リーダースキル闇属性ユニットのHP30%アップ 魔法攻撃力50%アップ 最大ジュエル20%アップ
第一ジョブ永刻の魔女
第二ジョブ奇術師
第三ジョブ召喚師(EC:アガルタ)
専用武具・念装アイオーンスフィア罪、その地に積もりて
バベル戦技「定刻」タイムクエイク(永刻の魔女)
色欲罪域〈ルクスリア・ベルト〉でメラとニクスから"師匠"と呼ばれる女性。見た目は少女だが、実年齢は双子と桁一つ以上違う。罪域で生きる為の様々な研究をしており、右目を覆うマギル増幅器兼、観測機もその成果の一つ。

タガタメ資料館

プロフィール

出身地:色欲罪域<ルクスリア・ベルト>
身長:160cm
体重:44kg
誕生日:6月28日
星座:闇魔竜の月
血液型:Qe型
好きなもの:バカ弟子
趣味:客人の歓待
イラスト:RINZO
CV:嶋村侑

使用感

カーカッカ、魔女の力、舐めてもらっては困るのぉ!

メラニクスのお師匠様であり、あの人の妹弟子でもある
十戒みたいな雰囲気もあるがそんなことはない
美味しい料理を振る舞ってくれる優しいおばあちゃん(年齢三桁以上)

若い頃も「わし、偉いじゃろ!」といった雰囲気はあったが泣き虫なところもあったりする。

サブ火力 兼 CTサポーター
基本的には固有ジョブの「永刻の魔女」運用ではあるが
クエストによってはサポートに徹する「奇術師」運用もかなり重宝するので使い分けると良い
育成について
限定ユニットなので本体入手がまず大変

定期的に欠片入手できる機会は以下の4つ

専用念装は耐久面のカバーが大きいのでできるだけ準備したい...必須

開眼が進行しないうちはHPの低さがとにかく気になるので
最低でも強欲の凸は3〜4凸はできる準備ができてる人から育成GOしてほしい
奇術師としてサポート運用が安定する

サブ火力運用するなら怠惰と憤怒も必要なのは注意もしくは傲慢(威装Lv20)
始祖枠にならないため、開眼素材は専用のものがないのが救いである
永刻の魔女の特徴
固有ジョブは弟子たちのようなCTが大きく関係する攻撃スキルがメイン
基本永刻技も便利でクロックダウンやチェンジング亜種などが揃う
奇術もあるため基本技の付け替え次第でさらにサポート充実型にもなれる

特筆すべきは「マギルの天秤」(行動毎に魔攻をアップさせる固有サポアビ)
10回目の行動時には素の値に対して1.6倍程度のバフが掛かる。
この上昇分は威厳系サポアビと同様、水精霊彩師の黒彩ルサールカ等の強化幅にも影響する。更に光食サンドグラスやバベル戦技・定刻タイムクエイクによる自己ブーストを重ねた火力はかなりのもの。
バフが貯まるまでは念装武具のWA使用など、サポート役として立ち回ろう。
もう一枠は固有スキルの使用回数を補う「時を駆ける」、素早さとHPを上げる「銀世界の魔女」のほぼ二択となる。

リアクションアビリティは言わずもがなアルカナラットンが強力。
生存率向上に貢献しそうな固有RAは、中抜き2マスという特殊な効果範囲がネックだが、大型ボス相手には確定で発動するので意外と便利。

公式いわく85時点で攻撃面は完成するとの触れ込みだが、未開眼では防御が紙中の紙。
開眼での上昇ステータスは耐久全振りなので、主戦力として使うなら極力進めておきたい。

加えて専用念装罪、その地に積もりてには全属性耐性+13とシールドの効果があり、不思議なぬいぐるみなどの武具を組み合わせることで非常に固くなる。
何気に全属性耐性+13はメラニクス(闇含む)が装備しても有効。

自LSでフル開眼・完凸念装時のステータス

武具

罪、その地に積もりて』の念装武具
WAで範囲内の味方に3ターン魔攻バフ(魔攻+80%)を付与できる
使用後は代償として自身の魔攻が大幅Down(魔攻-150%)してしまうので注意

※刻印【憤怒】の覚醒や武具などのデバフ耐性をつけてあげるとデメリットが大幅に軽減できる

念装

限定 専用念装
こちらは必須となる念装
火力面の補強もしてくれるが、なにより耐久面の補強が大きい
Map出現時に自身に5回まで攻撃を軽減してくれるシールドを張ってくれる
全属性耐性が凸具合によって6〜13までつくので他の武具も含めて盛ってあげるとかなり頑丈になる

真理開眼

強欲HP上限+920、器用さ+75、素早さ+2、運+55

怠惰=憤怒=傲慢≧強欲>その他

開眼霊装アンブロシアの威装
各LvごとHP上限+1%
Lv5魔攻+5%
Lv10魔法攻撃力+5
Lv15魔攻+5%
Lv20魔法攻撃力+5
威装アビリティ・スキル
Lvアビリティ名称効果
Lv10闇黒の威攻自身の闇属性攻撃に光属性特効を付与
(光属性特効+25)
Lvスキル名称消費回数効果
Lv20
「闇迅」アクセント
50
1
敵に闇属性の魔法攻撃&CT大幅ダウン&『マギルの天秤』の重複回数を最大にする&永続で自身の魔法攻撃力アップ(ターン経過で効果が上昇、上限20ターン)
※詠唱あり
[射程:3,高低差:2]

Lv97

黙示の長針
"禁欲の魔女"と呼ばれる独自の魔術を組み上げてきた者が身に着けるアクセサリー。時計の針を模した飾りは大気のマギルを吸収、所有者に還元することで魔術を行使する際の補助を果たしている。

セリフ

プロフィールカーッカッカッ!何じゃあ?そんな熱い眼差しでじいっと見つめおって♪ワシは唯の魔女じゃ。この名にさしたる意味はない、アンブロシアとは呼ばれてはおるがまあ、好きに呼ぶがいい!
早朝世界は不思議に満ちておる…故に、朝を寝て過ごすのは惜しい…。はあ~ん♪ワシってばいくつになっても勤勉じゃな!
午前この仮面はワシが宿敵を討果すために作り出したものじゃ。貴様を害しはしない故、気にするな。仮面の下が、見たいか…?まっ!見せてやらんがの!乙女の秘密というやつじゃ!
午後昼時じゃから腹が空いたと?ほぉう…?言うたなぁ?ならばワシが腕によりを掛けて、料理を作ってやろうじゃないか!
夕方メラもニクスもワシの可愛いい弟子じゃ。この凍える世界に灯った希望の光と言ってもいい。と・は・い・え、奴らはまっだまだ修行不足!早くワシに楽させて欲しいんじゃがなぁ。
夜間貴様の行動原理は何処にある?愛か?はたまた欲望か?ワシの場合は、そうさなぁ…怒り…いや憎しみじゃな。アスモデウスという奴に、ワシは浅からぬ縁があってな…。
深夜何じゃぁ貴様?眠れぬのか?まあ、丁度ワシも寒くて寝付けなかったところじゃ。眠くなるまでなにか話でもしてやるから、こっちに来るといい。
放置ワシ一応、結構複雑な研究とかしてて忙しいんじゃがぁ?
ジョブ
ユニット強化所詮、数百年程度の経験、まだまだ研鑽せねばな。
アビリティ珍しい装備でもあるかのう!
アビリティセット錬金術、それから幻影兵か。あの小僧共の研究が、ひとまず形になったというわけじゃな。
ジョブレベルアップほぉ〜!ワシってスッゴいのぉ~!
ジョブ開放ほ?ふむふむ。なるほどのう!
クラスチェンジ
進化
戦闘開始カッカッカッ!まあ、精々励むがよい!
攻撃ふっ!/はぁっ!/せえぃや!
被ダメージほう?/ぐうっ!
被ダメージ大ぐううっ!
スキル使用魔女の力、舐めてもらっては困るのぉ!
連携ほれ、合わせるがいい!
回避その程度じゃったか
カウンターまだまだ青い
ガードなあ~んじゃつまらん
お礼ほぉ〜!助かるのお~!
戦闘不能そうか…ここで終わり、か…
戦闘終了ふっ!年寄りだと思って油断したかぁ?

このページへのコメント

現環境でも強いでしょうか。

0
Posted by 名無し(ID:R9X4hLht6w) 2021年01月08日(金) 06:29:31 返信数(11) 返信

闇属性の奇術師もちは他にクェンスくらいしかいない
属性別レコミとかタワーとかで使う
弱くは無い

0
Posted by 名無し(ID:EK5hDXhD6A) 2021年01月08日(金) 08:51:33

アルカナラットンとサブ奇術の有用性がメインで、火力面ではネロ・ソルが育っていればこの二人に比べてだいぶ劣る。
闇魔法パで揃えるなら、他に候補が少ないので十分使える枠ではある。

0
Posted by 名無し(ID:Cklfw8ijTQ) 2021年01月08日(金) 13:19:51

育成難易度のこと考えると強くないよ
こいつ育てるならネロとかソル育て方がいい
専用念装が1枚しかないし、武具も貧弱になりがち

0
Posted by 名無し(ID:cOY3D2FAtg) 2021年02月13日(土) 15:20:54

今年の人気投票でも上位にいたから、テコ入れに期待するしか・・・。
現状は闇染パのセレマバランスとクロアプくらいしか取り柄がないと思う。
火力面ではメアにすら劣ってるとさえ感じるし

0
Posted by  2021年02月13日(土) 23:44:30

ラキナを忘れないでやってくれ…
欠片は1日1枚しか入手できないけど闇奇術では一番入手も育成も楽のはず…
念装は聖教念装GLSに入ってるし近日中に強化も来る予定だし。
アンブロシアは持ってるから使うけどアルカナ目当てかな。闇奇術欲しさだけで育てるのはコストにあわないし固さならラキナが上

0
Posted by 名無し(ID:cZViuhprBQ) 2021年02月13日(土) 23:45:27

闇ニクスくん狙って回してたらついにお師匠様来てくれたぜ…
身長160もあるとは思わなかった

1
Posted by 名無し(ID:zLoOwkDGnA) 2019年10月21日(月) 00:27:10 返信

今のはニクスではない…メラだ…

15
Posted by  2019年10月11日(金) 00:46:13 返信

アンブロシアの念装持ってないんですけど念装なくても運用できますか?

0
Posted by 名無し(ID:3phDjV0dHA) 2019年10月08日(火) 18:49:57 返信

婆さまいいキャラだったな。
欲しくなった。

0
Posted by 名無し(ID:7O5k77yE+A) 2019年10月01日(火) 22:59:59 返信