リーダースキル烈火の闘舞
火属性ユニットの物攻30%UP
色欲:火属性ユニットの物攻30%アップ HP30%アップ 全防御10%アップ
第一ジョブ花嫁
 └EC:【純白の花嫁】
  └CC:熱烈バトルブライド
第二ジョブ奇術師
 └EC:【イリュージョン】
第三ジョブ拳聖
 └EC:【千手】
マスターアビリティ1カラットの輝き
魔攻大幅アップ&全属性耐性アップ
専用武具マリッジエスパーダ
専用念装想いを照らす心の灯
ルストブルグの豪腕少女。
美容と健康のために筋トレを続けた結果国家を代表するほどの強さを身につけた。
だが、彼女の夢は“お嫁さん”になること。
彼女を獲得しようと各騎士団のスカウトをことごとく断ったそうだ。

バレンタインスキン

プロフィール

出身地:ルストブルグ
身長:161cm
体重:53kg
誕生日:4月4日
星座:火炎王の月
血液型:Qe型
好きなもの:レースやリボン
趣味:トレーニング!
イラスト:渡り棒
CV:井口裕香

使用感

元タガタメオリジナル限定キャラの一人。そして、一応初の花嫁と火拳聖
従姉妹にモアがいる。バレンタインデーにはスキンも販売される。

フル開眼前提になるが、EC花嫁+基本奇術でタフな補助サブアタッカーが向いている。
サポアビは「夢見るお嫁さん(元剛体)」が確定。
もう一枠は時かけorクロックヴォイドが無難に扱いやすい。
リアクションは全て死んでいるため一番マシなクロックカウンターが◯

4周年カウントダウンクイズの問題に登場。
内容はイヴの放置ボイスでしはじめるトレーニングの内容。
ちなみに答えは「スクワット」

EC

千手
一部のスキルが連撃に
バリアー剥がしに良いが、ジュエル消費も増えている
基本技をEC花嫁につけて爆発火力を…と考えても参照値的には微妙。
ネタレベルだがキラースマイルをつけての無双で男性を墜とすことも可能
純白の花嫁
ステータスがEC前より爆上げされている、メインジョブ
基本拳聖よりは、基本奇術でのサブアタッカーとしての役割が使いやすい。
HP、マスアビのおかげで耐久が高く、最前線で戦えるサポートとして。
(※ホーリーキャンドルは超低倍率威力なので使うなら憤怒マスター必須)

異性特攻のキラースマイルは「男性属性」持ちが多いため刺さる場面が多い
※アルバーミンやカイザーなど虫3種をはじめ騎士系、フードの盗賊系は男性持ち
奇術師【イリュージョン】
高低差無制限の移動、追加効果のあるチェンジングなど面白いがメインジョブとしては難しめ
ギミック対応のほか、HPや耐久が高いため頑丈な火の奇術師が欲しい時は採用の余地あり。

サポアビのクロックヴォイドは従来の効果に加え、move+1がついた。
機動力の欲しい花嫁、拳聖にも選択肢としてアリ
特に花嫁はヴェールと合わせてmove3→5にできる。

CC  2020/11/19〜

念願のCC。想い人との同時実装でもある。
熱烈バトルブライドは固有スキルのほとんどが多段変化スキルに
また豪腕設定を反映してか「打撃区分」になったのも特徴
新規追加で8連撃&CTダウンの「フレイムオクターブ」も嬉しい。

シャンパンフレイムの3段階目である「シャンパンエクスプロード」は菱形3マスと広範囲かつ、素早さ大幅ダウン(60%?)と高性能
同じく3段階目の「エクスプロードオクターブ」も高性能なスキルとなっているので迷いどころ
どちらも派生するためには2段階目に「セラフブーケ」を選ぶ必要があるため注意。

変化スキルが強力な反面、連続して発動する必要があるためジュエル管理が重要。
また状態異常で行動不能にならないようにも注意したい。
ジュエル管理に関してはルナキャンドルの当て方次第では解決可能。
また変化スキルを十分生かすためにもオートより手動で輝くキャラである。

新規RAの「燃える花嫁修業」は他が微妙なのもありオススメ。確定発動なのも嬉しい。
自慢の高HPと相まってとんでもない粘りを見せてくれる。トレーニングの成果である。

怠惰アビの他、もう1枠のサポアビは迷いどころではあるが、時かけで使用回数+1が無難に戦いやすい。
火力を求めるなら打撃の達人+2もメインスキルの足りない補正値を補ってくれるのでオススメ
敵がラース兵などの場合「男性」特性持ちなので敵編成次第ではキラースマイルもおすすめ。達人+2以上の補正になる

マスアビ

ストーリーが衝撃的でヌーベくn…マンドラゴラを調理する。
効果は物攻+150、魔攻+150、HP+300、全属性耐性+15。
20/6/18 物攻・魔攻アップの効果量を上方修正
物攻魔攻アップは花嫁運用時にとても輝く。全属性耐性+15のおかげで全ジョブ気持ち硬め。
なによりそのマスアビイラストが可愛いので、ファン必見。

念装&武具

念装

武具

決意のベール + マリッジエスパーダの組み合わせがオススメ。
他は打撃区分補正を盛ったり、WA、区分耐性目的などで選んでいきたい。
リジェネ武具は新規RAで回復も可能なため他キャラに回しても。

開眼

憤怒>>>暴食=嫉妬=怠惰>色欲の順
暴食は素材が大変な分、花嫁参照を一気にまかなえるのが嬉しい。
20/6/18より怠惰の物攻アップ値が25%に上方修正されたため、怠惰も優先したい。

各扉

81ジュエル
花嫁

福音剛体、武具レベル30
Lv85
36ジュエル
拳聖【千手】
182ジュエル
奇術師
裝備強化済
2018/11バランス調整後

Lv91◆87
純白の花嫁
奇術師◆191
拳聖【千手】◆38
開眼555
裝備強化済
念裝、武具なし

Lv95◆90
純白の花嫁
奇術師◆198
拳聖【千手】◆40
開眼55555
裝備強化済
念裝、武具なし

セリフ

プロフィールそこのキミー!一緒にトレーニングしない?ステキな人は、心身ともに健康な人に惹かれるんだよ!あたしね、イヴっていうの。ステキなお嫁さんになるために、毎日特訓中!このトレーニングが、ステキな旦那さんに見初めてもらう大切な一歩なんだ!
早朝早朝のランニングって良いよねぇ〜。あぁ、キミ本当にわかってるの? この時間帯に走る人はね、ちゃんと運動しているステキな人が多いんだよ。あたしの健康的な走りに気づいてもらうチャンス!ってわけよ〜!
午前い〜い?遅刻しそうな時に、一番信用できるのは、自分の足なんだからね!乗り物の上で走っても、早く着かないんだよ!…ん?あれ?…まあいいや!走るよ!
午後お昼ご飯も出会いのチャンス!たまたま相席になって、それがきっかけに…なんてことも〜!…だ、だからって、サラダとパンしか食べてないわけじゃ、ないよっ?
夕方ちょっとお腹空いたけど〜、我慢、我慢…。この誘惑に打ち勝ってこそ、ステキな未来の旦那さまが惹かれる、健康的な身体を維持できるってものよね!
夜間お布団に入る数時間前に、ストレッチ。それと、腕立て、腹筋、背筋、スクワット、を…う〜〜ん、5セットぉ!これも、見初められるステキなカラダ作りのため!
深夜むにゃ…ふへぇ…。あら〜、やだぁ…あなたったらぁ〜もう…ステキな筋肉ぅ…。すー…むにゃむにゃ…
放置よっ!はっ!ふんー!このー、スクワット、もー!かわいい、お嫁さんと、して!あたしを、もらってくれるぅ、ステキなぁ、旦那さまのぉ!た゛め゛ぇぇぇぇぇー!
ジョブあーっ!この装備にフリルつけたら、かわいくない?
ユニット強化えっ。男の人って、強い女の人が好きなの?
アビリティ家事全般できまぁーっす!あとは、どんなアビリティがあれば、ステキなお嫁さんなの?
アビリティセットもっとステキにしてくれるの!?
限界突破/アビリティ取得うん?そんなことよりね、私は幸せなお嫁さんになりたいの
レベルアップ/アビリティレベルアップみ、魅力も上がったよね!
ジョブレベルアップ素敵なお嫁さんになるための、立派な一歩!
ジョブ開放トレーニングの成果だねー、後は…相手探し!
クラスチェンジえへへー、ちょっと新鮮
進化-
戦闘開始これも花嫁修業の一環なんだから!
攻撃やぁーっ!/それー!/ほおりゃ!/とりゃ!/はぁっ!
被ダメージうぁっ
被ダメージ大もー!
スキル使用い・く・よ〜!
連携いいかな〜?
回避怠けてるからだよ!
カウンター邪魔しないでよっ!
ガードトレーニング不足ね!
お礼ステキ…!
戦闘不能あ〜あ…あたしの幸せが…
戦闘終了ちゃんと見ててくれた!?

このページへのコメント

フレイズの隣に立たせるとフレイズの魔法耐性がメチャクチャ高くなる
やっぱりセットで使うのがおすすめ

2
Posted by  2020年11月22日(日) 18:27:10 返信数(1) 返信

武具アビのおかげでオートで使ってもフレイズとイヴが自然と隣接する
これ考えた人天才だと思った

5
Posted by 名無し(ID:T+ZNC1QsIA) 2020年11月23日(月) 10:32:40

CC後のイブがユニット待機画面で剣を上げ下げする謎モーションするんだけど、これ何やってるんだろう?
筋トレ?ダンベルの代わりに剣的な?

1
Posted by 名無し(ID:ojW+4zYVZQ) 2020年11月22日(日) 00:24:07 返信数(2) 返信

この動き、結婚式のブーケトスの時に、投げる前に勢い付けてる動作じゃないですかね?

3
Posted by 名無し 2020年11月23日(月) 03:43:10

なるほど!ありがとうございました。

2
Posted by 名無し(ID:0CtFgSm9Zg) 2020年11月23日(月) 08:02:00

未だにそこは描かれてないけど虫化するか、結ばれることなく終わるかだな… フレイズのイケメンさといいイヴの可愛いさといい結ばれて欲しい二人ではあるが

しかし設定が設定なら、ルストブルクにいる大人の魔女は男と子を成す役割が強い故にビッチばっかだな。アレな儀式なる話といい今回の話でもフレイズを誘ってたわ。誘惑に負けたが最後天国逝き
男にとっては有難いんだろうが虫になるデメリットが怖すぎて…

3
Posted by 名無し(ID:7nB+1wbyPQ) 2020年11月21日(土) 21:53:23 返信数(9) 返信

いままでのイヴフレイズが出てくるイベントはファントム化後の話だったと思うので
ファントム化してからイチャイチャして取り戻してる感じで悲しい

3
Posted by  2020年11月21日(土) 22:00:10

ホワイトデーイベント見るに、結局そのときが来ずに終わっちゃったのかね。

0
Posted by 名無し(ID:Deb/DO80og) 2020年11月22日(日) 17:57:05

結ばれてたらモアがあんなに騒がなかったのでは?と思ったり。

0
Posted by 名無し(ID:Deb/DO80og) 2020年11月22日(日) 17:58:16

史実として現代まで虫化問題は解決してないからな
プラトニックの愛を貫いたってあたりが妥協点だと思ってる

1
Posted by   2020年11月22日(日) 20:48:58

素股はセーフかもしれないだろ

2
Posted by  2020年11月22日(日) 21:58:18

使ってみた感じ
刻印、武具込みだけどステ画面で12000近いHP
刻印で治癒力つけてないのにリジェネが5000くらいある
開始時ジュエル半分、回収力も高くないが、ホーリーキャンドル使えば回収できる
火力出す方法はあるが、通常攻撃やオートの火力は高くない

総じて手動で使って楽しい。
サポアビの選択肢が多く、スキルの使用順で範囲も高火力も選べる。

6
Posted by 名無し(ID:AWOx6IGKsw) 2020年11月20日(金) 00:35:12 返信数(1) 返信

武具は念装武具(なければブライドセイバー)、ヴェールまで固定であと1枠
公式傭兵はフレアマテリアだったけど個人的にはぬいぐるみで耐性&ジュエル回収上げた方が使いやすいように思う
リジェネはリアクションで発動するので基本不要
なおジュエルはルナキャンドルのほか、ためでのジュエルリジェネ、基本技で吸収も可能。

サポアビは効果が大きい怠惰アビはほぼ確定で、HP&move+1、時かけ、男性特効、魅了無効から選べる
時かけはベールWAの割合回復を3回使えるのがたまに便利

高HP、全属性耐性、強力なリジェネで耐久は高いけど、アハトみたいな吸収やリズみたいな即時回復ではないから集中攻撃されれば落ちる
とは言え5000くらい食らってもあまり気にならないのは凄い

必中&CTダウンつき8連撃、ジュエル吸収、クロアプ&ダウン、ため→大技と出来ることが多いのでとても忙しい

フレイズ様もそうだけどようやくモアとも同時出撃できるようになってグループスキルが活かせるようになった
おかげでHPが更に盛れる

3
Posted by 名無し(ID:FxM0JTSBig) 2020年11月20日(金) 09:49:06

最近始めた初心者だけど強さ的にはどうなん?
ガッツリ育ててしまっていい感じ?

1
Posted by 名無し(ID:wk2x2r8jUw) 2020年11月19日(木) 21:01:54 返信数(9) 返信

属性欠片使わなければ、どう育ててもOK。

イヴはハードクエストが4章だからストーリーを
結構進める必要はある。
クラスチェンジ前はほとんど使われない性能だったけど、強化後に別物になったキャラは多いから育てて問題なし。

オート運用がどうなるかわからなので、固有技のレベルを上げるかは数日たって情報が集まるの待ち。

1
Posted by  2020年11月19日(木) 21:23:16

なるほど、詳しい所教えてくれてありがとう。
4章がやや遠いけど可愛いし声優さんも好きだから地道に育ててみる。
危うく固有技あげる所だった…。
ホント助かりました。

0
Posted by 名無し(ID:wk2x2r8jUw) 2020年11月19日(木) 21:34:56

アタッカーとしても使える奇術師ってだけで長く使えるんじゃないかなと思う

あと、イベントアーカイブ内にある鋼鉄のウェディングロードって過去イベントで入配布されてる真理念装から、決意のベールっていう花嫁専用防具が取れる
HP・移動力・素早さが全部上がる超強い武具だから本格運用するなら是非取っておくべき

6
Posted by 名無し(ID:7pm+n4Es/w) 2020年11月19日(木) 22:00:23

設定ミスなのか仕様なのか不明だけどイヴはベール装備出来ないですよ

0
Posted by  2020年11月19日(木) 22:10:48

何見て言ってるのか知らないけど実際にクラスチェンジさせて装備させて遊んでるよ

6
Posted by 名無し(ID:7pm+n4Es/w) 2020年11月19日(木) 22:28:30