リーダースキル闇属性ユニットの物攻50%UP
第一ジョブ海賊
CC:ブラックキールズ首領
第二ジョブ竜騎士
EC:ドラゴンナイト【ガルダ】
第三ジョブ拳聖
EC:千手
マスターアビリティ大航海の軌跡
初期ジュエルアップ&全属性耐性アップ
専用装備・念装降臨ブラックキールズ
北の海を支配する海賊団のひとつ“黒色竜骨団(ブラックキールズ)”の首領。人が手にできるものはずべて自分のものになると信じてやまない男である。性格は粗野で非常に横暴だが、なぜか初対面で嫌われることが少ない。

ふんどしスキン

タガタメ資料館

プロフィール

出身地:サガ地方
身長:192cm
体重:110kg
誕生日:12月1日
星座:闇夢楼の月
血液型:Qe型
好きなもの:酒と金と女と博打
趣味:製図・自分用地図の作成
イラスト:杏虎太郎
CV:濱野大輝

使用感

通称「ゴルマラ」「ゴルおじ」「ゴ族
出た当初はシェンメイちゃんを早速殺したとか何とか言われてた厳ついおじさん
とっつきにくさはあるけれど、使うととても強い。闇恒常の物理枠。
HP吸収でしぶとく生きる他、海神の御魂で耐性と素早さ、剛体でHPモリモリととにかくタフ
勿論基本拳技をつければ練気からの強力な一撃も可能。

ゴルマラスに限らず、海賊の技の大半は無区分の為、
斬撃耐性や区分回避率等が高い敵にもダメージを通せる点や、
アンチソードの影響をほぼ受けない点は大変優秀である。

そんな彼が1周年目の夏!ついに海賊+に!ふんどしスキンもあるぞ!
投錨が素早さ&move+1バフつきの技になった…のだがジュエルが若干重くなった(その分火力もモリモリ)
ステータス自体素早さが良く伸びた上、専用技のバフも加われば比較的足回りも良くなるのはウレシイ
勿論自慢の筋肉からわかる通り、タフさにも磨きがかかった模様
自身のLSで火力を出すも良し、バシーニのLSで耐久をより高めるのも良しである。

9/1のアプデにてキャラストーリーの実装がされた
マスアビの内容は初期ジュエル+10、全属性耐性上昇。使いやすさがグっと増した
開幕無双や練気メイルが可能になりタフさに更に磨きがかかった
これで皆により愛されるね!

千手ECで連撃によりバリアーを剥がすこともできるように
でもやっぱりメインは海賊+のままなので基本は烈風脚の変化に気付くくらいかも。
ドラナイECでも強かったのでは?何て思ってしまう闇ゴリおじさん

バランス崩壊 調整を経た後も、火力とタフさなどで暫く闇のトップクラスを走っていたが、
真理開眼が実装され、優秀な闇属性キャラが増えてきたこともあって、
一気にインフレに飲まれてしまった。

他のキャラが開眼されて強力なキャラに変貌していった中、ついに彼にも
海賊+が実装されて1年後、つまり2周年目の夏、真理開眼が解放!
それに加えて、海賊+がブラックキールズ首領に変わりスキルが追加&変更された。

ブラックキールズ首領(CC)

ミリオンウェイヴ
ゴルマラスの主力水属性技。倍率が異常に高く射程も5で、
オマケに素早さ30%程UP、移動力+1といった、強化前でも相当強力だった。
技の強化こそないが、錨を投げる動作から、錨でサーフィンして、
そのまま錨を飛ばすモーションに変更された。乗ったまま移動できればよかったのだが・・・

ジュエルクライム
ジュエルグリードから変化された技。
消費ジュエルとジュエル強奪量は強化前から変更がないが、対象を沈黙状態にさせることが可能。
闘技場だとこの技も積極的に使うので、かなり厄介な存在になるのかも?
また使用後でも移動が可能になったのもうれしい。

カオスロバリー
新しく追加されたゴルマラス唯一の闇属性技。4連撃&与ダメージの30%程HPを吸収。
スキル倍率はミリオンウェイヴとほぼ同等とかなりのダメージが期待できる。
ただ射程は1で消費ジュエルも60と重い。オーシャンエスパーダを持たせた場合は、
初手からこの技を使う事は可能。

狂海の舟唄
基本技の狂海の唄から変化された技。
射程:3、十字1マスの味方のHPを25%回復&狂化状態&物攻・物防を75%UP、素早さを20%UPさせる。
ザハルグランツ等の物攻お化けに掛けた場合は、クリティカル込みで
5桁のダメージを叩き出すことが可能。もちろんギガンテス持ちのジンとかに掛けてもOK。
ただギガンテスの咆哮と比べて、狂化時間が1ターン短いので注意。

拳聖運用

拳聖での運用もオススメ。
HPは本家海賊を上回り、素早さに至っては御塊有り海賊<御塊無し拳聖となる。
マスアビで初期ジュエルが増えているおかげで初手から無双乱舞を使用でき、
Move4、Jump3と機動力も高い。
ハードルは高いがスモーキングブルースのビジョン値MAXで得られる哀愁のシガーを装備し、
打撃の達人+2をつけていれば、打撃補正35%となる。
その他CT半減技や各種連撃技等、優秀な技があるため、
闇属性に殲滅力が高いユニットがそろっている場合は、こっちの運用でもアリではなかろうか。

真理開眼

嫉妬
HP・物攻・会心が上がる。
HPがかなり上がるので、できれば開眼を進めていきたい。

怠惰
「剛体」に物攻+25%が加わり、「北の大海賊」へと変化した。
火力が非常に上がるので、最優先で開眼を進めていこう。

色欲
LSが闇属性の物攻30%UP&全攻撃20%UP&HP20%UPと超強力である。
闇属性には強力な物理キャラが多いので、クダンシュタインアルベルがいない場合は
ぜひ開眼させたいところ。また素早さも上がるのもGOOD。

暴食
HP・物攻・器用さUP & 怠惰&傲慢特攻追加。
嫉妬と同じく、HPがかなり上がる。

憤怒
ミリオンウェイヴ、HP吸収+2、爆裂三業拳が強化。
●ミリオンカタラクト (前スキル:ミリオンウェイヴ)
消費35→25、回数3→5、射程5→6に超強化。
倍率も斬魄並に上がっており、この消費ジュエルにしては破格の性能を誇る。

●ガルーダチャージ (前スキル:HP吸収+2)
ドラゴンナイトの反撃吸収技がスキルにも発動し、
射程も1増え、発動時に物攻と物防のバフが付与できる。射程内であれば100%で発動。
ゴルマラスにとっては念願のスキルにも発動するリアクションアビリティで、
ただでさえ難攻不落な耐久力がさらに向上するため、大変優秀。

基本的にどの扉も優秀だが、素材に余裕がない人は憤怒>怠惰>暴食>嫉妬>色欲の順でもOK

2019年8月16日に暴食・憤怒の扉の追加に加え、
CCジョブのステータスの修正と専用星5念装降臨ブラックキールズが実装。
特に専用念装はゴルマラスに欲しかった素早さ・火力・移動高低差が補えるようになり、
完凸できれば、スキル使用回数+1と優秀な性能。
回数に乏しいメイルシュトロームや練気の回数が上がるので是非とも完凸させたい。
ビジョンアビリティは闇属性の正方形範囲攻撃となっており、
完凸で上記のミリオンカタラクト並の倍率となる。

同時期の配布念装船上の厄膳料理では、ジュエルリジェネなど一部のみグループスキルに対応しており、専用念装が入手できない間はコチラもいかがだろうか。

同じ闇属性には筋肉漢等の存在で、影が薄くなりがちだが、
恒常キャラの中ではかなりの活躍が見込めるのではなかろうか。
やっぱり厳つさは変わらないけれど、夕方の夢を語る姿や部下を大切にする姿は悪くないので是非。

ブラックキールズ首領ドラゴンナイト【ガルダ】拳聖【千手】
Lv85ジュエル52/169
ジュエル46/147
ジュエル44/139
Lv95ジュエル55/182
ジュエル49/159
ジュエル47/151

旧データ

専用装備品

セリフ

プロフィールほらよ!受け取れ。その金でテメェの命を俺によこしな。どうせ大した命じゃねえんだろ…だったら俺についてこい!俺はサガ生まれの大海賊、キャプテンゴルマラスよ!
早朝もう起きてんのかァ。少しは見どころあるじゃねえか!船乗りの朝は早いからな。
午前マストを張って錨を上げろ!出航準備だ!水面が続く限りの全てを、俺のモノにしに行くぜぇ!
午後うまそうなもん食ってるじゃねえか。よォ、一つよこせよ。今のうちに仲良く分けようぜェ?どうせ俺のもんになるんだからよ。
夕方海の上で見る夕陽には、俺も何度も心を奪われた。ありゃ、どんなに大金を積んだって買えるもんじゃねえが、海を全て俺のものにすれば、あの夕陽も俺のものだと言える。そうだろ?
夜間ちっと待て!今地図を描いてるんだ。気が散るから、お喋りするならよそにいきな!
深夜お前にも、欲しいもんがあるんだろ?だったらさっさと、そこに向かって突っ込みゃいいだろ!身体ごとな!俺はいつだって、そうやって欲しい物を手に入れてきたんだぜぇ?
放置おうテメェ!どういうつもりだ!時には慎重になることも必要だが…お宝は待っちゃくれねェぞ!他人に奪われる前に奪う!それが鉄則だろうが!
ジョブお前が持ってる、一番強ぇ武器をよこしな!
ユニット強化早くしろ!ボサッとしてる暇はねェ!
アビリティアビリティには気を遣え!いつだって戦局を分ける。
アビリティセットお前だけのやり方を見つけてみせな。
限界突破/アビリティ取得わかるぜぇ…宝の山がどこにあるのか…!
レベルアップ/アビリティレベルアップ見ろよ…この力を!
ジョブレベルアップ海賊ってのは海だけじゃねーことを教えてやる
ジョブ開放この力で全ての海を手に入れてやる
クラスチェンジ考えろ、どう奪うかを
進化
戦闘開始さーて…宝探しの時間だぜェ!
攻撃よっ・ほおっ・はっ/せえやっ・おら!・ぜえぃ!
攻撃大はあっ!・おらよ!・おらああああっ!
被ダメージうぐっ・ちっ・んっ/なっ・ぐはっ!・ぐぬぅ!
被ダメージ大糞がっ!・うおおおおお!・ぬうおおおお!
スキル使用こいつでも食らいなァ!
連携俺の旗についてきなァ!
回避おいおい、こっちだぜぇ?
カウンター安心するのは早ェぜェ!
ガードハァ?虫に刺されたか?
お礼すまねぇな
戦闘不能強ぇ…!ヤキが回ったぜ…
戦闘終了てめぇのモンは俺のモンだろうが!

このページへのコメント

このオッサンステータス画面の背景に対するキャラモデルの顔面再現率がすげぇ・・・

1
Posted by 名無し(ID:rdcl8VpO2w) 2020年01月20日(月) 10:13:24 返信

念装含めて怠惰ぶっ○おぢさんだよね

0
Posted by 名無し(ID:bthd2XyBFg) 2019年11月09日(土) 07:25:27 返信

個人的にはガルーダチャージよりHP吸収+3の方が良かったなあ
物攻吸収ステータス扱いで練気乗るし、物攻高い敵から吸収して練気でオラーなんてやれたら面白そうだと思ったんだけど

0
Posted by 名無し(ID:RI0z615uSg) 2019年10月16日(水) 07:41:28 返信数(1) 返信

あれだけガルダがいてHP+3がザハル一人だけなのは恐らく意図的にやってるから
元から選択肢に考えてなかったな
吸収系スキルってあんまり見なくなってるしね

3
Posted by  2019年10月16日(水) 09:23:13

皆さんは装備は何にしていますでしょうか、自分はキールズサーベル、ぬいぐるみ、タマモイベント念装のお月見団子にしようと考えています

0
Posted by 名無し(ID:po6CLztR8g) 2019年10月02日(水) 18:36:23 返信数(2) 返信

サーベルぬいぐるみは固定であと適当に軍神
普段使いなら素早さ10あれば何でもいいと思う

3
Posted by  2019年10月02日(水) 19:45:24

ありがとうございます。

0
Posted by 名無し(ID:po6CLztR8g) 2019年10月02日(水) 23:18:00

ノインと一緒に使ってるけど、こんなに強くていいの?って性能してるな
火力、耐久、範囲、素早さと勝ってる相手は多いけど、どれもそつなく高くてリダスキでブーストされるので闇パかは外せない

3
Posted by 名無し(ID:PPYVrIMirQ) 2019年09月26日(木) 04:40:05 返信数(2) 返信

ノインでカバー仕切れない範囲を、ことごとく簒奪してくなぁ
ジュエルが余ってれば撃ち漏らしをカタクラフト、ノインだけじゃ倒しきれないのを敵だけ撃ち倒す溜めメイル
ノインの打撃が効かないのを無区分でべしべし倒してく
ノインのベストパートナーじゃね?ゴルマラス

0
Posted by 名無し(ID:MCESY49FiQ) 2019年10月21日(月) 08:28:48

闇であと一人むさくるしいのが実装されれば黒い三連星が組めるな

0
Posted by  2019年10月21日(月) 11:29:30