リーダースキル轟雷の鼓動
雷属性ユニットのHP50%アップ 刺突攻撃力20%アップ
色欲:雷属性ユニットのHP50%アップ 全攻撃20%アップ
第一ジョブ轟雷銃槍師
CC:緋炎の鋼槍将
第二ジョブ拳聖
EC:【不動】
第三ジョブドラゴンナイト
EC:【ルドラ】
マスターアビリティ鋼の血
HP上限アップ&被ダメージ時に永続で全攻撃アップ(10回まで重複可)
(一回につき5%、最大50%)
専用装備・念装受け継がれた鋼の意志
念装武具:受け継がれし肩当
夕映えの誓石
緋炎騎士団創立メンバーで、ヴェテルを支える副団長。わざと攻撃を受けて間合いを詰める無茶な戦い方を好み、いつも幼なじみのナタリーに怒られている。本人は、ナタリーに治療して貰えばいい、と戦法を改める気はないらしい。

タガタメ資料館

キャラスト一枚絵

プロフィール

出身地:エンヴィリア
身長:183cm
体重:73kg
誕生日:5月18日
星座:雷鳴帝の月
血液型:Kn型
好きなもの:仲間と笑い合える瞬間
趣味:読書・稽古
イラスト:RINZO
CV:泰勇気

使用感

なんかSDが怖い人
バベル戦記では…
ちなみに登場して早々そっと整形手術を受けた模様

初登場の時期(開眼の黎明期で初期開眼勢)を除き長らく環境から取り残されていたが、2019年11月14日にその鋼で、守りしはナタリーとセットでクラスチェンジ。
フル開眼時のステータスがHP+1200・素早さ+21・物攻+150と大きく上昇し、他のCC持ち恒常ユニットと同レベルになった。
特に大きい強化がチャリオットの戦輪(元車輪)による神雷砲『カサンドラ』の強化。
チャリチャリカサンドラと呼ばれるコンボスキルになっており、バフ無効をすり抜けて使える高火力。
Lv95+ワイルドミートのジュエルリジェネではジュエルが1足りないので、何らかの方法で補強しておきたい。
主砲の他に小技もいろいろと増えておりオートでも有能。

CC前の話

武具・念装

轟雷銃槍師はガンランスという槍ともランスとも違う武具種。
幸い☆4念装のシークレットヒーローのビジョンクリア報酬であるキラーガンランスが適している。

必須級なのがエンヴィリアの刺突キャラを大きく強化できるワイルドミートで、HP・ジュエルの自動回復が付き使い勝手が良くなる。
雷神装アイオロスとジュエルリジェネどちらもターンが経てば経つほど旨味が増すのも嬉しいところ

緋炎騎士団のマントで擬似ためるが使用可能なのも嬉しい
練気と併せて高火力を何度も放てるという強みになる。
開眼も行っていれば回避上昇値も優秀なので案外避けたりもするようになるのも見逃せない点

武具がガンランスという希少種なため武具は案外防具+アクセやアクセ埋めもアリ

念装

専用である受け継がれた鋼の意志が一番オススメ。
チャリチャリカサンドラする場合のジュエル1足りない問題を解決できる。
次点で刺突・素早さの強化できる肉は完全食!が☆4の割にオススメ。
在りし日の緋炎は一応対応している程度だが完凸している場合に限り素早さ+10のボーナスがある。
スタディオーダーはストーリー上の時系列の関係か、ジェラルドが強化範囲に含まれていないので注意。

素早さは 専用念装完凸+20>ヴェテル念装完凸+10>肉は完全食+5>完凸以外の専用念装=完凸以外のヴェテル念装±0

真理開眼

嫉妬・怠惰・色欲(大きいので閉じてます)

まさかの真理開眼システムが出てすぐに開眼対応した
(なおこの対応に非難が殺到したりもした)

怠惰マスターでなんと!ハイジャンプが緋炎の鋼血になり刺突補正+20%がつく
なぜハイジャンプなのかは尋ねてはいけない
正直サポアビ枠がアイオロス剛体で満足できていたので無理にする必要もない
(というか基本神竜のジャンプを使う機会が少ないという…)
火力特化するならアイオロスと緋炎の鋼血でも。
(2019:8/15追記)
 上方修正により物攻アップが追加された。効果値は20%。

色欲マスターでは刺突20%の部分が全攻撃になった
他キャラにも活かせるようになったのは嬉しいが、後期開眼キャラの魔改造LSと比べてはいけない
こちらも余裕があればマスターしたいが4でとめるのもあり。

優先順位は憤怒>怠惰≧嫉妬=暴食>色欲の順
特に憤怒技はCC後だと範囲拡大により味方巻き込みも多くなるためマスター必須
怠惰は上方修正により物攻アップ効果もあるため優先度高めに
嫉妬・暴食は言わずもがな

緋炎の鋼槍将拳聖【不動】ドラゴンナイト【ルドラ】
Lv95ジュエル47/190
ジュエル42/171
ジュエル47/190

旧データ

専用装備品

セリフ

プロフィール俺は緋炎騎士団副団長、ジェラルド。貴様はただ生きるだけを望む屍とは違うようだ。よかろう、緋炎騎士団の誇り、我が名に懸けて存分に見せてやるとしようか
早朝ふ、そう構えるな。規律を乱さぬ者までどうこうしようとは思ってはおらん。そうだ、せっかくだから共に朝稽古でもするか?
午前朝食の刻限を守れぬなど話にならぬ。これは俺の個人的感情ではなく、組織とはそういうものだ。貴様も肝に銘じておけ
午後どうした?腹が減っているのか?ならば、俺の分を食え。別に優しさではない。貴様が使い物にならなければ俺が困るだけだ
夕方夕日に向かって走れ、などと馬鹿げたことは言わんよ。ま、調練で手を抜くやつを許す気はないが。当たり前だろう?
夜間裏切れぬ思いがある。月明かりを見ていると、自分が澄みきっていくような気がするな。余人は知らず。俺は2度と自分を曲げぬ。その思いが、今の俺を強くするのだ。
深夜ヴェテルが団長である理由だと?見てわからないのか?あの男が緋炎なのだ。消えることのない、緋色の炎。俺は、その炎が常に鮮やかにあるために生きることを選んだだけだ。
放置何と無益な刻を…
装備準備を怠るなよ。
ステータス戦力把握とは感心なことだ。
ユニットレベルアップまだまだ俺は強くなれるということか。
ジョブレベルアップ我が力は己のためにあらず、緋炎騎士団の為にあり。
ジョブ開放これでまた戦い方を再構築できるな。
戦闘開始我らは緋炎、貴様らを焼き尽くす炎だ
攻撃はあっ!
ふっ!
せりゃあ!
特殊攻撃緋炎騎士団副団長、推参/押して参る!
被ダメージうっ!
ぬっ!
被ダメージ大うおぉぉあ!
スキル使用緋炎の焔、何人にも消させはせん!
連携準備は良いな!
回避甘過ぎるな
カウンター報いを受けろ
ガード貴様ごとき
お礼助かったぞ
戦闘不能後は…頼む
戦闘終了総員、敬礼!

このページへのコメント

フィーアとジェラルドどっちに汎用欠片突っ込むかまよってる

0
Posted by 名無し(ID:0Sjy0KX81A) 2020年10月12日(月) 06:48:28 返信数(2) 返信

他のキャラの所有、育成具合にもよると思うけど、雷刺突に特別困ってる訳じゃないならフィーアが最適解かと。

0
Posted by 名無し(ID:Yec8jLQOgw) 2020年10月12日(月) 06:58:44

汎用欠片は基本エクストラ以上のキャラに突っ込むものだからフィーア
でもジェラルド今すぐ使いたいならジェラルドでもいい
虹欠片の供給がそれなりに多いから以前よりは気軽に使える

0
Posted by   2020年10月12日(月) 07:01:32

ヴィクター「敬礼!敬礼出た!得意技!これ!敬礼出たよ〜〜!」

1
Posted by  2020年07月09日(木) 10:04:48 返信

ジェラルドの技を解放させたいのですが、バベル全クエストクリアはどうやってしますか?

1
Posted by ジェラルド 2020年06月02日(火) 17:41:01 返信数(2) 返信

このwiki内に「バベル戦記」という項目があるので、そこを見てください

1
Posted by   2020年06月02日(火) 18:01:47

文字だけでわかりにくいなら、ツベに動画あるから見てみましょう

0
Posted by   2020年06月02日(火) 20:29:51

ccと念装だけで完成されてた御仁だけにHPとヴェテル念装サブで素早さが更に上がったくらいかなぁ...
まあ強欲まだ一切あけてないエアプだけどww

ジュエル面なんとかできればまだまだチャリチャリカサンドラゲーだからサブに恒常バシ念装もありかもしれない

0
Posted by 名無し(ID:Grti4FAidA) 2020年05月14日(木) 23:57:21 返信数(1) 返信

暴食刻印は恩恵少ないから星3にして最大ジュエルやクリティカル率を盛れるがオススメ

0
Posted by   2020年05月15日(金) 00:03:12

今回の激闘クエストも大活躍だな
チャリチャリ範囲がいい感じに刺さるし

1
Posted by 名無し(ID:RI0z615uSg) 2020年04月18日(土) 22:30:33 返信