リーダースキル光属性ユニットのHP30%アップ 魔攻30%アップ 射撃攻撃力20%アップ 異族特効20%アップ
第一ジョブ大天使
第二ジョブマギアシューター(EC:セト)
第三ジョブ鎧魔道師(EC:光源陣)
専用武具・念装裁定銃『ティファレト』
金獅子の盾
導き、その光とともに(武具:聖天花冠)
理を破る者たちの休息(武具:虹のマナシード)
異世界から導かれた神をも倒す力を持つゴッドキラーズのひとり。万人を愛す優しさと、それを導く強さを持ち、弱者を助けることを常に考える少女。救いを差し伸べるその手は、敵対するものを容赦なく討ち滅ぼす凶器に変わる。

プロフィール

出身地:ラグナ大陸
身長:168cm
体重:53kg
誕生日:10月6日
星座:てんびん座
血液型:A型
好きなもの:日向ぼっこ
趣味:-
イラスト:FgG Art Team
CV:須田裕莉香

使用感

ファンキルコラボキャラ。
タガタメで言うところの神革キャラに相当する「ゴッドキラーズ」の1人。
実装と同時に開眼が来なかった久々のキャラだが、25凸時点でもステータスは非常に高い。

固有の大天使は光属性に特化して火力を大幅に上げたマギアシューターといった感じ
攻撃が魔攻のみ依存の魔法射撃ジョブで、LS等で火力を上げやすい。
移動しながらのためる及び範囲回復を使用可能で、追い詰められても距離を取りやすいのが利点。

普段使う分には大天使ジョブに基本魔銃技が便利。大天使は範囲技がシカクロス(聖魔の破撃)しかないので、それより低燃費で4属性を打ち分けれる基本魔銃技は小回りが利く様になるので相性が良い。
基本聖天技は麻痺効果の射撃と、鈍足・移動禁止効果の光属性射撃魔法なので対人向けといった印象。

裁定銃のマスターアビリティは6連続攻撃なので、ファントムオブアルケミストEx極1であった攻撃回数に応じた分だけギミックが発動する効果も一度に6回発動する。覚えておけば今後どこかで役に立つかもしれない。
注意点として、敵のリアクションアビリティの発動を無効化して攻撃はできるが「必中ではない」という点。
その為、ライダーヨミのリアクションアビリティのような必中だろうが一定確率で回避するアビリティが原因の回避は無効にできても、相手のステータスの高さによる回避はされる可能性はある。

リアクションはミカエルの先見がおすすめ。微妙に足りない素早さを補える。発動率も悪くなく、5回まで重複。ついでに火力も上がる。

サポアビは射程+2と魔攻アップがついている受け継がれし宿命が確定で、後は自由枠。
火力が欲しいなら魔道一対。射程が欲しいならマギアスコープといったところ。

武具は裁定銃『ティファレト』に加え、天意「断罪の暁光」でHPを消費するのでHPが自動回復する月星の胴を装備したい。
後のアクセサリー枠は好みで。ろくなアクセサリーが手持ちになければ、とりあえず専用VC報酬の聖天花冠をつけて使うと良い。
ただし聖天花冠の射程+1と、HP消費スキルの消費量軽減は3ターンで消滅するので注意。

全体的な感想としては、長射程から無詠唱の範囲技(最大5属性)を相手に押し付ける万能魔法アタッカーといった感じ。
循環せし幻神(ワープ移動&ためる)を所持しているので、そこからの範囲技や単体技で一気に敵を削る事も可能。

欠点は幾つか有る。
まず素早さが微妙に足りない。素早さを補う念装やアクセサリーが無い場合素早さは160程度。それに加えてmove3・jump2なので速くて高moveのキャラに接近されるor移動しながら攻撃できる技持ちのキャラ相手だと距離が詰まって辛い。
一応ミカエルの先見で殴られる度に確率で素早さは上がるし、麻痺&鈍足射撃持ちなので対策が無い事は無いが、それでも高速接近する相手には分が悪い。
(追記:念装完凸+武具+刻印で戦闘開始時200に届く)

次にLSの異族特攻という対象の狭さ。基本的にファンキルコラボでしか役に立たない。
ファンキルコラボに関する装備の欠片やマサムネを集めている時には便利だけど、それらに通わなくなった時にはあまり役に立たなくなる。

とはいえ致命的な欠点という訳ではなく、素早さは他キャラからのバフやオバクロで対策できるし、LSはリーダーを変更すれば良い。
移動に関しては、接近されても手動操作なら循環せし幻神を使用後に移動すれば最大で7マス距離を取る事ができる。

それにまだ真理開眼が何もきていないし、大天使もクラスチェンジを残しているので伸びしろはこれからまだ十分にある。
Lv150を超えたプレイヤーは真理刻印でステータスの補強も可能なので、これからの強化に期待できるユニットと言える。

真理開眼

※ゴッドキラーズは行商人やルイザの店に欠片が並ぶことはないため、ガチャで重複orおまけのコイン交換で欠片を入手する必要がある。
但し、異界の開眼欠片が使えるため、他コラボのキャラ育成をしていない人にとっては開眼難易度はそれほど高くはない。

ジュエル102/205
Lv91
ジュエル
Lv95
ジュエル

専用装備品

セリフ

プロフィール神の如き者という名は、既に私の物ではありません。貴方こそ、このミカエルの力を担うに至るお人。かつて迷える羊を導く者でありましたが、主(あるじ)である貴方にこの身を捧げます。これも、神のご意志なのでしょう。ティファレト・聖鎖(ジェイル)・ミカエル。主様の命を以って、神の慈悲を与えます。
深夜まだ、起きていたのですか?もしかして、眠れませんか?そう…ですね。それなら、子守歌などいかがでしょう?ふふっ。命有るものに安寧を与える。これも、神の慈悲です。
放置ふふっ…、この目が気になりますか?神の瞳というほどの程ではありませんよ。ただ、少しばかり良く見える。それだけです。
ジョブ何故、主(あるじ)様の意志が?これが、貴方の愛なのですね。
ユニット強化
アビリティ
アビリティセット二度と、力に溺れるつもりはありません。
戦闘開始主様の為、今こそ力を示す時です。
攻撃ヤァッ!
被ダメージ
被ダメージ大
スキル使用天秤よ、罪の裁定を!
連携私の出番ですね。ヤァッ!
お礼感謝を。
戦闘不能
戦闘終了主様。勝利を貴方に捧げます。

このページへのコメント

キャラと念装に36000円注ぎ込みました。ありがとうございました。クッソ強いですはい。光属性の魔法はマジで強すぎです。

4
Posted by 名無し(ID:mhs/P0Ra5Q) 2021年04月28日(水) 22:01:50 返信

一ヶ月半の初心者だけど傭兵でたくさんお世話になりました このキャラ強すぎですね 復刻イベで回収した石を今こそ注ぐべきだと思いました

6
Posted by 名無し(ID:firmoST8lw) 2021年04月27日(火) 18:15:44 返信数(4) 返信

未開眼で実装された時点で並の555をぶっちぎる性能を誇り
インフレがガンガン加速した1年半のあいだでも
傭兵枠で見かけなくなることが一度もなかったやべーヤツ

1
Posted by  2021年04月27日(火) 22:35:25

弱点といえば柔らかいとこくらいしか見当たらん

1
Posted by   2021年04月28日(水) 00:32:49

リーファとレティシアでバフるといいよ
火力が更に数倍になるよ

1
Posted by 名無し(ID:EK5hDXhD6A) 2021年04月28日(水) 01:41:02

ティファレト実装前後にCCやテコ入れ貰ったキャラは大体ぶっ壊れ性能だったなぁ
ジェラルド、ナタリー、ニーナ、ラヴィーナとか今でも第一線を走り続けてる連中
白ティルもガチャ魔剣あれば配布にもかかわらずCC当時光物理最強の前衛だった

2
Posted by 名無し(ID:nxIQMwEo0g) 2021年04月28日(水) 20:46:43

憤怒どうするかー

0
Posted by 名無し(ID:Syn7xaW2Qw) 2021年02月20日(土) 00:16:17 返信

もともとがイカれた性能してたから憤怒開眼での伸びしろは控えめな感じがする
威力上昇はあって損はないけれどもね

1
Posted by 名無し(ID:1fKY0X7BGQ) 2021年02月19日(金) 23:52:54 返信

こいつマジでいつまで強いの?

1
Posted by 名無し(ID:1rX+gGHJ2w) 2021年02月19日(金) 22:45:14 返信