レアリティ☆3→5
リーダースキルエンヴィリア出身ユニットの物攻20%UP、闇耐性20UP
真理開眼嫉妬HP65 物攻25 会心20
怠惰大陸の守護者(変化前『聖教の祝福』)
移動+1、闇属性耐性20%アップ、物攻20%アップ
変化前との比較:移動+1、闇属性耐性アップ
色欲エンヴィリア出身ユニットのHP30%アップ 物攻20%アップ 闇属性耐性20%アップ
暴食HP上限65 物攻20 器用さ20 <強欲>特攻+40 <傲慢>特攻+20
憤怒アルケミィ・インパクト(変化前『アルケミィ・バースト』)
自身を中心とした範囲内の敵に光属性の斬撃攻撃&3ターン斬撃耐性ダウン[範囲:正方形1マス 高低差:2]
変化前との比較:範囲内の対象に斬撃攻撃[範囲:自身の周囲1マス 高低差:2]
スピードバスター(変化前『スピードブレイク』)
敵に光属性の斬撃攻撃&CTを0にする[射程:1 高低差:2]
変化前との比較:敵に光属性の斬撃攻撃&CTを半減[射程:1 高低差:2]
トリニティ・ジャッジ(変化前『トリニティ・スラッシュ』)
敵に3連続の光属性斬撃攻撃&確率でクリティカル発生&3ターン光属性耐性ダウン[射程:1 高低差:3]
変化前との比較:敵に3連続の光属性斬撃攻撃&確率でクリティカル発生&光属性耐性ダウン[射程:1 高低差:3]
第一ジョブ聖教騎士見習い
第二ジョブ聖教騎士
第三ジョブロードナイツ(CC:ロードマスター
マスターアビリティミラクルカノンスラッシュ(紅蓮剣・朧装備時)
光の身心(フェザーヘッドドレス装備時)
エターナル・ブライト(エクスカリバー装備時)
聖騎・至高の式(聖環・白夜装備時)
不退転の正義(正義の騎士礼装装備時)
専用武具・念装紅蓮剣・朧
フェザーヘッドドレス
エクスカリバー
聖環・白夜
正義の騎士礼装継承されし大陸の正義
聖教騎士見習いの超元気少女。バベル聖教会に育てられた孤児。そのため、大陸の守護者たる“聖教騎士団”に対する憧れが人一倍強い。錬金術に対しては自信があまり無いが、宿舎でのパンの奪い合いなら自信があるようだ。

成長後イラスト

真理念装スキン

整形前イラスト

身長:−
体重:−
誕生日:7月16日
星座:光揺籠の月
血液型:Ki型
好きなもの:甘くてかわいいもの
趣味:大きなお風呂に入る
イラスト:RINZO
CV:伊瀬茉莉也

使用感

私はロードナイツ、訓練生騎士団、カノン!

おすすめポイント:ふともも

本編聖石の追憶の主人公。
配布なのにロードナイツになると火力が高めなうえ、サポアビやアビリティ、マスアビで弱点の闇属性も防げる闇絶対コロスウーマンとなる。
ロードナイツのアビリティはカダノバとザインの影響を受けたような構成で、ジャンプ技以外は使い勝手が良い。
魔法ダメージを与えるスキルが無いのが欠点だが、非常に強いし可愛い。
ジャンプ中の姿を仰向けになって鑑賞したい。
でもジャンプ使えるようにするとオートでぴょんぴょんするポンコツとなる。
ポンコツ化を避けるため基本陽剣技はlv19で止めることをオススメする。

ザインと違い、ロードナイツ時の円卓の騎士以外のスキル・通常攻撃は物攻のみに依存するようで、リーダーと傭兵をザインにする通称ザインサンドで物攻を上げると圧倒的な火力となる。
サポートアビリティは火力と機動力を補う対錬金術戦技+2と聖教の祝福がオススメ。
また、サポートアビリティの託されし誇りは魅了を100%防ぐ効果を持っており、ヴェーダの特定階で役に立つ。

聖教の加護と祝福はともに闇耐性10%アップ。
ロードナイツのスキルであるシャイニングウォールは闇耐性25%アップ(風耐性も多分同じだけ上がる)。

装備品・欠片集めについて

装備集めは苦行。
1度しか手に入らない物もあるため間違えて売ったり合成に使ったりしないよう注意
※ドロップなどが修正されて、現在は何とかなっているようだが念のために注意

クラスチェンジ後の装備品については、ミッション報酬で手に入るので無理に前のクエストで集める必要はない。
また、たまにドロップ数が増加するキャンペーンがあるので、そういったチャンスは逃さないようにしたい。

クラスチェンジの証は「その願い、時空を超えて(後編)」6〜8話のレコードミッションで入手でき、開眼にあわせて大量の欠片がミッション報酬になっている。
ただし、属性欠片を使わない場合、完凸時に残るカノンの欠片は150個なので、開眼は途中までしかできない。
属性欠片を使うほどではないが、今後の追加の欠片配布に期待。

マスアビ

エターナル・ブライト(エクスカリバー)
範囲内の相手に物理ダメージ&光属性。
3ターンの間、自身の全属性耐性10%アップ(消費45 射程4 菱形2マス 高低差3)
※2回撃てる

ミラクルカノンスラッシュ(紅蓮剣・朧)
単体に光属性のダメージ(消費50)

光の身心(フェザーヘッドドレス)
単体の全属性耐性10%UP(消費36 射程3 高低差2)

クラスチェンジ(と開眼)

聖石の追憶最終章にてクラスチェンジ。
CC後は基本技の「聖閃の審判」が光属性、射程5、詠唱強制中断、魔人特攻、スタン、ジュエル消費20と破格の性能になり使いやすい。
固有技も詠唱はあるものの高ダメージを与えつつ3ターン斬撃バフがかかるブレイブイノセンスが消費35と軽め。

直線範囲、遠距離攻撃、連撃、自己バフ、マスアビで菱形範囲等なんでもできるアタッカーになった。弱点をあげるとすれば対策されやすい斬撃区分なことくらいか。

開眼2/2/0の最短レベル91でも自力で素早さが137になり、聖環・白夜装備で143となるため素早さ目的で嫉妬と色欲を解放する必要は薄いが、白夜を持ってない場合は嫉妬と色欲を最後まで開くことで素早さが140となり、+3以上の武具や念装を装備することで143を超えることができる。

おそらくほとんどの人が装備させたいであろうフルセットエクスカリバー聖環・白夜正義の騎士礼装継承されし大陸の正義は非常に効率がよく、レベル91で初期ジュエルが67となり、エターナルブライト(消費45、菱形範囲)+不退転の正義(消費20、3倍ためる)or聖閃の審判(消費20)が撃てるため開幕から高い殲滅力を発揮できる。

カノンを長く使うつもりであればmove+1に火力がセットでついてくる怠惰の扉は5段階解放して損はない。色欲解放で強化されるLSは以前にあった聖教騎士団VS十戒衆イベントが復刻されたら輝くかもしれない。

配布キャラとしてはこれ以上ないくらい強力なキャラになったとは思うが性能をフルに発揮しようとすると念装や白夜がガチャ産や課金アイテムなので気を付けよう。

5月22日(水)に暴食、憤怒の扉の情報が解放され、5月22日(金)に実装された。
暴食では悪くない数字を貰い、憤怒では3ジョブ全てにアビリティ強化が入った。

・以下憤怒の開眼内容について簡単なまとめ
聖教騎士見習いはスキル『アルケミィ・バースト』が『アルケミィ・インパクト』となり攻撃範囲が周囲1マスから味方を巻き込まない正方形1マスになり、威力が上昇するとともに3ターンの斬撃耐性デバフがついた。
聖教騎士ではスキル『スピードブレイク』が『スピードバスター』となり、射程と高低差は変わらなかったものの威力上昇とCT減少量が増加。CT半減から0に変わった。
ロードマスターではスキル『トリニティ・スラッシュ』が『トリニティ・ジャッジ』となり、威力と3ターン光耐性ダウンの効果量がアップし、消費ジュエルも軽減された。

全てのジョブに於いて使い道がある開眼となっており、怠惰に次いで優先してもよい扉だと思われる。特に昨今のレイド戦ではボスの耐性を下げ、デバフで足を止めつつ殴るというのが主流となっている為、手持ちによってはロードマスター以外のジョブでの採用もあり得るだろう。
また『トリニティ・ジャッジ』は威力が高く、AIが積極的に使ってくれることもあってオートパーティでも中々良い働きをしてくれる。光耐性に対するデバフであり、レイドでよく使用されるヤウラス念装を使用した属性混合の斬撃パには使用しにくいものの、エンメルやシェリルといった優秀な光属性の魔職のパーティに入れることができるのは大きな価値があると思える。勿論スズカやズィーヴァといった光属性の斬撃パーティを組んでも、他のキャラクターに負けず劣らずのよい働きをしてくれるだろう。

真のクラスチェンジ

聖教騎士見習い聖教騎士ロードマスター
Lv75ジュエル29/119
ジュエル29/119
ジュエル38/153
Lv85ジュエル32/130
ジュエル32/130
ジュエル41/165
Lv95ジュエル35/141
ジュエル35/141
ジュエル47/188

セリフ

プロフィール私はロードナイツ、訓練生騎士団、カノン!
早朝ん〜…。
午前この剣は、私の誇りなの!
午後も〜。また子ども扱いして!
夕方私だって、ロードナイツですっ。
夜間カダノバ団長…いつの日か絶対に助けにきます。
深夜正義を信じる…強き心…。
放置私はロードナイツ、訓練生騎士団、カノン!
ジョブこの剣は、私の誇りなの!
ユニット強化正義を信じる…強き心…。
アビリティ私だって、ロードナイツですっ。
アビリティセットカダノバ団長…いつの日か絶対に助けにきます。
限界突破/アビリティ取得私には、出来る!
レベルアップ/アビリティレベルアップカダノバ団長…私…強くなります。
ジョブレベルアップ団長!やりましたぁ!
戦闘開始あっという間にやっつけてやるんだから!
攻撃てやぁ!
被ダメージうっ…くぅ。
被ダメージ大-
スキル使用よ〜し、見てなさいよ!
連携いっくよ〜!
回避ひぃい?!
カウンター負けないんだから!
ガードむむむぅ…。
お礼ありがとっ!
戦闘不能もぅやだぁ…。
戦闘終了おぁっはっはっは、見たかぁ!
青年期スキンver
プロフィール世界に平和の光を取り戻すため、私たちは負けない!
早朝私の肩書きなんて、この世界のあなたには通用しないか…。
午前補給品の確保は小まめにしないとね。
午後お腹は空いてないってば!…ちょっとあなた、私が食いしん坊だと思ってるでしょ?
夕方私の肩書きなんて、この世界のあなたには通用しないか…。
夜間そろそろ野営の準備をしましょう。あ、私はあなたと別のテントだからね。
深夜
放置どうしたの?心配事があるなら相談してね。
ジョブ一日も早く、戦争のための犠牲なんて無くさないと。
限界突破/アビリティ取得正義を信じる強き心、それが私を支えてくれる。
レベルアップ/アビリティレベルアップ私は絶対に、負けるわけにはいかないの!
ジョブレベルアップ私は絶対に、負けるわけにはいかないの!
ジョブ開放私は絶対に、負けるわけにはいかないの!
クラスチェンジ-
進化正義を信じる強き心、それが私を支えてくれる。
戦闘開始私たちの意思で、世界の未来を切り開く…行くわよ!
攻撃ふっ!
被ダメージわぁっ!
被ダメージ大-
スキル使用この力で…未来を切り開く!
連携行くわよ!
回避はっ
カウンターこんなところで…倒れる訳には…。
ガードくっ!
お礼ありがとう
戦闘不能私には…まだ…やらなきゃいけないことがあるのに…
戦闘終了世界の平和の光を取り戻すために…私たちは負けない!

このページへのコメント

扉55555した方、感想教えてください十分スタメンに入りますでしょうか

0
Posted by 名無し(ID:0CmwqYj6tA) 2019年06月28日(金) 09:45:40 返信数(5) 返信

配布キャラとしては最高峰のアタッカー。憤怒開眼トリニティが非常に強力で、念装があれば3倍ためるも出来る。
流石にザインスズカなどに比べると見劣りするけど、弱点らしい弱点は無いので十分スタメンとして使えるよ。

0
Posted by 名無し(ID:lgQKMiu+gQ) 2019年06月28日(金) 12:16:57

高難易度周回を経て欠片を集めきるころには本人に代わるエース級アタッカーの一人や二人は既に育っているだろう…ってところが難点か
エンヴィリア出身聖教所属光残撃キャラって設定の時点でゲームシステム的に有利な場面が多い

2
Posted by  2019年06月28日(金) 13:51:33

憤怒開眼すればロードマスターじゃなくて聖教騎士の方だけど、CT0技が使えるから相手に寄ってはそっちの選択が取れるのも強みっちゃ強み。
流石にザインやスズカ、エンメルとかを押し退けて入れるかと言われたら微妙だけど、聖教騎士メインの基本陽剣編成でCT削りつつ詠唱キャンセルするといった運用も出来るので、割と腐らない性能していると思う。

0
Posted by 名無し(ID:Nqebhv4ULQ) 2019年06月28日(金) 17:57:17

憤怒のトリニティジャッジは近接技だけど火力はカノンの中ではダントツで高低差3だし消費も割とコンパクトなのでカノンを使う機会が多いなら絶対におすすめできる

2
Posted by   2019年06月28日(金) 19:32:19

火力はザインより高いよ。溜めなくなると火力が微妙だからイノセンスのタイミングが大切かなぁ。

クダン、セーダ、ヤウラス念装のLS下で使うと良いかも、55555なら火力源はトリニティ、イノセンス辺りが高いので武具開眼の有無にも寄るけどエクスかリバーじゃない方が火力がでるのは確か

0
Posted by 名無し(ID:GQQlTJHJFA) 2019年06月28日(金) 22:13:16

さらっと脱走してファンキルの3タイトルに出た女

0
Posted by 名無し 2019年06月14日(金) 22:20:53 返信数(1) 返信

脱出言うてもファンキルにはタガタメ経由せずドラジェネから直行でコラボしに行ってなかったか

1
Posted by   2019年06月15日(土) 01:28:55

95の画像貼った人だけどジュエルとかマスアビとか怠惰とか色欲とかいろいろ弄っておいた

間違ってたりしてたら書き換えておいてクレメンス

1
Posted by 名無し(ID:pC4eZTlhrg) 2019年06月13日(木) 13:09:12 返信

隣接高威力技をもらって、いよいよアタッカーとして不足のない性能になったかも
いろいろ揃ってるなら普通に光物理枠に入れられる

0
Posted by  2019年05月28日(火) 13:14:25 返信

カノン95貼っておいたで
ジュエル書き忘れたからだれか書き足しておいてクレメンス
ちなアビリティは祝福と戦技+2やで

4
Posted by 名無し(ID:E/zOGyb2Gw) 2019年05月27日(月) 12:24:07 返信数(1) 返信

追記
開眼は55555や

1
Posted by 名無し(ID:E/zOGyb2Gw) 2019年05月27日(月) 12:24:37