リーダースキル水属性のHP40%UP チャージ時間10%短縮
第一ジョブファントムマスター
CC:蒼氷智将
第二ジョブエンハンサー
EC:蒼水のエンハンサー
第三ジョブ賢者
EC:賢者【カルナック】
マスターアビリティイル・アトモスフィアイリュージョンロッド装備時)
ミストエンド(終わりない宴装備時)
専用武具イリュージョンロッド
叡智のマフラー
聖環・白夜
専用念装終わりない宴
いつかまた昼食を☆4
聖教騎士団・第六騎士団団長。
未来を予見する力のせいで、幼いころは”悪魔の子”と忌み嫌われて殺されかけるが、
ザインに救われたことから騎士団へ入団した。
軽薄でマイペースだが、錬金術の力にも優れ、多くの発明をした天才。

原作イラスト

身長:184cm
体重:73kg
誕生日:9月1日
星座:水氷狼の月
血液型:Pa型
好きなもの:睡眠
趣味:昼寝
イラスト:だーくろ
CV:江口拓也

使用感

残念でしたぁ これにて終了です

聖石イベキャラの一人。専用職のファントムマスターが強力で、天賦才の恩恵もあり素早さと魔攻が高く、魔法キャラでありながら移動力が4で千里眼で確率回避できマスアビも優秀と隙がない。
5凸でエンハンサーの高速チャージと、
15凸の賢者で習得できるマジックアップ+2も非常に相性がよい。クエストによって使い分けしよう。

基本幻杖技に睡眠、防御系バフ、回避技と光魔法。
基本付術で魔力補強してマスアビを強化した他毒暗闇を撒いたり、
基本魔道で他属性にも有利取れたりとこちらも使い分けを。
参照値のためか案外クロスブリザーなどの方が猛吹雪よりも火力が出る
7/14の調整で基本魔道の詠唱速度が600になったためマスアビ後の主力技にオススメしたい。

また、火力においては賢者の方が高く、マスアビはこちらでも使える為、賢者運用もおすすめ
天賦才とマジックアップ+2で素早さと不安な命中を強化しつつ専用職を上回る火力での殲滅が楽しい。
勿論高速チャージもいいが命中か素早さを犠牲にするかは悩みどころ
基本技も火力をだすなら基本付術、対闇なら基本幻杖技、基本魔道で小回りをきかせるなど、専門職同様カスタム性が高い。

エンハンサーも強くなったので、バフデバフはがしが必須な場面ではエンハンサーメインもおすすめ。
機動力が下がるがなんと素早さは専用職を上回る。勿論このジョブでもマスアビを撃てるので、マスアビ杖を持ち回復付術、移動付術、零の波動を駆使し、基本魔道を撃つだけでも十分な仕事が可能
基本技追加の闇毒付術もサブウェポンとして◎
運営に愛され過ぎじゃない…?

弱点を強いて言えば魔法キャラらしく打たれ弱いことだろうか(それでも千里眼がある分他の魔法キャラより粘る事も結構ある)
また魔職らしく器用さが低い。そのためちょいちょい魔法はおろかマスアビすら外す。しかも特に肝心な所で。
そのためFF15コラボで出たカメラが大人気となった。

なお調整でマジックアップ+2に命中アップがついたおかげで、火力特化型では外しにくくなった模様
そこにカメラを足せばよっぽどの回避型でない限り当たるためドヤ顔してマスアビも撃てるはず

CC

ファントムマスター+が聖石10章とともに実装
基本幻杖技の破天光が絶対零度に
光単体魔法が水属性の3連撃魔法ダメージ+確率で移動不可に
対闇への有効打がへるものの、正直オーティマで闇相手はそうしないと思うのでCCしてよさげ。
ダメージ量は控えめなものの、最近は運営お気に入りの糞バリアーが邪魔なので攻撃を通すには良い感じ
もちろんダメージ制限にも使える。移動不可は確率なので期待できないが、うまく嵌れば魔法ハメも夢でない…?
基本技の変更なので賢者につけると良い感じだったりする。
ファントムマスター自体の性能も上がるので賢者とより使い分けがし易く良い感じである。

なおストーリーの中には彼の激おこ1枚絵があったりと優遇されていたが…

EC

聖石メンバーにもECが実装される中、エンハンサー蒼水へとECした。
これで基本付術で対火の火力をより高めることが可能に。魔力付術・蒼水のあとのマスアビ威力は必見である。
勿論、水PTでの味方の火力支援もグッド
カルナック
ブリザーダインが基本へ移動。
蒼氷智将メイン時に非常に相性が良くなる。
逆に賢者メインではダイヤモンドダストで対火には火力増しになるものの、使用回数の減少や範囲が狭くなるなど癖が強くなることに。
EC後はほぼ蒼氷智将メインの方が足回りなどの面からしても扱いやすくなるか

小回りの基本幻杖技、属性対応の基本魔道、火力特化可能の基本付術など付け替えがより楽しくなった。
優遇がすごい……すごい男である……

開眼

登場以来ずっと強かったオーティマが開眼でさらにやばい男に
闘技場では風に混ぜられてLS乗ってないのに一人で火パを全滅させる。風防衛のテンプレに仲間入りした男
お前はいつまで強いんだよ
嫉妬:HP・魔攻・運アップ
低めなHPをガッツリ補いつつ魔攻も盛れるのは大きい
千里眼と合わせて魔職のトップクラスの耐久になりある程度前に出て戦えるようになるので優先して上げたい
怠惰:天賦才が薄氷の叡智に、魔攻10%・火属性特効40%アップが追加
対火のダメージが跳ね上がり、LSなしイル・アトモスフィアで約1000ダメージほど増える。ひぇっ
火クエストで火力役としての使うので優先して上げたい
色欲:LS水HP40%・魔攻20%アップ CT10%短縮
文句なしに強い。CT短縮の効果はCT短縮・詠唱時間短縮スキルを参照
水属性LS役の最有力候補、回避も盛れるので優先して上げたい
オーティマLSでもう一人の水壊れ筆頭ヤウラスをさらに早くするというのもよく使われる
念装のGSがお互い補完できるところもポイント

つまり全て上げたい
どの扉も強力なので開眼の優先度は重視したい用途に合わせて好みでいいだろう

真理念装

念装はいつかまた昼食を終わりない宴のどちらか。いつもモンゼインと酒飲んでるな
前者は星4で入手がしやすく、後者は正月限定だが、マスアビミストエンドが使用可能になり攻撃系能力値が強化される。
やたら強い星4念装
最終強化で命中+10%、素早さ+10、HP+480とオーティマの欠点狙い撃ち。
もうカメラ持たなくていいね
ステ補正に関してはへたな星5念装より強い…がビジョンクリア報酬はしょぼい
団長の中で、この人だけ季節物が割り当てられることに。
攻撃VAも付いている上、補正も◯
VC報酬の叡智のマフラーは自動回復持ちで、魔攻・命中アップとオーティマに欲しい要素満載。
他キャラにももたせたい一品なためレリーフで凸る人も多い

お正月配布&CC名変更

ファントムマスター+が蒼氷智将に改名。
さらに、スキルの名称もいくつか変更された。

みんな開眼したいでしょ?と正月のミッションで本体と欠片150個が配布。
正月のピックアップに選ばれたり、250石で欠片が5〜25排出されるガチャ(回数無制限)が来て簡単に育成できるように。
秘密の店に並ぶ魂の欠片は50個/4000石に対し、オーティマ単発ガチャは最悪のパターンを引いても50個/2500石と超お得。

統合運用

武具の候補が多いのが悩ましい。
強力なマスターアビリティが撃てるため確定。
武具開眼実装でスキル追加も可能に。癒しの水や月光で回復が便利
またブリザースペルも小回りがきくため◎
なおブリザーマジックはカルナック運用時のみ使用可になるため注意
自動回復&魔攻・命中アップと無駄がない。
魔攻・命中アップはパッシブスキルによるアップのため、他の武具による数値アップと併用可能。
命中20&魔法攻撃補正10
2周年記念ミッションで手に入る真理念装のビジョンクリア報酬。
入手が容易なのもGOOD。
ステータス補正は光・闇耐性しか恩恵がないが、WAによって常時魔法攻撃補正20がつく。
とにかく火力を出したい時などに。
魔防30・沈黙耐性40・命中10
WAで魔法ダメージアップもつく。
防具枠だが、オーティマが他の防具を付けることは少ないので問題なし。
紅茶も嗜むらしい。ブランデー入れて飲んでいるのかもしれない
詠唱時間-20は鎧魔道師のシェルチャージ(4/5)と同等の効果を持ち、高速チャージと合わせた場合-53。詠唱時間を半分以下にまですることができる。
治癒力アップは神療術や叡智のマフラーとセットで付ければ役に立つ。
FF15コラボ品。
オーティマ専用のように言われているのを前に運営がネタにしたらしい。

蒼水智将蒼水のエンハンサー賢者【カルナック】
Lv75ジュエル?/?ジュエル?/?ジュエル?/?
Lv85ジュエル?/?ジュエル?/?ジュエル?/?
Lv95~開眼55555~ジュエル256/256
薄氷の叡智/マジックアップ+2

薄氷の叡智/高速チャージ
ジュエル229/229
薄氷の叡智/マジックアップ+2

薄氷の叡智/高速チャージ
ジュエル361/361
薄氷の叡智/マジックアップ+2

薄氷の叡智/高速チャージ

旧データ

専用装備品

セリフ

プロフィール俺の名前はオーティマ。よろしくっ。
早朝ちょい待ち、そっちマジで危ないって。
午前ちょっちやりすぎじゃないっすか?
午後薄氷の叡智ねぇ、どうもしっくり来ないなぁ〜。
夕方おいおい、それ野暮ってもんだぜぇ?
夜間もっとラクに勝てる方法はないもんかねぇ〜?
深夜ちょい待ち、そっちマジで危ないって。
放置可愛い子はいるかな〜?
ジョブちゃっちゃと済ませちゃおうか〜。
限界突破/アビリティ取得強くなるってのも、なかなか気持ちいいもんだねぇ〜。
レベルアップ/アビリティレベルアップこの程度じゃ足りないんだよなぁ〜。
戦闘開始さぁ〜て…行きますかぁ。
攻撃よっと!
被ダメージ
被ダメージ大
スキル使用残念でしたぁ、これにて終了です!
マスターアビリティよっと! くらえ!
連携いくよ♡
回避ど〜こ見てんの?
カウンターく、くっそおっ!…なんつって〜♪
ガード-
お礼サンキュ〜!
戦闘不能な…なんてこった…
戦闘終了いっちょあがり〜!

このページへのコメント

課金必要だけど、オーティマ育成セットにマフラー貰える念装x6ついてくるとか相変わらず運営に愛されてる男。

2
Posted by 名無し(ID:nlUgXDzZmw) 2020年04月23日(木) 18:22:56 返信

開眼で運が上がるのは、今後さらに追加する要素があるからか……
そうだとしたら楽しみ

0
Posted by 名無し(ID:9Prjha1Vtw) 2019年11月04日(月) 02:43:38 返信数(1) 返信

運依存攻撃のダメ軽減、ただの耐久強化だと思ってた

0
Posted by  2019年11月04日(月) 03:16:30

賢者EC無しでフル開眼したけど、250ほど低いね。
魔攻は10に満たない差しかないから、無視できるレベル。
好みで賢者はECしないのもありだと思う。

0
Posted by 名無し(ID:aQTiWJtdWA) 2019年07月15日(月) 09:20:01 返信数(6) 返信

アンタ3ヶ月前も同じこと言ってんな
250が誤差なら全キャラECする価値無いやん、ECなんで大半のキャラはHP目的だぞ

8
Posted by 名無し(ID:79J2eHPZtw) 2019年07月15日(月) 10:03:25

賢者ECみたいに菱型1個基本に行ったりして使用感変わるからECするしないの選択肢あるってだけで全キャラのECの価値どうこうの話なんてしてないと思うが

2
Posted by   2019年07月15日(月) 10:23:11

賢者EC無しでフル開眼したけど、250ほど低いね。
魔攻は10に満たない差しかないから、無視できるレベル。

ならこの情報いらないよね?技が変わるから使用感が変わります〜だけで良いやん

8
Posted by 名無し(ID:79J2eHPZtw) 2019年07月15日(月) 10:42:57

正直、型落ち感が出てきたしECするしない程度で劇的に強くはならない
現に配布落ちしたし、大体の所はアルマスで良いなになってきたと思う

4
Posted by 名無し(ID:F8mIeKiCtw) 2019年07月15日(月) 10:49:57

オテマを良く見た不死兵もアルマスで突っ切れる、なんならメラエンメルでもイケる
堕ちた太陽のワギナオ睡眠も1手周回が流行ってきたし需要があまり
仕方がない事だが環境の高速化には追いつけないキャラの1人だと思ってる

4
Posted by 名無し(ID:F8mIeKiCtw) 2019年07月15日(月) 11:04:14

ちょいと追記などしました
杖開眼で回復や十字水追加、賢者ECで基本に菱形追加とCCメインでも扱いやすさが上がったな〜と

2
Posted by   2019年06月24日(月) 19:43:40 返信

新規画像貼り付け乙です。
レイアウト崩れるので、3ジョブ分貼る場合ファイル名のURLの後ろに,180と付けて幅の調節お願いします。

0
Posted by 名無し(ID:aQTiWJtdWA) 2019年06月23日(日) 06:05:37 返信数(1) 返信

あーサイズ間違えてました。指摘あざっす

0
Posted by 名無し(ID:RI0z615uSg) 2019年06月23日(日) 06:10:50