リーダースキル水属性ユニットのHP40%UP&運10%UP
第一ジョブ天候師(EC:浮雲の天候師)
第二ジョブ花嫁(EC:雨雫の花嫁)
第三ジョブ賢者
マスターアビリティ本日晴天なり
素早さアップ&スキル使用回数+1&『長雨カタツムリ』を強化
専用武具・念装クリーマ製天球儀雪あそびより
ラーストリスの片田舎で育った自然界のアルケミィに対し敏感な少女。
幼い頃から大気や天気に対するアルケミィに干渉出来る能力を持つ。
のどかな環境で育った為、驚異的な力を持ちながらものんびりとした性格をしている。

身長:151cm
体重:39kg
誕生日:3月12日
星座:水守神の月
血液型:Ki型
好きなもの:粒の細かい雨
趣味:のんびりすること
イラスト:RINZO
CV:佐土原かおり

使用感

概要
メインとなる天候師は単体からステージ全体までと幅広い範囲の攻撃スキルを持つ。
更に最大HPアップや範囲リジェネ、果てはオバクロまで完備、等等とにかく技の幅が広い。
特筆すべきはタガタメでは珍しい、威力が運依存の攻撃技を持っている。
敵のデバフで威力を下げられることが少ないため、有用性は高い。
また、基本技やアビリティについては基本婚技で回復&バフや基本魔道で攻撃特化などカスタマイズ性も高く、使っていて楽しいキャラである。

天候師について

天候師以外について
  • 花嫁(→EC雨雫の花嫁)
2018年10月に他の嫁婿より少々遅れてEC追加、水属性特化の「雨雫の花嫁」に。
キャンドルファイアとマジカルブーケトスがそれぞれ水属性のキャンドルレインとコールドブーケトスに変化。共に運のみ依存。
サポアビは良縁の福音が晴天の福音に変化し運補正が上昇。花嫁の追加スキルや天候の紫電のダメージをさらに伸ばせる。
そのかわり純白や情熱にあるキラースマイルは無い。

雪あそびよりがある場合の運用

  • 賢者
ラーストリスの杖使いなので天候師共々シャドウメサイヤの絆を装備できる。魔法攻撃補正は天候にも有効だが、WAの魔攻版ためるを有効に使うならこちら。他にもJumpが1から2に上がり、かなり使い勝手が変わる。
虹の架け橋で属性ダメージを上げられたりと、他の賢者とは一風変わった使い勝手がある。

おすすめ念装&武具
  • 念装
クリスマス限定の念装「雪あそびより」が実装
HPや運、デバフ延長を中心としてとてもパワーアップ出来る優れた念装。
限定なので彼女をメインで使うには欲しいところだが…深追いは自滅もあるのでお気をつけて
コレがあるか否かで雨雫の花嫁運用が出来るかどうか左右されたりもする。

双星の想いは募りは恒常かつバフ発動が可能な点で便利
HP消費も風速に繋がる点で相性もいい感じ。
  • 武具
風速の関係上、不思議なぬいぐるみなどHPアップ武具は必須
あとは素早さアップ系が欲しいところ。
天候師の場合、スキル攻撃の参照値的に魔法区分アップ系が簡単。
星巡りの魔道帽のWAは風速にも対応している上、使用回数+1されるのも嬉しい。
嫁運用の場合、決意のベールが必須で、愛のブライドソードあたりが欲しい。

下記念装武具も欲しいがハードルは高め
クリーマ製天球儀:コレがあると蜃気楼が範囲&スキル対応に。嫁賢者でも使用可能。
ボタニカル園じょうろ:天球儀があれば必要性が下がるが雷鳴紫電強化には◎
シルマお手製髪飾り:素早さ、回避率補正の点で欲しい武具
シャドウメサイヤの絆:魔法区分補正がトップクラス。WAは賢者以外では宝の持ち腐れだが…

マスアビ
マスアビ獲得によりカタツムリ強化で周回性能がアップ!…したためワンパン範囲が広がったのが嬉しい限り
水属性で一致なのでヴェーダ低層の火階なら楽チンになるはず
スキル使用回数+1も非常に強力で武具WAも使いこなしやすくなった。
素早さアップもあるため是非!獲得してほしい。一枚絵もとてもかわいい。
真理開眼

天候師雨雫の花嫁賢者
Lv75
装備未強化
クリスマススキン
ジュエル134/179
ジュエル84/169
ジュエル297/297
Lv85
Lv91
開眼555
○ジュエル
ウェザーマイスター/青天乱気流
Lv95
開眼55555
ジュエル159/212

セリフ

プロフィール誰…?あたしに…何の用事?悪いこと企んでたら…、クリーマ製メガトン暴風雨…お見舞い…しちゃう…よ
早朝眠い…?太陽の光浴びた方が…元気になれる…よ
午前
午後お昼の時間だ〜。…え?さっき食べたばかりって…?ちっちゃいこと気にしてたら、あんたおっきくなれない…よ
夕方風、気持ちいいね。でも…ん、雨が来る、よ。空気が、ざわざわしてるの
夜間
深夜ふぁ!?ん…んん〜あれ?なんであんたが…ん〜?夢…?アンネローズと噴水の水浴びツアー…してた…はず…ん?
放置のんびり嬉しい。けど、なんか…ねむ…zzz
ジョブ何見てるの…?変なこと、させない…?/洋服…あんまり…着たくない
ユニット強化何見てるの…?変なこと、させない…?/洋服…あんまり…着たくない
アビリティ何見てるの…?変なこと、させない…?/洋服…あんまり…着たくない
アビリティセット何見てるの…?変なこと、させない…?/洋服…あんまり…着たくない
限界突破/アビリティ取得強く…なった…かも/わぁ…何か、凄い力…!/力…コントロール…する!
レベルアップ/アビリティレベルアップ強く…なった…かも/わぁ…何か、凄い力…!/力…コントロール…する!
ジョブレベルアップ強く…なった…かも/わぁ…!何か、凄い力…/力…コントロール…する!
ジョブ開放強く…なった…かも/わぁ…何か、凄い力…!/力…コントロール…する!
クラスチェンジ
進化
戦闘開始悪い子には…負けない!
攻撃たあっ/えいっ
被ダメージ
被ダメージ大
スキル使用自然の力、見せてあげる
連携いくよ〜!
回避あっ、あぶない〜
カウンター
ガード
お礼気持ちいい…
戦闘不能痛いの…嫌だ、、、
戦闘終了えっへへ、終わった〜

このページへのコメント

こんなに不当にhp上昇量下げるならもう最大風速なんてなくしてくれよ…他のジョブ使う選択もう出来ないし…hpろくに上がらなくてダメージ伸びないのに他は伸びてるから火力源にもならん
これからはもう天候師もってる=役にたたないだな

2
Posted by  2020年06月18日(木) 17:57:08 返信

アーカイブで実質恒常?

0
Posted by 名無し(ID:nPx6/9jTkg) 2020年05月18日(月) 10:30:47 返信

天候ECで武具・念装込み幸運864まで上がるように
長雨カタツムリを使用する場合、現在はクマデス・ワッペン(対火はフロストマテリア)・シャドウメサイヤの絆で最大ダメージだと思います
花嫁の憤怒スキルは鈍足特効+300%

1
Posted by  roast_chiruru roast_chiruru 2019年07月14日(日) 22:15:20 返信

キャンドルが雷にも5桁出せるようになってて草。
やっぱ花嫁クリーマ最高だわ

3
Posted by  2019年07月11日(木) 17:23:43 返信

自分で長雨最高火力出すには
クリスマス念装
嫉妬5色欲5
武具で運50確保
かな?

0
Posted by 名無し(ID:wsR2/eh4WQ) 2019年02月18日(月) 03:45:17 返信数(3) 返信

長雨は魔攻も参照してるよ
クリスマス念装と運50に加えて、
ニーナの教杖
シャドウメサイヤの絆
で最高になるかな

5
Posted by   2019年02月18日(月) 04:07:53

開眼は555だね
怠惰アビは運も10%追加されてる

2
Posted by  2019年02月18日(月) 05:18:17

サポアビも青天乱気流を外して虹の架け橋に

2
Posted by  2019年02月18日(月) 09:51:15