レアリティ☆2→5
属性
リーダースキル闇属性ユニットの物攻20%UP
第一ジョブ戦士
EC:ダークナイト【ヴィルト】
第二ジョブ暗黒騎士 CC後 ダークナイト+
第三ジョブ漆黒の聖教騎士
マスターアビリティブラッディスピア
相手に闇属性の物理ダメージを与える
専用装備未実装
エンヴィリア最強の騎士団『蒼炎騎士団』の騎士見習い。『蒼炎騎士団』の騎士団長であるジーク・クロウリーを義理の父に持つ。“憤怒の嚆矢”の戦争孤児であり、その過去から「力があれば世の中を変えられる」と思っている。

青年期スキン

プロフィール

出身地:エンヴィリア
身長:177cm
体重:63kg
誕生日:6月21日
星座:闇魔竜の月
血液型:Qe型
好きなもの:アガサロギ
趣味:剣術の修業
イラスト:RINZO
CV:石川界人

使用感

1章の主人公の1人でその実力は作中最強である(3章時点)

ネタバレあり

優しく、純粋な性格。

戦士のMOVEは特別仕様で4。(戦士上方修正でみんな4に)
初期ジュエルが多いのでマスアビぶっぱしたりダーブリ連打したりできる。
あとHPが高い(CCアナスタシアとも張り合えるレベル)上にリアクションで構えも使えるので暗黒騎士系統の中ではそこそこしぶとい。
まあ物防で台無しになるが。

延期に延期を重ね念願のCCを手に入れた我らのディオスくん!
CCした後も豊富な初期ジュエルで高低差に強くなったカオスブリンガー(使用後物防UP)を撃てるようになり使い勝手が増した。
サポートアビリティの消費HP減少が悲憤の鎖【消費HP減少とHP上限UP】になるがHP上限UPはそこまで伸びない。
オバドラと基本戦技を付けてヴァルガス師匠と共に張り切って石を投げよう!(ブレフロコラボ復刻はよ)

いただきマッシュルーム

連携技「瞬きの如き夢」について

瞬きの如き夢」はキャラストーリにて習得できる「リズベットとの連携技

技の詳細についてはこちら

†漆黒の聖教騎士†

エドガー・リズ、ロギに続き第三ジョブが解放
漆黒の聖教騎士はアタッカーに全振りした性能(いただきマッシュルームレベル)
なおジョブマスターに必要なアイテムには期間限定高難度クリアーが必須だったり、
ヴェーダコインで必ず交換が必要(漆黒の戦装片10個分)だったりとわりと面倒臭い面も大きい
ヴェーダは他主人公同様に1周分では集まり切らないのも注意したい点。
装備集めはノーマルクエのドロップ2倍などタイミングを逃さず計画的に進めていきたい
どこで装備品が入手できるかは
ゲーム内の各主人公第三ジョブクエスト選択後、左上にある「イベント詳細」から必ずチェックしておこう

イメージとして、ザハルをより扱いやすく(高難易度向けに)して火力を抑えたようなキャラとなった

もちろんレイドでも優秀なアタッカーとしても出撃可能(ポートレイドはTOP争いには入り込めないだろうが...)
扱いやすい移動範囲攻撃に加えて、永続斬撃バフつきの単体超高火力スキル、
素早さバフつきの十字攻撃など攻撃+強化が同時にできる優れものばかり
もちろんHP吸収攻撃も範囲と単体それぞれあり、しぶとさも十分
死の宣告効果付与攻撃も何気に確定付与になっているのも強み
今までのダーナイを元にしたゆえの使いにくさはないため、固有・基本技ともにメイン運用したい

またリアクションで3回まで重複可能の攻撃系バフもある
他ジョブのリアクションが死んでいるため、こちらも確定。

新規サポアビでさらに火力を爆上げが可能
もろさに拍車をかけるが、そもそも攻撃される前に敵を消せば問題はない
実にシンプルである

ちなみに注意なのが基本技20LVで覚える「クレイジーアビス」
高火力ではありジュエル吸収もあるため一見便利に見えるが、
この技の命中率が別枠で固定されているため、ステータス上は命中率100の状態からでも外れたりする。
1発あたるだけでも十分だがオート時の挙動が心配な人は18LVあたりで止めるのもアリ
気になる固定命中率は36%(命中率関連のバフの影響も受けません)

開眼の憤怒マスターで飛ばせる範囲技がぐるんと変わるため最優先したい。

彼の技の説明を見るとわかるが、火力面のバフ(永続バフの技もあり)にバフ、バフ....と頭おかしいような強化が施された

アビリティは...やはり「ゾーンドライブ」+「オーバードライブ」で脳筋殲滅がおススメ
RA?そんなの『修羅の嘆き』一択です

武具

オススメ   →闇且つ脳筋キャラにはこれがベスト。VAで敵の背後に切りかかることも可能
  →ストップ属性(+10)も付いている恒常武具ステータス値も優秀
  →クリティカル率+20付きなのでクリティカルアタッカーのディオスにマッチする
  →VAで出現後3ターン斬撃/打撃耐性UPも耐久の低いディオスに最適
  →念装ガチャを回していれば誰でも入手可能
  →斬撃補正+10や移動高低差+1の恩恵が優秀
  →VAで1ターン物攻2倍の溜め技が使用可能

念装

その夢。ぬくもりの中に」(毎年4月開催のエイプリルフールイベントのクエストで入手&ドロップ)
 →ディオスの専用念装
 →物攻/素早さ/斬撃攻撃補正/HP補正もろもろ大幅に補強してくれる。開催されたら必ず完凸分確保しておきたい

胸を焦がす輝き
 →HP補正と斬撃補正が優秀
 →入手難易度がかなり低い

懐旧は、あたたかく
 →セツナの周年記念念装
 →範囲攻撃補正がつくので菱形の火力を盛れる

真理開眼

強欲HP上限+875、器用さ+45、素早さ+2、運+45

※憤怒強化で漆黒の聖教騎士「ペナルティブリンガー」が強化
クライムブリンガークリティカルダメージアップを追加+火力UP
範囲も十字1マスから菱形2マスに変化

第三ジョブ解放したなら憤怒マスターを最優先で
つづいて耐久性アップの嫉妬・暴食
色欲はLSが微妙だが素早さアップ目当てであげるのもアリ

怠惰は効果自体はノーデメリットでHP・物攻があがるものの
他サポアビも十分優秀なためやや優先度が落ちるか
特にスキルによるHP減少軽減効果は第三ジョブではまったく関係ない

戦士
EC:ダークナイト【ヴィルト】
暗黒騎士
CC:ダークナイト+
漆黒の聖教騎士
Lv75ジュエル:69
Lv85ジュエル:○
Lv95ジュエル:85
Lv97ジュエル:○
ジュエル:○
ジュエル:○

専用装備品

セリフ

プロフィールエンヴィリア王国、蒼炎騎士団が一人、ディオス・クロウリー。ロギアガサ…。あいつらとの約束を果たすために、この命はある。力なくして、悲しみに満ちたこの世は変えられん!俺は力を望む…この世界を変える、絶対的な力を!
早朝朝の鍛錬は欠かさない。騎士として、当然のことだ。
午前肉体だけじゃない。騎士に必要なのは、タフな精神力だ。接戦になればなるほど、その意味合いは強くなる。覚えておけ。
午後武勲をあげて…俺はいち早く上に行かなければならないんだ。
夕方立場や身分で全てが決まる…そんなルール、いつか俺が変えてやる。
夜間素直に生きることは、そう簡単なことじゃない。ロギ…俺はたまに、お前のことが羨ましく思えるんだ。
深夜お前の死を…俺は決して忘れはしない。あの悲劇を繰り返さぬ為にも、世を変える絶対的な力を、俺はこの手にしてみせる!
放置時間が惜しい。のんびりしている暇など無いはずだぞ!
ジョブ装備一つで勝負が決まることもある。適当に選ぶなよ。
ユニット強化本当の強さは…その先を俺は見てみたい。
アビリティ作戦通りに事を運ぶためには、能力の熟知が不可欠だぜ?
アビリティセットバランスを取るのを忘れるなよ。偏ってると、足元をすくわれるぜ?
限界突破/アビリティ取得この力さえあれば...世界を変えられる!
レベルアップ/アビリティレベルアップまだまだ・・俺は強くなる!
ジョブレベルアップこれが俺の望んでいた力か・・!
ジョブ開放このくらい、造作もない事だ
クラスチェンジ強さの果てを、見せてやる!
進化また一歩、俺は新たな領域に踏み出したんだ!
戦闘開始蒼炎の騎士たる力…思い知れ!
攻撃せやあっ!/うおおっ!/ふっ/ふん!
被ダメージうっ/くうっ
被ダメージ大
スキル使用この力で…全てを断つ!
連携俺に続け!
回避どこを攻撃してる!
カウンター
ガードぬるいぜ!
お礼悪い、助かった!

2021年4月1日今エイプリル念装入手できます。

0
Posted by 名無し(ID:ggmHbbfMIw) 2021年04月01日(木) 07:07:30 返信

瞬きが如く夢ってマスターアビリティの覚え方使い方が調べても全然出てこなくてわからないんだけど。
クソすぎ。

2
Posted by 新規 2021年02月22日(月) 21:27:33 返信数(5) 返信

リズと連携取った状態で使えるんじゃないんだっけ?

0
Posted by  2021年02月22日(月) 21:42:54

コンビスキルやマルチスキルは連携じゃなくて正方形1マス範囲内に近づいたときだけ発動可能だった気がする

0
Posted by 名無し(ID:EgABX/bpRg) 2021年02月22日(月) 22:34:37

本当に調べたのか?
「タガタメ 瞬きが如く夢」か「タガタメ 瞬きの如き夢」(こっちが正しいスキル名)でググれば
game8ってサイトが出て来て、そこに書いてある
キャラストーリーはクエスト→ストーリー→キャラストーリー
更に左下の連携キャラ

0
Posted by  2021年02月22日(月) 23:32:37

ググればわかるってのも奇妙な理屈で
これだけ情報量のあるwikiでサイト内検索しても引っかからない、使用キャラの詳細ページ見ても一言も触れられてないってのはFBIの陰謀を疑うには十分な根拠だな
CCの証や特殊な装備品なんかも入手経路が闇の中すぎて戦慄が走る。ゲーム内で「入手方法→ありません」wikiでも誰も何も触れていない、とかねw

0
Posted by 名無し(ID:+zSM8pnNsg) 2021年03月01日(月) 11:29:14

FBIではなくジークの陰謀じゃ。
あやつは王を討ち、国家の転覆を企んでるとの証拠も揃っておる。
情報がないのもお主に力を付けさせまいとしているに違いない...

wikiの内容は気づいたらみんなで良くしていこうな

5
Posted by 名無し(ID:FxM0JTSBig) 2021年03月01日(月) 11:53:19

クライムのコスパが良すぎる

1
Posted by   2021年02月16日(火) 15:51:43 返信

戦犯キャラ(ネタバレ)

3
Posted by 千葉ビート 2021年01月06日(水) 18:53:58 返信

漆黒の戦装
レコードミッションで60個は取れるとあるもののそれらの項目がないんやけど。漆黒の血脈のミッション達成分の×10個だけ取れたけどそこから何も書かれてないとか、どうすればいいねん…

それなのになんで皆んなjobレベルMAXに出来てるのか謎
ヴェーダコイン交換分を合わせてもチマチマ集めるのはアホクサイっちゅうに、、、

1
Posted by 名無し(ID:7nB+1wbyPQ) 2020年10月16日(金) 17:52:14 返信数(20) 返信

このページに公式リンクあるから(第三ジョブ開放とかいうやつ)
そこで照らし合わせて未消化潰していけばいいいと思うよ

0
Posted by  2020年10月16日(金) 18:05:53

漆黒の聖教騎士の項目の一行目にリンク張ってあるけどちゃんと目を通した?
どこで何が何個取れるか詳細にお知らせ載ってるけど、どこがわからないの

0
Posted by  2020年10月16日(金) 18:08:21

お知らせ読むの面倒だし教えろや。みたいな馬鹿は放置安定やで

11
Posted by   2020年10月16日(金) 18:15:57

お答えありがとうやで。

軍靴みたく周回出来ないのは分かるとして
項目を見た所レコードで入手せよとある。そのレコードにミッションが表示されていないもんだから分からんかったというかな、、、
まぁ理解力が無いからこうして質問してる。

ただアホくさいは言いすぎだったわ…

0
Posted by 名無し(ID:7nB+1wbyPQ) 2020年10月16日(金) 20:29:14

己がのクエストミッションやった?

0
Posted by 名無し(ID:rbvB+bAeqw) 2020年10月16日(金) 20:32:34