リーダースキル烈火の鼓動
火属性ユニットのHP30%アップ 最大ジュエル20%アップ
色欲:火属性ユニットのHP30%アップ 全攻撃力20%アップ 最大ジュエル20%アップ
第一ジョブ天候師(CC:シャルマンマージ)
第二ジョブエンハンサー
第三ジョブ占星術師
マスターアビリティ
専用装備
ルストブルグの魔法学校に通う、ノアの同級生。荒んだ家での困窮した生活から抜け出す為に、勉強を重ねて奨学生として魔法学校に入学した。暗い過去を知られないようにと、努力嫌いで面倒くさがりなキャラクターを装っている。

バレンタインスキン

身長:159cm
体重:48kg
誕生日:10月5日
星座:火皇穹の月
血液型:ki型
好きなもの:お金
趣味:プチ節約・散歩
イラスト:yuui
CV:金村明日香

使用感

エマちゃん2周年人気投総合5位おめでとう!!

ついに出た!火属性版天候師!天候師のバーゲンセール
同時期実装のプリンセスと天候、エンハンまで同じキャラである

基本運用は天候師で、運用方法も基本的には他の天候師と変わらないが、彼女の最大の特徴としてカスタマイズの広さがある
恒常の天候の中では高速チャージがあるため詠唱がとても早い
その上基本占星のクィンカンクスを使えば最速おでかけできたりする
ストップ攻撃もあるので奇術師感がハンパない
予防、ジュエル渡し以外であれば、ジョブの組み合わせ次第で殆どのことができるキャラであり、付け替えが楽しい
高速チャージ以外にも、風速紫電メインなら虹の架け橋で火力アップをしてもいいし、晴天乱気流でタフさを伸ばしても良い。
ジュエルが足りなければエレメントバランスもオススメしたい。
なお青天乱気流で魔攻がダウンしてしまうためメイン占星術師での回復時には注意が必要

LSがHPと最大ジュエルアップであり、他の火属性キャラとの兼ね合いも◎
レイメイ+の初手ため虎振などがし易くなるはずである
エマちゃん本人が魔職であり、ジュエル管理が大切な事も相まって、彼女をLにするのもアリ
フューリーと組ませるとジュエルアップの恩恵もある上、猛毒撒きなど楽しくなれる
その際は素早さがとても上がる金タロ装備の占星術師に、基本天候がおすすめ

そして、エマちゃんのカットインは必見どう見ても誘ってるようにしか見えない
普段は明るそうに見えてこれでも暗い過去を持つ痴女エマちゃん。しかし、彼女自身強いので入手したら是非使ってあげよう!!

CC実装「シャルマンマージ」

2018年の火属性CCバーゲンセールの中、11月にエマにもCC実装。
運営を悩ませたといわれる天候師にまさかの手が入った。烈火のエンハンサー…?
新規追加技はなく、一部既存技が変更された他はCCによるHP上昇含めて耐久メインの補強。ただし天候にとってHPは火力でもある。
CCによくある弱点属性への特効技は無いが、必要なら相方共々パメラに付けてもらえという事だろう。
総じてアタッカー寄りのCCであり、素早さも元々遅いわけではないが微増に留まったため、サポート役としての使用感は(これまで通りの起用なら)あまり変わらない。
スキル解説
  • 神轟紅炎
神鳴紫電が属性一致の火属性に変化。特効はないが風相手に通しやすくなった。
雷技を失ったことで水属性相手がさらに厳しくなる点は一応注意。
  • 炎砕流警報
火砕流警報の強化版。
火耐性ダウン(3回重複)がつくほか、威力が上がり、攻撃参照が運のみで魔攻を参照しなくなった。
範囲が自分中心正方形から菱形になっており、味方を巻き込まなくなっている。
また草特効が強化、念動師のパイロと違い自分から接近しないといけないが草刈りに役立つことも。
消費ジュエルが25→35と上がっているのに注意。
  • 攻衰確率120%
攻衰確率100%の変化版。敵全体の連携・命中率に加え回避も下がるようになる。
回避敵が多いステージでは役立つこともあると思われるが、1回しか使えないのが難。
  • 虹彩の架け橋(サポート)
虹の架け橋に運UP(10%?)が追加。神轟紅炎や炎砕流警報のダメージを盛れる。

真理開眼

CCと同時に真理開眼。
天候持ちの例に漏れずHPは上がりにくく、嫉妬のマスターと色欲のLv毎のHP上昇がない(色欲は代わりに1Lv毎に運が上がる)
怠惰では晴天乱気流が銀スプーンマジックに変化。従来の能力に消費ジュエル25%減がつく。
ジュエル減効果はアンブレラスタッフのWAと重複し、合わせると50%減の模様(小数点以下切り上げ)。

真理念装

  • 魔法少女のランチタイム
CC&開眼と同時に三人組用念装魔法少女のランチタイムが実装。
運と魔攻、対風の特効補正と耐性がつく。
完凸すれば魔法攻撃補正が付くが☆5のため難度は高い。
VAは運依存の詠唱400付きの十字範囲で風特効。
特効持ちゆえか倍率は低めで、特効相手以外は即時発動かつ菱形の神轟紅炎のほうが上回るケースが多い。
ただ相手の運は参照しないようなので相手のステによっては風以外でもVAが上回る場合もある。
ちなみに味方を巻き込まないためかオートでもユニット指定で使うので、闘技場などでCTを考慮せず使われても詠唱中に逃げられにくい。
  • ようこそ我らが植物園
完凸できればHP+60魔攻+50運+80と、風以外を相手にする場合は無凸ランチタイム(HP+0魔攻+49運+64)より数値だけみれば若干高い。☆4なので多少は入手しやすいかも。
  • ある日の大発見
風速目的などでとにかくHPが欲しい場合は無凸で158、完凸で320盛れるある日の大発見もある。
ただこの効果はグループスキルなので他のルスト人に持って出てもらっても可。
  • とあるエルフの素顔
占星術師起用の場合は魔攻・最大ジュエル・範囲耐性の効果も受けられる。
エレメントバランスとセットで付けると初期/最大ジュエルが無凸でも100くらい上がる(Lv91の素ジュエルが267、エレメントバランスで347、無凸念装を合わせて371)

Lv75◆ジュエル
天候師◆?
エンハ◆?
占星◆?
Lv85◆ジュエル
天候師◆196
エンハ◆272
占星◆303
(エレメントなし)

専用装備品

セリフ

プロフィールあれ、見つかっちゃった?サボってたわけじゃないよ。面倒だっただけ。って、あれ、先生じゃないんだ。私エマ、君は?
早朝はぁ…はぁ…、ん〜はぁ…、なに?もうちょっと寝かせて…。はぁ…はぁ…、んん〜〜、なぁに〜?もぉ〜天地がひっくり返ったんじゃないならもうちょっと寝かせて!
午前ふあ〜あ…なーんで学校って朝からあるんだろう。どうにかお昼くらいからにならないかなー?だーってさーあ、顔洗って、着替えて、メイクして、髪結ってって、時間かかるじゃん〜?
午後お昼かぁ〜。ノアパメラに、なんか買ってきてもーらおっと♪…なに頼むのかって?そんなの面倒だから、美味しいもの!って言うに決まってるじゃ〜ん!
夕方はぁ〜、疲れた疲れたぁ〜。もう帰ってダラダラしたーい。宮廷魔道士団の手伝いってお金の割に結構くたびれるんだよー。もうちょっと割のいいバイトがあればなぁー。ねぇ、なんか知らない?
夜間さーて、パメラの部屋に集合集合〜。あー、こっから先は限定パジャマパーティーなんで…じゃっ!
深夜はぁ…はぁ…、ん…はぁ…や…やめて…、お母さん…。産まなきゃ…よかった…なんて…言わ…ないで…。
放置ふーん…えっ、自由時間?早く言ってよーもー。じゃあお菓子買いに行こっと。
ジョブえー、なに見る気ー?いくら払ってくれるのー?
ちょっとー、あんまりゴッツい装備はやめてよねー。
限界突破/アビリティ取得ふふーん、まあこんなもんかなー。
まっ、やってみようかなーっと!
これでラク出来るかなー?
戦闘開始もー、ホンっとメンドくさいんだけどー。
攻撃よっ。
被ダメージ
被ダメージ大
スキル使用さっ、やっちゃうからねー。
連携
回避おっそ。
カウンター
ガード
お礼さーんきゅ。
戦闘不能
戦闘終了ふ〜、メンドくさかったー。

このページへのコメント

ちょっと違う⁉
はぁ…はぁ…、ん〜、なに?もうちょっと寝かせて…。はぁ…はぁ…、んん〜〜、なぁに〜?もぉ〜天地がひっくり返ったんじゃないなら寝かせて!

0
Posted by 名無し(ID:lT0qkUTJgA) 2019年01月14日(月) 22:47:38 返信

イラストスキンのおっぴあがすごい

6
Posted by   2018年11月15日(木) 19:06:23 返信

火砕流ってどんな時に使うんだろう?

1
Posted by 名無し(ID:xswipue4JQ) 2018年11月14日(水) 18:58:28 返信数(2) 返信

炎砕流の火耐性ダウンはやばいわ
水属性相手に詰んだかと思ったらルピナスのメギドフレイムがガスガス通るようになるしな
3回重ねて最大90%ダウンはデカいなと
あと味方巻き込みなしだから乱戦でぶっ放しも有効

3
Posted by   2018年11月27日(火) 05:32:45

炎砕流強いよね
CC前の印象が強かったせいかマルチで使う人をあまり見ないけど勿体ない。神轟紅炎の節約にもなるし敵が草だったら炎砕流のほうがダメージ出たりもするよ

1
Posted by 名無し(ID:XOyc8YA04Q) 2018年12月29日(土) 13:07:11

キャラスキンきたあああああ

CCは天候で神鳴紫電が火属性になるみたいね。

0
Posted by  2018年11月13日(火) 23:45:42 返信数(11) 返信

紫電が火属性になったの凄く嬉しい
使いやすくなるぞー

2
Posted by   2018年11月14日(水) 12:02:36

なんで火属性ばっかりCCしてるんだ?
偏りすぎだろ・・・

10
Posted by   2018年11月14日(水) 16:00:07

今現在CC済みユニットが10人超えてるのは火属性だけかな?

0
Posted by 名無し(ID:sWs8u1pAyQ) 2018年11月16日(金) 17:02:19

合間に水光闇もCCしてるから火ばっかりでは無いけど割合的に多いとは感じるね

1
Posted by 名無し(ID:/8LZ8omIRg) 2018年11月16日(金) 17:55:41

イベント開始の2〜3日前に決定してるわけでもあるまいし、開眼実装後でもラハールに頼ってた火属性テコ入れの流れだったんじゃないかな。
もう十分強いし次は雷のテコ入れ期間に入りそうな気がする

0
Posted by  2018年11月16日(金) 18:28:23

雨強化のクリーマ
花時雨強化のフェアリリィ

これは火砕流強化のエマくるか!?

2
Posted by  2018年11月13日(火) 08:52:01 返信