リーダースキル宵闇の鼓動
闇属性ユニットのHP40%アップ 射撃ダメージ20%アップ 魔法ダメージ20%アップ
リーダースキル(色欲闇属性ユニットのHP40%アップ 全攻撃20%アップ 魔法攻撃力20%アップ
第一ジョブ真理術師
CC:真理戒師
第二ジョブ魔法剣士
EC:【キマイラ】
第三ジョブ暗殺者
EC:【闇】
専用武具アビリティ『超理』オメガパルス
専用武具真理新書「太陽ノ篇」*1』『真理新書「朔光ノ篇」』『真理新書「戒律ノ篇」』『太陽のストール
専用念装真理への戒めと記録』『追いかけるは好奇心』『太陽と月の物語
『ヴェーダ十戒衆』のリーダーであり、虐げられし場所『ロストブルー』の救済を目指す男。異次元空間で強大な力を得た代賞として恐怖の感情が欠落。感情の一部がない自覚から、仲間を、自分の行動をも戒律で博ることを選ぶ。

タガタメ資料館

5周年念装スキン(私服)

エイプリルフールスキン(学ラン)(2021/4 限定実装!!)

プロフィール

出身地:ロストブルー
身長:179km
体重:71kg
誕生日:12月31日
星座:闇夢楼の月
血液型:Pa型
好きなもの:偉人の名言
趣味:読書(特に哲学書)
イラスト:RINZO
CV:櫻井孝宏

使用感

ヴァン

十戒のやべーやつ。“ヌル”とちゃうんかいまあ語感がね…
メインストーリーとは別の『聖石の追憶』のストーリーにて、主人公と対峙する悪の親玉として登場
ヴェーダ十戒衆を統率するリーダーであり、メンバーからは『ロストブルーの太陽』と言われ厚い信頼を得ている。
本人はロストブルーで生まれ、そのままスライム街で育った。

強大な力を得た代わりに恐怖の感情が欠落してしまった?らしい。ちなみに彼の十戒での戒律は『不赦』

実装当時

運用考察
固有の真理術師が強いのでメインはこちら
使用感としてはギルノクトのいいとこ取りをした感じ
ガンマバーストで魔攻バフを重ね掛けしてからの一撃が怖い
逃げようとしてもスターバーストで追っかける事も可能…ホラーかな?
なお基本技で支援も可能と至れり尽くせり…
素早さも低くはないのでクロックアップを貰えばそれこそ縦横無尽に戦えるだろう
ガード系はなく耐久アップは加護以外ないものの、素でHPが高い&固有ジョブの基本で回復も可能なため案外しぶとい

太陽ノ篇を装備することでマスアビが使用可能。
光属性特攻の闇属性4連ダメージの移動技。
無詠唱、移動技、無区分なので使い勝手がいい。自身のLSが乗らないので光属性以外にはダメージではガンマバーストに劣ることは注意
今までの攻撃移動技は射程に敵を入れる必要があるため射程-1が実際の移動可能範囲だったが、範囲が十字なので射程通りの4マス先まで移動できる。
サポアビ&リアクション
基本的にはコロナは確定枠。
残り一枠は、暗歩・精霊の加護(怠惰:光なき世界の太陽)をクエストによって使い分ける。

暗歩なら機動力も2年目実装ジョブなだけあって優秀だがさらに伸ばすことが可能。騎乗ユニットでさらに高い機動力を誇ることができる。
加護は怠惰マスターまでは気持ち耐久性が上がる程度。怠惰開眼後は撃破威厳アビリティになるが、多少マップを選ぶ。

ワームホールのジュエル消費軽減量はたったの15%詠唱時間短縮も25%そしてデメリットが素早さ10%ダウン。正直メリットよりもデメリットの方が大きいので何か特別な理由が無ければ暗歩か加護の方が良さげ。

リアクションも確率とはいえ効果が強烈な上スキルにも効くので固有ジョブので。
韋駄天でCT短縮を狙うのもアリだが注意したいのはバフ後の詠唱破棄問題
"確率で"という不安要素によってバフ切れし、ワンパンできない場面が出る可能性がある点には注意したい

クラスチェンジ

この力が沸き上がる感覚、気に入ったぞ

武具

さすがオーティマリスペクトで命中が余りよろしくない。
なので武具はできればカメラおめかしアルちゃんウズマ砂時計あたりがあると心強い。

スターバーストとバンは"射撃区分"、大技のガンマバーストとアトモスフィアは"魔法区分"となっている
さらに物攻・魔攻のどちらも参照するので、両方の伸ばし方を考える必要がある。
武具は真理新書3冊(「太陽ノ篇」「朔光ノ篇」「戒律ノ篇」)が理想的。
二つは専用念装のVC報酬で入手が大変…

真理新書「朔光ノ篇」は破格の命中20%UP付。
不安だった命中率がむしろ安心レベルの域に。
素早さ+10、魔法・射撃補正6%、ソル限定でマップ出現時にHPと最大ジュエルUPも付く、これでもかという強化パーツなのでぜひとも装備させたい。
ちなみに区分の関係で魔弾にもオススメの武具。

追いかけるは好奇心のビジョン報酬である真理新書「戒律ノ篇」を装備すると、アインツと同じ騎乗ユニットに変身できる。
高い移動力に加え、移動技、バフ付き攻撃やバフ解除攻撃など多彩な攻撃を使えるようになる。

戒環・黒炎があればWAのバフが強力なこともあり、バッファーとしての働きも可能。

実装から1年ほどは以下のような色々な武具で調整する必要があった。
上記の本3冊が揃っている場合でも、クエストに応じて切り替えても良いだろう。
万能型な性能をしているので、何を伸ばすかをきちんと決めた上で取捨選択すると良い。

念装

念装は3種類。
真理への戒めと記録をメインに、追いかけるは好奇心をサブに装備するのがオススメ。
真理への戒めと記録は最初に実装されたソル念装。
完凸するかどうかで天地の差がある。

念装についているVA「プルートハザード」は非常にいやらしいことに凸数によって威力が変動する…。
ぶっちゃけ無凸と完凸で1.5倍くらいダメージが違う。
消費35・射程5・即時発動・3マスノックバック付とかなり使いやすく、ダメージも大きい。
さらに完凸時だと、スキル使用回数も増えつつ必殺級のダメージにもなるので凶悪な技といえるだろう。
スキル使用回数追加はメイン念装として装備しないと効果が出ないので、メインはほぼこれ一択。

「『真理への戒めと記録』はソルの登場する召喚があるときにのみ登場します」と言ったが、3周年記念が近かったため限定念装を含む召喚で普通に出てきたり…
追いかけるは好奇心はクラスチェンジと同時に実装された真理念装。
グループスキル、ビジョンアビリティが攻撃寄り。
登場と同時期に実装された強欲の扉開眼を想定し、サブ枠に装備するのに適した性能。
完凸した真理への戒めと記録のスキル使用回数+1の恩恵が大きいので、メインで使うかは念装の凸具合で決めよう。
ビジョンアビリティは3.5倍ためる(魔法攻撃補正)。
非常に強力な効果でサブ枠に装備しても効果が劣化しない。

太陽と月の物語は5周年の際に実装された念装。
クーラ・ダイアモンドに続いてアルケミィフリーズが実装された。
念装武具の太陽のストールは魔攻70というとても高い数値。
性能はクエストよりも対人戦向けなので、興味が無いなら無凸で武具だけ取るのもあり。

真理開眼

強欲HP上限+905、器用さ+65、素早さ+2、運+25
傲慢開眼霊装 開放
全種真理の系譜 参加権の開放

怠惰では精霊の加護が威厳系アビ(撃破時に射撃・魔攻10%強化+重複可)になって運用パターンが増える。

なお、真理開眼直後にあった人気投票では序盤は1位だったものの、カヤベルタに抜かされ惜しくも3位に。

・物攻/魔攻参照のソルにとって火力を純粋に補強してきてくれた。
追加ステータス
開眼霊装ソルの威装
各LvごとHP上限+1%
Lv5魔攻+5%
Lv10物攻+5%
Lv15魔法攻撃力+5
威装アビリティ・スキル
Lvアビリティ名称効果
Lv10闇黒の威攻自身の闇属性攻撃に光属性特効を付与 
(光属性特効+25)

真理の系譜

未実装

ジョブマステータス・初期ジュエル情報

Lv97

3ジョブ用

CC前

専用装備品

真理戒師 専用装備

セリフ

プロフィールお前は誰だ、だと?俺が誰かなんて大したことじゃない。俺が行くべき到達点以外のものは、全て移り変わる。呼び名がなくて不便なら…ソル、でいい。仲間からはそう呼ばれている
早朝朝…そうか。昨日と地続きの今日が始まったのか。それじゃ、また生命活動を開始しないとな
午前俺には大きな目的があるが、別に毎日それだけに邁進してるわけじゃない。毎日同じことしていたら、あっという間に飽きるだろ
午後お前には、自ら課しているルールはあるか?ないのなら…課すべきだな。不変となる、自らの行動の指針になる。例えば…仲間を討った奴は生かしちゃおかない…とかな
夕方これか?ただの哲学書だ。書いた本人以外には何の意味もない、無駄な物さ。いや…それが良いんだよ。無駄なことを考えて時間を潰す。こんなにも無駄なことをするなんて…はあ、たまらないだろ
夜間アハト?ああ、古くからの付き合いだ。それがどうした?十戒衆にふさわしいから加えた、ただそれだけだ。ふっ、俺が情だけで、メンバーに引き入れるとでも思ったか?
深夜今までわかっていたことが、ある日感じられなくなったらどうする?お前も、やはり恐れを抱くか。ふっはははは、いきなり言われても理解できないか。良い、気にするな
放置ちっ…哲学書でも持ってりゃ暇つぶしになったのにな
俺のことなんか気にするな。一介の人間だぞ
小難しく考えるな。いくらだって動いてやる。この俺を、わくわくさせることならな
まだだ。これではまだ、目的の達成には遠く及ばない
ジョブレベルアップ悪くない。いい感じだ
ジョブ開放この力が沸き上がる感覚、気に入ったぞ
クラスチェンジ
進化
戦闘開始命あるもの、いつかは潰える。その順番が来ただけだ
攻撃ふっ
おらっ!
いくぞ
被ダメージうっ
ぐおっ!
被ダメージ大がはっ!
スキル使用次元を超えた力、垣間見てみるか
連携モタモタするなよ!
回避おいおい、それが目いっぱいか!?
カウンター引っ込んでろよ!
ガード興醒めだな
お礼ありがとな
戦闘不能何だ、これ…?この俺が、死ぬのか…?
戦闘終了もう終わりか。歯ごたえないな

このページへのコメント

またスキンが増えた・・。

0
Posted by 名無し(ID:ggmHbbfMIw) 2021年04月03日(土) 03:59:10 返信

念装、装備はすべて同じ
刻印も同じ15、うちのこいつのステータス画面の素早さが201で、フレのこいつが202、なんで??

0
Posted by  2021年03月24日(水) 14:35:54 返信数(5) 返信

運も149と150で違うんだけど

0
Posted by  2021年03月24日(水) 14:48:35

ワダツミ遠征コンプしてるか?
所持ユニット全てに1%の補正つくぞ

0
Posted by 名無し(ID:EK5hDXhD6A) 2021年03月24日(水) 15:43:20

ワダツミ遠征コンプしてるか?
所持ユニット全てに1%の補正つくぞ

1
Posted by 名無し(ID:EK5hDXhD6A) 2021年03月24日(水) 15:43:25

なるほど、対象ユニット以外にもステアップ付くケースがあるんか
説明ありがとう

0
Posted by  2021年03月24日(水) 16:41:34

あっ、系譜かと思ったら遠征だわ、あれ全然触れなかった…

1
Posted by  2021年03月24日(水) 16:43:39

なんか詠唱速度短くなってる気がするんだが気のせい?

0
Posted by   2021年03月23日(火) 08:29:42 返信数(4) 返信

周年念装にマップ出現時2ターンの詠唱短縮が付いてるから、そのせいじゃない?

0
Posted by 名無し(ID:dEbVu54QTw) 2021年03月23日(火) 14:33:03

騎乗念装LSで素早さ200超えの敵に動く間も与えずに詠唱終えてアトモスフィアするの本当に意味不明ですわ 短縮の割合どうなってんだろ

0
Posted by   2021年03月23日(火) 15:33:48

記念念装のクロスオーバーが「ターン制で詠唱 -100」
新念のルクスヴェリタスが常時詠唱「-24」かな

記念念装はネロみたいに無詠唱並みの速度で魔法を放てるのが利点だから闘技場とかの短期決戦にかなり向いてる

0
Posted by   2021年03月23日(火) 19:19:20

周年年層持ってないから知らんかった。サンガツ

1
Posted by   2021年03月25日(木) 04:47:10

こいつの地雷率は異常

3
Posted by 名無し(ID:VEIRJRe6Tg) 2021年03月13日(土) 21:51:03 返信

周年念装以外の念装が開けられなくなってる。

0
Posted by 名無し(ID:ggmHbbfMIw) 2021年02月25日(木) 17:29:42 返信数(2) 返信

ユニットのLS雑魚すぎだろ!!

0
Posted by 名無し(ID:ggmHbbfMIw) 2021年02月25日(木) 17:32:17

ここのページを荒らしまくってる人がいるからその人の再犯のせい

0
Posted by   2021年02月25日(木) 17:50:24