リーダースキル光属性ユニットのHP40%アップ 魔攻40%アップ闇属性特効20%アップ
第一ジョブホーリーセイジ
第二ジョブ猛獣使い (EC:妖山猫)
第三ジョブ魔弾操師 (EC:シンフォニー)
専用武具・念装スプーキーブーティ(悪戯の祭典、その裏に)
罪の極秘文書
魔導の技に長けるスロウス出身の異端審問官。両親が錬金術の禁忌を犯し罰せられたことが原因で、規律違反を恐れ、ルールの遵守を強要する性格になる。理論派の堅物だが褒められることに弱く、その時は乙女な内面が顔を出す。

タガタメ資料館

プロフィール

出身地:スロウスシュタイン
身長:166cm
体重:51kg
誕生日:7月18日
星座:光揺籠の月
血液型:Kn型
好きなもの:唐辛子
趣味:見回り、日記
イラスト:トマル
CV:萩原えみこ

使用感

ピクルス…たべない?

突如現れお砂糖の危機を救った (救いきれていない)女性
綺麗と褒めると慌ててしまう様が可愛らしい
いつでもどこからでも出すけど、決してピクルスおばだとか呼んではいけない
ちなみにお砂糖のお茶はやはり何かが入っているようでシェリルもバグを起こしてしまった
なおその後お砂糖もとある物体でバグってしまうが…?
意外にもスロウス出身であり、地元の友好関係ではクラージュレーゲンとつながりがある。
スロウス組なので配布念装の二人の未来が便利なことも忘れずに。

登場時点では固有ジョブのホーリーセイジを持って登場。
光魔法を得意とするジョブであり、同時に耐性系へのデバフ効果を与えたりもできる。
律する職についているためかドンムブやドンアク付与、バフ解除もできたりする。
回復もできたりと割となんでもできるのが特徴。
他に特筆すべきは、フル開眼(555)で最大ジュエル30武具を装備で初期ジュエルが400を超える。スキル使用回数も多く途中で息切れする心配も少なく、クレチャも所持しているユニット…かなりの強さを持つユニットと言えるだろう。
バベル戦技で覚える烈光のアルビオン以外のスキルには詠唱が存在し、少し使いにくいと感じる場面もあるかもしれないが、全てのスキルで詠唱速度は決して遅くない。
またその烈光のアルビオンは味方を巻き込まず威力の高いシカクロス技なので混戦の時に非常に役立つだろう。
武具にはロフィア念装のVC報酬罪の極秘文書やリジェネ武具あたりはぜひ装備したい。

とスキル自体も優秀なものばかりだが、なによりリアクションが優秀。
確率&仲間の巻き込みがアリなどデメリットもあるが、広範囲に対し先制で反撃 &ノックバック効果と強烈。
隣接しないとジュエル吸収ができない前衛ジョブは弾かれて攻撃できないなんてこともある。
しかもスキルにも反応するため暗殺者の斬魄なども未然に防げたりする。

ただマルチでは邪魔になることもありうるので注意したいところ。
幸い彼女は魔弾もあり、優秀なペインコントロールもある。
そちらをつけていったほうがいいときもあるので覚えておきたい。

魔職なため倒すごとに魔攻の上がっていくクレバーは相性がいい。
あとは素早さ&高低差+2の適応進化か詠唱時間短縮&HPアップの叡智のペルソナで選びたいところ。

バベル戦技がなんと2つも実装された優遇ぷり。
…恵まれないキャラもピクルスを頬張ればいいのだろうか?

EC
・魔弾【シンフォニー】
・猛獣【妖山猫】
の2つ。
基本技を変えてダブルディップ運用や妨害運用もできる
なおホーリーセイジに基本猛獣は参照的に期待できないので注意。

シンフォニーメインでも一致のため強い。
が同じくシンフォニーには基本魔道アイシャがいるため
個性を出すならやはりホーリーセイジ運用が一番。

開眼

怠惰で変異進化が進化するっぽい。
実装されてすぐの開眼だがフル開眼するにはハードルが高い。
いったいピクルスいくら分注ぎ込めばいいのだろうか。

後にハード落ちし欠片集めが容易に。
開眼優先度は憤怒≧怠惰>嫉妬>その他
開眼の進み具合が小さい内は無詠唱のクオバディスでバフ担当の補助役、複数開けた後ではそこに火力が付く形に。
バベル戦記をさっさとクリアして、欠片を集められるようにしておきたいところ。

55555武器念装無し強化済

殆ど強化されてないのに未だに強い
無詠唱長射程広範囲高火力且つ魔防大幅ダウンのクォヴァディスが使い易過ぎる
メルリヌスのファイクガイザー然り、射程が菱形の無詠唱クロス2マスは本当に強い

2
Posted by  2020年09月26日(土) 20:44:12 返信数(1) 返信

何気に使うよな、フィーアCCのレイドでも使ったし

4
Posted by   2020年09月26日(土) 21:09:56

強欲来てたの今知ったわ

1
Posted by 名無し(ID:/PTkQlDamg) 2020年05月16日(土) 04:02:53 返信

シェリルとジェラルドどっちを育てた方が良いですか?教えて下さい。

0
Posted by 名無し(ID:8ZuUSjV1Hg) 2020年05月15日(金) 11:41:33 返信数(2) 返信

どっちも育ててください

11
Posted by 名無し(ID:I5aetA7b5w) 2020年05月16日(土) 00:26:03

シェリル、ロフィア念装両方とも完凸出来てるならシェリル。
ジェラルド、ナタリー念装完凸出来てるならジェラルド。
後は正直手持ちと要相談としか言えない。強いて言えば素のステータスはCCが既にきてるジェラルドの方が高いくらい。

1
Posted by 名無し(ID:S4uwiQdhDA) 2020年05月16日(土) 12:25:55

シェリルとジェラルドどっちを育てた方が良いですか?教えて下さい。

1
Posted by 名無し(ID:8ZuUSjV1Hg) 2020年05月15日(金) 11:41:18 返信数(6) 返信

この前の選べるBOXにあった、選べるユニットチケットでの入手でしょうか?
個人的にはシェリル。
ジェラルドも強いけど、使っている頻度ではシェリルが上。
両方ともバベル戦記ハードで欠片を集めて練成できるから、どっちも入手難易度は同じ。
フェス限定のシェリルの方がガチャ入手は難しいか。

属性欠片を使うか悩んでいるというなら、属性欠片使うのはやめた方がいい。
属性欠片はコラボとか新規実装の限定ユニットに使う物です。

欠片集めについては本文に書いてあるから、読んでおきましょう。

1
Posted by  2020年05月15日(金) 11:53:44

この前の選べるBOXにあった、選べるユニットチケットでの入手でしょうか?
個人的にはシェリル。
ジェラルドも強いけど、使っている頻度ではシェリルが上。
両方ともバベル戦記ハードで欠片を集めて練成できるから、どっちも入手難易度は同じ。
フェス限定のシェリルの方がガチャ入手は難しいか。

属性欠片を使うか悩んでいるというなら、属性欠片使うのはやめた方がいい。
属性欠片はコラボとか新規実装の限定ユニットに使う物です。

欠片集めについては本文に書いてあるから、読んでおきましょう。

1
Posted by  2020年05月15日(金) 11:53:44

自分はジェラルドかな.....
ジェラルドは手動で高難易度で高速広範囲高火力でバランスがいい、武具や念装等揃ってればこそだけど。ボスハードとかのオートでは使わないかな...

シェリルは始祖イベのボスハードでかなり活躍するキャラで対闇なら超活躍してくれます(相性良いキャラが大体限定)

2
Posted by 名無し(ID:2DzlE1Nj1Q) 2020年05月15日(金) 14:10:54

高難易度でも活躍しやすくだわ。2キャラとも自己クロアプできる武具があるから雑に使いやすく、あんまり育ってなくてもリジェネとクロアプだけでも活躍できるかも...

シェリルは専用念装なくても強いし、火力特化の念装LSで使う人もいる。

1
Posted by 名無し(ID:2DzlE1Nj1Q) 2020年05月15日(金) 14:28:36

シェリルはなんだかんだ代用出来たりするけどジェラルドのマップ兵器は他に変えられないからジェラルドを推したい

1
Posted by 名無し(ID:BzD6r72P0w) 2020年05月15日(金) 15:45:31

こいつにカヤのカンテラとサンバイザーってどうなんだろうか、素直に念装武具と無難なヤツを付けといた方が強いかな?

0
Posted by 名無し(ID:w0r2aM1WBQ) 2020年03月09日(月) 05:27:29 返信