リーダースキル光属性ユニットの魔攻40%アップ HP30%アップ 物攻20%アップ 魔防10%アップ
色欲開眼:光属性ユニットのHP50%アップ 魔攻40%アップ 物攻20%アップ 全防御10%アップ
第一ジョブ浄化の錬金術師
第二ジョブビショップ
 └EC:【ミステリオン】
第三ジョブ召喚師
 └EC:【アガルタ】
怠惰開眼アビリティセフィロンとの契(変化前『淀まぬ詠唱』)
沈黙を完全無効化&HP上限・魔法攻撃力アップ
専用武具・念装慈しむ愛、ゆえに 念装武具:慈愛のバレッタ
願い、光の風に吹かれて 念装武具:セフィロンの聖杖
バベル戦技「浄曲」アステリズム(浄化の錬金術師)
暴食罪域<グラ・ベルト>にあるセフィラの里における浄化の器と呼ばれし巫女。自身に課せられた皆を穢れから守るという大きな責務に負けぬ強さを持つ。すべての存在に愛情を傾ける慈愛の持ち主だか、自身への恋心には鈍感。

タガタメ資料館

4周年念装スキン

プロフィール

出身地: 暴食罪域<グラ・ベルト>
身長: 158cm
体重: 43kg
誕生日: 1月27日
星座: 光騎士の月
血液型: Kn型
好きなもの: 平穏
趣味: お日様観察
イラスト:RINZO
CV:金子彩花

使用感

「今は分かり合えないとしても、いつかその日が来るわ。」

「ストーリーの中で話される伝承」や「ゲーム起動中のLoading」で何度も名前が出てきた起源となる「錬金術師」の一人。
ニムルの妹であり、後々のバベル大陸の根幹を築いてきた一人。
ジューリア(器の盾)と当時のワギナオ(青年時代)とは親友のような関係

自分の恋愛には鈍感で未だに「熱い視線」には気づいてない

「慈愛の錬金術」を扱う彼女がどのような人物であったのかは「神ガ選ばぬ、革命を」のストーリーにて鮮明に描かれているので是非とも見てほしい。

暴食罪域のセフィラの民なので今の「グラトニー=フォス」に出身は属すことになる
バッファー 兼 魔法アタッカー
魔法攻撃と味方へのサポート技(回復&バフ)をバランスよく備えたユニット
カスタマイズ次第でアタッカー、サポーター運用どちらも可能だが、多く使われているのは光属性パーティーにおけるバッファーとしてのサポート運用(主にレイド)。
※周年念装があれば光属性のバッファーへ、固有ジョブの所持してるバフ技なら物攻or魔攻参照のユニットへのバフができる

もちろん、手持ちが少ない新規にとってはアタッカー運用でも問題ない性能

サブジョブに「ビショップ(支援)」と「召喚師【アガルタ】(デバフRA)」を所持しているので
基本技を固有の「基本浄化術」にすればバッファーとして、ビショップの「基本神聖術」にすればヒーラーとしての立ち回りができるといったところ

味方への支援をこなしつつ、RAでデバフを撒きながら攻撃にも加われる戦い方ができる

育成について
限定ユニット(欠片以外確定枠なしのフェスガチャもあり)
欠片集めは
.チャピックアップ時の100欠片被り狙い
▲チャのおまけコイン交換
4間限定開催のストーリー「神ガ選ばぬ、革命を」の一部のハードクエストで低確率ドロップくらい
※欠片ドロップは神革ストーリー1章から開放されるので新規の人でも早めに欠片集めが可能
※固有装備の素材も1章なのでショップの石で販売されているものは必要なし

神革のグループに分類される一人で欠片集めが非常に困難

まずは85Lvまで光属性欠片or虹欠片で育成するだけで良い
※開眼なしでもステータスは優秀

Lv60:固有ジョブのみジョブマスターの状態のステータス

念装は限定のものが2枚あり、アタッカーとして運用するか、バッファーとして運用するかで優先度が変わる。基本はバッファー運用の『願い、光の風に吹かれて』を優先して確保しておきたい。

開眼はボスバトルをこなしていく必要があるので戦力は多少整えないと開眼素材入手は厳しめ

専用開眼素材 補足

固有ジョブ「浄化の錬金術師」について

回復とバフ技も備えた魔法攻撃ができるジョブ。治癒力も高め。
※「杖」持ちなので通常攻撃は魔攻参照の打撃区分物理攻撃(射程:1)

固有RA「セフィロンの庇護」も攻撃を完全回避(20%)なので思っている以上に回避してくれる。
他にも「フォーマルハウト」で1ターン回避率大幅アップ(必中と連携攻撃以外当たらない)技や「アルファド」で自身を中心にストップ効果付与できる面白い技もある。後者は対人で敵に、レイドでは味方の行動調整などにも使えたりする。

魔法攻撃は4つとも扱いやすい → 技の詳細
「カノープス」無詠唱、自身中心だが無詠唱の菱形2マスの技

「アークトゥルス」詠唱あり、沈黙・攻撃禁止付与&3ターン自身の魔攻+30%付きの技

「アヴィオール」詠唱あり、範囲内に2連続Hit&3ターン素早さ-30%の技
※「憤怒の扉」で対象が敵のみになる
「アステリズム」無詠唱、3連続Hit(リアクション発動無効付き)の技

サポート面では
「シリウス」詠唱あり、範囲の味方のHP回復

「レグルス」詠唱あり、3ターン味方に「物攻/魔攻+80%」付与(使用回数:1)
(自身は物攻/魔攻-80%され、「物防/魔防が0」になるがバフとしては強力)
補助ユニット運用
2020年末の段階では、実装から2年近くが経過したこともありアタッカーとしては型落ち気味。
アルカナラットン持ちの高火力光魔法ユニットとしてはコラボではあるがエミリアが登場したのも逆風。
そんな中で新たな役目として見出されたのが補助ユニット運用である。
  • アヴィオールによる素早さダウン。憤怒未開眼なら味方ユニットの掃除。
  • 願い、光の風に吹かれてのVAによる光属性ユニットの全攻撃強化
  • アルカナラットン
  • 「浄界」レグルスによるステータス付与。魔攻付与なら優秀なもの
  • 「戒浄」アルファルドで味方にストップを入れてバフのタイミングを調整

全体的に上級者向けの使い方になるが、レイドクエストやボスバトルにおいて他人と大きく差を付けたいなら試してみよう。

EC

ビショップ【ミステリオン】
「基本神聖術」でHP回復・状態異常回復・アルケミィフリーズ解除の3種扱えるのでクエストによっては固有技+「基本神聖術」のヒーラー特化セット出撃もあり

アガルタの召喚士
召喚士のジョブ自体使うことは滅多にないが、【アガルタ】は破格デバフのRA「アルカナラットン」を所持している。これがあるだけで満足できる
レイドやボスバトル中のRAはこちらを是非セットしよう

アビリティ関連

RA
固有の「セフィロンの庇護(完全回避)」は高難度クエスト・対人向き

アルカナラットン(デバフ)」はレイド向き
(先制で敵のHP回復&全属性耐性-40を3回重複可能デバフ)
なので場所によって使い分け

※アルカナラットンは「魔攻・治癒力」に影響して敵への回復量が増えてしまうので高難度クエストで使いたい場合は注意しよう。

傭兵で貸す・借りる際も同様に気を付けておこう。
サポアビ
セフィロンとの契(元:淀まぬ詠唱)」+「浄化の器

「怠惰の扉」完凸で沈まぬ詠唱に魔法攻撃力がつくのでこれで固定でよい
完凸してないうちは
リジェネレーター」をセットして武具枠を充実させるのもあり

武具

慈しむ愛、ゆえに』の念装武具
治癒力+15、沈黙耐性+40となかなかのもの

WAに「行動開始時に魔法攻撃力が上昇していく威厳」付き
1ターンあたり「+3」で50回まで重複なのでMax「+150」
(武具の威厳なので1回の上昇量が控えめなのはしかたない)
願い、光の風に吹かれて』の念装武具
杖としては優秀すぎる性能
魔攻+50に巨体特効+25、魔法攻撃力+10とアタッカー寄りの補正
WAで「2ターン範囲攻撃耐性+70のバフ」も撒ける
スタディアニマルズ』の念装武具
魔攻+50、素早さ+10と杖の中でも優秀
恒常 武具ガチャにて入手可能
魔攻+50、治癒力+20と念装武具なしの人にオススメ
WA「HP50%以下なら詠唱時間2/3」も優秀

念装

限定 専用念装
エンメルをアタッカー型にするなら必要
魔攻、全攻撃、闇特効といった火力を上げる補正
さらにはVAで「1ターン魔法攻撃力2倍(完凸なら3.5倍)ため」が2回使用可能
限定 専用念装 4周年記念スキン付き(専用ボイスもある)
エンメルをバッファー(サポート)型にするなら必要
巨体特効が最大+24、、他にも魔攻と素早さの補正
詠唱時間も「-24%」されるので詠唱技がスムーズに打ちまくれる

完凸後のVA「「光浄」エルナト」が強力で光属性ユニットにとっては強力なバフになる
自身中心の正方形1マスなのは変わらず
無凸で「ジュエル15回復、3ターン光属性ユニットの全攻撃+65」
完凸で「ジュエル30回復、3ターン光属性ユニットの全攻撃+80」
使用回数も「1」→「2」回に増える

真理開眼

※2020/1/28の上方修正
色欲LSのHP上限が30%→50%に強化
強欲HP上限+820、器用さ+60、素早さ+2、運+35
神革グループの中でも開眼に固有の罪獣像が必要になるので注意。

開眼優先度

憤怒≧怠惰>強欲
※アタッカー寄りかサポート寄りかでも優先度は多少前後する

各扉の備考

色欲開眼比較

ジョブマステータス・初期ジュエル情報

Lv75
ジュエル266/266
Lv85
○ジュエル
浄化の器
リジェネレーター
Lv89
○ジュエル
浄化の器
セフィロンとの契
Lv91
○ジュエル
浄化の器
セフィロンとの契
Lv93
○ジュエル
浄化の器
セフィロンとの契
Lv95
○ジュエル
浄化の器
セフィロンとの契
Lv97
○ジュエル
浄化の器
セフィロンとの契
可愛い

専用装備品

セリフ

プロフィール貴方の大切なものは何?貴方の隣にいる人を信じてあげて。何が大切で、信じるべき人が誰かを、見失わないようにしてね。良い?エンメルと、そう約束してくれる?
早朝あら、おはよう。何を見ていたのかって?ほら、きれいな朝日よ。こうして穏やかに、明日も朝日を見られるかなんてわからないじゃない?それにね、この穏やかな光って、人の魂が放つ輝きみたいで、愛おしいの。
午前ん〜…兄さんはどこいったか知ってる?まあ、良いわ。兄さんがやることに間違いはないって、私信じているもの。
午後この前アドレイって子が「お昼ご飯に一緒に行きませんか?」って走って来て言ってたけど、またすぐにかけ戻って行っちゃったの。何か大変なことでもあったのかしら。心配だわ…。
夕方沈まない夕陽はないように、終わりのないものなんてないわ。世界を覆う脅威があったとして、それはいつか消え去るもの。…いいえ、兄さんならそれに打ち勝てるって信じてるの。
夜間人は、人と手を取り合える。とても素敵なことだと思わない?取り合った手が闇を払い、人は未来を創っていく。人の歴史はそうして作られるの。だから私は、誰も見捨てたりしないわ。
深夜幼い頃から兄さんの後ろをついて回っていたワギナオがこれ程大きな存在になるなんてね、ふふっ。今ではあの人には迷惑をかけてばかり。兄さんには、彼が大切な人だってことを、見失わないでいて欲しいわ。
放置いつまで、こうしていられるのかしらね。
ずいぶんとお勉強熱心なのね
私は大丈夫。ほかの人に装備をあげてくれる?
兄さんの代わりは無理だとしても。
ジョブレベルアップこれで役に立てるかしら。
ジョブ開放不思議ね。力が湧いてくる。
クラスチェンジ
進化
戦闘開始今は分かり合えないとしても、いつかその日が来るわ。
攻撃
被ダメージくっ。/うっ。
被ダメージ大きゃああっ!
スキル使用ここで終わるわけにはいかないのよ。
連携合わせて。
回避慌てているのかしら?
カウンター許してね。
ガードこのくらいで。
お礼ご助力感謝します。
戦闘不能ワギナオ…兄さんを…お願いね…。
戦闘終了さあ、前を向いて。

4周年記念スキンver.

このページへのコメント

まさかの闇堕ちくるのか?

0
Posted by 名無し(ID:Sozsimnarg) 2021年03月01日(月) 18:07:12 返信

強欲までの素ステ無かったので添付しました。
SAは同じです。武具、刻印、念装込みのスクショに需要があれば添付します。
毎度申し訳ないですが…編集できる方、宜しくお願いします。

3
Posted by 名無し(ID:eZXerh2JRw) 2021年02月12日(金) 03:06:40 返信

ちょっとメラとかニクスの憤怒強化と比べると余りにも適当コピペ強化過ぎてな
そろそろテコ入れしてくれよ

4
Posted by 名無し(ID:waFN/RtJLA) 2021年02月03日(水) 21:04:48 返信数(2) 返信

5周年キャラに選ばれたからソルみたいに超絶強化を期待してるのに一向に強化されそうな気配がない

2
Posted by 名無し(ID:+XyN3WRXKQ) 2021年02月03日(水) 21:09:14

器小っちゃい運営の事だから実装時にぶっ壊れだサービス終了だってネガキャンされまくったの根に持ってるかもな

8
Posted by  2021年02月03日(水) 21:52:26

ついにエンメルも強欲来たけどメイン周年のサブ旧念装で良いかな?

2
Posted by 名無し(ID:xZ12Aq5b4g) 2021年02月03日(水) 19:56:22 返信数(1) 返信

私は普段それで運用してる

闇レイド相手とかなら入れ替えた方がいいかも?未検証だけど

2
Posted by 名無し(ID:QM+mM0XhWQ) 2021年02月03日(水) 20:00:33

エンメルたんおめ!

8
Posted by 名無し(ID:40U3ePW+Qw) 2021年01月27日(水) 00:23:07 返信数(1) 返信

誕生日はプリコネみたいに欠片配ってほしい

10
Posted by 名無し(ID:EK5hDXhD6A) 2021年01月27日(水) 17:06:26