PS3、PSVITA用シミュレーションゲーム『第3次スーパーロボット大戦Z 時獄篇』の攻略を目的としたWikiです。

おすすめ全滅プレイポイントまとめ

第21話「永遠の円舞曲」の後半ステージ

6ターンで自動敗北で、気力130から始まるので大体のユニットが開幕からMAP兵器を使用可能です。
マップの右上にイベント出撃小隊でウイングゼロ(ヒイロ)と紅蓮聖天八極式(カレン)が出るので、
密集しているサーペントを片っ端からローリングバスターライフルやワイド輻射波動で撃墜していきましょう。
さらに、途中敵の増援で自軍の初期位置の下方にネオジオン軍が現れ、ネームドとしてギュネイとアンジェロがいます。
この二人は、そこそこ高めの資金を持ってるので撃墜しておきましょう。
他にこの時点のMAP兵器持ちは、トールギスIIIやガンダムヘビーアームズ改があります。

第44話「神と悪魔と人」

初期配置のタロス像で稼ぐ
ヒイロにBセーブ、ウイングゼロの武器10段階改造、ゴールドエンブレム装備。ヒイロのコンビに加速持ちを。
加速持ちでない場合は、ヒイロにゴールドエンブレムとハロ又はメガブースターなどをつけ、移動力11のコンビをつくる
または、エースにしたゼクス(出撃時、全味方チームに「加速」が掛かる)を出す。
出撃はバサラは決定、あとはVF25S、VF25F、マクロスクォーター、紅蓮などを出し、ヒイロの位置を1に設定。
最初のターンにウイングゼロに突撃ラブハート。
その後、ヒイロのコンビで加速使用。
配置1の場所からまっすぐ上にいき、二マス右にタロス像がいるところまですすみ
(これ以上いくと四方を囲まれる可能性があるため)、ターンエンド。
敵の攻撃はすべて回避か防御。
次のターンでヒイロのマルチアクション、祝福を受け、ローリングバスターライフルの連発
タロス像全滅方法は、(1)上記記載のタロス像から2つ左でターンエンド(1ターン目の話)
(以降2ターン目)(2)(1)場所から上に2、左に1移動、ローリングバスターライフル(以下略)
(3)(2)の場所から右に3移動、(4)右下の3匹をまとめて撃破
(5)(4)の位置から上に移動し撃破、このときにツインバスターライフル最大出力の射程内に、ダブラスM2をいれる
(6)(5)よりマキシマムドライブ+魂でダブラスM2撃破
ガラダK7の撃破も視野にいれ、可能ではあったが思いのほかイベントが面倒なため、自分は(6)で全滅プレイ
10分かからずに、462528ゲット(難易度ノーマル)。ゴールドエンブレム、すべて祝福付撃破。
あとは、味方巻き込みMAPで戦艦落として終了
または
移動力11のコンビに加速をかけ、1ターン目から敵を殲滅していく方法
システムTEUは必須(タッグテンションはチームの二人ともエースでプラス1、システムTEUでさらにプラス1)これなら最初からマルチアクションが使用できる!!
あと、ヒイロに気力限界突破と再攻撃をつけておけば機械獣も通常攻撃で一撃
右上のタロス像残して壊滅させるのに大体5分でいける

第50話「ephemera」※49話で「運命に抗う」を選択後のルート

毎ターン20体敵が出現する。敵の数が100体超えるとゲームオーバー。
HPが高いので火力をそろえていきたい。

第52話「闇と陰と暗黒と

IFルート、宇宙魔王とアクエリオンが敵として出てくる時間制限があるステージ。
このステージの宇宙魔王は、先にアクエリオンを倒さなければ何度も復活します。
これを利用して稼ぎまくりましょう。
1・時間制限があるのでなるべく早めに敵を一掃して宇宙魔王とアクエリオンのみにします。
2・宇宙魔王(初回HP約100000復活後HP約80000)を囲んでフルボッコにします。
1ターンに二回倒せるぐらいの戦力があれば充分です。
幸運を使ってトドメを指すようにしたら時間制限がくる頃には100万稼げました。

SRポイントを獲得しつつ稼ぎたい場合

エピローグでの全滅プレイか強化パーツ「ゲインメーター」を使った資金稼ぎもおすすめ。

このページへのコメント

だいぶうろ覚えですが私が利用した全滅プレイです。

IFルート、宇宙魔王とアクエリオンが敵として出てくる時間制限があるステージにて(何話かは忘れました)

このステージでの宇宙魔王は先にアクエリオンを倒さなければ何度も復活します。
これを利用して稼ぎまくりましょう。

1・時間制限があるのでなるべく早めに敵を一掃して宇宙魔王とアクエリオンのみにします。

2・宇宙魔王(初回HP約100000復活後HP約80000)を囲んでフルボッコにします。
1ターンに二回倒せるぐらいの戦力があれば充分です。

幸運を使ってトドメを指すようにしたら時間制限がくる頃には100万稼げました。

0
Posted by うろ覚え 2014年05月09日(金) 19:48:51 返信

タッグテンションはチームの二人ともエースでプラス1
システムTEUでさらにプラス1

0
Posted by あ 2014年05月02日(金) 11:32:54 返信

44話は移動力11のコンビに加速をかけて1ターン目から敵を殲滅していった方が速く稼げるかと
システムTEUは必須(さらにテンション+1されるにはヒイロがトップエース?)これだと最初からマルチアクションが使用できる
あと、ヒイロに気力限界突破と再攻撃をつけておけば機械獣も通常攻撃で一撃
右上のタロス像残して壊滅させるのに大体5分でいける

0
Posted by   2014年04月27日(日) 22:06:12 返信

キリコ
S,Aアダプター、プラーナコンバーター、テンションレイザー、SPゲッター

葵(パーツ供給必須)
カーリッジx2、SP回復アイム

前準備としてフル改造の上、パーツ数プラス1を習得
初ターン気合+とスキルっでキリコの気力を150に、覚醒を使用し手近なチームを壊滅せると後はずっと俺のターンで金、チップ、PPを2倍で稼げる。やることをやってアサルトコンバットが精神なしで28000程なので、これ以下であれば1ターン目にマップクリアーも可能。もっと言えば溜まったSPで覚醒を上手くまわせばこれ以上のHPノ敵でも問題はない。終盤であれば10分かからず100万程度。あとは戦艦でも落としてやめればいい。

0
Posted by ああああ 2014年04月23日(水) 05:02:21 返信

44話の2ターン目のヒイロの行動
1ターン目に敵チーム倒してないんだからマルチアクションできなくないか?

0
Posted by   2014年04月23日(水) 02:50:41 返信

初回限定封入特典
公式PV
掲示板

参戦作品まとめ
オリジナルキャラ
オリジナルメカ
今作のシステム
よくある質問
裏技・小ネタ
Zチップの効率的な稼ぎ方
エースボーナス
隠し要素
おすすめ機体
おすすめタッグチーム
トロフィー