リーダースキル光属性ユニットの魔攻40%UP 魔防20%UP 詠唱時間10%短縮
第一ジョブ召喚師(EC:ティルナノグの召喚師)
第二ジョブ鎧魔道師(EC:【光源陣】)
第三ジョブ魔弾操師(EC:【セレナーデ】
マスターアビリティ鋼の架け橋
魔攻アップ&スキル使用回数+1
専用念装・武具スタディアニマルズ』(ニーナの教杖)
手作りクリスマス』(ジングルベルリボン)
ナガオウサギの獣人少女。優れた聴覚を持っているがゆえに、周囲の物音に過剰反応しがち。だが戦闘になれば勇敢に戦う。換毛期には自身から抜けた毛を素材に、最高の触り心地で見た目が微妙なぬいぐるみを作りあげる。

タガタメ資料館

クリスマス念装スキン

プロフィール

出身地:サガ地方
身長:134cm
体重:33kg
誕生日:1月4日
星座:光騎士の月
血液型:Ki型
好きなもの:りんご・ぎゅってされる
趣味:ぬいぐるみ作り
イラスト:やもり
CV:大関英里

使用感

「悪い子は、めっ!です!」

(バベル戦記『鋼の炎、その緋色』にてお披露目されたケモナーヒロイン。)

緋炎騎士団のマスコット 兼 エンヴィリアの「白い悪魔」

「お仕置き」という名の高火力一掃技で敵を塵と化す

※出身はサガ

普段は騎士団での癒しキャラとして活動しながらお手製の人形ABを配っている
一時期は団員全員がこの人形を抱きしめながら戦場へでていた時期がありました。
ええ、ありましたとも。

呪いは付与されてないので安心してよい
人形を見てわかる通り、センスは持ち合わせていない
また、
彼女の勇気と実績に憧れ地元を離れて頑張っている子がいるらしい。地元での評判は良さげ

対闇特化のレイド(ポート&ソロボスバトル)向き魔法火力アタッカー
緋炎騎士団の魔法担当。「召喚師」という光属性・闇属性範囲攻撃+無区分攻撃を備えた魔法ジョブを所持。いわゆる召喚獣みたいなのを出しまくるジョブ。固有ジョブは持ち合わせてないものの、サポアビによる対闇属性への特効補正+火力のある光属性技&優秀な専用武具&念装を所持しているためとにかく闇属性の敵にたいしてはめっぽう強い。
また、支援系の技も扱えるのでヒーラーに役割を変えることも可能

味方の支援も行えつつ、火力のある範囲魔法で敵を塵と化す戦車にもなれる 
そういうタイプ。

サブジョブに撃破威厳+対物理ガードができる魔弾操師とバフ付きの技+火力補正のアビリティの恩恵が受けられる鎧魔導師のジョブを所持しているため耐久、火力的にも申し分ないが、技の使用回数がどの技も少なめで詠唱付き、味方も巻き込んでしまうので使うタイミングは考えたほうが良い手動操作向け。

育成について
光の火力枠の魔職が欲しい人には優先度は高め
ユニット本体は恒常ではなく限定
恒常のみのガチャで入手することはできないのでガチャの割合に含まれているか確認が必要。
フェス限定といわれる部類。
専用念装は1枚は恒常、もう1枚は季節限定だがどちらも優秀である。
彼女の欠片はバベル戦記のハードクエストにて1日3欠片ずつ集められるので、どうしても欲しい人は錬成することも可能っちゃ可能である。が、必須となる開眼項目を完凸できる欠片の数量がない場合はオススメしない。

※彼女の欠片クエストは以下の条件を満たせば開放される
バベル戦記『鋼の炎、その緋色』ノーマルステージ10話『終わりなき緋炎』をクリア

開眼の進行と専用念装の確保がとにかく大事でこちらを準備できれば召喚師としてのジョブ運用で活躍できる。が、育成が進まないうちは魔弾操師のジョブ運用の方が良いかもしれない。

余談

スキン

実装時の使用感とECジョブについて

基本鎧魔のドレディメ属性一致召喚というロリばばあと同じ事が可能。さすロリ。
だが、メインはより強力な魔弾での運用だろう。
召喚も悪くはないが、メイン火力の詠唱速度の関係で短縮系が無いと少し使い辛い。
光魔弾といえば褐色おねえさんがいる。そして新たに役人おねえさんも増えた。多すぎでは?
ニーナは素早さと耐久性がある為、それで差別化しよう。

EC

召喚師【ティルナノグ】は光・回復特化EC
基本に追加の回復が非常に使いやすいほか、光技に闇特攻付与のサポアビが新鮮。
その特攻効果はなんと破格の+80%。
他ジョブの光技にも対応してくれるので火力アップを魔攻などとは別ベクトルからできるのも嬉しい。
ただニーナの場合他のサポアビも優秀なので迷いどころで、闇中心マップでアタッカーをするなら採用もあり。
闇相手は一対&ティル風が素の最大火力にで、餌豊富ならクレバー&ティル風でも楽しい。
…があくまで闇キャラに光属性スキルでの攻撃時のみ(=特攻)と限定されているので、敵属性がばらけているマップでは一対&クレバーなどの方が扱いやすい。
固有のジャッジメントも強化されていて火力がやや高く、範囲も変化。純召喚運用や基本鎧魔でドレディメコンボも楽しい。
さらにLv85でバベル戦技が獲得可能。
召喚固有に高低差無限で十字・必中・沈黙付与の「オラクルラットン」が追加。
固有は大振りな攻撃スキルのみだったので小回りが利きやすくなって嬉しい限り。

魔弾操師【セレナーデ】は弱体系特化EC
リアクションのガードが強化が一番の目玉。魔職とは思えぬタフさに
基本が優秀な付け替えの多いニーナでは目立ちにくいが割とこちらの追加も便利。
射撃耐性ダウンのカラミティレイドは褐色おねえさんと同時起用の際、サポートにも◯
メインに追加のバフ解除は高難度で役立つ…!と思いきやまさかの使用回数だったりする
そのため過度の期待は禁物 一応バフだけ解除は優秀なのだが…

鎧魔導師【光源陣】
サポアビについて
高難度クエストではクレバーチャージ推奨
通常のクエストなどで敵を食らい続ければ圧倒的火力も夢でない。育成が進んでないうちは手数の多い魔弾にオススメ。
魔道一対は魔防は下がるが魔攻を盛ることが出来き、さらにクレバーでの上昇量も上がる為、 なるべく付けておきたい。
闇相手ならティルナノグの風を使わない理由は無い。怠惰フル解放後ならHPと素早さが上がる。
シェルチャージなら詠唱時間短縮しながら物防も上がり、より耐久性に磨きがかかる。
淀まぬ詠唱ならHP上昇により耐久性が上がりつつ、沈黙無効を得る。
特に魔弾は自己クロックアップが強みのひとつなのでそれが阻止されない点は嬉しい。
…と選択の幅が多い。
挑むクエストの傾向によって付け替えて運用していきたい。
基本的に手数の多い魔弾ならクレバー・一対。
対闇特化の召喚師なら一対・ティル風辺りが無難だろうか。
リアクションはペインプロテクションが基本的にオススメ。
物理のみだが基本的に敵は物理攻撃が多いのと、発動&軽減率が優秀なため。

武具

手軽に入手できる万能な武具
クロエCCイベにて作れるぬいちゃん(赤)ガチャ産の人形(白)がある。
後者はガチャ産だが、前者は比較的いくつでも常設クエストで作れる。
両方装備時の補正値も良く、主要パラメーターではHP、闇特攻補正、ジュエル獲得量、素早さが補える。
スタン耐性、魔防、デバフ耐性も地味に嬉しい。
さらに、☆5になるとマップ出現時に、耐久火力素早さの永続バフ効果あり…と優れた組み合わせ。
この2つの武具も考慮しつつ、メインジョブに合わせた下記武具がオススメ。

魔弾運用の場合

召喚師運用
ニーナの教杖
  →ジュエルが尽きた際に火力が上がるWAの攻撃技が使用可能
   ※補正なら治癒力もアップのヘルコヴァーラ家の杖や単体回復可能のリブローも◎

ジングルベルリボン
  →最大ジュエル+40と魔法攻撃補正の恩恵がもらえる
  →WAでジュエルを吸収しつつ魔法攻撃力補正バフを自身にかけられるので強力 

念装

恒常 専用念装
基礎で素早さ、GSでHP、魔防、闇耐性と詠唱短縮が得られる。
召喚師なら絶対着けていきたい。もちろん魔弾運用時にも活かせる。

スタディオーダーもGSで素早さが伸びるので上記念装がない場合に。
限定 専用念装
詠唱時間の短縮&VAの闇特効技が優秀
念装LSが魔法パーティにとってはとにかく優秀というか破格
「魔攻30%アップ 魔法攻撃力30%UP 範囲攻撃属性20%UP 最大ジュエル20%UP <暴食>特効40%UP<憤怒>特効20%UP

真理開眼

強欲HP上限+820、器用さ+105、素早さ+2、運+70

各扉の備考

ティルナノグの召喚師鎧魔道師魔弾操師【セレナーデ】
Lv75
装備未強化
ジュエル237/237
ジュエル203/203
ジュエル70/207
Lv85
装備強化済み
ジュエル76/226
ジュエル261/261
Lv95
開眼55555
装備品念装無し

放置はぁ〜い、お呼びですかぁ〜? んー、あれ?あれれ〜? 気のせいかなぁ〜? 名前が聞こえたかと思ったのにー、おっかしいなぁ〜。

いまの闘技場だと開幕ジュエル0でリバースクライシス無双できんかなと思ったけど
修練場で試した感じそこまで威力あがるわけでもないね…
アルマスも開幕ジュエル0からスキル撃てるけどそこまでの火力じゃなかった、残念

1
Posted by  2020年07月12日(日) 20:13:00 返信

しまっちゃうおじさん
・文章体裁を変更(文章の上下並び替えなど)
・公式記事リンクを作成

0
Posted by 名無し(ID:/5SrI40E6w) 2020年06月04日(木) 14:34:19 返信

今更ですがバグは何がいいですか?
杖、リボン、ぬいぐるみ両方ともあります…

0
Posted by 名無し(ID:W4aca2NMZw) 2020年06月03日(水) 14:29:55 返信数(4) 返信

バグではなく武具です。
すみません。

11
Posted by 名無し(ID:W4aca2NMZw) 2020年06月03日(水) 14:30:43

リボンは確定(WAのバフが特に強力)
杖も赤縫いの闇特効より火力上がるし専用開眼スキルも便利なので大体確定
自由枠として素早さ+5が付く白ぬい、耐久と闇特効を盛れる赤ぬい、リジェネ武具って感じかな

0
Posted by 名無し(ID:++9r8vWTAg) 2020年06月03日(水) 18:34:40

なかなか自由枠悩みどころですね…
詳しくありがとうございます!!

0
Posted by 名無し(ID:1w9F/CVlhQ) 2020年06月05日(金) 15:38:40

対闇の単純な火力なら杖と赤白ぬいぐるみで
特攻が活きない場合は赤ぬいぐるみをリボンに

クリスマスVAやクルセイドで火力不足の場合はぬいぐるみどちらかをリボンと入れ替えるのも選択肢
リボンWAは1手使うので微妙なところですが、大技のダメージをうまく伸ばせば行動当たりの効率が少しだけ上がります

ぬいぐるみ2種を比べると特効が乗る条件に限れば魔攻バフがつく分、赤ぬいぐるみのほうが僅かに火力が上でした
選択の場合は、素早さと闇特効が有効かどうかで使い分けですね

0
Posted by   2020年06月05日(金) 19:33:01

刻印で色々やると鍛錬場でクリスマス念装VAで35000を叩き出す
シャインディメンション乗せると約60000
闇属性壊れちゃう

1
Posted by 名無し(ID:5EvrWrHnuw) 2020年02月24日(月) 16:00:29 返信

今回の罪域30階のクイーンワンパンしてて笑った

2
Posted by 名無し(ID:MfBV47Y4NQ) 2020年02月15日(土) 21:21:05 返信