0-9 | A-Z | あ-お | | さ-そ | た-と | な-の | は-ほ | ま-も | や-よ | ら-ろ | わ-ん

開眼
真理開眼のこと。
タガタメが糞ゲーになりかけている要素
介護
高火力だが脆いor鈍足なユニットを奇術師オバクロでサポートすること。
高難度マップではよく用いられる。
欠片
主に魂の欠片全般を指す。≒共通欠片
装備品や装備品図案の材料のことは破片や図片等と呼ばれる。
ガスマスク
アルベルのマスク、もしくはアルベルそのものを指す。
今まで謎だった素顔は公式の画集にて拝めるようになったよう。
2020年にはアルベルノマスクがユーザー全員に配布された。
可能性の獣
    • 1.CCが発表された後のフラメルのこと。
      普通に強くなってしまったので今ではこの意味で使う人はいない。
    • 2.ヴィクターのこと。
      なんでもできそうで何もできない可能性の獣。
可能性のけ者
次期CCに指名されなかったレイメイミエリッキのこと。現在は二人ともCCを貰い一線級の強さとなった。
画鋲
武具の王の財宝のこと。
神泉
ニコニコ生放送で太っ腹なプレゼントをくれる今泉潤Pのこと。
普段は糞尿と呼ばれる。
カリおば
カレーじゃないわ
ハヤシライスなのかビーフシチューなのか真相はヤウラスのみぞ知る。
可愛いは正義
シェイナの口癖、とりあえず殴る前に自分こそ正義ということにしている。
感覚のズレも理解してくんないかな
スレPart.539に颯爽と現れた【D】が最後に残していった言葉、後にそれなりに改変コピペを生み出した。

キヴァ
ユートの非常食その1
吸収
対象のHPやジュエル、ステータスをその名のとおり吸収する効果をもつスキルやリアクションアビリティ群。ダメージ無効バリア等が貼られていても無視してダメージを与えられる技である。また、ダークナイト系の基本技の吸収技は詠唱があり味方も対象にできるため、近接ユニットが大技でジュエルを使いきったあとや魔職ユニットの豊富なジュエルを拝借するなどの使い方もできる。また、対象の残HPやジュエルに関係なく与えた数値分吸収できるのもメリットとなる。ちなみに対象の取れる壁やクリスタル等のオブジェからもHPやジュエルが吸収可能なのも覚えておくと便利。
ステータス吸収については少し特殊で、元ステータスに影響があり、0であれば吸収しても上昇しない。
共通欠片
主に各種属性の魂の欠片と虹の魂の欠片を指す。≒欠片
真理開眼の仕様の都合上、時にユニット欠片より価値が下になっている場合も。
キャッキャ
もしかして:キャラ
Part.468>>9にて初出。
キョンシー
フォン・リウの代名詞。キョンシーの癖に倒されるとはこれ如何に
金ジョブ
ジョブの証が金枠のジョブ。上級ジョブ。
金枠(きんわく)
ジョブレベル11及びジョブマスターのこと。
キャラの顔の周りの枠が太枠の金色になった状態。
通常、この状態で運用する。
ジョブレベル11であればジョブマスターでなくとも金枠になるため
厳密には金枠≠ジョブマスなのだが、マルチの募集で言う金枠は一般的にジョブマスターのことである。

草泉(くさいずみ)
塔でよく出てくる開幕全体物防5倍や開幕全体サイレントといったクソみたいなバフデバフを撒き散らす花のモンスター。
あまりのウザさに本作のウザさの代名詞ともいえる今泉Pの名前を一文字付けられている

草泉のシチューはうまいらしい

クエロ
クロエの事。
リセマラオススメSランクの女から無料配布を経てもなお辱められるクロエちゃんには興奮涙を禁じ得ない…

閲覧注意

ぐねぐね
ゾフィーのこと。よく聞くスキル使用時の台詞「ぐねぐねする」から
グレートランス今泉
本人自ら獅子泉からの格下げを発表した際の今泉P。
黒エ、黒江
グラクロ
ドラゴンナイトのスキル、グランドクロスの略。
自分中心に十字5マスという圧倒的な範囲で、
カメラ視点の関係で見えなくて味方を巻き込むこともしばしば。
グラコロと書く人もいる。おいしそう
糞泉
某Pを罵倒する際に使われる。

厳選撤退
目当てのアイテムがドロップしなかったり、数が少なかった場合クリアする前に撤退し、目当てのアイテムが落ちるまでこれを繰り返すこと。=厳選
主にゴルラや素材クエ等で使用されがち。
撤退した場合のAP消費が通常の 1/10 (端数切り上げ) であるため、
APの節約を目的として行う。
最後の敵を倒してから撤退では遅く、撤退出来るもののクリア扱いになってタイミングが悪ければドロップアイテムすら入手出来ないので、攻撃前に撤退するのがコツ。
以前はマルチの出撃コストが 0な代わりに一日に報酬を受け取れる回数に制限があったため、特定の進化素材やジョブの証を求めて厳選することが多々あったが、仕様変更により不可能になった。
ただし、今は全敵ユニットから進化素材やジョブの証が落ちるようになっている。
限凸
限界突破のこと。=
限定ユニット(キャラ)
オリジナルユニットとコラボユニットがいる。
特に後者で他社コラボの場合、ユニットを入手したら最優先で固有装備品及び固有ジョブの証を必要数確保しなければならない。
タガタメではシステム上、本体さえいれば魂の欠片がなくとも
共通欠片で限凸していくことができるが、そのユニット固有の装備品やジョブの証が存在する場合、
入手可能期間(コラボ期間)を過ぎると入手手段が再コラボ以外で一切なくなる。
同じくシステム上、jobLv11でないとどんな強力ユニットでも使い物にならない。
当時は微妙な評価であっても後に再評価されることもあるため、その時は使うつもりがなくても確保しておくべき。
このゲームでは悲しみにつつまれているシャーマンはたくさんいる…。
なお、後に汎用装備素材が登場し、取り損ねてもなんとかなるようになった。
しかし、貴重なアイテムなのであくまで最終手段として。

後輩
シノビナイトメアのこと。
FgGゲーでプロデューサーがタガタメと同じで、タガタメより後にリリースされたことから。⇔先輩
ゾンビ状態から遂にサービス終了したが、シノビナ2を開発しているとの話もある。
なお、終了後もコラボクエストは復刻実績あり。
腰が入っていない!
ヴェテルが聖騎士の構えでガードした時に発するセリフ。
5秒もあれば適応できる
本編ストーリー3章でのディオスの迷言、ディオス迷言集にも載っている。
スレ内では某Pの嫌がらせに5秒で適応したり、スレ立て時に5秒で乙をする時に改変されて用いられる。
ゴルおじ
闇ユニットであるゴルマラスのこと。ゴルマラとも呼ばれる。
なおゴルラはイベクエのゴールドラッシュのことなので気をつけよう。
ゴルラ
ゴールドラッシュの略。
金欠になることの多いこのゲーム、週末はこれを周回するのがアルケミストの仕事。
ちなみに一日三回の常設ゴルラより週末開催の方が金塊率が高い。
昔は上級でも体感的に8割程度は銅塊で金塊は極稀にしかドロップしなかった(7個全てが銅塊という状況が日常茶飯事)。
銅塊のドロップ率ダウン、ザンゲツからの金塊確定ドロップなど何度かのアップデートを経て比較的マシな報酬を得られるようになった。

真理開眼によってゼニー不足が起こるようになったので、平日分(月〜金)は廃止されAP消費のない金塊ラッシュが実装された。
コッチダヨー
フェンサーの回避時の台詞。やたらと耳に残る。煽り効果が高い。
多段攻撃を避けた場合はココココッチダヨー
これにて終了
イケメンのエロい口元が映り相手は死ぬ
つまり、オーティマのマスアビ、イル・アトモスフィアのこと。
残終やこれ終ともいう。
コンテ
コンティニュー。石8個でできるという破格っぷり。
使用後は全キャラジュエル満タンで完全復活&すぐに行動できるおまけつき。
ちなみにマルチでも効果はほぼ同じで、復活直後に素早さに関係なく敵の行動前に、1Pから4Pまで順番に行動出来る。
また、二回目もすぐに行動が回ってくるのでためる持ちは復活後敵を殲滅する大チャンスとなるので覚えておこう。
コンちゃん
タマモについているキツネ。

戻る 上へ

このページへのコメント

クエロのところ画像埋め込もうとしてupしたは良いが、プルダウンのコマンド分からなくてやめた
気が向いたら誰かやってくれ

0
Posted by 分からないマンブラザーズ 2017年02月23日(木) 09:38:38 返信

ゴルラマスじゃなくてゴルマラスだから普通にゴルマラが略称なんだよな
そもそもゴールドラッシュを周回することをがゴルマラってほとんど言われてないと思うんだが

0
Posted by r 2017年01月12日(木) 03:00:22 返信