リーダースキル闇属性ユニットのHP30%アップ 物攻20%アップ 器用さ20%アップ 射撃攻撃力20%アップ クリティカル率10%アップ
リーダースキル(色欲闇属性ユニットのHP30%アップ 物攻20%アップ 器用さ20%アップ 射撃攻撃力20%アップ 全攻撃20%アップ クリティカル率10%アップ
第一ジョブ弔銃の錬金術師?
第二ジョブガンナー
 └EC:【ヘッジホッグ】
第三ジョブ忍者
 └EC:【白虎】
専用武具銃砲『ザヴィヤヴァ』』『メッセンジャーコート?
専用念装救うもの、捨てられぬもの
傲慢罪域<スペルビア・ベルト> 出身の『円環の蛇』の構成員。ハイエルフの義父から受けた恩義に報いる為だけに組織で活動している。空虚な自分を慇懃無礼な態度で隠し、すべてを預けるに足りる何を心のうちで求めている。

プロフィール

出身地:傲慢罪域<スペルビア・ベルト>
身長:178cm
体重:67kg
誕生日:12月5日
星座:闇夢楼の月
血液型:Kn型
好きなもの:世界
趣味:語らい
イラスト:だーくろ(G-ROW)
CV:新垣樽助

使用感

さぁ、お引き取りを…

おそらく最後の「錬金術師」枠のキャラクターであり、真の神枠では初となる闇属性のおっさん(?)

注目すべきはやはり、新要素の「起爆」
今まではタイムラグがネックで、レイドボス相手以外ではオマケにもなれずにいた「アルケミィオーバー」が好きなタイミングで発動できるようになった。

主力技が3段階可変する特殊な奥義であり

「始冥」ヘリックススタンドは射撃耐性をダウン
「追冥」クライムスタンドはダメージを吸収
「終冥」オーバースタンドはアルケミィオーバーを付与する

通常は段階的に変化するが

「始弾装」タングステン
「追弾装」モリブデン
「終弾装」ウォルフラム

の3つのスキルを使用することでそれぞれ好きな技へと変化させることが出来る。

さらにこのスキルには CT40UP も付随しているため、起爆スキル発動のタイミング調整にも使える。

なお、オートで範囲内に攻撃する敵がいない場合の行動で最優先でこの切り替えるスキルが使われる。
次に行動するときに範囲内に攻撃対象が入れば良いのだが、いない場合は永遠にこのスキルを使い続ける

基本技もどれも優秀であり、中でも「冥爆」ベーガトリーは CTダウン&5ターン対象にかかるCTアップ効果無効を付与出来る。
が、実際に使用してみると特にレイドでは主に雑魚処理とアルケミィオーバー付与&起爆要因という役割だけで手一杯でなかなか基本技まで手が出せなかったりする

別途アルケミィオーバーを付与出来るアタッカーと一緒に連れて行くと良いだろう

他にも念装『救うもの、捨てられぬもの』では「物攻&器用さ2.5倍(完凸時3倍)」の溜めスキルや、念装武具の「メッセンジャーコート」の行動開始時威厳に加えてほとんどの攻撃スキルにクリティカルが付いている為、射撃ユニットにして火力は高め。

配布武具の『銃砲『ザヴィヤヴァ』』も敵に5連続の闇属性射撃攻撃&確率でクリティカル発生&アルケミィオーバーを付与という非常に強力なウェポンアビリティに加えて初期ジュエル+15など優秀なステータスなので、レイド等に関わらずこの長銃を常時装備しておけば間違いないだろう

現状では起爆スキルを持つ唯一のユニットというだけで十分に価値があるキャラクターであり、持っているだけでも損はないだろう

真理開眼

開眼優先度

扉>扉>扉

弔銃の錬金術師?ガンナー【ヘッジホッグ】忍者【白虎】
Lv91ジュエル/

開眼状況:252(怠惰開眼)

エージェントブーツ

セリフ

プロフィールお目にかかれて光栄です。私の名はイグナシオ。
ええ、仕え甲斐のある方は大歓迎ですとも。
貴方の手となり足となり、いかようにも働いてみせましょう

開眼してなくてもやっぱステータスは高めだねこのおじ、おにいさん?

0
Posted by  2021年06月05日(土) 14:30:03 返信数(1) 返信

始祖はみんなステータスは他より高めだよ

2
Posted by 名無し(ID:EK5hDXhD6A) 2021年06月05日(土) 18:42:59

蓄積されたアルケミィ全部起爆できるなら いつかの神革LSきたら このおじ チャッカマンになれるから欲しいけど、エンメルの別verか念装&cc来そうで手が出せません!おじさんの強さ 書き込んでくれる人いたら感謝

6
Posted by 名無し(ID:QiwZnRzzHQ) 2021年06月01日(火) 12:28:51 返信