レアリティ☆4→☆5
属性
リーダースキル暁光の鼓動
(☆4)光属性ユニットのHP30%アップ
(☆5)光属性ユニットのHP50%アップ
リーダースキル (色欲)光属性ユニットのHP60%アップ 全攻撃10%アップ
第一ジョブ鎧の錬金術師
第二ジョブシーフ
第三ジョブ聖騎士
EC:【ダビデ】
マスターアビリティ岩竜天翔実直な錬成陣装備)
アビリティ (怠惰)鎧の覚悟(変化前『ブローガーディアン』)
HP上限・物防・打撃耐性アップ
専用装備実直な錬成陣
異なる錬金術を使用する世界から魂だけ導かれた錬金術師。過去に禁忌を侵したことで肉体を失ったため、鎧に魂を定着させている。基本的に素直で温和な性格で、大人びた面を持つ。戦闘では鎧の体を活かした格闘を得意とする。

プロフィール

出身地:−cm
身長:−kg
体重:−
誕生日:−
星座:−
血液型:−
好きなもの:猫
趣味:−
イラスト:−
CV:釘宮理恵

使用感

エドワードの弟
ハガレンコラボ第一弾の配布キャラ
ディスガイアコラボのウサリア的ポジション

一応中身はからっぽで収納が可能(くるしい)
隠された白い布の下は……真相は自分で調べてみて欲しい
なお一応元は人間であり、筆者的には兄よりもイケメンで好みである

LSが何気に優秀で初心者にとっては心許ないロギをタフにできるので良いかもしれない
また、スキルが特殊でコラボストーリーを進めないと習得できなくなっている
なので初心者の方は本編を進めつつ、そちらも進めないと彼をまともに運用できないので注意
また、専用装備(装備枠6つの左上)や進化素材は忘れずに

2、3ジョブはシーフ、聖騎士となっている
組み合わせとしておすすめは『オウガーヘッド』を採用しつつ『move+1』or『jump+1』
リアクションは『決意の守護』でいいだろう
運用としての理想は動ける壁キャラでぬいぐるみなんかを持たせたい
火力アップスキルもなく、加護など属性耐性アップがあるわけではないのが悲しいが。
条件さえ整えばこのゲームトップクラスのHPを誇る事も可能(その分他ステは控えめだが…)
敵ボスも真っ青といったレベルでリジェネ鎧をつけると楽しくなれる

というのが固有の鎧の錬金術師運用方法
少し変わった上、彼しか出来ない面白い運用方法として
シーフをメインに基本鎧技がある
何が面白いかというと、なんと所謂『なげる』と防御バフの『パネル』が基本にあるのだ
脆さを補うためオウガーヘッドと機動確保でmove+1。ジュエル回収力が高いため連発も容易い
あと一マス前へ出たい!といった仲間を動かしたり、バフでサポートがおすすめ。
幸い物防3倍もあるのでガチガチに耐性を高めておけば物理ではそう溶けないだろう
勿論move+1をガードアップにすれば耐久も増すのでそちらもおすすめ。

手が空いてジュエルにも余裕があればシーフ固有のジュエル渡しも◎なのでサポートとしては便利
とにかく攻撃!ばかりではうまく攻略できない高難度もザラなので作戦考案の練習台にはピッタリである
ただ彼自身シーフではHPも並で素早さも高くない
武具で足りない部分はある程度補えるとは言え、被弾すると痛いため高難度での活躍は難しい…
まあ見た目のインパクトは多分最強なので一度見て欲しい確実にヤベー奴である
運営は何故彼にシーフを与えたんだ…

ちなみに専用武具(マスアビ用)は武具ガチャ限定
性能自体HPも上がり打撃威力もアップと他キャラにつけても申し分ないのでできれば確保したい一品
ただあくまで闇鍋武具ガチャなので選べるコラボ武具チケで確保したい(今回もきちんと用意されるかは不明だが)

装備出来る武器武具はグローブ
そのままだと装備しても見た目に変化はないが、専用マスアビを使う事で武具が腕に表れる(その場で錬成したのだろうか?)

海外版先行EC

ECとか開眼
EC
海外版と違いまさかのダビデになった(よかった…)
ガーディアンに打撃区分耐性がついたくらいで特に変化はない。
面白み的に暗殺者ECも欲しかったと言ってしまうのは欲張りだろうか

開眼

  • 嫉妬
HP80、物防15、魔防15アップ
物攻や運などあげず、それこそほぼHP全振りとも言える扉
運営も最早ノリノリである。
  • 怠惰
HPがよく上がる。
嫉妬と合わせ、下記魔人(鎧?)アルプレイをしたければ開けてあげて欲しい。
  • 色欲
HP10、全攻撃10それぞれアップする。
HP上げ幅はやはりトップクラスなままで本人LSサンドで驚きの数値に

サンド状態でスッキリや武具で盛れば2万を軽く超える本物の化物に。
毎ターン2000はリジェネすることもあるのでためたりしない限り落ちる事はほぼないはず。
…レイドボスかなにかだろうか?
自身の火力が通る相手には永遠に殴り合いをして勝つ事も可能かもしれない。

Lv85
29ジュエル
Lv91
開眼555
武具・念装無し
装備強化済み
鎧の錬金術師
31/124ジュエル

シーフ
34/137ジュエル

専用装備品

セリフ

プロフィール僕はアルフォンス・エルリック。アルって呼ばれてるよ。鋼の錬金術師?ふふっ、それは兄さんの二つ名だね。たまに間違えられるけど…兄さんの前では、言わないほうがいいよ?
早朝おはよう、朝だよ!せっかくだし、軽く組み手でもして体動かす?
午前この世界のことや、こっちの錬金術について色々知りたいな。どこか出かけるなら、僕も一緒に連れて行ってね。
午後えっ?うわぁ!?どうしてこんなところに君が?べ、別に可愛い鳴き声が聞こえたから気になったってわけじゃ…。
夕方さっき町を歩いてたら、何でアルカロイドがこんなところに?って言われたんだけど…。それってどういう意味?えっ、機械?全自動のロボット!?うわぁ、見てみたいなぁ!
夜間休むときはしっかり休んだほうがいいよ。何かやることがあるなら、僕も手伝うからさ。
深夜あれ、まだ起きてたの?もしまだ寝ないなら、話し相手になってくれない?僕一人じゃ夜は少し長すぎるんだ。
放置呼ばれた、と思ったんだけど…。勘違いだったかな。
鎧の中?入ることも出来るけど…すごく狭いよ?
僕が装備できるもの…あるかな?
努力と実績、等価交換だね。
ジョブレベルアップよしっ、もっと頑張るぞ!
ジョブ開放いろんな戦い方を試すぞ!
クラスチェンジ
進化
戦闘開始みんなを守ってみせる!
攻撃よっ/はっ/たぁ!
攻撃大いくよ!/これはどう?/負けない!
被ダメージうっ/わっ/
被ダメージ大うわぁぁ!
スキル使用僕だってやれるんだ!
連携力を貸して!
回避わっ、危ない!
カウンター今度は僕の番だ!
ガードへっちゃらだよ!
お礼どうもありがとう!
戦闘不能困ったなぁ。これじゃあ、動けない…。
戦闘終了みんな怪我はないかな?

このページへのコメント

決意の守護と聖騎士の構え+2ってどっちがいいんですか?あと違いとかあったらお教えください。(コメント欄間違ってたらすみません)

1
Posted by 名無し(ID:v8pBImCMbA) 2019年01月16日(水) 20:54:02 返信数(4) 返信

効果は一緒だけど発動率とダメージカット率が違う
どちらも聖騎士の構え+2の方が上なんで決意の守護を使うことは無いと思う

1
Posted by 名無し(ID:BkPB5ommWw) 2019年01月16日(水) 21:14:53

木主です。解答ありがとうございます!!やっぱ決意の守護体感的に発動が少ない気がしてたんですけどそうなんですね!!!

0
Posted by 名無し(ID:v8pBImCMbA) 2019年01月16日(水) 21:44:55

ガードのタイプが異なっています
決意の守護は発動時ダメージ(予測ダメージの値)を30%軽減
聖騎士の構え+2は発動時物魔防50%アップ
発動率が構えの方が上のようで、場合によりますが基本的には構えを付けて魔法攻撃や1500ダメージ以上の攻撃を受けるステージでは決意が良いと思います

3
Posted by  2019年01月16日(水) 21:52:04

決意は魔弾のリアクション(あっちは物理専用だが)と同じ仕様だったのね…失礼しました
発動率はスキルLv20で決意が25%、構えが40%だそうな

1
Posted by 名無し(ID:BkPB5ommWw) 2019年01月16日(水) 22:45:16

開眼して後の扉の開放も考え
アルフォンスの欠片およびダガタメコインを集めるのは
精錬編6話が最適です
集める人はそこを回ろう

10
Posted by 名無し(ID:Wzu2xaEsAQ) 2019年01月03日(木) 19:45:57 返信数(2) 返信

せっかくなので、もう少し調査。
欠片を落とすのは偶数話のみ。

話数:消費AP/入手個数
6話:12/4 = 3
8話:14/5 < 3
10話:16/6 < 3
12話:18/6 = 3
14話:20/7 < 3

どのクエストも欠片1個あたりAPが3になるように調整されてるっぽい。
14話は最終章だけあって、敵が強く時間がかかる。
12話はグレートランスとか獅子盾とかの欠片がドロップしておいしいが、敵が分散しているのが難点。

確かに6話が最適だった。

1
Posted by 名無し(ID:aQTiWJtdWA) 2019年01月20日(日) 06:24:35

分子・分母逆という大ポカをやらかしたので修正

話数:個数/AP = 効率
6話:4/12 = 0.333
6話:5/12 = 0.416
8話:5/14 = 0.357
10話:6/16 = 0.375
12話:6/18 = 0.333
14話:7/20 < 0.350

6話は5個ドロップという上振れがあるので、これが発生すると効率が上がる。
仮に5個ドロップが1/4で発生としても、効率期待値が0.35だからそこそこ。
5個ドロップが1/2と仮定した場合は効率が0.3745になり、10話の効率とほぼ同じ。

この辺の数学やったの昔だから、細かいところ忘れて間違っているかもしれん。
センター試験明けの学生さんとかが確認してくれると嬉しい。

0
Posted by 名無し(ID:aQTiWJtdWA) 2019年01月20日(日) 06:48:39

HPおばけっぷりがさらに強化されて笑う
フル開眼のLSサンドで2万届くんじゃないか…?w

5
Posted by  2018年12月29日(土) 06:35:46 返信数(1) 返信

ベルト装備のLSサンドでスッキリすると23000くらい。
エドの手帳とペン装備でリジュネが10%程になるので毎ターン2300回復する頼もしい壁に!
おまけ…レティシアとポリン様に治癒力バフかけさせたら一時的にリジュネが5000超え。

2
Posted by  2018年12月30日(日) 10:36:34

ヴェーダ100階の救世主

0
Posted by 名無し 2018年02月11日(日) 02:41:26 返信

HPやばいよな
二度見したわ

0
Posted by ちわ 2017年12月04日(月) 17:03:35 返信