リーダースキル闇属性ユニットの物攻30%UP
第一ジョブ暗黒騎士
EC:【シュピオン】
第二ジョブクラフター
EC:マシーナリー・オレアガ
第三ジョブダークナイト
CC:戦場のブロッサム
マスターアビリティシュバルツローゼ
(回避+15,素早さ+10,最大HP+100)
2019/3/22上方修正→(回避+15,素早さ+20,最大HP+500,初期ジュエル+30)
2020/2/06上方修正→(『自身への物攻バフを強化』の効果を追加)
アビリティ (怠惰)ローゼンシュベルト(変化前『オーバードライブ』)
物攻50%、魔攻50%、HP15%アップし、物防15%・魔防15%ダウン
2020/5/14上方修正→(移動力+1を追加)
専用装備薔薇はただ赤く
「ブロッサム」の異名を持つ帝国の秘密兵器的騎士。
極めて限られた場合にのみしか戦場に投入されず、
視界に入った瞬間に斬られるため彼女に関する情報も少ない。
戦場を駆ける姿が花のように美しい、ミステリアスで聡明な女性。

プロフィール

出身地:ラーストリス
身長:167cm
体重:53kg
誕生日:12月12日
星座:闇夢楼の月
血液型:Pa型
好きなもの:青や紫の薔薇 
趣味:彫刻
イラスト:―
CV:小清水亜美

使用感

血の薔薇を咲かせるわ

攻撃力に特化した大器晩成型のユニット。
強化の節目がいくつかあり、下記のどこまでを進めているかで使用感が大幅に変わるユニット
基本的には憤怒マスターまでは優先して行わないと使用感としてはやや使いづらいか。
・15凸後のCC&EC
・20凸後のマスアビ
・真理開眼の怠惰マスター
・真理開眼の憤怒マスター
・真理念装の完凸

ちなみに完全体となった場合、まさに秘密兵器。
move4に加え物攻はトップックラス。高回避・高素早さもありジュエル周りも扱いやすい。
範囲技こそ素ではないが、武具開眼で充分に補えると優秀なアタッカー。地獄級にも◎

EC

どちらも重要なECでWオバドラやオバドラ+ブースター2など運用幅が大きく変わる。
またリアクションはマシーナリーの「リアクティブアーマー」がおすすめ
基本技でもマシーナリーの基本砲撃が便利。
参照値の問題はあるが、少ジュエルで扱える飛び道具が利点。

CC

ダークナイトが戦場のブロッサム
何度かテコ入れ手術を受けており、その経歴などは過去記事の折りたたみへ

特徴として、素早さが高めに設定されている。
スキル面ではダークブリンガーが「ブラッディローズ」へ
また最大HPへの攻撃スキルが2つある点。
ただしこの最大HP攻撃は仕様上あまり便利ではない点に注意
最大HP攻撃技についての公式ヘルプ (※「クエスト・スキル・ミッション関連」から)
簡単に言えば、直接ダメージよりも、敵のリジェネ量や、HP依存スキルの被ダメージを減らしたりが主。
高難度で超リジェネ持ちにはとても刺さるので全く使い道がないわけではない。
  • ブラッディローズ元 ダークブリンガー)
    消費ジュエル軽減(30へ)に加えて、物攻アップバフが追加
    重複可なため打てば打つほど火力が上がる嬉しい仕様。
  • 黒き茨の幻惑元 ジャガーノート)
    最大HP攻撃になり、狂化状態中は移動力+3&全状態異常耐性アップなど諸々追加されている
  • 惑いの黒棘
    追加スキル。
    扱いやすい単体遠距離技だが最大HP攻撃なため、すでにダメージのある敵への効果はイマイチ

多く見られる組み合わせは、戦場のブロッサムメインに基本砲撃、Wオバドラ、リアクティブアーマー
オバドラの片方をブースター+2にしても扱いやすい。

マスアビ

回避+15 & 素早さ+20 & 最大HP+500 & 初期ジュエル+30 & 自身への物攻バフを強化
効果が多岐に及ぶ優れもの。
基本的にタフさが増しており、初期ジュエルアップで初動の使いやすさもアップ
「自身への物攻バフを強化」が非常にCCのブラッティローズと相性がいいのも特徴
一枚絵も素晴らしいので20凸したら是非。

真理念装

イラストがたいへん素敵。
HP、物攻、素早さ、回避率、最大ジュエル、初期ジュエル、斬撃攻撃力(※これだけ完凸ボーナス)とステータスを盛り盛りにできる上、珍しい「ジュエル消費量減少」までついている。
通常攻撃回数を減らせるようになるジュエル節約効果はありがたい。
ブラッディ(カラミティ)ローズが連発しやすくなり重ねやすさもグッと上がる。
GSで同じ闇属性ラース騎士団の初期ジュエルに困る人の補助ができるのも密かなポイント。

VAは「クルーエルローズ」で待望の広範囲技。
自分中心5*5範囲の敵のみにHP吸収攻撃。さらに命中ダウンも。
倍率そのものは高くはないものの、カラミティローズ後の物攻オバケ状態なら範囲に5桁ダメージを出しつつ回復が可能
さらに吸収技特有のバリア無視効果付きというとても優秀な技。
完凸ボーナスで2回使用可能になり威力も強化される。
彼女を起用するならできれば完凸したい。

闇属性アップはが便利。他のラーストリスキャラに持たせても。

武具

メイン武器は火力特化の「ブロッサムクレイモア」がおすすめ
WAで移動攻撃が付いている。地味に物攻デバフ軽減効果が嬉しい
他には逢魔の大剣時止縛の大鎌も優秀。

シルマお手製髪飾り」も彼女の特徴をさらに伸ばしてくれる素敵武具
似た系統で「一輪の雛芥子」も悪くはない
あとはHPを補える武具が欲しいところ。HP+リジェネWA武具も相性◎
入手は困難だが「憤怒の外套」は対光で大きなアドバンテージになる

着物スキン紹介画像

過去の熱量あるすばらしいページ

真理開眼

※画像は2020年2月6日更新時の憤怒、2020年5月14日の怠惰修正前
変更内容は下記参照
強欲HP上限+895、器用さ+60、素早さ+2、運+70

真理開眼では怠惰マスターで固有のオバドラが「ローゼンシュベルト」になり、
物防&魔防のダウン率が軽減され、HPも若干上がるように。
2020年5月、唐突に移動力+1が追加。大きな弱点だった足回りが解消された。
また色欲マスターでLSがHP30%、物攻30%、全防御10%アップとなり非常に安定感のある使いやすいものになる。
※全防御10%アップは全てのダメージを10%軽減の効果。全区分(&無区分)の攻撃に対する耐性ということ。
ただ、どちらかといえばLS強化よりも回避率が伸びる方が利益が大きい。
最大強化で回避+15%なので、マスアビの15%、髪飾りの13%、朧夜の10%を合わせると回避率が53%も上がることになる。
嫉妬ではきちんと物攻も伸びるため、特化と言うよりは全てを底上げされた感がある開眼内容となっている。

暴食はHP、物攻、器用アップ。ラース人によくある嫉妬特効は無く憤怒と色欲。
憤怒はブラッディローズが「カラミティローズ」に変化、射程が伸びて当てやすくなる。
2020年2月の強欲開眼と同時にそれまでの5ターン物攻バフが永続バフに上方修正、
マスアビ上方修正もあり、7発全て重ねればLS無しで常時物攻7000超えの物攻オバケと化す。
スキル倍率に恵まれないため瞬間火力は相変わらずだが、通常攻撃でも結構なダメージが出るようになるため、スキルを使い切るような長丁場のステージで活躍できるかもしれない。
ただしバフ解除では消される。高難度ステージではバフ消し・バフ無効を使われることが増えたので注意。

上記にある通り2020年2月に早々に強欲の扉が開き、HPが大きく伸びる。
サブ枠につける念装の選択肢はこの時点では少ないが、
完凸シークレットヒーローの50%適用でラース人の闇属性+6、自身(とグランツ)の魔法回避+8と、薔薇はただ赤くと被らないステをお手軽に強化できるのでとりあえずこれか。
2枚目の念装が特になければLv4止めでもHPは十分上がるので、それまで待つのも有り。

ダークナイト【シュピオン】戦場のブロッサム
Lv75
Wオバドラ
装備強化済み
~ジュエル31/125
ジュエル32/131
Lv8533ジュエル
ダークナイト35ジュエル
Lv91開眼555
武具念装なし
装備強化済
左:シュベルト朧夜
右:シュベルトオバドラ
シュピオン35ジュエル

37ジュエル
Lv95
55555
武具なし
Wオバドラ
Lv97
555555
武具なし
Wオバドラ

セリフ

プロフィールあら、私の別名は知ってるみたいね。本当の名前が知りたいなら、勝負の後に教えてあげる。うふふ、冗談よ。…アナスタシア。私の名前、聞こえた?
早朝朝早いのね。私?私は、薔薇の蕾が開くのを待ってるの。
午前話しかけてもいいかって?…どうぞ。遠慮しないで。
午後ねえ、少し部屋に篭っていいかな。ちょっとアクセサリーのアイディアが浮かんだから。
夕方皆鍛錬に忙しそうね。私は別メニューよ。秘密兵器だもの。うふふっ。
夜間花を手折るのと、敵を倒すのと、どっちが辛いと思う?私の答えは…ご想像におまかせ。
深夜あなたは夜に強いほうなの?でも、夜更かしはあまりしないでね。
放置んー…新しいアクセサリーのデザインをゆっくり考えてようかな。
ジョブ装備品の確認は怠らない。愛でるべき大切なものだもの。
ユニット強化強化は素敵ね。薔薇を育てるがごとく…うふふ。
アビリティ勝負を左右することもあるのがアビリティ。いいアビリティをお願いね。
アビリティセットアビリティの組み合わせ、試してみる価値がありそう。
限界突破/アビリティ取得ブロッサムの名に恥じぬ働き、見せてあげる。
レベルアップ/アビリティレベルアップ強くなる。成長する。人も、美しく花開けるの。
ジョブレベルアップ新しい力は良いものね。新しいアイディアも浮かびそう。
ジョブ開放うふふっ、大きく花開かないとね。
クラスチェンジ秘密兵器が、超秘密兵器になっちゃうかな。
進化-
戦闘開始ようやく私の出番。
攻撃はぁぁぁ!/ふっ!/やぁ!/せいっ/ふんっ!
被ダメージつっ/うっ/あっ
被ダメージ大があっ!
スキル使用血の薔薇を咲かせるわ。
連携合わせて!
回避甘い甘い。
カウンター隙あり。
ガードこんなものね。
お礼ありがとう。
戦闘不能情け…ない…わね…
戦闘終了任務完了。

このページへのコメント

しれっとプロフィールの帝国の秘密兵器から公国の秘密兵器に変更されてるな

4
Posted by 名無し(ID:c+A66WDB5g) 2020年05月19日(火) 20:49:12 返信

ちゃっかりmove1貰ってて草ァ‼念装の限界到達とかでもなく普通にmove4になれる日が来ようとは

1
Posted by   2020年05月13日(水) 22:12:00 返信数(10) 返信

ラミアも強化されたし、コラボに出て良かった良かった

1
Posted by  2020年05月14日(木) 00:48:56

高攻撃力と高素早さにM4は激強だよな、初期ジュエルも戦士系にあるまじき多さだしダーナイ故の飛ばせる菱形無しは武具開眼で手に入れられる
M3がやや不満だったがM4になったから不満解消されて万々歳だよ

0
Posted by   2020年05月14日(木) 01:02:42

あえて不満をあげるとしたらあとは惑いの黒棘ぐらいかな
使い道がないわけではないけど、現状用途が限られすぎてる

0
Posted by 名無し(ID:RhRscYVtcQ) 2020年05月14日(木) 01:54:24

最大HPダメージはシステム自体が破綻してるのがな
現在HPも削る仕様にするのがいいんだろうけど実装初期からずっーと放置されてんよね

1
Posted by   2020年05月14日(木) 02:06:19

基本技はシュピオンにしてるから特に何とも思わないな
正直、アナスタシアなら最大HP削るより高火力でブン殴った方が早いよ

0
Posted by   2020年05月14日(木) 02:09:08

一時期の魔弾操師を思わせる使用感
行動順が回ってくる度に火力が上がって行って5ターンぐらい経つ頃には殆どの敵を一撃で仕留められるようになる
高HPの敵がポンポンと一撃死してゆくのは気分が良い
念装が強力で、ジュエル消費を抑えてくれるから気軽にスキルが使えてストレスが少なく、元々高めの回避がさらに上がり、何よりクルーエルローズが強い
自分中心ではあるが正方形2マスの広範囲で火力も充分、詠唱無しでHP吸収があるから回復技としても使える
魔弾と違って素早さは上がらず広範囲技が少ないという欠点があるのでマルチ一人旅はちょっとキツいけど

1
Posted by  2020年04月28日(火) 09:05:15 返信

射撃優遇のレイドボス相手でもそれなりに活躍した
オバクロ貰いながらカラミティローズ5発程度撃ってから基本砲撃のヘビーフレア撃ちまくれば主力級の射撃キャラに多少劣る程度の総ダメージ出せる
カラミティローズとジュエル稼ぎで無駄行動が多いしオバクロ必須で編成枠を圧迫するから今回のレイドみたいに出撃済みキャラの再使用不可で戦力になるキャラが足りない状況でもなければほぼ使えないけど

3
Posted by  2020年03月27日(金) 11:13:58 返信

レイド戦でアナスタシアに奇術師×4でひたすらオバクロかけ続けたりしても面白そう

3
Posted by 名無し(ID:DaKBkSlhQA) 2020年02月11日(火) 23:58:11 返信