リーダースキル風属性ユニットの斬撃ダメージ30%UP HP20%UP 
第一ジョブ剣豪
第二ジョブ武闘家
第三ジョブ暗殺者 EC:【闇】
マスターアビリティ正眼の極み
物攻アップ&反撃耐性アップ
専用武具・念装紅い慈愛蒼い情愛私のすべて、灰に還る
想ひ出の輝石
懐旧は、あたたかく
ワダツミ出身の伝説の剣豪。臆病で自罰的だが、刀を握ると狂気的なほど好戦的に。
家族や将来の伴侶を殺された経験から“奪われること”に対して過剰に反応する。
失う恐怖から他人と親しくすることを避け、過去を捨てて放浪中。

プロフィール

出身地:ワダツミ
身長:162cm
体重:48kg
誕生日:8月17日
星座:風迅艇の月
血液型:Pa型
好きなもの:ワダツミの歌
趣味:海を眺める
イラスト:だーくろ
CV:今井麻美

画像

タガタメ資料館

スキン

使用感

私の剣…見せてあげるね!

初の新ジョブ剣豪になれるユニット。
セツナを手に入れたらまずはためることが出来るようになる5凸を目指したい。
15凸すれば暗殺者が解放され移動力を強化することが出来るようになる。
剣豪運用
剣豪は菱形2マスの範囲攻撃やモンスター特効のついた直線3マス攻撃など火力と範囲に優れたジョブであり、ためることでさらに火力を上げることが出来る。
そしてMOVE4,JUMP3と移動力にも優れている上、HPもセツナの場合15凸で700越えとあらゆる面で高水準な使いやすい強ジョブである。

ためる→虎振ができる初期ジュエル44は、スノーマンハット等の最大ジュエル+20武具を装備すれば23凸から可能
☆5光騎士の指輪聖鎧法衣・陣壁の最大ジュエル+30武具を装備すれば15凸からでも可能
マルチでは初手ためるからの虎振が必要な場面が多いのでできた方が良い
むしろ出来ると出来ないでは大きな差があり、最悪クリアーできるかどうかにも関わってくる
暗殺者運用
セツナは暗殺者としても運用することが出来る。
剣豪のサポートアビリティである金翅鳥王剣をつけて物攻を上げ、ためるを使用してからの斬魄は非常に高いダメージが出せる。
斬魄は対人特効・背面から攻撃で防御無視効果つきで、人型ユニットに背面からためる斬魄を撃った場合、リーダースキル無しでも5000ほどのダメージを与えられる。

恒常の前衛職ではトップクラスのジョブ組み合わせを持っているため初心者も上級者も使える…のだが、きちんと場面(多く出る敵の属性、物理が有効かどうかなど)を見極める必要がある。
マルチでは(高難度&ゲストで)どこでもセツナを出すのはやめましょう
ただ、噛み合えば森の護り人Marriage-Go-Roundなど適正あるマップも多い

余談ではあるがセツナを深夜帯にステータス画面を開くと結構うるさい。
人によっては何かに目覚めそうなレベルで危ない雰囲気なので気をつけよう。
なお、シタと同じ声優さんである。

マスターアビリティ
正眼の極みは物攻アップ&反撃耐性アップ
物攻100と上昇量は大きく、これにより物攻900を超えるようになる
また反撃を半減と軽減率は非常に高いが残念ながら刺さるクエストがあまりないので効果を実感できる機会は限られる

EC

即時バフ解除ができる暗殺刃・零
機動力が低いエンハンサーを入れず、動ける暗殺者にバフ解除役を任せられるのはうれしい
ワープしながら範囲マヒ攻撃を打てる瞬走刃・痺も強力。ただし基本技なのでためると択一になる
ギミック対応力が高い補助技を2つで用途が増えるいいECをもらった

開眼

嫉妬はHP・物攻・会心アップ
怠惰では暗歩が非業の剣豪になり物攻+20%・回避+5%が追加された。
これにより装備込で物攻が1100を超える。しゅごい。
ただし剣豪暗殺者ともに複数参照で物攻がダメージに与える影響が低めになっているため、物攻のみ参照・高物攻キャラのようなダメージは出せないのが悲しいところ。
特に剣豪はかつて猛威を振るった虎振の火力がそこまで伸びず雑魚に打っても削りになってしまったり、単体に有効な技がない、遅めな素早さなど
風の強力過ぎるライバルバルトラメセスの存在などアタッカーとしてはインフレに追いつけていない。
そのため動ける暗殺者で各種状態異常や斬魄で1発ぶち込むサポート兼サブアタッカー的な役割の方が現環境では使いやすい場面も多い
色欲LSは風の斬撃攻撃力30%、HP30%、全防御10%と斬撃に絞られてしまうため優先度は低め。

武具&念装

武具は武器+紅い慈愛蒼い情愛+想ひ出の輝石私のすべて、灰に還るが恒常ではおすすめ
欲しいステータスを全てカバーして他キャラと付け替えが発生しないという点がめんどくさがり屋さんにもピッタリ
剣豪の場合は素早さ補正を想ひ出の輝石に任せて竜宮のツカイで回復を持たせるのもいい

各武具&念装考察

武具

念装

セツナの活躍履歴

CC実装後用

2019年6/9時点(CC未実装)
剣豪武闘家暗殺者【闇】
Lv75初期ジュエル36
初期ジュエル28
初期ジュエル35
Lv85
Lv95ジュエル43/174
ジュエル34/136
ジュエル42/169

EC実装前

セリフ

プロフィール私はセツナ。只の放浪者。私の事は気にしないでいいよ…。きっとすぐ、ここからもいなくなるから。
早朝君か。せっかく早起きしたのなら、散歩とかして来れば?スッキリして気持ちがいいんじゃないかな?
午前今日はどうやって過ごそうかな。朝のこの静かな一時さえ、私には優しさや癒しにならないなんてね……
午後昼食は取りたい。でもここは賑やかすぎて…。もっとこう…静かなところは無いかな?
夕方今は鍛錬中よ。大切な人を失うのはもう御免なの。わかってくれたなら…剣を持った私には近寄らないで!
夜間ここには良い人が多すぎる。そんな場所、私には必要ないと言うのに…
深夜…はっ!はぁっ、はぁっ、はっ、はぁっ、はぁ…。ん…あ…ごめん。驚かせちゃったよね。はぁ…嫌な夢を…昔のことを思い出しちゃって。もう大丈夫。だって…全部終わったことだから。
放置余計な事を考えてしまう時間は、やっぱり苦手ね…
ジョブ私に、装備?…気にしなくていいのに。
ユニット強化私のこと、強化してくれるの?
アビリティ我流だけど…何か使えそうなもの、ある?
アビリティセット一緒にいる以上は、ちゃんと指示に従うからね。
限界突破/アビリティ取得なんだか、いつもより頭がスッキリする。
レベルアップ/アビリティレベルアップこの力の使い道を、間違えないように。
ジョブレベルアップまた別の戦い方、学べば、もう誰からも、何も奪われずにすむかな。
ジョブ開放やってきた事が実るのは、嬉しいな。
クラスチェンジ-
進化-
戦闘開始奪おうとする者には…容赦しない!
攻撃さようなら…
被ダメージううっ
被ダメージ大ああっ!
スキル使用私の剣…見せてあげるね!
連携巻き込んだらごめんね!
回避当たるわけないじゃない。
カウンター隙だらけなのよ!
ガードアッハハ・・・この程度!?
お礼ありがとう。
戦闘不能ああ…っ、これで…楽…に…
戦闘終了終わり?そう…終わったのね。
3周年記念スキンver
プロフィール私はセツナ。只の放浪者。私の事は気にしないでいい。…ずっとそう言ってたのに、君は私を気にかけていてくれた。きっと、その優しさに、いつか恩返しするから。
早朝君か、早いね。ふふ、私が先に気づいたの、驚いた?自分の気持ちと向き合う時間をもらったおかげなのかな。最近、色々なことに意識が向けられるようになったの。
午前もふもふ…?してる。君たち、どこから来たの?帰り道わかる?ふふ…可愛い。わんっ、わんわん♪ハッ…ッッ!?見てた…?
午後こんな着物で、のんびり昼食を取るなんて。今までなら、想像もしなかった…。
夕方花が散っても、季節は巡り、また新たな花が咲く。花が散るのを止められないことを、もうそれをただ悲しいとは思わない。時が経つということが、残酷なだけではないってわかったから。
夜間ここには、変わらず良い人が多いね。私も…少しでもそうなれていけるように、するね。
深夜昔のことを思い出すと、今でも胸が痛い。でも、その想いがあるから、きっと私は私なんだと思う。もう、全部終わった。だなんて、目を逸らしたりしない!
放置余計なことを考えてしまう時間にも、少しは慣れてきたかな。
ジョブ私に装備?今の物も気に入ってるよ。
君が必要だと思うなら、昔のことも…答えるよ。
限界突破/アビリティ取得この力を…護る為に使えますように。
君のおかげかな。
成長に…限界はないのかもしれないね。
戦闘開始奪おうとする者には、容赦なんてないと、覚悟して!
戦闘不能ここまで…頑張った…よね…
戦闘終了終わり?そう…お疲れ様。

このページへのコメント

CC前にダークセツナ実装ぽいですね・・・
CCきてもダークより弱い感じになりそうな悪寒

0
Posted by 名無し(ID:wfNce/lIFw) 2019年06月09日(日) 05:16:16 返信数(7) 返信

ダークザイン見るに例えCC来てもダークセツナ以下は確実だよね。
新キャラは強くないとガチャ回す人減るし仕方ない。まあCC来るだけ有難いけどね。

0
Posted by  2019年06月09日(日) 08:21:45

不利属性だから、タイマンだと勝てないとか、厳しいくらいの性能になるみたいね。

0
Posted by 名無し(ID:ke6GdjPPnA) 2019年06月09日(日) 13:12:19

最新の不利属性ユニットにタイマンで勝てるレベルを望むのはどう考えても求めすぎだわ

7
Posted by 名無し(ID:ILOjINJ2CA) 2019年06月09日(日) 13:17:18

スズカみたいに手のひら返しくらうぞ

0
Posted by 匿名 2019年06月13日(木) 08:17:48

手の平返すほどの強キャラになったら嬉しいが正直、期待せずに待っていた方が良いぞ。期待してた奴ほど強くても弱くても馬鹿みたいに騒ぐからな

2
Posted by  2019年06月13日(木) 12:55:17

たしかに一つの区切りにしても半端ですし要りませんね
91は消しときます

0
Posted by 名無し(ID:RI0z615uSg) 2019年06月09日(日) 02:56:32 返信数(1) 返信

返信ミスです(ー ー;)

0
Posted by  taida3245235 taida3245235 2019年06月09日(日) 02:59:28

あとステータス表のやつ流用したスキン一覧表作りました(軽くノリで)
タガタメ資料館のやつも画像のところに移しときました

1
Posted by 名無し(ID:RI0z615uSg) 2019年06月09日(日) 02:41:12 返信

CC来る前に段落調整。
情報がゴチャゴチャして読みにくいんだが、どうしたものか。

0
Posted by  yarimasyo yarimasyo 2019年06月08日(土) 21:35:10 返信数(3) 返信

ちょっと整えました
段落処理をトルした方が見栄えがすっきりするかと
情報は古い部分書き換えたりでよいのではないでしょうか?

1
Posted by  2019年06月09日(日) 00:53:26

55555の画像貼るついでに編集してたんだけどタイミング的にダブってたらごめん(´・ω・`)
一応報告しとくとステータスのところを古い情報と現在の情報に分けて、ついでにCC実装後用の表を作っておいたよ

0
Posted by 名無し(ID:RI0z615uSg) 2019年06月09日(日) 02:07:02

55555フル開眼貼り付けナイスゥ

武具に関しては***で段落にするか、-で項目分けするかは好みの問題か。
ただ、***で段落にするとリンク張っても青くならないのは不便ですね。
CC実装後ですが、LV91は不要な予感。
91が必要だったのは、これまでの最高レベルだったからですし。
CC実装前のLV85もあとで用意しておきますね。

0
Posted by  yarimasyo yarimasyo 2019年06月09日(日) 02:14:53

映画の予告で闇落ちしてましたね…………

3
Posted by 名無し 2019年05月01日(水) 16:16:58 返信

新イベント

誰ガ為に姫は泣く―太陽神と黄金の鍵―
6/1(土) 0:00 〜 6/30(日) 23:59

ファントムオブアルケミスト
10/23(火) 〜 11/22(木) 14:59