レアリティ☆2
属性
リーダースキル倭国の闘舞
ワダツミ出身ユニットの物攻30%UP
第一ジョブ魔道士
 └EC:賢者【オベリスク】
第二ジョブ焔珠姫
第三ジョブ灼珠姫
 └CC:朱鳳姫
  └CC2:鳳凰姫
専用武具神具“タケミカヅチ”』『奉迎の花冠』『朱凰の帯飾り
専用念装雪解け。故郷にて』『天駆ける鳳凰
ワダツミ出身の聖教騎士団・第四騎士団員。実はワダツミ王家の血を引く者で、ワダツミがグリードダイクの侵攻に遭った時の王女の娘。ひとりでも生き延びるため、人々を守るため、強くなろうと日々努力している。

正月念装スキン

成長後イラスト

原作イラスト

タガタメ資料館

プロフィール

出身地:ワダツミ
身長:-cm
体重:-kg
誕生日:4月1日
星座:火炎王の月
血液型:Pa型
好きなもの:笑顔
趣味:野鳥観察
イラスト:しぶ彦
CV:金田朋子

使用感

あんたほんとに何も知らないのね!

☆2スタートの配布キャラとしては破格の能力を備えた「聖石の追憶」の二人目の配布ユニット
ザイン・オーティマの存在により魔法職が軒並みお通夜状態である中、こと魔法火力に関しては他キャラの追随を許さず、その魔攻はレベル80・ジョブマ・装備フル強化・マジックアップ+1込みで600を超える。素早さも高めで前述の条件で120目前となる。

この高魔力から放たれる火属性魔法は圧巻。更に遠距離即時発動のマスアビ持ち。
ただし専用装備と専用進化素材集めが苦行オブ苦行。どんどん課金してどんどん聖石スキチケ買って。
とある理由により聖石6章でナイスバディに成長したぞやったね!

聖石6章で灼珠姫+にCCしたことで灼珠姫のスキル『ブレイズボルテックス』が『劫火焦天』となり、高低差が2→3、詠唱速度が240→400に上がり、菱形範囲攻撃まで強化された。
灼珠姫+のJobLv11の装備集めは6-10を30~40周する必要があるが、その苦労に見合った活躍をしてくれるだろう。

欠点としては移動力が3と平均であること、回復手段を持たないこと、水属性にはとことん無力であること、魔法職のセオリーどおり物理攻撃にはめっぽう弱いこと。ただしこれらはカグラに限ったものではないので、運用どころを間違えなければさしたる問題ではない。

なお、声はおしりかじり虫であり、受け付けない人も多々いるとか。
ビジュアルは大幅に改善されたので、いくらかマシになったようだが。
ちなみにセリフも大人スキンでは追加されている、が、やはりおしりかじり虫。

EC

魔道士が火属性特化賢者【オベリスク】にECスキル構成の幅が広がった
メインジョブとしては灼珠姫+より素早さが下がる代わりに魔攻がかなり上がり
各種ダインは不一致弱点ですら一致弱点の灼珠姫+よりダメージが出せて最高火力メギドフレイムもある
ただし詠唱短縮がないカグラには賢者の詠唱がかなり重く便利な無詠唱技がなくなるのも痛いのでクエストに合わせて使い分けよう
灼珠姫+の際は基本魔道技がおすすめ。劫火焦天より高火力なフレイムダインが使える上にクロスで風以外にも打点が取れる

CC

聖石6章で「灼珠姫」が「灼珠姫+」にCC、そしてその後

2019/1/17に「灼珠姫+」が「朱鳳姫」へとジョブ名変更

こちらのクラスチェンジを済ませることで3つの技が強化される

第二CC

2020/10/22開催のイベント「灼熱の鳳を繰りし者」にて再CC。「鳳凰姫」となる
再CCと同時に「暴食〜強欲までの3扉まとめて開放」+「新しい専用念装が実装」+「上方修正」がされたがステータスはそこまで変化してないように見える。その代わり「旧念装武具」の効果でマップ出現時のステータスバフがかかるので高難度クエストにも連れていけるほどにはなった。
鳳凰姫の特徴
今までの朱鳳姫のジョブの技が強化され3つの特徴
・1度使用後に別の技が変化する「変化技」
・一部の技に「鬼特効」
・技を組み合わせた「連携技」
技の詳細はこちら

鬼特効に関しては相手が限られるため、あまり活かせる強化ではないが仕方ない。
劫鳳焦天(元:劫火焦天)」or「朱く染まりし鳳(新規追加)」を使用することで
炎鳳・火之迦具土神」という技が1回使用するまで「朱鳳・火之迦具土神」へと変化するといったものでこちらの技は変化前も後も使用回数が無制限なのでこの技が主力といえる。さらには「バーンクリムゾン(元:バーンアウト)」も強化され、使用後に「1ターン自身の消費ジュエル0」のバフがかかるのでこちらも連携させやすいようになっている。

ただし、技は使いやすくはなったもののユニットのみでは火力がそこまで高くないので、やはり限定となる2枚の念装(念装武具も含む)に頼っているところが大きい。カグラを運用していくならやはり念装は必須といえる。
真理念装(2枚目の限定枠)
今回の第二CCとセットで実装された「天駆ける鳳凰」について

こちらの念装には「消費ジュエル軽減」とVAによる行動威厳がついており、カグラの火力の物足りなさとジュエル面を大幅に補強してくれるものが詰められて必須と思われる。さらには完凸で行動威厳の上限が増える+「移動力+1」もついて足回りも良くなるので完凸する価値はある。

※VA「朱の鳳翼」は行動威厳で「魔法攻撃力・素早さ・詠唱時間短縮」の永続バフがかかるもの

真理開眼

強欲HP上限+820、器用さ+70、素早さ+2、運+50

開眼は嫉妬でHP・魔攻・運アップ
怠惰は不知火が業火の理になり魔攻+5%・魔防+5%・風属性特効+40%追加と風を焼くことに特化したもの
配布ながら同じ賢者【オベリスク】のルピナスを超える対風火力を手に入れる

焔珠姫珠鳳姫賢者【オベリスク】
Lv75
装備強化済
不知火
マジックアップ2
ジュエル188/188
ジュエル208/208
ジュエル294/294
Lv85
装備強化済
不知火
マジックアップ2
ジュエル205/205
ジュエル225/225
ジュエル311/311
Lv91
開眼 555
装備強化済
業火の理
マジックアップ2
ジュエル216/216
ジュエル236/236
ジュエル323/323

専用装備品

セリフ

プロフィールワダツミ王家が秘術、カグツチの継承者・カグラ!
早朝余計な同情なんて1ミリも要らないんだからね!
午前一人でも生き延びられる術を、身につけなきゃいけないの!
午後あんた本当に何も知らないのね。
夕方目に見える全ての人を守る力を絶対身につける!
夜間ワダツミ王家が秘術、カグツチの継承者・カグラ!
深夜
放置
ジョブあたしも、強くならなきゃいけないから!
限界突破/アビリティ取得この炎は魂の漁火、絶対消せないんだから!
ジョブレベルアップこれがワダツミ王家が秘術、カグツチのチカラ!
ジョブ開放
クラスチェンジ
進化この炎は魂の漁火、絶対消せないんだから!
戦闘開始バーカ。悔しかったらかかってきなさい!
攻撃はぁーっ!
ちょっとは頭使いなさいよーだ!
被ダメージ
被ダメージ大
スキル使用カグツチ・スザク!
連携さっさと行くわよ!
回避やった!
カウンターやけどじゃすまないんだからね!
ガードんぎぃ・・・。
お礼ありがと。
戦闘不能もう・・・だめ。
戦闘終了ワダツミの悲劇は、二度と繰り返させない。

青年期スキンver
プロフィールちょっと何しょぼくれてるのよ。あんたがそんな顔してたら、みんなそんな感じになっちゃうんだからね。前を向いていかないとダメでしょ?こら、私を見習いなさい!
早朝んん…何…?…うわぁ、何あんた!?もうちょっと寝かせなさいよー!あーもー!怒りで目が覚めちゃったじゃないのー!
午前なんかさ…こうして朝を迎えると、ちょっと安心するんだよね。目が覚めてもみんないるって…あ、あ、なんでもない!
午後ちゃんとご飯は食べないとダメよ?それで倒れられたら、私が困るんだからね!はい、これ食べて。
夕方夕焼けの色って好きよ。ふふん、私の色って感じなのもあるけどね。…やだ!別に夕焼け見て、郷愁感じてるとかじゃないわよ。もう!
夜間なんでついてくるの!もう、私は私で特訓したいのよ!…あんたにも誰かにも、迷惑かけるのはまっぴらなんだから。
深夜もうヘトヘト…。いい加減あんたも寝なさいよ!…ふわ〜あ…あんた!人の寝顔見ようなんてのは趣味悪いわよ!さっさと横になりなさい!…ふわぁ〜、はぁ、おやすみ…
放置クダン…どこかでちゃんと見ていてね。…うん。私はまだまだ頑張れるもの。
ジョブあんまり重たいのはイヤよ?
ユニット強化ふふん。私だってちゃんと努力してるんだから。
アビリティ私のアビリティに感心してなさい?ふふん。
アビリティセットあんたのセンス、見させてもらおっかな。
限界突破/アビリティ取得
レベルアップ/アビリティレベルアップおばカノンには負けてらんないもんね。
ジョブレベルアップやったね!
ジョブ開放まだこんな力が眠っていたのね・・・。
クラスチェンジ
進化
戦闘開始サクッと片付けちゃおっか!
攻撃やっ!
はあっ!
そりゃあっ!
邪魔!
遠慮なんてしないわよ。
被ダメージ
被ダメージ大
スキル使用本気で行くからね!
連携準備はいい?
回避甘いわね!
カウンターお返し!
ガードこの程度で!
お礼たっ、助かったわ!
戦闘不能ごめん・・・。こんなはずじゃ、なかったのに・・・。
戦闘終了相手が悪かったってことよ。

このページへのコメント

専用杖がセット効果でステ上がるわけでもなく、強化されたカグツチも1度きり、専用開眼スキルも詠唱ある上に固有技と被り気味と今一つ物足りない
癒しの水覚えさせた罪杖ルクスリアに持ち替えたらこっちの方が断然使える
杖のWAが新念装武具のHP消費してジュエル回復のWAと相性が良くて、HP半分以下だとクロアプかかっていればどの魔法もほぼ無詠唱化する(威厳と正月念装を合わせると最大で詠唱時間を9割以上短縮)
癒しの水も念装LSではあるけど6000近く回復できるので上記WAで消費したHPを即座に回復することも出来るからジュエル回復手段としても使いやすくなった

2
Posted by 名無し(ID:UST1L73kpg) 2020年10月24日(土) 20:50:31 返信数(2) 返信

配布武器のステータス必ず弱くするのはなんとかして欲しいよね
伝説の武器みたいなのに弱っちいって…

5
Posted by  2020年10月24日(土) 21:40:34

カノンのエクスカリバーは素材が素材だけにミウナの腕を疑わずにはいられない
あと贖罪クエでちょっと遊んでみた感じ↑の詠唱短縮は基本魔道運用だとフレイムダインでも風に2万近く出るからとにかく菱形いっぱい撃ちたいって時にはよさげ

4
Posted by 名無し(ID:UST1L73kpg) 2020年10月24日(土) 23:08:09

ワギナオうぜえとかオライオンつええとか色々思ったけど最終的に念装がスケベ過ぎてどうでもよくなった

1
Posted by 名無し(ID:TrUOS9OdbQ) 2020年10月24日(土) 01:34:44 返信

別にCCクエを難しくするのは構わんけど、アヴォイ運ゲーさせるのだけはどうかと思うわ
誰だよワギナオ倒すミッション入れた奴は

3
Posted by 名無し(ID:37M3wHGRWA) 2020年10月23日(金) 02:25:51 返信数(3) 返信

魔法はあたるし状態異常や回避率ダウンも入る
少しは考えてやりなさい

3
Posted by 名無し(ID:EK5hDXhD6A) 2020年10月23日(金) 04:49:34

攻撃禁止も憤怒も効くけどアヴォイはリアクションだから回避ダウンは意味ないよ

7
Posted by  2020年10月23日(金) 04:59:40

間違いすまん
リアクション発動ダウンな
武具マスアビでカノンでできる

0
Posted by 名無し(ID:EK5hDXhD6A) 2020年10月23日(金) 05:12:16

念装2枚完凸での完走としては強力なクロアプと行動威厳の相乗効果で急速に火力を増していく高速魔法アタッカーって感じ
特筆すべきは正面技とはいえ高火力・無詠唱・使用回数無制限の火之迦具土神
ラメセスといい長期戦になるステージでも作る気なんだろうか
飛ばせる菱形は回数5回で味方巻き込みもなく優秀
直線3マスのバーンクリムゾンは無詠唱技で次ターン消費ジュエル0にする上に5回撃てるのでジュエルが切れそうになったらこれを連発して凌ぐという使い方ができる
基本技はサイレントイラプションが沈黙効果付きの割に火力も高めで使いやすい
黒の炎鎖は十字範囲に行動禁止・移動禁止効果を付与できるが味方どころか自分もまきこまれるのでユニットロックで使う場合は注意が必要
ステータス画面の素早さは低めだが刻印盛って威厳MAX時には素早さが240を超え、強力なクロアプと合わせて魔ジョブとは思えない頻度で行動が回ってくる。
新念装LSで威厳MAX時の火力は修練場で菱形が等倍相手に約1万5000、風相手には2万5000程度
使用感はノアに似てるけどカグラは正面技が割と強いので位置取りの幅が広がる新念装でのMOVE+1は結構でかいと思う

12
Posted by 名無し(ID:AmtKe/YaPQ) 2020年10月22日(木) 23:13:37 返信

今のステ的に一番厳しいクエストになりそうw
まあいつも通り複数回出撃するだけではあるが

0
Posted by  2020年10月21日(水) 22:43:42 返信数(1) 返信

先に開眼して耐久上げてカノンが頑張るイベントだろ

1
Posted by 名無し(ID:EK5hDXhD6A) 2020年10月22日(木) 01:20:22