レアリティ☆2→5
属性
リーダースキル闇属性ユニットの物攻20%UP
第一ジョブ戦士
EC:ダークナイト【ヴィルト】
第二ジョブ暗黒騎士 CC後 ダークナイト+
第三ジョブ漆黒の聖教騎士
マスターアビリティブラッディスピア
相手に闇属性の物理ダメージを与える
専用装備未実装
エンヴィリア最強の騎士団『蒼炎騎士団』の騎士見習い。
『蒼炎騎士団』の騎士団長であるジーク・クロウリーを義理の父に持つ。
“憤怒の嚆矢”の戦争孤児であり、その過去から「力があれば世の中を変えられる」と思っている。

プロフィール

出身地:エンヴィリア
身長:177cm
体重:63kg
誕生日:6月21日
星座:闇魔竜の月
血液型:Qe型
好きなもの:アガサロギ
趣味:剣術の修業
イラスト:RINZO
CV:石川界人

使用感

1章の主人公の1人でその実力は作中最強である(3章時点)

ネタバレあり

優しく、純粋な性格。

戦士のMOVEは特別仕様で4。(戦士上方修正でみんな4に)
初期ジュエルが多いのでマスアビぶっぱしたりダーブリ連打したりできる。
あとHPが高い(CCアナスタシアとも張り合えるレベル)上にリアクションで構えも使えるので暗黒騎士系統の中ではそこそこしぶとい。
まあ物防で台無しになるが。

延期に延期を重ね念願のCCを手に入れた我らのディオスくん!
CCした後も豊富な初期ジュエルで高低差に強くなったカオスブリンガー(使用後物防UP)を撃てるようになり使い勝手が増した。
サポートアビリティの消費HP減少が悲憤の鎖【消費HP減少とHP上限UP】になるがHP上限UPはそこまで伸びない。
オバドラと基本戦技を付けてヴァルガス師匠と共に張り切って石を投げよう!(ブレフロコラボ復刻はよ)

いただきマッシュルーム

†漆黒の聖教騎士†

エドガー・リズ、ロギに続き第三ジョブが解放
漆黒の聖教騎士はアタッカーに全振りした性能(いただきマッシュルームレベル)
なおジョブマスターに必要なアイテムには期間限定高難度クリアーが必須だったり、
ヴェーダコインで必ず交換が必要だったりとわりと面倒臭い面も大きい
ヴェーダは他主人公同様に1周分では集まり切らないのも注意したい点。
装備集めはノーマルクエのドロップ2倍などタイミングを逃さず計画的に進めていきたい

扱いやすい移動範囲攻撃に加えて、永続斬撃バフつきの単体超高火力スキル、
素早さバフつきの十字攻撃など攻撃+強化が同時にできる優れものばかり
もちろんHP吸収攻撃も範囲と単体それぞれあり、しぶとさも十分
死の宣告効果付与攻撃も何気に確定付与になっているのも強み
今までのダーナイを元にしたゆえの使いにくさはないため、固有・基本技ともにメイン運用したい

またリアクションで3回まで重複可能の攻撃系バフもある
他ジョブのリアクションが死んでいるため、こちらも確定。

新規サポアビでさらに火力を爆上げが可能
もろさに拍車をかけるが、そもそも攻撃される前に敵を消せば問題はない
実にシンプルである

ちなみに注意なのが基本技20LVで覚える「クレイジーアビス」
高火力ではありジュエル吸収もあるため一見便利に見えるが、
HIT数がランダムのため、命中率100の状態からでも外れたりする。
1発あたるだけでも十分だがオート時の挙動が心配な人は18LVあたりで止めるのもアリ

開眼の憤怒マスターで飛ばせる範囲技がぐるんと変わるため最優先したい。

真理開眼

第三ジョブ解放したなら憤怒マスターを最優先で
つづいて耐久性アップの嫉妬・暴食
色欲はLSが微妙だが素早さアップ目当てであげるのもアリ

怠惰は効果自体はノーデメリットでHP・物攻があがるものの
他サポアビも十分優秀なためやや優先度が落ちるか
特にスキルによるHP減少軽減効果は第三ジョブではまったく関係ない

戦士
EC:ダークナイト【ヴィルト】
暗黒騎士
CC:ダークナイト+
漆黒の聖教騎士
Lv75ジュエル:69
Lv85ジュエル:○
Lv95ジュエル:85
Lv97ジュエル:○
ジュエル:○
ジュエル:○

専用装備品

セリフ

プロフィールエンヴィリア王国、蒼炎騎士団が一人、ディオス・クロウリー。ロギアガサ…。あいつらとの約束を果たすために、この命はある。力なくして、悲しみに満ちたこの世は変えられん!俺は力を望む…この世界を変える、絶対的な力を!
早朝朝の鍛錬は欠かさない。騎士として、当然のことだ。
午前肉体だけじゃない。騎士に必要なのは、タフな精神力だ。接戦になればなるほど、その意味合いは強くなる。覚えておけ。
午後武勲をあげて…俺はいち早く上に行かなければならないんだ。
夕方立場や身分で全てが決まる…そんなルール、いつか俺が変えてやる。
夜間素直に生きることは、そう簡単なことじゃない。ロギ…俺はたまに、お前のことが羨ましく思えるんだ。
深夜お前の死を…俺は決して忘れはしない。あの悲劇を繰り返さぬ為にも、世を変える絶対的な力を、俺はこの手にしてみせる!
放置時間が惜しい。のんびりしている暇など無いはずだぞ!
ジョブ装備一つで勝負が決まることもある。適当に選ぶなよ。
ユニット強化本当の強さは…その先を俺は見てみたい。
アビリティ作戦通りに事を運ぶためには、能力の熟知が不可欠だぜ?
アビリティセットバランスを取るのを忘れるなよ。偏ってると、足元をすくわれるぜ?
限界突破/アビリティ取得この力さえあれば...世界を変えられる!
レベルアップ/アビリティレベルアップまだまだ・・俺は強くなる!
ジョブレベルアップこれが俺の望んでいた力か・・!
ジョブ開放このくらい、造作もない事だ
クラスチェンジ強さの果てを、見せてやる!
進化また一歩、俺は新たな領域に踏み出したんだ!
戦闘開始蒼炎の騎士たる力…思い知れ!
攻撃せやあっ!/うおおっ!/ふっ/ふん!
被ダメージうっ/くうっ
被ダメージ大
スキル使用この力で…全てを断つ!
連携俺に続け!
回避どこを攻撃してる!
カウンター
ガードぬるいぜ!
お礼悪い、助かった!

軍靴コンプにスキチケ1,300枚溶かしました。
ドロップ2倍で…

0
Posted by 名無し(ID:9pFQkVeefw) 2020年06月13日(土) 15:43:28 返信

武具開眼何にしてる?
素で菱形も十字も回数多くて消費も軽いから定番の菱型覚えても下位互換になってしまう
防御無視の地摺りか闇属性のダークフォースあたり?

0
Posted by   2020年06月02日(火) 11:10:38 返信数(3) 返信

好みで良いと思うけど更に飛ばせる菱形2発とかローザ鎌の範囲広い防御無視やアナスタ剣のでジュエル吸うとかじゃね?

威力知らんけどクラッシュスラッシュもありかもね、自分はアナスタ剣でジュエル吸うかクロアプ剣やローザの鎌でジュエル吸ってる

0
Posted by 名無し(ID:2DzlE1Nj1Q) 2020年06月02日(火) 11:18:59

中途半端に残ってる敵複数を他のスキル回数&ジュエル節約しながら倒せるってのは他にないので良さそうですね。
ありがとうございます。

0
Posted by   2020年06月03日(水) 12:03:00

シンプルに頭ディオスになりたいので一番火力のあるアナスタ剣がやっぱり一番!

4
Posted by 名無し(ID:b4mANfCmrg) 2020年06月03日(水) 14:15:43

なんで主人公達のジョブ強化は期間限定クエのミッションが含まれるんです?今頃強化しようと思ったのに第3ジョブlv10で止まったんだが超絶地獄級常設しといて欲しい

0
Posted by 名無し(ID:yfnGD13EQQ) 2020年05月21日(木) 00:49:04 返信数(5) 返信

自分も期間内にやってなかったから、10で止まってた時期があったわ。こういう人の為に永遠に復刻しないで欲しいなぁw

基本技は上げ過ぎ注意だからな!上げたならギャンブルに生きよう......

2
Posted by 名無し(ID:I/HymENVAg) 2020年05月21日(木) 01:13:01

通常時であれをクリアしない人には強化は早すぎるって運営からのメッセージ

0
Posted by   2020年05月21日(木) 09:38:22

えぇ…どんだけマウントに飢えてるん…
次の復刻は来月の初めくらいですかね ただ基本常設の主人公の育成をやろうと思ったときに出来ない仕様はどうかとは思う

2
Posted by   2020年05月21日(木) 09:54:48

簡単に(いつでも)強化できたら悔しいじゃないですか。

2
Posted by 名無し(ID:fvetD1LqEQ) 2020年05月21日(木) 13:58:54

簡単って・・・軍靴でなさすぎてコツコツ貯めてた俺には簡単じゃなかったぞ最終的にスキチケ800枚程溶かしたし

1
Posted by 名無し(ID:aczoyloN1w) 2020年05月21日(木) 15:23:21

なんで主人公達のジョブ強化は期間限定クエにミッションを含むんです?後から出来なかったら

0
Posted by 名無し(ID:aczoyloN1w) 2020年05月21日(木) 00:45:06 返信

見た目はアスラン、頭脳はアナキンって感じ

0
Posted by 名無し(ID:Vm/X92EL0g) 2020年05月18日(月) 21:47:06 返信