リーダースキル水属性ユニットのHP40%アップ 魔法攻撃力30%アップ 打撃攻撃力30%アップ
リーダースキル(色欲水属性ユニットのHP40%アップ 全攻撃20%アップ魔法攻撃力20%アップ 打撃攻撃力20%アップ
第一ジョブカブキチョウの帝王?
第二ジョブなし
第三ジョブなし
専用武具帝王のフード?』『ジャアクスプーン
専用念装仲魔との旅路
異世界のボルテクス界から導かれた夜魔に属する悪魔。元はジャックフロストだったが、伝説のキングフロストに憧れて悪魔としての鍛錬に励み、邪悪な道を極めた存在である。努力の結果、魔王のような強大な力を得ている。

プロフィール

出身地:ボルテクス界
身長:-
体重:-
誕生日:-
星座:-
血液型:-
好きなもの:-
趣味:-
イラスト:-
CV:五十嵐裕美

使用感

「ヒーホー(アルケミィフリーズ!!)」

コラボ産の五十嵐裕美ボイス2号機。1号機はコチラ

限定ユニットには、水の欠片(属性の欠片/虹の欠片)を先に375欠片使ってね!
真理開眼からユニットの欠片を使います!

『真・女神転生III NOCTURNE HD REMASTER』のコラボユニット
まさかの本体は配布!!
(育成したい人は欠片は自分で準備してください...)
詳細は↓

本体の配布についての詳細

メガテンコラボキャラ全体の特徴
本コラボの特徴として、各ユニットのジョブが1つだけの特別仕様で登場している。
そのため、ジョブマスターボーナスが(特にHPが)常設ユニットの3ジョブ分上がっている模様。
(無凸から可能な)1ジョブマスターで、ジョブマスターボーナスを完全に受けられる(初心者に)優しい仕様。

(参考)ジャアクフロスト - ジョブマスターボーナス

わりと万能な火力も備えた妨害ユニット
まず初めに言っておくと
このユニットは敵が少なめMAPが広くないクエストなら使い勝手は良く、弱点属性の火属性相手ならばボス戦のサブ火力枠に起用しても良い。もちろんPvも優秀な働きはしてくれる。

ゝ擦瞭団
アルケミィフリーズによる敵の行動阻害
攻撃手段(アルケミィフリーズ付き)は3種あり、実装されているユニットの中ではかなりの頻度で相手にアルケミィフリーズの付与(行動阻害)が可能となっている。
「ブフダイン」敵単体に確定(100%)付与攻撃
「マハブフダイン」複数の敵に50%の確立で付与攻撃
RA「帝王の反撃」スキルも含めた被ダメージ時に50%の確率で付与反撃

これらの技を駆使すれば、強敵相手に行動阻害で調整をしながら他の火力アタッカーで大ダメージを与え続けるループも可能になる。が、技の回数は3回ずつな点に注意したい。

もちろん技の火力も同じ水の魔職グループの中ではかなり高めになっているのも忘れないでほしい。
もう1つのRAと組み合わせると火力型にもできる
RA「帝王の本気」''スキルも含めた被ダメージ時に魔攻&素早さUP(3回まで重複)

睡眠付与からの死の宣告による状態異常攻め
こちらの手段は2種あり、どちらも1カウントで発動する死の宣告を付与できる。
事前に予防をされたり対象キャラの行動が来る前に他のキャラのターンが割り込まない限りは回避不可能なのがとても良い。が、状態異常にかかる敵が少ないのとオートだと使用頻度も低めなのでめったにこのコンボはお目にかかれない...。
「マハムドオン」自身中心の複数対象に確定で1カウントの死宣告付与攻撃
「ドルミナ」複数(十字範囲)に確定の睡眠効果
「永眠の誘い」睡眠状態の敵複数(十字範囲)に確定の1カウントの死宣告効果

▲汽檗璽肇▲咼螢謄による自己防衛
固有ジョブのみのユニットではあるがサポアビがなんと5個ある!
これらをカスタマイズして「状態予防型」・「火力型」・「特定属性に有利な型」にできる
場所によって使い分けると良い

そのうち
3つがグループごとに状態異常耐性(+100)
2つが「火炎反射」(火属性ダメージ跳ね返し)と「氷結吸収」(水属性ダメージ分そのまま回復)
最後に「HP上限&魔攻UP」のもの

ジョブ1つゆえの弱点
ジャアクフロストの場合
妨害スキル、ステータス以上耐性sa3種、反射sa、吸収saに特化しており、長期戦において火力が出しにくい。
他のジョブがあれば苦手な面を誤魔化して運用もできるのだが、1ジョブのみのため運用方法が固定される。

火力はra(2種)で3ターン持続バフ(の方)を貯める(3回まで重複可)などで解決は可能だが、スキルの半数以上が消費ジュエル30から40台と高め。
「うちまくり」をし続けるには苦しい消費ジュエルのため、耐性・反射・吸収saで悪さをしてスキルの無駄撃ちを避けたいところ。

その弱点も、短期決戦(とくに対人戦)での確率アルケミィフリーズra、耐性(真理念装VA込み)・反射・吸収saの豊富さ、帝王のフード?のテトラカーンによる物理反射で相手に選択を迫れるアクどいダーティプレイに強引にすり替えていきたいヒホッ!
育成について
プチメモ程度だが
Pv(対人戦)や行動阻害ユニットとして運用するなら耐久力(強欲の扉をある程度)さえあげれば問題ない
専用念装もなくても他の念装LSで代用しても支障はない
※Pvで敵の攻撃優先度をジャアクフロストに向けるためにHPを低めにしているプレイヤーもいるのでそこはまぁ好み

火力を求めるなら怠惰と憤怒...そして傲慢の扉の完凸も目指したい...ね。
一応、オートだと憤怒の「メギドラ(元:メギド)」スキルを頻繁に打ちたがるのでそれも考慮して優先順位を決めると良い
アルケミィフリーズメイン運用なら固有技のスキル止めをしておいて憤怒の扉は完凸しないというのもありっちゃあり

専用念装があると「全攻撃&対人特効の補正」と「5回攻撃を受けるまで特定の区分耐性が+30」されるのでこちらの恩恵が欲しい人は確保しておくと良い。
完凸で「スキル使用回数+1」がつくのもお得

アルケミィフリーズとは

真理開眼

強欲HP上限+875、器用さ+75、素早さ+2、運+70

開眼霊装 - 詳細

カブキチョウの帝王?
Lv60ジュエル 254/254
Lv85ジュエル/
Lv99ジュエル/

専用装備品

ジャアクフロストの衣装
悪魔としての鍛錬に励み、魔王の如き力を持つ悪魔が身につけている靴と襟巻。

専用装備品 - 詳細

カチカチヴェテル様をヴォダ様の弱体パネルにおいて
フロストの物理反射付与すると楽にクリアできるマップあるぞ

0
Posted by 名無し(ID:c0c06GEIyA) 2021年03月22日(月) 18:49:44 返信数(1) 返信

ヴェテル様はかばうスキルを使う

0
Posted by 名無し(ID:c0c06GEIyA) 2021年03月22日(月) 18:51:07

ジャアクフロストの開眼、一個だけ開けるとしたらどれでしょうか?(傲慢以外)

運用も迷っておりまして、火力なら怠惰(全攻)、憤怒(全攻アップ追加)とバフリアクションなので怠惰憤怒を開ければいいとは思います
使ってみた感じ、アルケミィフリーズを撒き散らす運用がかなりハマったので、それなら強欲だけ開けて耐久盛りでいいのかなと

使用感とか教えていただけると決められそうです…

1
Posted by   2021年03月09日(火) 18:47:58 返信数(1) 返信

実装されたのはいいけど、タワー含めて特に刺さるクエストが無い(今後はどうなるか知らない)
ティターニア狙ってるうちにやたらと貯まって色欲以外はマスターしたけど

今の所ジョブを上げ過ぎずに相手属性によってアビリティ付け替えつつとフリーズと宣告を狙う闘技場要員で使うなら強欲でいいと思う
ティターニアでティファレト狩りしてる方がスカッとするけどね

1
Posted by 名無し(ID:EK5hDXhD6A) 2021年03月09日(火) 20:09:53

イベボスのジャアクに麻痺かけると頭抱えてプルプルするの可愛い

4
Posted by 名無し(ID:PnghW0xFUA) 2021年03月02日(火) 02:27:32 返信数(1) 返信

麻痺になってもたまに行動できて20%くらいでフリーズしてくれる小悪魔め…揉んでやる!

0
Posted by  2021年03月02日(火) 02:39:33

お知らせには配布の引く前に持ってたら欠片100ですよってかいてあるから平気でしょ
実際先に有償で引いちゃってたけど100もらえたし

0
Posted by 名無し(ID:vvF/E1AGeg) 2021年03月01日(月) 16:06:48 返信数(2) 返信

確認不足でした。指摘ありがとうございます。

1
Posted by 名無し(ID:FxM0JTSBig) 2021年03月01日(月) 16:13:39

有償ガチャの被りは欠片150個だぞ…

8
Posted by 名無し(ID:/ppLGnd1JQ) 2021年03月01日(月) 16:19:42

皆は本体配布を取ってからガチャ引こうね!

15
Posted by 名無し(ID:voqd5FynqQ) 2021年03月01日(月) 10:43:36 返信数(2) 返信

「皆は」……どんまい

7
Posted by 名無し(ID:/s3Ai6ocdg) 2021年03月01日(月) 12:07:35

皆は気を付けてくれ…
俺もガチャを先に…(´・ω・`)

5
Posted by 名無し(ID:Dc7cx9oeRA) 2021年03月01日(月) 14:51:13