リーダースキル水属性のHP30%UP 雷耐性20%UP
第一ジョブマーシャルマスター
 └EC:【残人】
第二ジョブ忍者
 └EC:【麒麟】
第三ジョブネクロマンサー
 └EC:氷牢のネクロマンサー
マスターアビリティ人魚の微笑み
HP上限・物攻・クロックダウン属性アップ
専用装備
“先祖が人魚”という伝説が残る名家の令嬢で、海と対話できることから「海の化身」とも呼ばれている。極度の潔癖症で親に触られることすら嫌がるが、唯一ペレスという人物だけは例外らしく手を繋ぎ歩く姿が目撃されている。

プロフィール

出身地:グラトニー=フォス
身長:166cm
体重:46kg
誕生日:3月7日
星座:水守神の月
血液型:Ki型
好きなもの:海・ペレス
趣味:消毒・清潔を保つ
イラスト:-
CV:原由実

使用感

そこまで潔癖症なら手袋とか付ければいいのに......。某妹は付けていますよ...(小声)

オバドラ火力+機動のメイファン
加護や機動等万能型のオルガ
に続く三人目のマーシャルマスターもち

加護などはないため油断はできないが、火の強キャラたちを士葬銃で狙い撃ちできる機動特化キャラ。
残念ながら、オバドラやためるがないため瞬発火力は出しにくい。
その分、鎌研ぎで素早さをあげて回転率を高めたりできる他、忍歩で足回りを良くする事もできるため、多彩な攻撃区分と特攻を操るマーシャルマスターでは便利。

水忍としても鎌研ぎで素早さを、回し受けで耐久を両立できるのは嬉しい。そして、マーシャルの基本技を付けることで「復讐、報復忍者」ならぬ「一本杉忍者」なんていう芸当もできる。

何気に初の水属性で、尚且つ恒常で唯一のMOVE5が可能なネクロマンサー。
忍歩とネクロの攻撃範囲が合わさり、他のキャラが届かないかゆいところに手が届くキャラになる。
基本武芸技が便利なので、つけてみても楽しいかもしれない。勿論特殊区分の基本忍術もマップでは使い道はあるだろう。
サポートアビリティは忍歩に鎌研ぎが無難だろうか。

○○の達人系も効果がアップしたので、火力を出したい場合にはどのジョブでも選択肢にも入るだろう。
ただ特殊区分の基本忍術はアップしないので運用時には注意。

真理刻印をするなら物理アタッカー仕様がオススメ
特に素早さアップは厳選すれば常時素早さが異次元な数値になる
一掃か一閃かなら一閃の方が憤怒強化スキルと噛み合う
嫉妬の区分補正は魔法区分以外なら割とどれでも嬉しいのも利点
できれば射撃・斬撃で固めたいところではあるが。

EC

1/11の第2EC実装で全キャラ最速記録を大きく塗り替えた
200の壁を遥かに越えた最速忍者からのストップや基本武芸で襲われるのは怖い
残人ECをすると人特攻がつく代わりに、ドンムブが失われてしまう…
人敵が多いマップでは残人、それ以外では基本忍術で各種弱点属性をつくと良いかもしれない。

実はECマーシャルでも3扉開放+轟斬九郎で素早さ200を超える(素早さ+10武具なら色欲2止めでもいい)ので、
特に人族がいるマップでは良い活躍をしてくれるはず。忍歩無しだとM3なのは残念だが…。

20/3/5より水牢のネクロマンサーも追加
ようやくまともな一致属性が扱えるようになった。
こちらはマーシャルよりも素の足回りがいい事もあって対火へなら扱いやすさもいい感じ
「幻妖の水鎌」で忍び寄り、「悪の因華」で猛毒・睡眠を撒くのが楽しい
また強力な水属性耐性デバフの「氷牢の孤独」を超高速から撒けるのも嬉しい。

マスアビ

2019年2月にキャラストーリーが実装。HP+400物攻+150に加えクロックダウン属性が追加。
通常攻撃及び状態異常のないスキル攻撃時に低確率で対象にクロックダウンがかかる
あてにできる確率ではないが、比較的入りやすい状態異常なので見る機会も多くなるのでは。
前述の一本杉も状態異常を無くしているので対象になる。移動禁止100とクロックダウン20で釣り合うかはともかく。
なお轟斬九郎の麻痺属性や時止縛の大鎌のストップ属性等、武器に直接ついている状態異常属性とは別にかかる。

ペレスだけは手つなぎを許しているようだが、ペレスの手はそんなに清潔なのか...?
因みに、

真理開眼

怠惰マスターで韋駄天の覚悟が「海の化身」に変化、
ステータスダウンのうち物攻ダウンがなくなり、さらに+15%され対人補正が付くどんだけ人斬りたいんですか
マスターアビリティの+150と合わせると火力も結構なものになる。
あとはネクロのCC・ECが来れば…。 来た。

暴食・憤怒・強欲まとめ開眼もきた
暴食は火力ステ、憤怒はマーシャル・ネクロ共にメイン火力スキルが対象なので火力を出したいのなら
(葬送銃の火力自体は変わらないものの扱いやすくなる)

強欲は残念ながら自身の念装がないのが向かい風
というか早く全キャラ1枚はよこすべきである
あげくの果てにグラトニー対象GSはほぼ魔攻アップ効果ばかり
火力アップで一番まともな手向け、願いを乗せては限定なため念装枠が厳しい
無難な栄光の欠片、煌めきをセットして耐久性を上げたい…

Lv75◆ジュエル
残人◆37
麒麟◆37
ネクロ◆46

プロフィール失礼。何に触れて、どんな病原菌がついているかわからないその手では、触れないで下さいませ。…ええ、わたし、テティスは、清浄なものしか受け付けないんです
早朝朝の清浄な空気。海から来る潮の香り。とても美しく、心地いい。ペレスの寝顔を見ながら迎える朝は、本当に幸せ!ウフッ!
午前ねぇ、昨日とっておいた、マリンソーダしらない?…って、ペレスじゃなかったのね。自分でとりにいくわ
午後今日も式典かあ…人の多い所は苦手なのよね。ちょっとでも名のあるものが登場すれば、むやみやたらに手を伸ばし、服に、肌に触れようとする慣習とか、想像しただけでもおぞましいわ
夕方ねえ、そこのあなた?ペレスを見なかった?一緒に夕食をとる約束だったのに…どこいったのかしら
夜間夜の海は怖い?…そうかもしれないわね。でも、暗い水の底でしか、育めないものもあるわ。…そう、人魚とかね
深夜海と対話できるだなんて、いいことなんかなかったわ。人魚呼ばわりはまだいいほう。化け物扱いされ、酷い言葉も浴びせられた。そんなわたしを、幼いころから守り続けてくれたのが、ペレス。わたしの王子様よ
放置今なら、この辺りを全部消毒してもいいのよね?
ジョブ装備は美しく、清浄なものをお願いしますね
別に、見られることは慣れていますわ
限界突破/アビリティ取得母なる海のご加護です
どんな力も、使いこなしてみせますわ
成長することは喜ばしいです
戦闘開始海の化身と呼ばれる力、ご覧になる?
攻撃えいっ!
被ダメージくっ!
被ダメージ大きゃーっ!
スキル使用母なる海の力よ!
連携私に力を!
回避触れさせないわ!
カウンター
ガード
お礼ありがとうございます
戦闘不能ペレス、どうか、あなたは、無事で…
戦闘終了清浄なるものが勝つ。当然です

このページへのコメント

ポートレイドやエクストラボスが実装されたところでやっとECで水牢のネクロマンサーをもらえたから、火属性ボスに対して水メイン・手動で挑戦する場合の定番ユニットとして育成優先度が上がったように思う。
高移動力と高速を活かして氷牢の孤独を2回、水牢の孤独を1回使って属性耐性下げたら味方の範囲攻撃で退場してもらうだけなんだけどね…
不遇なユニットも多い中で念装もないのに確実に役割があるのは恵まれてる方か

2
Posted by 名無し(ID:zxtgOzjKWA) 2020年04月22日(水) 08:44:01 返信

強欲まで来たので追記
したのはいいけどやっぱ専用念装1枚はよこせって思ってしまった
なんならグラトニーGSすらまともなのないし、念装枠2つとかどうなんだって感じ

17
Posted by  2020年03月08日(日) 17:05:12 返信

真理刻印のおかげで常時素早さ250以上が可能に。

2
Posted by 名無し(ID:Deb/DO80og) 2020年02月21日(金) 23:57:24 返信

飲み残しのマリンソーダは消毒しなくていいのか

1
Posted by 名無し(ID:XNWBCwNmdQ) 2019年10月17日(木) 09:05:44 返信

マルチで個数限定でアイテム持ち込み可とかあれば補助回復アイテムばら撒きプレイとか出来るのになー

1
Posted by   2018年04月29日(日) 06:14:53 返信