リーダースキル風属性ユニットの斬撃ダメージ30%UP HP20%UP 
第一ジョブ剣豪
CC:青藍の剣豪
第二ジョブ武闘家
EC:拳聖【修羅】
第三ジョブ暗殺者
EC:暗殺者【闇】
マスターアビリティ正眼の極み
物攻・斬撃攻撃力・反撃耐性アップ
※7/19斬撃攻撃力アップが追加
専用武具・念装私のすべて、灰に還る
念装武具:紅い慈愛蒼い情愛
懐旧は、あたたかく
念装武具:雪解けの紗飾
想ひ出の輝石
ワダツミ出身の伝説の剣豪。臆病で自罰的だが、刀を握ると狂気的なほど好戦的に。
家族や将来の伴侶を殺された経験から“奪われること”に対して過剰に反応する。
失う恐怖から他人と親しくすることを避け、過去を捨てて放浪中。

プロフィール

出身地:ワダツミ
身長:162cm
体重:48kg
誕生日:8月17日
星座:風迅艇の月
血液型:Pa型
好きなもの:ワダツミの歌
趣味:海を眺める
イラスト:だーくろ
CV:今井麻美

画像

タガタメ資料館

スキン

使用感

私の剣…見せてあげるね!

初の新ジョブ剣豪になれるユニット。
セツナを手に入れたらまずはためることが出来るようになる5凸を目指したい。
15凸すれば暗殺者が解放され移動力を強化することが出来るようになる。
剣豪運用
剣豪は菱形2マスの範囲攻撃やモンスター特効のついた直線3マス攻撃など火力と範囲に優れたジョブであり、ためることでさらに火力を上げることが出来る。
そしてMOVE4,JUMP3と移動力にも優れている上、HPもセツナの場合15凸で700越えとあらゆる面で高水準な使いやすい強ジョブである。

ためる→虎振ができる初期ジュエル44は、スノーマンハット等の最大ジュエル+20武具を装備すれば23凸から可能
☆5光騎士の指輪聖鎧法衣・陣壁の最大ジュエル+30武具を装備すれば15凸からでも可能
マルチでは初手ためるからの虎振が必要な場面が多いのでできた方が良い
むしろ出来ると出来ないでは大きな差があり、最悪クリアーできるかどうかにも関わってくる
暗殺者運用
セツナは暗殺者としても運用することが出来る。
剣豪のサポートアビリティである金翅鳥王剣をつけて物攻を上げ、ためるを使用してからの斬魄は非常に高いダメージが出せる。
斬魄は対人特効・背面から攻撃で防御無視効果つきで、人型ユニットに背面からためる斬魄を撃った場合、リーダースキル無しでも5000ほどのダメージを与えられる。

恒常の前衛職ではトップクラスのジョブ組み合わせを持っているため初心者も上級者も使える…のだが、きちんと場面(多く出る敵の属性、物理が有効かどうかなど)を見極める必要がある。
マルチでは(高難度&ゲストで)どこでもセツナを出すのはやめましょう
ただ、噛み合えば森の護り人Marriage-Go-Roundなど適正あるマップも多い

余談ではあるがセツナを深夜帯にステータス画面を開くと結構うるさい。
人によっては何かに目覚めそうなレベルで危ない雰囲気なので気をつけよう。
なお、シタと同じ声優さんである。

マスターアビリティ
正眼の極みは物攻アップ&反撃耐性アップ
物攻100と上昇量は大きく、これにより物攻900を超えるようになる
また反撃を半減と軽減率は非常に高いが残念ながら刺さるクエストがあまりないので効果を実感できる機会は限られる。

※7/19斬撃攻撃力アップの効果が追加。効果量はおそらく20%

前後比較画像

EC

即時バフ解除ができる暗殺刃・零
機動力が低いエンハンサーを入れず、動ける暗殺者にバフ解除役を任せられるのはうれしい
ワープしながら範囲マヒ攻撃を打てる瞬走刃・痺も強力。ただし基本技なのでためると択一になる
ギミック対応力が高い補助技を2つで用途が増えるいいECをもらった
  • 拳聖【修羅】
ためるが須佐能乎に変化。
バフは強化されるが、消費ジュエルが12から20に増加し、ためる+虎振が難しくなる。
EC前なら武具一つ(光騎士の指輪聖鎧法衣・陣壁想ひ出の輝石のどれか)で可能だったが、
EC後はLv95でも複数の武具やジュエルリジェネ(完凸懐旧は、あたたかく)が必要になった。

CC「青藍の剣豪」

小説版の主人公として、小説版記念イベント「姉弟とヒトリの剣士」にてクラスチェンジが実装された。
通常のCCイベと違いボスバトル形式となっている。なおCCの証は、イベント画面下のクエストミッション達成数に応じて開けられる宝箱アイコンから入手と若干わかりづらいので注意。
ちなみに通常攻撃から未変化スキルまで、全てにおいて専用のモーションが実装されている豪華仕様。さらにユニット詳細では装備する武具(刀)に応じて違う鞘を持っているため着せ替えを楽しむのも◎

  • ざっくりスキル紹介
    • 「青嵐虎振」:雷属性相手には驚異的な火力を出せる射程付き菱形攻撃
    • 「猛虎発破」:3ターン青藍虎振の使用回数制限が解放され消費ジュエルも下がる
    • 「無銘・狂刃(天衣無縫)」:実質単体攻撃だが一応範囲技なので、限定念装や小説念装武具の恩恵を受けられる高威力技
    • 「閃剣・業風曝し」:5ターン物攻2倍という破格の自己バフ付き移動攻撃
    • 「破眼飛燕返し」:永続斬撃攻撃力バフ付き(3回重複可)の菱形2マス射程の反撃

閃剣・業風曝しは基本技なので、基本拳技の須佐能乎(1ターン物攻5倍)との選択となるだろう。
逆に言えば、須佐能乎とはこのぐらいのオーバースペックがないと張り合えないということでもある…
オートでは使われることのない須佐能乎と違い攻撃技なので、AIが使ってくれる自己バフ技と考えることもできるが、参照が刀なので、物攻の見た目通りの火力が出ないこと&移動攻撃なので敵がいないと使用できず突っ込んでしまうこと(しかも全防御ダウンにより被ダメージが割合で増える)には注意。
  • 総合
物攻が非常に高く、金翅鳥王剣を付けても高めの素早さを維持可能で、移動力も高いためアタッカーとして極めて優秀。
強豪ひしめく風近接ユニットとしても第一線で活躍できるスペックとなり、再度トップクラスのユニットとして返り咲いた。

ただし剣豪CC本体は状態異常、デバフ、ジュエルダメージ、詠唱中断、リアクション阻止…といった搦め手とは無縁の、正面突破タイプな純アタッカーなので、回復手段やそれらの妨害手段を付けたいのであれば念装・武具WA・刀の開眼スキルといった外部パーツで必要なものを補強してあげよう。
また攻撃性能が高いとはいえ、耐久面は2019/7の現環境において並レベルであるため高難度帯での無茶な特攻は非推奨。

開眼

嫉妬はHP・物攻・会心アップ
怠惰では暗歩が非業の剣豪になり物攻+20%・回避+5%が追加された。
これにより装備込で物攻が1100を超える。しゅごい。
ただし剣豪暗殺者ともに複数参照で物攻がダメージに与える影響が低めになっているため、物攻のみ参照・高物攻キャラのようなダメージは出せないのが悲しいところ。
特に剣豪はかつて猛威を振るった虎振の火力がそこまで伸びず雑魚に打っても削りになってしまったり、単体に有効な技がない、遅めな素早さなど
風の強力過ぎるライバルバルトラメセスの存在などアタッカーとしてはインフレに追いつけていない。
そのため動ける暗殺者で各種状態異常や斬魄で1発ぶち込むサポート兼サブアタッカー的な役割の方が現環境では使いやすい場面も多い
色欲LSは風の斬撃攻撃力30%、HP30%、全防御10%と斬撃に絞られてしまうため優先度は低め。

武具&念装

武具は武器+紅い慈愛蒼い情愛+想ひ出の輝石私のすべて、灰に還るが恒常ではおすすめ
欲しいステータスを全てカバーして他キャラと付け替えが発生しないという点がめんどくさがり屋さんにもピッタリ
剣豪の場合は素早さ補正を想ひ出の輝石に任せて竜宮のツカイで回復を持たせるのもいい

各武具&念装考察

武具

念装

セツナの活躍履歴

青藍の剣豪拳聖【修羅】暗殺者【闇】
Lv85ジュエル40/162
ジュエル35/140
ジュエル38/155
Lv95ジュエル44/177
ジュエル38/153
ジュエル42/169
Lv97ジュエル/
ジュエル/
ジュエル/

2019年6/9時点(CC未実装)

EC実装前

セリフ

プロフィール私はセツナ。只の放浪者。私の事は気にしないでいいよ…。きっとすぐ、ここからもいなくなるから。
早朝君か。せっかく早起きしたのなら、散歩とかして来れば?スッキリして気持ちがいいんじゃないかな?
午前今日はどうやって過ごそうかな。朝のこの静かな一時さえ、私には優しさや癒しにならないなんてね……
午後昼食は取りたい。でもここは賑やかすぎて…。もっとこう…静かなところは無いかな?
夕方今は鍛錬中よ。大切な人を失うのはもう御免なの。わかってくれたなら…剣を持った私には近寄らないで!
夜間ここには良い人が多すぎる。そんな場所、私には必要ないと言うのに…
深夜…はっ!はぁっ、はぁっ、はっ、はぁっ、はぁ…。ん…あ…ごめん。驚かせちゃったよね。はぁ…嫌な夢を…昔のことを思い出しちゃって。もう大丈夫。だって…全部終わったことだから。
放置余計な事を考えてしまう時間は、やっぱり苦手ね…
ジョブ私に、装備?…気にしなくていいのに。
ユニット強化私のこと、強化してくれるの?
アビリティ我流だけど…何か使えそうなもの、ある?
アビリティセット一緒にいる以上は、ちゃんと指示に従うからね。
限界突破/アビリティ取得なんだか、いつもより頭がスッキリする。
レベルアップ/アビリティレベルアップこの力の使い道を、間違えないように。
ジョブレベルアップまた別の戦い方、学べば、もう誰からも、何も奪われずにすむかな。
ジョブ開放やってきた事が実るのは、嬉しいな。
クラスチェンジ-
進化-
戦闘開始奪おうとする者には…容赦しない!
攻撃さようなら…
被ダメージううっ
被ダメージ大ああっ!
スキル使用私の剣…見せてあげるね!
連携巻き込んだらごめんね!
回避当たるわけないじゃない。
カウンター隙だらけなのよ!
ガードアッハハ・・・この程度!?
お礼ありがとう。
戦闘不能ああ…っ、これで…楽…に…
戦闘終了終わり?そう…終わったのね。
3周年記念スキンver
プロフィール私はセツナ。只の放浪者。私の事は気にしないでいい。…ずっとそう言ってたのに、君は私を気にかけていてくれた。きっと、その優しさに、いつか恩返しするから。
早朝君か、早いね。ふふ、私が先に気づいたの、驚いた?自分の気持ちと向き合う時間をもらったおかげなのかな。最近、色々なことに意識が向けられるようになったの。
午前もふもふ…?してる。君たち、どこから来たの?帰り道わかる?ふふ…可愛い。わんっ、わんわん♪ハッ…ッッ!?見てた…?
午後こんな着物で、のんびり昼食を取るなんて。今までなら、想像もしなかった…。
夕方花が散っても、季節は巡り、また新たな花が咲く。花が散るのを止められないことを、もうそれをただ悲しいとは思わない。時が経つということが、残酷なだけではないってわかったから。
夜間ここには、変わらず良い人が多いね。私も…少しでもそうなれていけるように、するね。
深夜昔のことを思い出すと、今でも胸が痛い。でも、その想いがあるから、きっと私は私なんだと思う。もう、全部終わった。だなんて、目を逸らしたりしない!
放置余計なことを考えてしまう時間にも、少しは慣れてきたかな。
ジョブ私に装備?今の物も気に入ってるよ。
君が必要だと思うなら、昔のことも…答えるよ。
限界突破/アビリティ取得この力を…護る為に使えますように。
君のおかげかな。
成長に…限界はないのかもしれないね。
戦闘開始奪おうとする者には、容赦なんてないと、覚悟して!
戦闘不能ここまで…頑張った…よね…
戦闘終了終わり?そう…お疲れ様。

このページへのコメント

CCアイテムがヴェーダコイン交換所にあった。
セツナイベントは復刻少ないし難しいから、CCまだの人は取るといいかもね。

3
Posted by   2020年03月04日(水) 17:11:36 返信数(4) 返信

新規あるある
〇〇の証だけ交換しててジョブLv11にしたところで途方に暮れる
装備品もお忘れなく

3
Posted by 名無し(ID:E+CjbwTXPg) 2020年03月04日(水) 18:20:01

新規だとヴェーダ踏破できるだけの戦力がなくてぐぬぬってなるまでがセット

3
Posted by  2020年03月04日(水) 19:29:14

最近のキャラによぼう役いれば楽かもなぁ....(課金厨

0
Posted by 名無し(ID:cfEWqWwBIA) 2020年03月04日(水) 20:41:52

最近の強キャラにマルタあたり添えればいけるいける
コイン取るには二周しないとだからそれが煩わしいだろうけど

0
Posted by  2020年03月04日(水) 22:58:01

扉の優先度は怠惰>憤怒>嫉妬、暴食>色欲でいいのでしょうか?

1
Posted by 名無し(ID:a7Pwzs3G8A) 2019年08月13日(火) 19:13:45 返信数(2) 返信

いいと思うよ
人によっては憤怒先にする場合もあるけど、どっちが正解とかはないし先に欲しいのはどちらか自分で判断して開眼進めよう
どうせ両方開眼するわけだからあまり悩んでもしょうがないと思うし

2
Posted by  2019年08月13日(火) 19:23:46

一つの技が威力アップくらいで最優先と思わないから怠惰が1番だね
参照値の関係上、ダメが丸々上がる訳ではないが全攻撃技の威力アップと考えれば汎用性が段違い

3
Posted by 名無し(ID:Mm0rtU8Fuw) 2019年08月13日(火) 19:39:23

限定念装無しでスサノオ虎振する方法ある?

0
Posted by 名無し(ID:r0MlVeE3tg) 2019年08月10日(土) 08:31:17 返信数(2) 返信

想ひ出の輝石と最大ジュエル武具

0
Posted by  2019年08月10日(土) 08:49:24

獅子の霊球なら武具枠1つで済むから限界まで特攻盛れる
塔などで開幕に1発撃ち込むだけの目的だけならオヌヌメ

0
Posted by 名無し(ID:zbQg79OKog) 2019年08月10日(土) 09:41:25

セツナの剣豪cc、暗殺者【闇】より速いじゃん.....
比べる意味があるか微妙だけど、サポでステータス盛ってない宿業ジンより何も盛ってないセツナの方が速いし、参照するステータスやHP等上回ってるわ....

恵まれすぎやな

3
Posted by 名無し(ID:2DzlE1Nj1Q) 2019年07月25日(木) 11:17:36 返信数(5) 返信

人気投票殿堂入りキャラと上位にすら来ないキャラのどちらを強化すればプレイヤーが喜ぶかで考えたら答えは決まってるよな?ただそれだけの話

0
Posted by 名無し(ID:TSy4TbNzbA) 2019年07月25日(木) 11:46:40

鳥王剣外す選択肢なんて殆どないのにそれで比べてもなあ…
あと一応、ジョブマスターボーナスはセツナの方が素早さ増加分多いよ

0
Posted by  2019年07月25日(木) 15:40:15

なんでこいつジンと比較してるの?

0
Posted by  2019年07月25日(木) 17:43:56

速いユニットの象徴だと思ってるのでは
あとは同じ人気ユニットかつ優良CCとして引き合いに出してるとか まあ本人もお気付きの通りこの二人をその条件で比較することに殆ど意味は見出だせないが

1
Posted by   2019年07月25日(木) 18:01:13

次の強化までまた長い間このステータスで放置だろうから気持ち強めに調整されるのは仕方ない
インフレに合わせた既存キャラの強化がなだらかに線形に強化されるんじゃなくて階段状にガクッと上がって長期間放置してまたガクッと上がる形だから上げる時は大きめに上げないとすぐ置いていかれるんよね
ec暗殺だけで拳聖ecすらなしに結構な期間放置されてたし多分今度もそうなる

4
Posted by   2019年07月25日(木) 18:09:47

無知ですまん、せっちゃんCCジョブ11Lvの専用素材どこで手に入るか教えてもらって良い?
真紅2種、足鎧、籠手はレコードミッションとボス討伐のイベントコインガチャは分かるんだが、外衣と肩鎧の入手法がググってもさっぱりなんで教えて欲しい

1
Posted by 名無し(ID:TJeGLptQZg) 2019年07月24日(水) 15:00:46 返信数(5) 返信

ハード5回のやつかな?

1
Posted by 名無し(ID:ZR7x3ow3oA) 2019年07月24日(水) 15:10:13

ハード5回のレコードで肩鎧は揃うね、見落としてた。
外衣はどうしたらいいか押してくれないかい。
ハードボス5回討伐のレコードで15は手に入るみたいだけど残り65が分からなくてね…

1
Posted by 名無し(ID:TJeGLptQZg) 2019年07月24日(水) 15:44:29

何故ハードステージ等クリアできるところをクリアしてみない?
外衣なんて各ステージ1回クリアの報酬やん

1
Posted by  2019年07月24日(水) 16:08:00

ハード5回とボックスとボス5体で揃ったはず

1
Posted by 名無し(ID:ZR7x3ow3oA) 2019年07月24日(水) 16:08:20

ハード5回とボックスとハードボス5回か、ありがとう。
イベントストーリー、ノーマルからハードまで全部クリアしても外衣の図案見当たらなかったから助かりました。

1
Posted by 名無し(ID:TJeGLptQZg) 2019年07月24日(水) 16:31:08