リーダースキル火属性ユニットのHP50%アップ 斬撃攻撃力20%アップ 物攻10%アップ 鬼特効20%アップ
リーダースキル(色欲火属性ユニットのHP50%アップ 全攻撃20%アップ 物攻10%アップ 鬼特効20%アップ
第一ジョブ刃狐の絶剣?
第二ジョブ拳聖
 └EC:【不動】
第三ジョブウォーリア
 └EC:【ムスペル】
専用武具鬼葬刀
専用念装穿つ刀の静かな時間
ワダツミの鬼掃隊“刃狐”弐番隊隊長。ウロボロスの力を介した触媒により、その時の記憶をもとに召喚された。黒斗の奥義を使う最強の隊士のひとり。冷厳とした態度で人と接するが、それは民や仲間を守る為という熱い想いゆえ。

プロフィール

出身地:ワダツミ
身長:176cm
体重:72kg
誕生日:10月13日
星座:火皇穹の月
血液型:Kn型
好きなもの:美味い飯
趣味:鍛錬
イラスト:G-ROW
CV:相楽信頼

タガタメ資料館

使用感

鬼を討つ為なら… なんでも利用してやる…

2021/1/28実装の、鬼掃隊”刃狐”弐番隊隊長。隊長格セリスタノスケ同時実装。
2周年でも3周年でも実装されずイジられた6章主人公アマネの上役、弐番隊所属のアザミの上長。
”強欲”に焼かれた故郷の仇討ちとか2018年バベル戦記ワダツミ編があるので、鬼退治は結構前から予定していた可能性が微レ存

己の身を削りながら脳筋火力+アルケミィクラッシュで強敵を討つ(レイド向き)

HP制限下で強化されるタイプのボスアタッカー。ないし大型敵殲滅アタッカー。
素早さが低い重鈍アタッカーなのだが、真理念装刀にHP条件付きで大幅に素早さが強化される。
鬼掃隊”刃狐”隊長ユニット全員が鬼特効サポートアビリティをデフォルトで所持し、敵が鬼属性持ちだとぶち転がしやすい性能。

特徴は怠惰開眼アビリティ(怒髪天強化/HP制限で超強化)やHP制限で威力アップするスキル群。
HP制限で各種強化が入るた。バドや真理念装武具つきノインに近い性能だが若干毛色が異なる(下記参照)。
HP50パーセント以下(怠惰開眼)とHP25パーセント以下(真理念装武器の刀WA)でそれぞれ強化が入る。
HP減少技を独自ジョブで3つ所持している。モンゼインアレのようにガッツリ減らず、小幅に減る(2割前後ずつ)。

守備面の強化も可能だがHP依存になるため、扱いが難しいかもしれない。
怠惰アビリティ発動(HP50%以下)で射撃魔法無区分以外に耐性50という異様な固さを持つように。
武具+刻印(10x3)+怠惰アビリティで(斬撃、打撃、刺突、ジャンプ)一区分だけ耐性80以上が可能となっている。
安全にHPを減らせる場面が無いと難しいが、狙って一対一を封殺気味にでき敵方視点では極めて厄介。
しかもアルケミィクラッシュも所持しており、物理攻撃を効果中半減させる。魔法と遠距離攻撃が苦手気味か?
…斬撃耐性LSのレイメイを添えると更に盛れる。

嫌われがちな複数参照(物攻+器用さ+素早さ)アタッカーのようだが、斬撃や火属性の各区分モリモリ、各ステータスもモリモリゆえ複数参照でもバカ高い火力を有している。
速攻で殲滅するか、守ってくれる人(かばうヴェテル)とかがいると動きやすい、か?

攻撃・防御・速度を出すのにHPをイイ感じに減らす必要がある。普段の火力が低いワケではないが遅さが辛め。
普段使いよりはマップの敵火力を把握して使う高難易度でヒャッハーする方に向いているかもしれない。

問題は超絶ダメージユニット(特に斬撃)のライバルが多いこと。複数パーティ編成のレイドボスでは好都合とも。
所持するライバルが多いとパーティを分割して配置しやすく、複数ユニットを揃えるのはメリットでもある。
火属性に、ウガチ実装直後の2021/2に神革始祖ユニットのニムルが実装された。火射撃(+光魔法5T変身)ユニット。一緒に風ボスを焦がす?
ライバルはほかに、物攻単参照超火力のCCザハル、CCスズカ、job3ディオスアンデクスなど。
実戦で(物器早)複数参照のウガチが対抗できるかどうかだが…、果たして。

実装時の課金者向けコンテンツ

初回入手特典

豆知識「アルケミィクラッシュ」とは?

2020年のアンデクスを実装を機に導入されたアルケミィエフェクト(状態異常と似て非なるもの)の1つ。デバフ系

具体的にいうと

念装&武具

真理念装
穿つ刀の静かな時間
ジュエル48でガッツ付与の攻撃スキル「ぐれんうがち」が2回使える。
超ダメージ敵相手にウガチのHPを順当に減らせないときに、是非。

武具
鬼葬刀
ウガチがついてくる真理念装の、ウガチ専用刀。
鬼葬刀
・物攻、器用さ、火属性+20と、既存の火属性アップ武具の倍近い盛り具合をした刀
・WAが「HP25パーセント以下で」素早さ、ジュエルリジェネ、HP消費軽減、状態異常無効化がつく
 めちゃくちゃ素早くなり、育成次第では素早さ200を軽く超す。重鈍返上。
 ジュエルリジェネ30と念装武具ありノインツヴァイ)と同値。殲滅が捗る。
 状態異常無効の付与で、バド同様のエンメル鍛冶師のストップ中バフモリモリ作戦の手順を変更する必要あり。
 ストップ中バフモリモリについては、味方にもヒットするスキルでもHP制限でストップ解除と考えると一長一短ある。

耐性武具
  • 斬撃
2つ装備できる武具がある。
光騎士の指輪
(斬撃耐性+10)ガチャ武具でもあるが、武具投影ハード超獲得(武具片)をこなしていれば量産できる代物。
黎明の腰結
(斬撃耐性+15)2020ホワイトデー限定念装の念装武具。
ワダツミ火属性男子(レイメイザンゲツクレト)限定のためウガチも装備できる。たくさん作ると装備可能ユニットが不足がちなので是非。
怠惰刻印斬撃耐性30込み怠惰アビリティ発動時耐性95に。(戦闘中に耐性ダウンされていない場合)
  • 打撃
進撃コラボのガチャ限定武具、調査兵団の信号弾(打撃耐性+10)が誰でも装備できる唯一の打撃耐性武具になる。復刻時に有償販売もしていた(某巨人の変身アイテムだったので)。復刻してるので、また復刻できるのかは運営次第…。
  • 刺突
  • ジャンプ
常時耐性が加算されるものでウガチが装備できるものはない。開幕orウガチ装備不可だけになる。

その他の武具
リジェネ武具はいつもので。最高難易度に行く際、常時低HP維持がキツいときに。
自発的にHPを減らすのにホワイトデークエストの配布ホワイトスターギフトが便利。HP50パーを一括で減らせる。

真理開眼

強欲HP上限+935、器用さ+55、素早さ+2、運+70
傲慢

開眼霊装&真理の系譜

2021年1月28日、ユニット、開眼7扉とともに実装。
開眼霊装は傲慢の扉をMasterすると開放される(現状MAX霊装Lv15まで実装)

霊装恩恵-詳細

真理の系譜
→未実装

<討滅の覇気><斧使いの闘志>
刃狐の絶剣?拳聖【不動】ウォーリア【ムスペル】
Lv75ジュエル/
<討滅の覇気><斧使いの闘志>
Lv95ジュエル/
ジュエル/
ジュエル/
Lv97ジュエル/
ジュエル/
ジュエル/
Lv99ジュエル/

弐番隊隊長の狐面
text

専用装備品 - 詳細

闘技場にラグナロクが登場したことにより、強さが再確認された鬼狩りから竜狩りへと転職した男
ウガチ>越えられない壁>斬撃のぶっ壊れユニット

2
Posted by 名無し(ID:0mmgghz2hA) 2021年02月24日(水) 07:01:37 返信数(1) 返信

三惨鬼使うレンなら対応できそうだけどAIがねぇ

0
Posted by  2021年02月24日(水) 07:43:59

装備は念装の刀と後は何がいいでしょうか。

0
Posted by 名無し(ID:uciV6cMo7g) 2021年02月15日(月) 05:43:10 返信数(2) 返信

本文は読んだのかな

3
Posted by  2021年02月15日(月) 06:01:32

耐性90超を目指すなら本文
そうじゃなければ安定のHPと素早さ、できればジュエル
怠惰アビの仕様上リジェネをつけるかはよく考えてから

まあ雑にやるなら専用念装刀、レイメイ念装武具、べルヴァペンダントorククルカンでいいんじゃないでしょうか

0
Posted by  2021年02月15日(月) 09:08:44

毎度の事ながら火の剣士は微妙枠

2
Posted by 名無し(ID:Y5eCBE/XrQ) 2021年01月30日(土) 22:00:41 返信

リサナウトとウガチ、開眼フルでねんそうつけて同じところで戦わせたけど
リサが16000のところ,ウガチは30000位出せる
超適当だけどまぁ目安としてね
ただ、Hpが減ってるほどのわりに脆い、ジュエルも重いから回収も大変、自己回復もない
まぁ介護したら対ボスとして優秀だと思う
性能だけでみたらボス対策に一人はほしい
このあと、コラボでラグナロク、グラシーザの騎乗二回行動の雑魚処理ユニットくるからそこら辺考えて引くべき、用途は違うけどね

3
Posted by 名無し(ID:QiwZnRzzHQ) 2021年01月28日(木) 17:33:43 返信数(1) 返信

持ってて損はしない、自身念装武具で完結するのはかなり強みだと思う
問題は常用に向かないこと、バドとか普段使いしないし しないよね?

0
Posted by 名無し(ID:1m6JU+JKRQ) 2021年02月01日(月) 23:40:15

  • 砂漠に奏でる夜想曲?
    3/1(月) 0:00 〜 3/25(木) 14:59