リーダースキル斬撃手の闘舞
パーティ全員の斬撃攻撃力30%アップ
リーダースキル (色欲)パーティ全員の斬撃攻撃力30%アップ 闇属性ユニットの全攻撃20%アップ
第一ジョブ暗黒騎士
EC:ダークナイト【ゲルニカ】
第二ジョブ竜騎士
EC:ドラゴンナイト【ガルダ】
第三ジョブダークナイト
EC:【ゼーレ】
マスターアビリティラースの英雄
素早さ+10、攻撃区分が斬撃の場合に攻撃力UP
アンリミテッドゼロ暗黒剣グラオザーム装備時)
アビリティ (怠惰)闇の王(変化前『オーバードライブ』)
物攻超大幅アップ&魔攻大幅アップ&素早さアップ&物防・魔防ダウン
専用装備暗黒剣グラオザーム
憤怒の鎧
かつてのラーストリス騎士団騎士団長であり英雄。
戦争の際、エンヴィリア王国騎士団長ヴェテルとの交戦により右目を負傷。
非常に知略家であり緻密な戦術を好む。
プライドが高く、弱い部分を他人に見せることは決してない。

身長:176cm
体重:57kg
誕生日:6月9日
星座:闇魔竜の月
血液型:Qe型
好きなもの:綺麗なものが壊れる瞬間
趣味:ガラス細工陶器集め
イラスト:RINZO 
CV:緑川光

念装スキン

使用感

崩れゆく姿を見せてくれ!

最初期☆5ユニットの一人。
ヴェテルのライバル的立ち位置である。
詳細は不明だがスピカの恩人であるらしく、彼女からは慕われている様子。
fateコラボではアーチャーザハルの姿を披露。第2ジョブ・バーサーカーのSDは必見である。

ネタバレ

色々と調整等が入るまでは暗黒騎士竜騎士はJMB及びサポートアビ取得用ジョブであり、第3ジョブのダークナイトに所謂Wオーバー(オーバードライブ&オーバーリミット)をセットし、火力要員(及び林檎農家)として使うのが主流だった。
ダークナイトの例に漏れず火力は申し分ないのだが、元々のHPの低さに加え、上記のスキルをセットすると物防、魔防が大幅に下がってしまうため、防御面に関しては非常に脆い。扱いを間違えると自分が崩れゆく羽目になるので注意。
アルケモノマスコット不思議なぬいぐるみ等の防御系武具を装備しても全く改善が見込めないため、短所を無理に補おうとせず、大剣武具等で火力を更に上げることを勧める。
ただし、「亡国の蜥蜴」極・エクストラにて手に入る専用武具『憤怒の鎧』を装備すれば、HP、物防、魔防、光耐性を大幅に上昇させることができ、弱点の脆さを大きく緩和することができる。特に光属性に対して優位に立てるのは大きい…が、この武具、入手難度が非常に高いという欠点を抱えている。詳細は個別ページを参照。

20凸でマスターアビリティを取得可能。
斬撃区分時の攻撃力UP補正が付き自身の火力を底上げできる。
バフなしの状態で比べれば攻撃力は全ユニット中トップクラス。
ただし、マスアビ効果はダークナイト及び暗黒騎士のジョブ並びに付随するスキル時(要は斬撃区分)のみ効果適用に注意。

武具が複数装備可能になったため憤怒の鎧など耐久性補助の他、時止縛の大鎌や素早さを補える武具を装備したい

ザハール様の闇の王までの道のり

  • 2017年10月
ダークナイトが【ゼーレ】になり、防御無視チューチューができるようになった。
聖石イベント再現である。
だがそれだけであった。口りチューチューしてる間は闇の王には程遠い。
  • 2018年2月
竜騎士がドラゴンナイト【ガルダ】になり真理開眼も可能となった。
開眼せずともマスアビを捨て必中のためピョンピョンすることでギリギリ活路が見出せるように。
でもまだ闇の王になるには物足りない。
また同時期に真理念装も実装され、専用スキンでダサいヘッドギアを脱ぐことが可能に。
なぜか水属性技で火属性特効という某火属性を絶対倒すスキルといわんばかりの4連撃VAも付いており一応間接的に連撃技を入手。なお、斬撃技のため金剛で余裕で耐えられる模様
また念装での上昇値はそれぞれ最大で物攻が30、斬撃補正が24、HPが640、光耐性+8*1となっており、パーフェクトザハルにするにはぜひ入手したい。
  • 2018年3月
憤怒の鎧に次ぐ専用武具暗黒剣グラオザームを手にし、ついに射程4菱形2マス範囲の攻撃アビリティ アンリミテッドゼロ を手に入れた。
武具にはダメ押しのジュエルリジェネも付いており、足回りの悪さ故のジュエル問題も緩和
マスアビを捨ててピョンピョンせずともダークナイトでやっていけるほどには強くなった。
ちなみにアンリミテッドゼロの光へのスキル倍率は210%(多分)
開眼では怠惰の能力上昇値が他のキャラと比較してかなり高く、サポアビ強化もオーバードライブの物攻補正が50%→100%に上昇&素早さ補正10%追加(140台まで上昇)という凄まじい優遇っぷり。
怠惰に加え嫉妬まで5にすると、オバリミ闇の王に黒炎と物攻アップ念装で物攻は1300台後半まで届く。余裕の全キャラ最高値である。
ここまでして(専用武具(憤怒鎧)、マスアビ、防御無視吸収、溜めピョンピョン、専用スキン及び念装、連撃、菱形、ジュエルリジェネ、全一物攻)やっと闇の王となれたのである。

基本的運用

最大火力によるワンパンが必要なステージではWオバのまま
基本ガルダ運用する場合はオバリミを外してスカイハイ、基本ゼーレなら漆黒の血脈orオバリミだろう
基本技は防御無視かつバリア無視吸収や報復のある漆黒か、ジャンプためるも付いてい神竜を使い分けたい
RAはHP吸収で決まり。
また未だに残るダークナイトの大きな欠点としてはやはり足回りである。
ジュエルリジェネがあるので無為な時間とはならなくなったが、やはりmove3ではなかなかにきつい。
今後の武具等でmove+1するようなものが来ないかなぁ(チラッ)

真理開眼

優先するべきは怠惰マスター
物攻アップ値が破格すぎる

現在憤怒マスターで彼のみゼーレ&ガルダが別仕様になっている
凶界領域に素早さ吸収が追加され、使用回数も3となる
またHP吸収もスキルに対応&物攻吸収追加とこちらも耐久性が増すのに一役かっている
足回りの悪さこそ変わらないが耐久性を備えた闇の王は一味違うのである

怠惰=憤怒>嫉妬=暴食>色欲 の順でマスターしていきたい。
とくに太字2つはザハル様を使う場合必須

ダークナイト【ゲルニカ】ドラゴンナイト【ガルダ】ダークナイト【ゼーレ】
開眼55555
ジュエル39/157
ジュエル39/157
オーバードライブ

スカイハイ
ジュエル39/157

ゲルニカ追加前

セリフ

プロフィールラーストリス第一騎士団長…いや、『シャドウメサイヤ』のザハルだ。力を貸せと言うのか?ならば、奴よりも俺を認めたということか。俺は目的の為なら手段を選ばない。構わないな?
早朝朝からご苦労なことだ。早起きして修練とは、まるでヴェテルのようだな。
午前遅かったな。無駄な時間を過ごすことは趣味じゃない。早くしろ。
午後ふん…毎度煩わしいな。一番効率が良い方法がコレとは笑わせる。
夕方ふっ…この力を使えば奴を…。今の俺に見合う装備が必要だ。
夜間今のままでは足りない。もっと力を高めなければ!
深夜俺に唯一傷を残した男…お前を壊すのはこの俺だ。ヴェテル
放置ほう…現世のクリスタルも美しいな。儚く崩れる美しさ…フハハッ!いずれ奴もこの手で…!
ジョブ気安く触れるな…。自分の物を他人が触るのは嫌いなんだ。
ユニット強化弱きは罪。力こそ全て!俺は強く在る!
アビリティこれが俺の強さの裏付けだ。どうだ?素晴らしいだろう!
アビリティセット俺が考える組み合わせが、一番効果的だと思うが。
限界突破
アビリティ取得
身体の奥から力が漲るようだ…今までの俺とは違う!
レベルアップ
アビリティレベルアップ
まだまだだ…!奴はこの程度で倒れる男ではないからな。
ジョブレベルアップこれが俺の新たな力か…フハハハッ!これからが楽しみだな。
ジョブ開放この程度のこと、極めるなど造作もない。
クラスチェンジ-
進化-
戦闘開始雑魚に用はない。さっさと終わらせるぞ。
攻撃はっ!/せいっ!/はああっ!/ふん!
被ダメージくっ/んっ/ぐはっ
被ダメージ大かはっ!
スキル使用崩れゆく姿を見せてくれ!
連携俺に指図するな!
回避見切った。
カウンターこの程度か!
ガード甘い!
お礼礼は言わんぞ。
戦闘不能この…俺が…
戦闘終了当然だ。この俺の手にかかれば…な。

このページへのコメント

バフなしの天涯葬刃一発で有利以外の属性相手でも3〜4万普通に出るの笑ってしまう(セツナ恒常念装リーダースキル、傭兵なし)
素殴りでも1万出るし下準備なしで安定して高火力なのは楽しいな

1
Posted by   2019年07月17日(水) 19:06:03 返信数(1) 返信

よく考えたら強欲特攻効いてるからだわこれ
特攻抜きでも2〜3万は出るし傭兵でリーダースキル盛れば同じぐらい出るけど

1
Posted by  2019年07月18日(木) 10:27:52

そうだ!威厳もつけよう!!
闇の王だもんね。威厳、大事。

0
Posted by 名無し(ID:AOOa7ACyqA) 2019年07月12日(金) 18:39:51 返信数(3) 返信

でも威厳持っているのって魔王とか覇王で、闇の王は違う気がする。

1
Posted by 名無し(ID:aQTiWJtdWA) 2019年07月12日(金) 19:34:09

スキルについてはともかくとして、威厳がない闇の王って、重度の中二病患者になるのでは……

合う合わないで考えれば、合うと思う。
スキル的には、要らんけどw

1
Posted by 名無し(ID:AOOa7ACyqA) 2019年07月14日(日) 08:52:00

威厳無くても物攻1700超え可能な化物は普通に王だろ……てか、敵倒して調子乗ってく威厳ってそれは威厳なのか? っていう。
キャラ的にドレイン回数威厳なんてついたら面白そうだけど。

2
Posted by 名無し(ID:fNgrnSF/zg) 2019年07月14日(日) 11:08:13

やろうと思えばステータス画面上で物攻1700超えにできるね

0
Posted by 名無し(ID:/U0NVjsJ6g) 2019年07月11日(木) 16:41:45 返信数(1) 返信

グラオザーム装備のゲルニカで1682だからアナ姉剣あれば行きそうね

ゲルニカに基本ゼーレが使いやすそうだけど被弾多いとこではゼーレの領域も便利だから同じダーナイでも使い分けかなぁ

0
Posted by  2019年07月11日(木) 16:56:29

Wオーバーでのステータスアップに加え天涯葬刃と災界領域をマップに合わせて付け替えられるの強すぎる
まあ移動力はアレだけど…

1
Posted by   2019年07月10日(水) 08:46:27 返信

なんか今回のEC追加で
別の新キャラザハル追加の流れになりそうで怖い

0
Posted by   2019年07月10日(水) 05:44:32 返信数(6) 返信

ダークファントムザハルですねわかります

0
Posted by  2019年07月10日(水) 12:11:44

実装されると光属性になるの笑える

0
Posted by 名無し(ID:SWT9cXe7tA) 2019年07月10日(水) 13:05:24

アーチャーザハルがアップを始めました

1
Posted by  2019年07月10日(水) 13:35:26

ストーリー最初の頃のキレイなザハルかな

0
Posted by  2019年07月10日(水) 15:13:39

何でEC追加されたらダークファントム化が懸念されるんだっけ?

1
Posted by   2019年07月10日(水) 19:06:19