リーダースキル雷属性ユニットのHP50%UP 物攻30%UP 魔法回避率20%UP
第一ジョブ暗殺者(EC:【宵】) → CC:邪眼の暗殺者)
第二ジョブ剣豪
第三ジョブダークナイト(EC:【ゼーレ】)
マスターアビリティ-
専用装備-
レオンハート家の元暗殺者。最小限の殺しで、新たな秩序を築く野望を抱き、その美しい夢を実現する相棒として、ザハルとともに歩む道を選ぶ。スキットルに満たした蒸留酒を嗜みつつ、冷めた目で世を眺めているところがある。

タガタメ資料館

プロフィール

出身地:スロウスシュタイン
身長:180cm
体重:72kg
誕生日:11月7日
星座:雷獅獣の月
血液型:Kn型
好きなもの:アーモンド、蒸留酒
趣味:ナイフの手遊び
イラスト:杏虎太郎
CV:子安武人

使用感

遂に出たオリジナル子安ユニット
マグナスぶりであり、ようやくコヤスゥキャラが増えた

LSの合計がついに100に達したLSインフレキャラでもある
なお効果がインフレかどうかは知らない
マールダ族のミトン渡り鳥のスカーフ等の回避武具を付け、サポアビを整えバフをつけてニグルサンドをすれば魔法回避がすごいことにはなる(一時的に100%回避も可能)

キャラスキンで最初から登場しているものの固有ジョブはない
EC暗殺にゼーレの基本技が楽しい。
チューチューして敵のジュエル枯渇を狙ったり、しぶとく生きつつざっくり斬魄で削る事も。
もちろん状態異常が有効なら基本暗殺もGOOD。
上記にもあるが自身のLSサンド+武具+月華の衣なら高確率で魔法を避ける事が可能。
まあ当たるときは当たる上、幼女こらしめてやるんだから!なんかはあたるので何とも言えないが。

普段使いならサポアビで火力マシマシの剣豪も◎
初っ端からとらぶっておけば周回程度の雑魚は消えるはず。

85LVにするとバベル戦技がもらえる。
一致雷技が無かったのだが、宵ECの虚月迅が虚月迅雷
一致の雷攻撃になった他、攻撃前に移動効果がついておりより暗殺者らしく戦える。
勿論魔法回避アップもあるので魔法系の敵が多いところでは一気にもぐり込み壊滅を狙えるかも…?

なお素のステータスがとても高い模様
暗殺に火力マシマシで物攻は1000を超える
金鳥で下がっても素早さは140近く、武具念装で軽く超える
2つECもあるためHPも低くないのが嬉しい点

念装とか
  • 念装
††シャドウメサイヤ††の一員なためラース念装☆5グループスキルが結構適用される
特に漆黒の野望、未だ叶わず双星の想いは募りが最適
火力とかもとめて野望を選んでもいいかもしれない。水攻撃も何処かで役立つかも…?
  • 武具
武器を選ぶなら虎影刃で良い感じ。
魔刃投影は少し敷居が高い…一応追加効果の攻撃禁止は魅力だが。
防御無視HPチューチューが強力なため争奪率の高い月星胴をつけなくても持ち直しやすい
その分他の武具でHPをあげておきたいところ。
魔法中心マップなら自身LSとサポアビなどを活かし特化するマールダ族のミトンも。
なお魔法回避+20以外微妙な割合WAなので期待は禁物。
魔法以外への回避率を上げるなら無難に渡り鳥のスカーフも◎

暗殺者【宵】 ○ジュエル
※強化済・武具無し

紫電鴉を使った時、ダメージ表記が2回出るんですけど、自分だけでしょうか?

0
Posted by 名無し(ID:K5UH/Oa2AA) 2020年07月13日(月) 02:58:43 返信数(2) 返信

今適当なクエでやったら一回だけだったけど…
闘技場でダメージ二回表示されてるのはなんか見たことある気がする そもニグルあんま使わないせいでそれが普通だと思ってたわ…よく分からんね

1
Posted by   2020年07月13日(月) 19:45:36

普段使わないユニットを検証のために使用し、返信していただきありがとうございます!
ダメージ表示は一回だけだったのですね……。
また、闘技場では見たことがある気がするとの情報もありがとうございます!
こちらは何度試してもダメージ表示が二回のままです。
アビリティの説明や予測ダメージ的に一回が正当だと思いますので、私のアプリがおかしいようですね。
全員そのような表示なのか自分だけなのかモヤモヤしていたので、スッキリしました。ありがとうございます。

0
Posted by 名無し(ID:K5UH/Oa2AA) 2020年07月14日(火) 21:15:25

他の回避キャラ見たらアナスタシアさんとかは自分のhp減らさず回避を同じくらい上げてるのに見ていて悲しくなるよね...
必中持ちが増えてきた今hp減少のデメリットが刺さり過ぎる...

0
Posted by 名無し(ID:GtTwNAfu6A) 2020年06月13日(土) 18:31:38 返信数(3) 返信

CC当初からCCイベの高難易度で死にまくってたから、輝いてる時が無かったよなwなのに直ぐ後にラフタリア来たから1か月も経たずに廃残キャラになったネタキャラw

0
Posted by   2020年06月13日(土) 18:40:53

七罪ランクアップクエ履歴に入っていたので回避キャラでは強い方ではあるんだけどな ラフタリアの完成度が凄まじいだけで
特化するのかしないのかのEC混迷期にEC持たされたのが最後まで足を引っ張る感じなのはつらい
今後のアプデで再調整はいればいいな

0
Posted by   2020年06月13日(土) 19:49:10

使いづらいと運営公認のキャラは1か月足らずで調整来たし、無駄にキャラageせずに一切使わなければ調整くるんじゃ無い?
逆に無理矢理使ってると調整来なくなるかもね、使用率はランキングやらで運営も確認できるから

0
Posted by   2020年06月13日(土) 20:49:21

回復無効とHP減少の合わせ技がキツ過ぎる
ラヴィーナみたいに3回までダメージ無効アビ付きの専用武具などが欲しい
闇染の瞳を使わなくても十分に強い上に使えば特定のマップでは無双出来る強キャラだから更なる強化は当面なさそうだが

0
Posted by  2020年06月05日(金) 10:23:27 返信数(1) 返信

自分でも仰ってるけど、回避キャラは特定のマップでは刺さるし無理なとこは無理なので割り切るしかない。
その場合(命中盛られてる、必中のあるマップ)はダメ無効3回あったとこで瞳積む前に削られるか積んだとこでそんな技使う前にジュエル無くて無理だと思うよ?積まずに使えばいいじゃんって言うなら別にそこがニグルである必要性はないかなって。ニグルにとってはダメ無効3回程度が強化にはならんとは感じるからそんな強化ぐらいならやめて欲しいかなぁ

0
Posted by 名無し(ID:OEdBDPh4VQ) 2020年06月05日(金) 15:25:35

闇染の瞳を使わなければ始まらないが、使ってしまえば特定区分には回避で勝ち筋を作り蹂躙出来る。自身のlsも合わせれば更に絶大な効力を発揮する。
闇染の瞳を3回使用後は素早さは300近くまで上昇、耐性さえ無ければスキルで1万超のダメージが狙える。スキル次第では2万超えも狙える。加えて、そこにクリティカルが加わるのでえげつないことになる。

武具は専用念装武具にユーリティポーチ、残り一つは不思議なくまさんやお忍びの羽織と言った、ジュエル獲得量の上がるものがおすすめか。オテマフラーと言った、HP自動回復装備では片方の真価が発揮できないのでおすすめは出来ない。

サポートアビリティはオバドラに朧月の衣が普段使いに適して居るか。火力的に見れば普段使いの装備のままお散歩できる。

基本技は状態異常付与の基本暗殺も優秀だが、状態異常が効かない敵も多く居るため基本漆黒とは悩みどころ。基本漆黒の場合は闇染の衣とは相性がよく、3回使用後は報復の刃で1万超えダメージが出たりもする。

0
Posted by 名無し(ID:GtTwNAfu6A) 2020年06月04日(木) 20:24:35 返信数(3) 返信

専用配布念装、完全なる闇の遊戯の念装武具宵影の葬送刃では、回避+13に加え移動不可の状態異常が付く。
ウェポンアビリティ無慈悲な簒奪者では、鈍足中斬撃耐性ダウンの効果と敵の物攻ダウンを付与させ、自身の物攻upの効果を所持。クリティカルさえ出れば1万5千超えも狙える凄まじいスキル倍率を誇る。

総評すると、その尋常じゃない素早さ、物攻素早さと痒いところに手が届くスキル範囲、連撃、クリティカル倍率により単体でも1万超えを狙えるクレイジーアタッカーとなった。

対してかゆいところに手が届いていない点は、魔法以外はまあまあ避けで、自ら減らしたHPで倒され易い点、オート挙動では闇染の瞳を使わないことなどが挙げられる。しかしそれでも万超えをオートでさえ叩き出すのだから怖い男である。

0
Posted by 名無し(ID:GtTwNAfu6A) 2020年06月04日(木) 20:35:56

色んな所に颯爽と現れる畳んじゃうおじ様に感化されてコメントにですが書きました。編集苦手で出来ないからね。
お忍びの羽織じゃなくてマグコートだったのは訂正です。今気付きました。
移動不可にさせて遠距離でスキルクリティカルをゼーレイーターで吸収したジュエルで叩き込むとか書き忘れてたりうまく書けないわ誤字脱線が目立つので、良いところだけ抜き取ってくれる人に託します。無責任ですが。

1
Posted by おじ様のファン 2020年06月04日(木) 20:40:39

武具で言うなら世界樹の盾で事故当たりや必中耐えれるのでそっちもオススメします。
基本漆黒剣は闇染3積みした直後にゼーレで一気に攻撃2〜3回分のジュエル回復を一気に出来るのが大きいところ(反撃系気にしないでいいし)

1
Posted by 名無し(ID:OEdBDPh4VQ) 2020年06月04日(木) 21:16:38

ニグル追記〜(CC、実装リンク、画像など)

畳んじゃうおじさんだけど、畳まないように編集
実は全然欠片なくて25凸もいかないので、書ける人がいたら嬉しいなぁ

2
Posted by 名無し(ID:LqO3xPZVYw) 2020年05月27日(水) 05:23:54 返信数(1) 返信

いい感じの追記、ありがとう御座いまぁす!
動画でランクアップクエスト20をザクザクしてたので、いい感じのニグル使用感アンドステータス画像があったら嬉しいなあ…

あ、自分もコツコツ集めますので、ハイ

1
Posted by 名無し(ID:LqO3xPZVYw) 2020年05月31日(日) 04:54:15