レアリティ☆3→5
リーダースキルパーティ全員の斬撃ダメージ10%UP
第一ジョブシーフ (EC:暗殺者【夜】)
第二ジョブ獣使い (EC:猛獣使い【堅牢象】)
第三ジョブ魔法剣士
フリーダムローグ (CC後)
マスターアビリティ未実装
専用装備未実装
街道近くに根城を構える一匹狼の自由人。
身なりが良いため、信用されやすく、人たらしのため、依頼主に気に入られることが多い。
だが手癖が悪いため、ちょいちょい依頼主からも盗みを働く。

プロフィール

出身地:砂漠地帯
身長:168cm
体重:54kg
誕生日:10月21日
星座:火皇穹の月
血液型:Kn型
好きなもの:水タバコ
趣味:煙に巻くこと
イラスト:
CV:井口祐一

使用感

俺の技見たい?
見たくないって言っても、見せちゃうけどさ!

砂漠の国のニート自由人を名乗っている、束縛嫌い系男子
また、とある人のキャラストーリーに登場し、表情差分が拝める。
両目ぱっちりかわいい。
衣装の総額をストリエが妄想する程着飾ってるが、もしも、万が一スキンが出たらどう再現されるのだろうか。

☆5進化開放, CC実装前の話

CC

まさかの5月1日にヨミ兄貴イベントとともにCCすることが判明(2017年)
魔法剣士+となった
CCすることで射程1範囲1のサイレスソードが射程5十字1マス高低差2マジカリィミュートに変化
元は4だったものが修正で脅威の射程になり、扱いやすいスキルに
沈黙は確率とあるが、他の状態異常技同様結局は敵の耐性で左右されるためなんともいえない。

2018/10/18
魔法剣士+ が フリーダムローグ へと固有化。
固有のフレアソードがEC魔法剣士同様の「イフリートソード」へ。
また基本技のファイアソードが「フレアソード」へと変更された。
新規追加スキルで固有に「フォーススティール」、基本技に「ジュエルスナッチ」
どちらも盗賊らしい効果を持っているためアーキルにぴったり。

追加スキルについて

なによりマジカリィミュートが演出リニューアルや、若干の威力上昇と嬉しい事尽くめ。
ステ画面からのモーションも変更されていて、剣がボワッと燃える演出つき。カッコいい。
2019/7/26
憤怒解放にともないステの上方修正
大幅に上がっており、開眼次第では物魔攻それぞれ500を越え念装+武具次第では600越えも余裕。
素早さも大幅に上がっており、堅牢進化を切ってmove4にする運用も見えてくる

性能は物攻&魔攻が(魔法剣士としては)高くなっている。
サポアビは下記EC後なら加護、堅牢進化、暗歩が選択肢に。
フル開眼後なら、加護+暗歩が動かしやすく、火力を切って状態異常特化なら堅牢+暗歩も使いやすい。

基本技も選択肢が多い。
殺法、猛獣ともに状態異常付与ができるためどちらも好相性
猛獣の咆哮でRAの試行回数を稼ぐなんてのも面白い
  • 基本猛獣:猛毒や憤怒付与などの妨害など
  • 基本殺法:ワギナオなど一部ギミック敵などに確定状態異常が欲しいとき
  • 基本魔剣:純粋に火力。ジュエルスナッチでの妨害も

リアクションはジュエル回収能力がかなり低いのでジュエル吸収がおすすめ
少しでも通常回収の回数を減らしてスキルを打てるように心がけたいところ
【夜】ECあとなら韋駄天もアリ。基本猛獣の咆哮と合わせても良い。

EC

  • 猛獣使い【堅牢象】
獣使いからEC
防御特化らしく固有にガッツや物防参照攻撃などがある…
が、アーキルはCCジョブで運用が楽しいのであまり使うことはないだろう。
なにより同属性でCCしたメルダもいるのでなげる役などは譲ってあげても。

基本技も変化していて、挑発の咆哮が「威圧の咆哮」になり物防バフ追加などが嬉しい。
獣使いのときより便利なスキルが多いため、フリーダムローグ運用時におすすめしたい。
サポアビも堅牢進化が嬉しい…のだが怠惰マスター済みの場合、暗歩とどちらを取るかが迷いどころ。
怠惰アビがなければ堅牢進化と暗歩がオススメ!と言い切れるのだが…

  • 暗殺者【夜】
基本技はシーフのとほぼ同性能
黄泉渡しが追加以外は
黄泉渡しを憤怒マジカリィ後、状態異常耐性ダウン中にぶち込むなんて事も
必中睡眠の成功率アップにも繋がったり割と楽しいが、使い勝手としてはやや限定的
こちらメインに基本猛獣も楽しい。

オススメ武具&念装

参照値を考慮すると、魔攻の上がる片手剣自体多くないのが悩みの種
なお上記で恒常ガチャ・クエストで獲得可能なのは太字の3振りのみなので注意
下記の色欲開眼後ならミラージュソードのWAもバカに出来なくはなるがオートはポンコツなので注意
lv85ならミラージュソードのWA+マジカリィミュートを撃てるくらいにジュエルは潤沢
他のWAもほとんど初手で発動できるのも魅力

他には耐久を伸ばすことの出来る不思議なぬいぐるみあたりがあるといい
ジュエル回収も貧弱なためその辺りを補える点も噛み合っている
割と素早さも足りていないため堅牢進化を切る場合セイントミーティアなどは欲しいところ

高低差の弱点を補うためハッピーラビットを採用するのもアリ。
サポアビが加護(自遊人)&堅牢進化or暗歩で組みやすくなる点が大いに評価出来る
なお取得にはビジョン値100%を目指す必要があるため手間はかかる。

真理念装は☆3だと の2つがグループスキルに該当する。魔&物攻参照のためテイクリワードの方がおすすめ
上方修正により完凸するとテイクリワードで伸びる魔&物攻がバカにならないので圧倒的おすすめに
☆5を視野に入れると 最終的にサポアビで切ることの多い野生児の穴埋めになる他、バフもあり便利枠に
ある程度の火力枠にするか便利枠にするかで使い分けをしたい。

真理開眼

バベル戦記の舞台が砂漠になったことで運営に目をつけられ開眼実装
全ての扉を開けて最大まで育ててあげると、魔攻物攻が武具念装込みだが600代にのる点も嬉しい
また珍しく公式開眼画像で顔差分が使われている。うれしい。

各扉評

マスター順は難しいところだが、憤怒は状態異常を活かす為にもマスターしたい
火力が欲しいなら、嫉妬・暴食・怠惰も。色欲は4で放置で構わない

大半に効く沈黙がインフェルノなどと同じ範囲で撃てるのが強み。
闘技場なんかでも一部のキラーとして活躍する。
状態異常が有効なマップでは基本との組み合わせで柔軟な動きが出来るのも魅力。
猛毒、麻痺、石化、沈黙、眠りetc…と両立できないのも一部あるがここまで揃っているのも珍しい子。
割と便利なので一度活躍させて上げて欲しい。

暗殺者【夜】猛獣使い【堅牢象】フリーダムローグ
開眼55555
裝備強化済
念裝、武具なし
ジュエル37
ジュエル41~ジュエル75~

EC、ステータス向上前

専用装備品(クラスチェンジ後)

セリフ

プロフィール僕は宝石を取り扱う…ああ、違うな。俺は砂漠の国の自由人、アーキルだ。
自由人って言ってもアレだぞ? 俺を好きにしてってことじゃなくて、自由に生きてるってことだからな。
…ま、いいや。あんたは干渉しなさそうだもんな
早朝こんな時間から何してんだよ。俺?あぁ、俺はいいんだよ。
午前寝ぼけているやつはカモにされるぞ?ま、気を付けるこった
午後みんなが必死に働いている時間にのんびりする。それが自由人の醍醐味よ。冷たい目に負けるヤツは向いてねぇ。
夕方すでに酒飲んで出来上がっているのかって?そんなワケないだろ。ね、水煙草吸う?
夜間何?別にどこにも行かないよ。あんまり詮索しても良い事ないって、知ってるか?
深夜俺は別にしたいこともない。あんたを面白いと思えばついていくし、つまんねって思えば、さよならさ
放置はぁー、やっぱ水煙草うめぇ。持ち運びが不便なだけだからな
ジョブ俺に装備させるなら、それなりにそれなりの華やかさが必要だぜ?
ユニット強化俺のために強化なんて、照れるなぁ
アビリティ世の中楽しく生きるためのアビリティなら、きっちり揃えているつもりだぜ
アビリティセット俺に期待していることがこれで分かるな。どれどれ?
限界突破/アビリティ取得この力は、お前のために良い事に使おうか
レベルアップ/アビリティレベルアップもっと大物狙えるな!楽しくなってきたぜ
ジョブレベルアップ可能性が増えるのはいい事だよな〜、やべ、次の仕事が楽しみ
ジョブ開放
クラスチェンジ楽しければなんでも良い。…とはいえ、俺もここまでくると感慨深いものがあるな
進化新しい力を持った状態って、水タバコがもっと美味いんだな〜
戦闘開始さ、楽しく行こうか
攻撃
被ダメージぐっ…
被ダメージ大いってぇー…
スキル使用俺の技見たい?見たくないって言っても、見せちゃうけどさ!
連携面白い返し、期待してるぜ?
回避余裕余裕。もっと真剣に当てにこいよ
カウンター
ガード
お礼お、ありがと
戦闘不能こんなの、つまらないな…
戦闘終了俺は負ける勝負はしないんだよ

このページへのコメント

ステータスの伸びがよいと聞いたのでccジョブマしてみました
もう一枚は、開眼したけどなにも上げてないってだけです
&ref(https://image01.seesaawiki.jp/t/u/tagatamekouryaku/6e6bca5265de67c5.jpg)

3
Posted by 名無し(ID:8wOjJPnA4w) 2019年08月11日(日) 09:00:01 返信

ちょっと追記&修正
憤怒のときのステアップがかなり良いですね
あとはスキンがくれば…

4
Posted by  2019年07月28日(日) 13:10:50 返信

なんかステータスがヤバいくらいに伸びてる
ザインに匹敵するレベルだし☆3キャラとは思えないな
ここまで強くして貰えたんだしスキンも期待したい

2
Posted by 名無し(ID:15ncRSx+Xg) 2019年07月26日(金) 23:58:46 返信

マジカリィミュートの沈黙に全状態異常耐性ダウンはデカイ。暗殺夜に変化するから基本に黄泉来て、耐性ダウンから死の宣告狙えるのは面白い。同じ火砂漠のストリエ出たとこ勝負のアシストにもなる。予防には弱いけど、唯一無二の性能に磨きがかかっていて良いなぁ。

2
Posted by 名無し(ID:fNgrnSF/zg) 2019年07月23日(火) 22:26:15 返信

愛を感じる良い記事だ

6
Posted by    2018年12月17日(月) 23:42:04 返信