0-9 | A-Z | あ-お | か-こ | さ-そ | | な-の | は-ほ | ま-も | や-よ | ら-ろ | わ-ん

タガタメニー
    • 日笠陽子氏が高速詠唱しているOPの事、みんなアプデのたびに聴かされることになり非常に好評である。
誰ガ為の代弁者
スレPart.366の>>107-120にかけて現れた業を背負いし者。
オバドラやオバリミにアヴェンジャー狂化してしまっている模様。
こうならないよう、ショップやアイテムなどのチェックはしよう。特にコラボ。
タガタマー
10年先のタガタメを見据えるプロアルケミスト
他社コラボ
世界樹の迷宮(世界樹)やFate/stay night[UBW]とのコラボのこと。⇔自社コラボ
2019年までにFateコラボ以外はほぼ復刻実績があり、その際に既存キャラも強化されたりする。
自社コラボと異なり、コラボクエストやショップで入手できた限定ユニットのジョブの証や固有装備品が足りず、所持していても運用が出来ない人は少なくない。
脱糞
このゲームを引退すること。
だとしたら許せん
豆大福の迷言
タマモ
かわいい
ためる
武闘家の基本闘技にあるスキル。消費ジュエル12・使用回数5で1ターンの間物攻が2.5倍になる。
他のバフスキルと比較して少ないジュエル消費や効果量の高さ、その上デメリット無しとぶっ壊れとても優秀なスキル。
基本技なので他の高火力ジョブにセットすることができる。
一部の高難度クエストでは、物攻依存度の高いジョブの高火力スキルと組み合わせることにより、ボスクラスの敵を一撃で葬る戦術が極めて有効。
前衛キャラはこれのあるなしで評価が変わる。
同様のスキルを総称してためると言われたり、またはそれらを所持してるユニットをためる持ちとも言われることもある。≒練気功
ためることが出来ても、それを有効活用する高火力ジョブを持たない場合は宝の持ち腐れである。
Wオーバー(ダブルオーバー)
暗黒騎士ダークナイトでそれぞれ修得できるオーバーリミットとオーバードライブの両方をサポートアビリティ枠にセットすること。
物攻魔攻UPの相乗効果が得られるため、火力重視で出撃したい場合において役立つ。
勿論、物防魔防もものすごくダウンするため自分もワンパンされやすくなる諸刃の剣なので注意。
太陽王

チョコボ
チルルの愛称。
父を信じるか、悪くない…
3章でのディオスの名言の一つ。ディオス名言集にも載っている。
汎用性が高く○○を信じるかと改変されて使われることが多い
竹輪
聖石EX6「二つの剣、二つの意志」の事。故意か事故か定かではないが、「二つの剣」とすべき所を「二つの竹輪」と書き込んでしまった眠気ミストがおり、そのまま定着した模様。
チルル
チョコボの愛称。
チャリチャリドラ
CCしたジェラルドの新たな必殺技。単なるロマン砲ではなく地獄級などの高難易度クエストでは大活躍している。

つれぇわ
ガチャに爆死したり運営の嫌がらせにうんざりしたときにユーザーが放つ一言。

(…ディオスさん…元気にしてるかな?)
リズベットが4章で放ったセリフ。ディオスが登場しない寂しさにアルケミスト達の共感を呼んだ。
訓練されたアルケミスト達にとってディオスが登場しない本編とは、がいない某錬金術師のようなものである
適正(てきせい)
特定のステージで活躍が見込めること。
特にEXや塔では攻撃タイプや属性に通常とは異なる補正がかかっていることがあり、ノーマルクエストでは強力なユニットでも全く役にたたないことがある。
デブ
デネブの略。

トイレットペーパー
特賞金塊事件
17/02/03に突如スレに投下された一枚の画像によって発生した事件。
初夢タガタメ宝くじチケットには1等〜5等まで報酬が表示されていたが実はシークレット賞が存在した。
景品は特賞金塊1個である。なんだ金塊1個か、と思うかもしれないが売却額が大問題で1つでなんと1億ゼニー
金塊換算で1250個。虹塊換算ですら625個という途轍もない額である。
穏やかだったスレの雰囲気は一変。一瞬にして嫉妬の焔に包まれる事となった。
歓喜に震える当選者に祝賀の言葉をかける者は誰一人として存在せず
「悔しい」「ガチャ爆死しろ」「運営乙」「ひさしぶり。ちょっと最近金にこまっててさ」等の反応が相次いだ。

【閲覧注意】 アビリティ 心臓発作完全回避

どこにでも〇〇
マルチクエストでクエストの適性を考えずに、強キャラと言われるユニットを適当に連れてくること。
同様にその時CCが来たユニットを試運転がてら連れてくること。
かつてのザオギセラ、2019年に入ってからだとエンメル・CC開眼スズカなど。

復刻コラボなど、過去のイベントのマップならインフレによる力押しで何とかなるかもしれないが、新しいクエストだと事故・地雷となりうる。
強力なひし形攻撃を持っているユニットの場合が多い。
耐性で軽減されにくい光・闇属性ならまだマシで、水属性主体のクエストに火属性で突撃するようなパターンも。
とつ。限界突破の事を指す。
凸に必要な欠片の数は全ユニット共通
凸数が多いほど、ユニットレベル上限≒ステータス上昇、ジョブ解放、連携値(最大は全ユニット共通で32)、連携範囲(3段階)、武具複数装備など優遇されている。
とりあえず15凸を目指したい。
各凸数の詳細その他情報
ドッカン
目当てのユニットが自分のテーブルに入ってないこと。
ドキドキ体験
タマモちゃんと過ごす素敵な時間。塔での悪夢、これを聞く前に排除しよう。なお自分で使うとそんなでも無い。
タマモちゃんが25凸スノーマンハット装備することで開幕アローレインが打てるようになるため、その開幕アロレを打つ行為を指すこともある。
ドラゴンジェネシス(ドラジェネ)
聖石
どんどんスキル使ってどんどんしんで。
アルバが放った、とあるマルチの募集コメント。
その語呂の良さと破壊力でスレで一躍有名になり、そのせいでアルバはとんでもない風評被害を受けることになった。
汎用性が高くどんどん○○どんどん○○と改変される。
どん死どんコンと略されることも。

戻る 上へ

このページへのコメント

とらぶる→剣豪の虎振
も追加でおなしゃす

0
Posted by ななし 2017年03月21日(火) 10:11:22 返信