになりました!
3ロボット作業台で新しいお手伝いロボを作成できるようになりました!
お掃除ロボはどんな家庭においても実用的です。
4ロボット作業台で新しいお手伝いロボを作成できるようになりました!
パーティーロボはあらゆるパーティーを始める手助けをしてくれます。
5ロボット作業台で新しいお手伝いロボを作成できるようになりました!
庭師ロボはまったく人の手に負えないような庭ですらもキレイに維持してくれます。
6ロボット作業台で新しいお手伝いロボを作成できるようになりました!
修理ロボは家庭にあるアイテムを修理するのに役立ちます。
7ロボット作業台でロボアームを作成できるようになりました!
8ロボット作業台で自律型ロボを作成できるようになりました!
9シム防衛システム行動モジュールで自律型ロボを強化できるようになりました!
10ロボ保育行動モジュールで自律型ロボを強化できるようになりました!

社交アクション

Lv内容選択肢備考
10指導する
(対象のシムがロボット作業台などを使用中)
シム→「指導する」ロボット学スキル:10のシム → ロボット学スキル:9以下のシム
シム→「○○に指導するを頼む」ロボット学スキル:9以下のシム → ロボット学スキル:10のシム

材料

  • 入手例
    • コンピューターから「アップグレード部品を購入する」
      • コンピューター→注文する…→「アップグレード部品を購入する」 (器用さスキル:2)
        パッチ:Version 1.60.54.1020 時点 : レベルに関係なく、購入できるようになっている可能性があります。
部品の種類と§金額
一般的なアップグレード部品10アップグレード用の配管部品30
アップグレード用のキッチン部品90アップグレード用の電子部品120
Discover University ロボット回収パーツ5
    • ランダム
      • ゴミ箱をかき回す
      • 釣りをする
      •  ゴミ収集箱に「値打ち品を求めて飛び込む」
    • 駆動パーツ、コンピューターチップ
      • 「ロボット回収パーツ」を消費して作る (Lv:2〜)
    • 消失注意
      • お手伝いロボを分解する
      • 自立型ロボを分解する

制作物に関する「材料」を入手するチート

ロボット作業台

Photo : The Sims
  • 趣味とスキル > 知識
F博士の公式ロボット作業台
作業中「重度の火傷」のムードレットが付与された場合、継続して作業を行うことによる感電死注意
ムードレットが消えた後に作業を再開するほうが安全です。
重度の火傷 / ぼんやり+40 / 3時間 / (ロボット学作業台から)

材料を作る…

駆動パーツコンピューターチップ
Lv2
ロボット回収パーツ3

おもちゃを作る…

おしゃべりロボラジコン・クワッドコプター
LvLv2
費用§30 (9色)費用§50 (8色)
ロボット回収パーツ4ロボット回収パーツ5
駆動パーツ駆動パーツ1
コンピューターチップコンピューターチップ1

お手伝いロボを作る…

お掃除ロボパーティーロボ庭師ロボ修理ロボ
Lv3Lv4Lv5Lv6
費用§1,500 (3色)費用§1,500 (3+1色)費用§1,500 (3色)費用§1,500 (3色)
一般的10一般的一般的10一般的10
配管3配管配管3配管
キッチンキッチン2キッチンキッチン
電子電子5電子電子7
ロボット回収パーツ20ロボット回収パーツ20ロボット回収パーツ20ロボット回収パーツ20
駆動パーツ5駆動パーツ4駆動パーツ5駆動パーツ5
コンピューターチップ2コンピューターチップ3コンピューターチップ3コンピューターチップ3

○○ロボを強化する

お手伝いロボを、作業台に置いた状態で。
お手伝いロボを起動し一定の時間使用することで、選択肢が表示される可能性があります。
機能強化レベル:1〜機能強化レベル:6〜
Lv3
一般的1一般的2
配管配管
キッチン1キッチン2
電子2電子3
ロボット回収パーツ10ロボット回収パーツ15
駆動パーツ2駆動パーツ3
コンピューターチップ1コンピューターチップ2
アップグレードレベル
「お掃除ロボ」で確認。
「パーティーロボ」はレベルが上がるにつれて、注文できる「食べ物」や「飲み物」の種類が増えます。
Lv内容
2充電がやや早くなります
3バッテリーの減りがやや遅くなります
4耐久性がやや向上します
5充電と移動が早くなります
6タスクの完了が早くなり、
お手伝いロボのバッテリーの持続時間が延びます
7耐久性が向上します
8充電が著しく早くなります
9バッテリーの持続時間が延びます
10タスクの完了が早くなり、
お手伝いロボのバッテリーの持続時間が大きく延びます

サイバネティックを作る…

ロボアームコンピューター・グラスエクソメック・スーツエクソメック・ヘルメット
Lv7Lv2 +
コンピューター・エンジニア:9
Lv2 +
メカニカル・エンジニア:8
Lv2 +
メカニカル・エンジニア:9
費用§1,000 (7色)費用§750 (6色)費用§800 (7色)費用§1,500 (7色)
一般的6一般的10一般的10一般的8
配管配管配管配管
キッチンキッチンキッチンキッチン
電子4電子8電子8電子6
ロボット回収パーツ25ロボット回収パーツ40ロボット回収パーツ50ロボット回収パーツ35
駆動パーツ8駆動パーツ4駆動パーツ12駆動パーツ8
コンピューターチップ4コンピューターチップ8コンピューターチップ4コンピューターチップ6

試作やる気装置を作る…

試作パーティーやる気装置試作勉強やる気装置試作片付けやる気装置試作エネルギーやる気装置
Lv2 +
エンジニア:3
Lv2 +
エンジニア:4
Lv2 +
エンジニア:5
費用§5費用§5費用§5
一般的2一般的2一般的2一般的2
配管1配管1配管1配管1
キッチンキッチンキッチンキッチン
電子1電子1電子1電子1
ロボット回収パーツ10ロボット回収パーツ10ロボット回収パーツ10ロボット回収パーツ10
駆動パーツ1駆動パーツ1駆動パーツ1駆動パーツ1
コンピューターチップコンピューターチップコンピューターチップコンピューターチップ

自律型ロボを作る…

自律型ロボ
Lv8
費用
一般的15
配管2
キッチン5
電子10
ロボット回収パーツ75
駆動パーツ18
コンピューターチップ12

おしゃべりロボ

未来の子供たちは、どちらにせよロボットに囲まれて生きることになるのです。このおしゃべりロボと毎日話をさせて、その準備をしておきましょう!
  • 所持品に入れる
  • ◎名前
  • 押して話しかける

ラジコン・クワッドコプター

ラジコン・クワッドコプターは高速飛行と技で、シムを何時間でも楽しませてくれます。
  • 所持品に入れる
  • ラジコン・クワッドコプターで遊ぶ

ロボアーム

ロボアームは開発の速度と効率性をアップさせ、より多くの開発ができるように発明されました。
ロボット作業台での作成時間を削減し、ケガをする確率を下げてくれます。
さらには、装着者のパワーもアップするのでケンカもお任せです!
  • 所持品に入れる
所持品に入れた状態で
  • 所持品 / 自シム→
    • ロボアームを装着する
装着後
  • 自シム→
    • ロボアームを外す

コンピューター・グラス

文字通り目の前に差しだされた小型のコンピューター画面に、シムたちはまさに大騒ぎでした。そう、これがそうです!
  • 所持品に入れる
  • コンピューター・グラスを装着する
装着後
  • 自シム→
    • コンピューター・グラスを外す
    • コンピューター・グラス…
      • ウェブ…
      • ソーシャルネットワーク…
      • チャット
  • シム→
    • 特質をスキャンする
    • ムードをスキャンする

エクソメック・スーツ

エクソメック・スーツは肉体労働を楽にすることを目的として作られました。
特にフィットネスと器用さスキルに関するあらゆることに役立ちます。
  • エクソメック・スーツを装着する
装着後
人工の身体 / 集中+1 / (エクソメック・スーツを装着した結果)
  • 自シム→
    • エクソメック・スーツを脱ぐ
    • ホバリングモードを起動 / ホバリングモードを解除

エクソメック・ヘルメット

エクソメック・ヘルメットは頭脳労働を楽にすることを目的として作られました。
特に論理学とロボット学スキルに関するあらゆることに役立ちます。
  • エクソメック・ヘルメットを装着する
装着後
人工の頭 / 集中+1 / (エクソメック・ヘルメットを装着した結果)
  • 自シム→
    • エクソメック・ヘルメットを脱ぐ

 シム

感情  ● 特質  ● 願望
学校  ● 職業  ● スキル

 MOD導入