レアリティ☆3→☆5
属性
リーダースキルスロウスシュタイン出身ユニットのHP20%、最大ジュエル20%UP
第一ジョブガンナー(EC:ガンナー【スコーピオン】
第二ジョブ
第三ジョブスナイパー(EC:【スコープ】)
マスターアビリティ
専用装備
スロウスシュタインのベテラン治安警備隊員。
正義感が強く、自慢話をしても見合うほどの功績をあげていたが、怪盗のシャノワールには翻弄される日々。
その為ただの猫にまで過剰反応するようになり、心中穏やかでない。

プロフィール

出身地:スロウスシュタイン
身長:187
体重:83kg
誕生日:5月30日
星座:雷鳴帝の月
血液型:Ki型
好きなもの:美味しい珈琲・鏡
趣味:お洒落
イラスト:さいのすけ
CV:石井康嗣

使用感

ガンホルダーめっちゃ落ちそう
SD顔面事故感が歴代でもトップクラス。ディルガやモンゼインのコレジャナイ感に匹敵するだろう
見た目とボイスが強烈なおっさんではあるもののとても良い人には違いない
その証拠に、色々と大胆なストリエに初心な反応を見せる。

同じく雷属性でガンナー&スナイパーもちのがいて役割が被るものの、初心者にはお手軽な遠距離キャラだろうか。
サポアビは他のスナイパー同様射程を伸ばすものを基本とし、必要時射撃の達人でOK。
レコード消化していれば丁度15凸出来る位に集まるので、ぜひ育ててみてほしい。
(見た目的にはお手軽ではないが)
また、LSによりヘイゼル、アルベル等強力なスロウス出身ユニットの初期SJを武具抜きで底上げ出来、開幕アローレインやDBBが使えるようになる。

オートで使う場合、ガンナーorスナイパーの基本技の片方はレベル上げをしないことをおすすめする(特にガンナー運用の場合)
チャージショットを使われて撃った時に敵は既に移動後、などという事態が発生したりする。

余談

EC
  • スナイパー【スコープ】
  • ガンナー【スコーピオン】
をもらった。
どちらも射撃系なためEC間での相性はいい。

スコープは基本に癖の強い射撃区分ためるをもっている。
固有にも超強力な攻撃を貰って入るがこれはほぼお蔵入りと言っていいレベルのもの。
カモフラージュやらバレットやらは便利なのでこれを【スコーピオン】につけても楽しい。

スコーピオンは固有のライジングショットが詠唱付き…かつ素の威力は控えめ。
ただ水特攻、人特攻がついているため両方狙う事が出来ればかなりの性能に。
他にもジャンプ落としや基本に射撃永続バフの追加なども嬉しい。
こちらの基本技を【スコーピオン】につけても楽しいかもしれない。

ただやはり最新と古いEC間格差があるのか、
どちらかといえば【スコーピオン】メインの方がJUMPこそ劣るもののスキル面で動かしやすかったりもする。
個人的には射撃の練人とロンスナが便利。高命中率での狙撃手が楽しい。
威力だけ出すなら練人と達人+2にカメラ、スコーピオンの射撃補正+11?やLSで60%以上の射撃補正も夢でなく90%を超えるロマン砲キャラになるのではないのだろうか?
そこにユーディットのステ譲渡や雷EC付術の技巧などを合わせ、自身の基本技にある区分バフアップ計30%を乗せるとするととんでもないことが起こりそうな予感がする。気がするだけで実験までは至っていないが。

開眼

  • 嫉妬
射撃タイプのいつもの。HP60、物攻25、器用さ35とまずまず。
彼もメインジョブが射撃な上使う機会もないであろう侍にも器用さの恩恵はある。
とりあえず開けておくなら良い扉。
  • 怠惰
ロンスナが正義の治安警備員になる。
命中10%追加とまさかの全攻撃に【女性特攻+50%】(EC花婿のキラーウィンクと同値)がつく。
ぶっちゃけ敵モブで女性持ちがほぼ出ないため特攻が輝きにくいのはフレイズヴェロスを見ればわかることなのだが…
ただ対人においては非常に彼の場合刺さると思われる。
そう、カレーさんお砂糖ちゃんを打ち抜けという暗示なのかもしれない。
【スコーピオン】のライジングショットにこれを加味すると、3つの特攻と練人補正で命中もモリモリなためとんでもないロマン砲が期待出来る。
その前に散らされなければ、の話ではあるが。
  • 色欲
出身強化LSが強化。
スロウス出身のHP30%、物攻20%、最大ジュエル20%アップと数値は悪くない
…が項目が免罪符2つに見合っているかは要相談案件。

ロマン砲、ただその一点だけを叶えるため怠惰をマスターするのは面白いかもしれない。
個人的に嫉妬>怠惰>>>>>>>>>>>>[壁]>>>>>色欲 の順でマスターをするが。
ここまで偏って面白独自性能へ突っ走れるキャラもそう居ないので、面白キャラを育てたいなら彼をお薦めしたい。
割と女性相手なら保安官と区分アップとで威力も悪くはない。

某シュミレーターではアルティメットジャスティン(保安官+練人)にアクセルショット3回、ユーディットの雷属性アップ&特攻付与、エンハンの力付術&技巧付術、カメラ+ガンナーライフル、LS射撃30%UPを乗せると水属性の女性キャラに【スコーピオン】のラジンングショットで最高8500近く与える事が可能なようだ。もっと盛れるキャラも多く居るが配付&射撃キャラでこれだけ出せるなら素晴らしいのではないのだろうか…

射程+3比較
※比較は完凸武具なし装備フル強化時

セリフ

プロフィール俺は、スロウスシュタイン国家治安警備隊のジャスティンだ。怪盗シャノワールを見かけたという情報をくれたのは、君か?
早朝ふんふふ〜んふふ〜ん♪朝しっかり顔を洗って、この美しい髭を更に、美し〜く整え〜る!これが俺の、ジャスティース!
午前やぁおはよう。君もバードでエスプレッソを飲んでいくかい?一緒に甘いブリオッシュを食べれば、すっきり目も覚めるぞ。
午後もう昼か。忙しくて食事をとる時間もないな。君、悪いが、これでコーヒー…できれば、エスプレッソと、何か軽食を買ってきてくれないか。
夕方オーケーオーケー、みんな落ち着いてくれ。怪盗の予告状が来たからといって、慌ててはいかん。このジャスティンがココにいる以上、危険や心配はないッ!
夜間マイガーーーーーッ!!!なーにをやっとるんだァ!シャノワールにあっさり出し抜かれおって、警察の恥だ!急いで規制線を張れ!ネズミ一匹逃してはならんぞォー!
深夜ぐがぁー…ごぉー…ぐがぉー…んん〜シャノワールめぇ…ついに追いつめたぞぉ!…ぐがぁー…ん…これが、俺のジャースティスだぁ〜…ぐごぉ〜〜…まいったか
放置ん?待機か。ふ…今のうちに髭の手入れをしておくか
俺の相棒であるこの銃を、ジャスティンドラグーンと呼んでいるのだ
ふ…いい装備だ。俺に似合う
よし、これで奴をお縄にするぞ!
むはははは!これが俺の!ジャスティス!
俺はこの力で、この街を守る!
クラスチェンジ-
戦闘開始正義に背く奴は、貴様か?
攻撃ふん!
せいや!
とりゃあー!
被ダメージ
被ダメージ大
スキル使用これが俺の、ジャスティ〜〜〜ス!
連携連携だ!
回避遅いな。
カウンターおのれ!
ガードこの程度か。
お礼ありが、とう!
戦闘不能な、なんだ、これは・・・。
戦闘終了正義は、勝〜〜〜つ!

このページへのコメント

割とユーディットやフジカちゃんと組ませたらロマン砲で来そうなんだよね
ここまでぶっ飛びキャラは面白いと思うなー
花婿達も少しは見習った方が良いと思うぞ

0
Posted by   2018年11月10日(土) 19:12:41 返信

女性のハートを射止める(物理)

1
Posted by  2018年11月07日(水) 20:02:58 返信

お兄ちゃんはラーストリス出身よ

0
Posted by  2017年09月04日(月) 10:52:34 返信

シャノワール共々ロストブルーについて何か知ってる模様 消されそう
あまり大したことではないけれどLSでスロウス産射撃パのリーダーとして使えなくはないってことだけ書いときました

0
Posted by ジャスティスおじさん 2017年09月04日(月) 10:42:41 返信

条件同じにして、概ねカリスと比べて通常攻撃で200ほど差があった
ちなみにジャスティンに太刀付けても上回ることはなかった

2
Posted by ダメージ比較 2017年05月21日(日) 03:37:05 返信

10/23(火) 〜 11/22(木) 14:59