リーダースキル光属性ユニットのHP40%アップ 物攻20%アップ 斬撃攻撃力20%アップ ジュエル獲得量+10
リーダースキル(色欲)光属性ユニットのHP50%アップ 物攻20%アップ 全攻撃20%アップ クリティカル率10%アップ ジュエル獲得量+10
第一ジョブ天剣の錬金術師
第二ジョブネクロマンサー
 └EC:破光
第三ジョブダークナイト
 └EC:【シュピオン】
専用武具漆黒の剣『ハマル』
義天の長靴
安寧のブーケ
専用念装燃える正義の炎
今ここにある世界に祝福を
憤怒罪域<イラ・ベルト>の筆頭騎士。いかなる苦境にあろうと、己の信じる正義を貫く熱い人物。優れた剣技と状況判断力を備え、どんな相手からでも信頼を得てきた。堅苦しいのが苦手で格式張った物言いはあまりしない。

プロフィール

出身地:憤怒罪域<イラ・ベルト>
身長:186cm
体重:76kg
誕生日:1月26日
星座:光騎士の月
血液型:Ki型
好きなもの:まっすぐ
趣味:コイントス
イラスト:RINZO(G-ROW)
CV:大村涼

使用感

<育成の注意>
このユニットは「始祖の錬金術師」に当たるユニットです。
真理開眼には専用の罪獣の像が必要であり、「神ガ選ばぬ、革命を」のストーリーを進めるか、エクストラコイン交換所で入手する必要があります。
「この胸に燃える怒り!止められやしないッ!!」

憤怒罪域の始祖枠

火力+デバフのあるジョブで固められており、神革の作中で描かれるようにボスバトル(ポートレイドは除く)での火力アタッカー枠として使われることが多い。
育成
限定ユニット

定期的な欠片集めの手段は3つ

神革のグループに分類される一人で欠片集めが非常に困難ではあるが優先度は高い
欠片に余裕が無い人はまずはLv85まで光属性欠片or虹欠片で育成するだけで良い
※開眼無しでも継続的な火力特化のジョブとしてステータスは非常に優秀で、3ジョブともジョブマスターしておくだけでも良い

真理開眼の注意

天剣の錬金術師の特徴
自身のジュエルと新要素の《アルケミィオーバー》が鍵となるアタッカー

初の廻天効果、《アルケミィオーバー》付与持ち
廻天効果でクリティカルが出ればHPを20%程回復する為場持ちが良い

基本的に単体スキル中心だが飛ばせる菱範囲スキルもあり扱いやすい
武具種大剣なので開眼スキルで範囲技も補いやすい
真理刻印は4セット+一閃あたりが無難

目玉の『「暁斬」ヴァールハイト』の消費ジュエルは衝撃の150※憤怒開放で2回に1回は75。
ジュエル獲得量は念装を付ける事でかなり高くなる為他スキルやWAも使いやすくなる
(素ではジュエル回収40、念装を着ける事により10×5され最終的に90となる)
固有ジョブのRAでもジュエル自動回復が付くのも追い風
(こちらも最大ジュエルの15%回復なので念装武具で最大ジュエルを2倍にする事により回復量が2倍になる)
念装への依存度がかなり高く、特に2枚目念装の有無で評価が変わるキャラである

サポアビは「オバドラ」+「正義の炎への誓い」で確定
どうしても素早さを伸ばしたいなら「鎌研ぎ」もあるが火力全振りの方がアタッカーらしく纏まる
怠惰マスター後なら、尚更「オバドラ」も「誓い」も外しづらくなるだろう

豆知識「アルケミィオーバー」とは?

彼の実装を機に導入されたアルケミィエフェクトの1種(状態異常とは似て非なるもの)。ダメージ系

具体的に言うと

武具

神革のイベント武具
最大ジュエル+50、物攻+65、<憤怒>特効補正+50、対<憤怒>防御補正+40
獅子の霊珠を装備する場合、最大ジュエルが被るので物攻素早さ会心が上がる時止縛の大鎌
WAでクロアプ効果のある逢魔の大剣でもいい。
WAがクリティカル対応の10連撃なので治癒力ダウンなどを喰らっていなければこれで瀕死から完全回復できる。
燃える正義の炎』の念装武具
HP+650、クリティカル率+20、ジュエル獲得量+15、斬撃攻撃力+10
WAの『「赫閃」イデアール』で3ターン光属性耐性ダウンに永続で最大ジュエルが2倍(RAの獲得ジュエルも2倍)。
これにより「ヴァールハイト」を連続で使用できるので、念装武具有りか無しかでアンデクスの使用感が変わる。
今ここにある世界に祝福を』の念装武具
治癒力+20、素早さ+12、沈黙耐性+40、単体攻撃力+20
これと燃える正義の炎を組み合わせる事で沈黙耐性が100を超える。
WAの『「煌刻」オルデン』敵に絶大な威力の光属性斬撃攻撃&確率でクリティカル発生&起爆効果という、アンデクス使いなら必須級の武具。
これであのいけ好かない青髪に手伝ってもらわなくて済む…!
ただし、『「煌刻」オルデン』は登場時から5ターン経過しないと撃てず、更に一回のみ。使いどころには気を付けよう。
「ヴァ―ルハイト」が無制限なせいでアンデクスにはスキル使用回数+1が付く未来は見えない。諦めろ。

余談ではあるがこれはダフネにも付けることができ、彼女の場合はWAが「盾乙女の聖蓋」というWAには珍しいリアクションアビリティとなる。ただ、彼女の場合はこれを含めると武具が四つある為悩ましい。
ポートショップLv5で入手できる武具
HP+450、最大ジュエル+100、ジュエル獲得量-60
獲得ジュエルが減少するものの、最大ジュエルが2倍に。
「イデアール」で更に2倍にして最大ジュエル4倍にすることができ、最大ジュエルが800を超える。
革めた世界の夏祭に』の念装武具
HP+800、命中率+20、回復無効耐性+50、射撃耐性+10、魔法耐性+10
これと燃える正義の炎を組み合わせる事で回復無効耐性が100を超える。
一部のボスバトルを「予防薬」無しで戦えるようになるのが大きい。

真理念装

彼と同時に実装された真理念装
荒れた海をバックに威風堂々としたその姿は彼らしいともいえる。

GSはラーストリス出身の物攻アップだったり、神革ユニットたちが回復無効耐性を得ることができたりなど優秀。
しかも彼にとって重要なクリティカル率を底上げできるのもでかい。

また、VAの「炎怒衝天」で毎ターン開始時に永続で斬撃攻撃力とジュエル獲得量アップが付いたり(5ターン目まで)、初回ターンから3ターンまで魔法耐性大幅アップ(ターン経過毎に効果減少)など無難に強い。
7周年期間限定念装
6周年目に行われたユニット投票で上位三名に入ったアンデクスと同じくダフネがペアで描かれたとてもそそる…特別な念装

やはりというべきか周年で実装されただけあって鬼強い。
特にVAである「連花の祝福」は攻撃するごとに最大HP、ジュエル自動回復、物攻、巨体特効、クリティカルダメージアップが順番に付与される。
更に限界突破してしまえばVAの効果全てに「大幅」の文字が追加され、アンデクスは鬼神の如き強さを得る。

GSも中々優秀で、特に素早さとクリティカルダメージ補正が入ることによって地獄級などではない限り大体の敵は屠れる。
ただし、しっかりと育成が必要

真理開眼

強欲HP上限+950、器用さ+60、素早さ+2、運+70

優先度高 怠惰 憤怒 強欲 傲慢
優先度低 嫉妬 色欲 暴食

開眼霊装アンデクスの威装
各LvごとHP上限+1%
Lv5斬撃攻撃力+5%
Lv10斬撃攻撃力+5%
Lv15ジュエル獲得量+15
威装アビリティ・スキル
Lvアビリティ名称効果
Lv10極光の威攻自身の光属性攻撃に闇属性特効を付与
(闇属性特効+25)

真理の系譜

グループ名該当メンバー
「嫉妬と憤怒の矛盾」ダフネニカイアアンデクススルバ
Lv1打撃攻撃力、刺突攻撃力、斬撃攻撃力、物攻
Lv2物防、魔法攻撃力、最大ジュエル、魔法耐性
Lv3範囲攻撃耐性、回避率、HP上限、初期ジュエル

天剣の錬金術師破光のネクロマンサーダークナイト【シュピオン】
Lv75ジュエル/
「正義の炎への誓い」「オーバードライブ」

「正義の炎への誓い」「鎌研ぎ」
ジュエル/
「正義の炎への誓い」「オーバードライブ」

「正義の炎への誓い」「鎌研ぎ」
Lv91ジュエル/
252000(怠惰開眼)

ジュエル/
ジュエル/
Lv95ジュエル/

252250(怠惰・憤怒開眼)
ジュエル/
ジュエル/
Lv97ジュエル/

天輝の腰衣
ふたつの罪域を救う希望を託された騎士が身につけている腰の飾り。最も誉れ高き騎士への褒賞として、国王より贈られた。マギルを高め、信じた正義の道を斬り開かんとする剣技を一層輝かせる物。

セリフ

プロフィールこのアンデクス、アンタにつくと決めたのさ。
アンタの信じた未来を信じろと、俺の正義が求めたからな。
この胸に燃える怒りが!この正義の炎がな!
早朝何時に起きたか?どうでもいいことじゃないか?人が見るべきものは未来だよ、あんたもそういうタイプだろ?
午前「憤怒罪域<イラ・ベルト>」って場所は……なかなかに厄介でな。人間の感情で最も強い感情が何か知っているかい?「憎悪」だよ。「憎悪」は抱く側も向けられる側も人を変える。怖いよな?
午後昼飯?あぁ、構わないぜ、一緒に行こうか。あんたと話したいこともあったんだ。あれ……俺昼飯食ったか?……まぁいいか!行こうぜ?
夕方この胸に燃える怒りが!正義の炎が!あの夕日のように熱く後押しするのさ!だから、俺は足を止めるわけにはいかない!
夜間アリウス陛下やニムルのように同じ理想を抱く人は好きだぜ。俺が何をしようときっと信じてくれると思えるからな。まぁ、世の中そんなにシンプルでもないわけだが。
深夜戦えば戦うほど、先に進めば進むほど目指す道の遠大さを知ったよ。心が欠けそうになるよなそういうの。ただ、決めたんだ。正義の炎に誓って進み続けるって、間違いじゃなかったぜ!
待機もちっとーましなとこに放り出してくれんかな?これじゃ眠れん。
エクストラ1この会話が未来につながるか。それが重要なんだ。
エクストラ2どうでも良さそうなことは、俺はすぐに忘れるからなあ
エクストラ3俺はアンタのお眼鏡にかなったかい? 逆に、どうだって? 正義の炎が認めたから、俺はここにいるのさ!
装備俺のは後回しでもいいんだぜ?
ステータスお眼鏡にかなったかい?
ユニットレベルアップ一歩一歩、大事にな!
ジョブランクアップ祝いに一杯どうだい!
ジョブ解放踏破するまで、歩みを止めはしない!
バトル:攻撃はっ!/せい!/もらったー!
バトル:特殊攻撃1正義の炎で焼き尽くす!
バトル:特殊攻撃2覚悟してもらおうか!
バトル:クリティカル喰らいな!
バトル:反撃戦いは終わっちゃいないぜ?
バトル:スキルこの胸に燃える怒り!止められやしない!
バトル:連携きなよ
バトル:防御このくらい!
バトル:回避見えてるぜ
バトル:感謝助かったぜ
ダメージつっ!//う゛わぁー!
戦闘開始もう何も奪わせやしない!
戦闘不能覚悟より先に……折れるとはな。
戦闘終了後悔はしない!
呼びかけ1おい
呼びかけ2なあ
呼びかけ3あんた
歓喜いいね
怒りおのれ!
拒否やめるんだ
不満やれやれ
泣きくっ、くぅぅ……
笑いやったな、オイ!
感嘆おおっ……
驚愕そんな……!
狼狽……いやいやいや
感謝感謝するぜ
謝罪わりいわるい
感激おおーっ!
照れ1ん……?忘れていいヤツだよな……
照れ2大した性格してんじゃねえか

このページへのコメント

エクストラLv50レガシーに単騎で行けるようになった。
もう別キャラみたいw

1
Posted by 名無し(ID:Bkw5jWoSVw) 2023年03月31日(金) 19:17:07 返信

育成十分なら今回の地獄級を単騎フルオートでいけるな
LSは新念装HPもりもりの方で

0
Posted by  2023年02月16日(木) 20:04:31 返信数(1) 返信

両念装開眼させて新念装のVA、LSでHP40000超える。
火力もあってLSで治癒力も上がるから廻天効果で10000以上回復するし、ほんとに強くなったね!

0
Posted by 名無し(ID:Bkw5jWoSVw) 2023年03月26日(日) 09:17:21

超強い、菱形で4ー5万でるしヴァールハイトで予測が5万だけどクリティカルで10万をポンと出せる。
回復も新念装と自分のLSで7000くらい回復出来る

0
Posted by 名無し(ID:2DzlE1Nj1Q) 2023年02月06日(月) 15:17:24 返信数(2) 返信

新念装の壊れっぷりはサクラの新念装以来の衝撃だわ
タイマンオートだけでも十分強いがヘスティアの永続バフやティターニアの永続デバフと噛み合うのもちょっとズルい

0
Posted by 名無し(ID:YDA/luQezg) 2023年02月06日(月) 19:45:00

スキン貰えなかった代わりに性能モリモリって感じなのかな
ザインセツナから始まり、エンメル、ソル、ニムルと毎年あったスキンがなくなったのは本当に残念

0
Posted by   2023年02月07日(火) 10:23:13

単騎で1000万出るようになったね。すごいね!
ただ後は、スキンが欲しかった。

2
Posted by 名無し(ID:Bkw5jWoSVw) 2023年01月29日(日) 04:16:33 返信

アンデクス物攻だけ上がったっぽい、全開眼全系譜で前が1342、今回のアプデで1563になってる

1
Posted by 名無し(ID:779Hu2HckA) 2023年01月28日(土) 01:26:20 返信数(1) 返信

武具刻印、念装備つけると2300代になる

0
Posted by 名無し(ID:779Hu2HckA) 2023年01月28日(土) 01:27:10

レイドイベント
  • ポートレイド(予定)
    11/25(土) 00:00 〜 11/27(月) 23:59

Phantom of the Alchemist
10/26(木) 〜 11/16(木) 14:59

ユニット

決戦礼装ユニット