リーダースキル光属性ユニットの魔法攻撃力30%アップ HP20%アップ
第一ジョブ鎧魔道師 CC:超魔力ウィッチ
第二ジョブ魔法剣士 EC:【ペガサス】
第三ジョブ賢者 EC:【ロゼッタ】
マスターアビリティ超魔力
『リフレクション』を強化&素早さ・魔攻・魔法攻撃力・物防アップ
専用装備配布武具イースターチャーム
念装武具イースタースターロッド(ガチャ念装パニックイースター
バベル大陸の中でも有数のアルケミィを持つ魔道士。強引な勧誘を受け続けた結果、極度の人見知り&引きこもりに。人間には興味はあるものの、対面するのを避け、窓から観察するのが精一杯。独りで居るのが一番気楽らしい。

ハロウィンスキン

タガタメ資料館

プロフィール

出身地:グラトニー=フォス
身長:152cm
体重:54kg
誕生日:1月30日
星座:光騎士の月
血液型:Kn型
好きなもの:読書・人間の力
趣味:アクセサリー作り
イラスト:やもり
CV:種崎敦美

使用感

実装

ふぇえぁぁ〜!あんまり見ないでくださ゛ぁ゛い゛…!🥺くっ…カエリタイ…

2017.02.28実装の種崎敦美ボイスキャラ 種崎敦美ボイス二号機
超速の聖教騎士団、バシーニと同時に実装されたことからあまり注目されなかった不遇の子。
初の神子ミコトに続いて新職「鎧魔道師(がいまどうし)」「恒常キャラ」「女性キャラ」「可愛い」という4点を兼ね備えている。
「ドラジェネコラボのザインと変わらない素早さで緋炎騎士団のヴェテルのような盾役を魔法職として実現できる」と言う点はかなり好感触。
機動力の低さも各種長射程のスキルで補えるので、ヴェテル(CC実装前の)ほど移動の不便さは感じない。

戦闘に勝てば「うわ〜い!あとはお家でゴロゴロ〜♪」と脳みそがとろけそうな声で喜んでくれる。
運よく手に入れたら引きこもりにならないように酷使してあげよう(外道
鎧魔道師運用
鎧に身を固めた魔術師という、一見すると鈍重そうな新ジョブ「鎧魔道師」を持つ。
システムに慣れたプレイヤーなら扱いにくそうだと予想するコンセプトである。
しかしこのジョブ、意外な事にかなり軽快に動けるジョブだったりする。

まず移動力がMove3Jump2と標準的にある。
近接職では不足を感じる事もある移動力だが、鎧魔道師は射程も長いので不便が少ない。
段差2で躓くジョブが少なくない中、鎧に身を固めているはずなのにひらりと登る姿はバーニアでも付いてるんじゃないかと思うほど。
「エアリアルムーブ」&「ライド」使用後は更に+1されるので本当に付いているのかもしれない。

遅そうと思われていた素早さも、それなりに高い。これ高機動ロボだったりしないか
もちろん特別に早いという程ではないが、Lv85では100を超える様である。
魔法職としてはむしろ優秀な部類と言えるかもしれない。

そして何より、魔法の詠唱速度が驚くほど速い。
恒常ガチャに入るユニットのジョブでは初となる無詠唱魔法を複数所持しており、
固有技だけでなく基本技にも入っているため他ジョブに付けて使ってもOK。
詠唱が有る魔法も詠唱速度400や280と高速な上、サポートスキルで詠唱時間を短縮できる。

「シェルチャージ」を付けていると詠唱速度400の「エアリアルムーブ」&「ライド」は単位時間2、
詠唱速度280の「交叉雷轟」でも単位時間3で発動できる。
詠唱の遅さに苦しめられる賢者の魔道(「フレイムダイン」等)が詠唱開始から発動まで単位時間7、
「高速チャージ」有りでも単位時間5も掛かることと比較すればその速度が分かるだろう。つまりほぼ倍速。
※:ここでいう単位時間1は『素早さ100のユニットのCTが10貯まる』時間。詳しくはCTについてを参照。

鎧魔技の「ルミナスチャント」について(半端な検証)

攻撃威力や耐久面については自身の属性が光属性であるため尖った活躍は見込めないだろうと言うのがおおよその前評判であったが、基本スキルの「ドレインディメンション」の存在・スペックが判明したことによりその評価は一変。
当該スキルは無詠唱で射程5・高低差2の単体からHPを吸収し、次ターンの自身の魔攻を大幅にアップすると言う強力なもの。
ダメージ数値としては同じスキルを使用したとしておよそ1.6倍程度にまで上昇が見込め、「ドレイン」→「ドレイン」の流れで大量のHPを吸収し魔攻が高い状態でその場に居続ける事が可能である。使用回数も5回と多めであることから使い勝手はすさまじく良い。

様々な意見があるとは思うが、筆者としてはベタではあるが、「マジックアップ+2」と「精霊の加護」でデメリット無しに攻防どちらも高水準を維持するスタイルを推したい。

リアクションアビリティは盾役というイメージもあって「リフレクション」が安定ではあるが、15凸出来れば賢者の「魔法カウンター+2」をつけるのも面白いと思われる。
理由としては、前述の「ドレイン」を発動し次ターンまで魔攻が大幅にアップした状態を維持→待機中に攻撃を受けた場合、凶悪な威力の魔法カウンター→次ターンで減ったHPを「ドレイン」で回復(以下ループ)という芸当が可能になるためだ。自身の素早さの低さが逆にカウンター機会の増加にも繋がっているので上手い具合に全てが噛み合う点は、珍しく運営が良好なバランス調整をおこなったと言える証かもしれない。
賢者運用
賢者が強化されたため賢者運用もオススメ。
3ジョブマLv85装備フル強化で星5叡智の杖を装備した場合、「魔道一対」で魔攻801、「魔道一対」&「マジアプ+2」で魔攻864の魔攻おばけとなる。
真理開眼してLv91であれば武具・念装込みで素早さ143に到達し賢者としては速い。

「精霊の加護」を付けて耐久を高くするのも良いが、被弾しないように立ち回れるなら「魔道一対」で火力を確保しつつ、「シェルチャージ」を付けて魔道を3ターンで発動できるようにするのがオススメ。
「ドレイン」が便利なため基本技は基本鎧魔技がオススメだが、基本魔道の使い勝手が非常に良くなったためステージによってはこちらの方が良いかもしれない。
ただ魔道はやはりCT計算が重要なので、敵の素早さと現在CTはなるべく把握しておく必要がある。
基本的に敵のCTが50までであればヒットさせることが可能だと考えてよい。
しかしクロアプをかけるかチハヤやフェイリンに重足の舞を重ねがけしてもらえば、彼女はたちまち快適な賢者ライフを送れることになるでしょう。

サポートアビリティ

彼女を使っていく中で一番迷うであろう点はサポートアビリティの選別。
攻防どちらにも向いたスキルを持つ。
「魔道一対」
魔防を犠牲に魔攻を大幅アップさせるアビリティ。凸が進めばこのアビリティを付けても200程度の魔防を維持することができるようになるが、15凸時点ではデメリット無しの「マジックアップ」の方が良いかと思われる。
当たり前のことだが何も魔防は「スパークダイン」のような「魔法」だけではなく「魔攻依存の攻撃」のダメージ値削減にも寄与しているので、盾役の彼女には重要なステータス。分かりやすい例で言えば魔神の「レーザー」のダメージ値削減にも関係している。
そもそもSRPGなのに敵の攻撃がどのステータス依存なのかといった点をはじめ、マスクデータが多すぎるのが問題なのだがここで論じても始まらないのでここまでにしておくが。
「シェルチャージ」
物防アップと詠唱時間の2割減。魔法使いなので詠唱時間の高速化を図り、役割上物防がアップするのは有り難いので付けたくなるが、一方で魔法の威力アップには直接寄与しないので攻撃面がどうしてもおろそかになる。
また彼女の重要なスキルは得てして無詠唱およびもともとの詠唱時間が早いことと、詠唱時間高速化効果付きの「ルミナスチャント」の存在により恩恵が薄いこと。
賢者運用では各種「ダイン」の詠唱時間を短縮できるので便利である。
「精霊の加護」
魔法剣士のスキル。
バランス調整により以前より効果は下がったが、それでも有用なスキル。
「マジックアップ+2」とセットでデメリット無しなので、安定した選択肢。
「マジックアップ+2」
賢者のスキル。
真理開眼で「非凡なる引きこもり」に強化されるので、選択肢として選びやすい。

主な運用

光魔職パで具として運用するのがオススメ。
特にエンメルはグラトニー=フォスの念装持ちなので、相性抜群。
そのほかにはニーナで詠唱時間をするのも面白い。
他の光魔職と異なり「クレバーチャージ」(魔弾操師)などはないが、威厳アビ同士で奪い合う形にならないのは利点。(ただ、こちらも範囲攻撃主体なので邪魔になってしまうことはありえる)

EC

2017.12.14 お知らせ
【ジョブ更新】新たに『商人』『魔法剣士』『賢者』がエンチャントジョブに対応!(追記12/19 14:20)
2018.02.07 お知らせ
【エンチャントジョブ】『エンハンサー』が新たに対応!さらにエンチャントジョブ対応ユニットも追加!

CC

2019.04.17 イベント
【イベント】『魔法仕掛けのColorful Egg』開催!『ネイカ』をクラスチェンジ!

2019/4/18開催の「魔法仕掛けのColorful Egg」にて鎧魔道師が超魔力ウィッチにCC。
賢者の魔攻と鎧魔の耐久を両立したようなステータスを得る。
スキルの一部が光属性化し、さらに「ドレインディメンション」には自身に闇属性特効を付与する効果が追加され、続く攻撃の威力がより大きく伸びるように。
「交叉」は二種のスキルに分かれ、それぞれ「対象が多いほど威力アップ(菱形2)」「対象が少ないほど威力アップ(十字1)」となる。
後者は単体だけをターゲットすることで威力が上がる。詠唱中に効果範囲に割り込まれると威力が下がる点には注意。
どちらも回数は2しかないので、「シャインディメンション」や後述の「鎧魔刻印」と合わせて使いたい(この2つのバフは別区分のため重複する)。
「エアリアルムーヴ」には3ターン移動禁止の補助効果が追加。
移動力は3で据え置きなので機動力確保用に、また比較的低ジュエル消費(20)なスキルとして。

追加スキルの「鎧魔刻印」は永続で「魔法攻撃力」がアップする代わりに消費ジュエルが30%増える。
2回まで重複するが、その場合「ルミナス」の消費は64、「交叉」の消費は80にもなる。もともとそこまでジュエルは多くない(240弱)こともあり慎重な運用が必要。

上方修正

真理念層パニックイースターのジュエルリジェネによってこの欠点は解消可能だが、完凸念装でないと効果は限定的。
憤怒開眼によるスキル強化で最大HPも15%アップ(こちらも永続)するようになる。

その他

マスアビ

2018.05.07 お知らせ

2018/5/10 マスターアビリティ獲得(魔攻+30 素早さ+20 リフレクション強化)
キャラストーリーでは引きこもらなかった。
上方修正

2020.05.20 お知らせ

2021/10/7の強化内容

3Dモデル改修
ネイカにはノーマルスキン以外にスキンが3つある

ノーマルスキン

キャラスキン

ハロウィンスキン

イースタースキン

真理開眼

強欲HP上限+820、器用さ+95、素早さ+2、運+70

開眼霊装ネイカの威装
各LvごとHP上限+1%
Lv5魔法攻撃力+5
Lv10範囲攻撃力+5
Lv15魔法攻撃力+5
威装アビリティ・スキル
Lvアビリティ名称効果
Lv10極光の威攻自身の光属性攻撃に闇属性特効を付与
(闇属性特効+25)

真理の系譜

グループ名該当メンバー
「その技は神域に到り」フジカホオズキハヅキネイカ
Lv1沈黙耐性+50、光属性耐性+20、治癒力+20、物防+10%
Lv2魔法攻撃力+10、魔攻+10%、範囲攻撃耐性+10、闇属性特効補正+30
Lv3最大ジュエル+10%、素早さ+2%、HP上限+20%、範囲攻撃力+10
:該当する恩恵を受けられるジョブがない
:該当する恩恵を受けられるジョブが固有ジョブ以外でならある

超魔力ウィッチ魔法剣士【ペガサス】賢者【ロゼッタ】
Lv95ジュエル/
ジュエル/
ジュエル/

旧(2020/5 ステータス上方修正前)

セリフ

プロフィールわっ…わたっ…私にな、何の用ですか!そっ、外に行きませんからね。も、もう帰ってください。超魔力のネイカなんて人はここにはいませんからぁ!
早朝はぁ〜、いいお天気だなぁ〜。早朝の人のいない街って、歩きやすくって気持ちいいなぁ〜。…けど、そろそろ戻ろっと…。
午前へっ?あ、お、おはようございます。…さ、様付けとか、ホント無理です、やめてください!
午後お昼ご飯も屋台でこっそり買えたし、月刊オリンピアも手に入ったし、今日はごろごろしながら、お昼食べていっぱいだらけよ〜っと!うふふ、一人ご飯最高〜♪
夕方どうして…みんな外に連れ出そうとするんですかねぇ。一人の方が、自由で、気楽で、いいことばかりなのに…。
夜間あのー…もう、いいですよね?戦闘とか、全部、おわりましたよね?…もう、帰っていいですか。
深夜わたし、まったくそんなつもりもないし、自信ないし…なんでこんな体質なのかって呪ったりもします。それくらい自分のこともよくわかってないのに、戦えだなんて、そんな…
放置あれ…?もしかして…これ、帰っていいのかな↑↑
ジョブうぇ〜、あんまり見ないで下さ〜い!くっ…帰りたい…
私…そんな…強くなりたくないです。
限界突破/アビリティ取得ふぇ〜私になんか無理ですぅ!
レベルアップしたから帰っていいですか?
でっ…出来る事が増えると、外に連れ出されます?
戦闘開始うぇぇぇぇ…戦いたく…ないんですぅ!
攻撃はぁっ!!/えぇぃっ
被ダメージ
被ダメージ大
スキル使用もう…帰りたい
連携助けてぇ!
回避はぁ、危なぁい!
カウンター何するんですかぁ!
ガード防ぎますぅ!
お礼あ、ありがとう。
戦闘不能だから…外…嫌なのに…
戦闘終了うわ〜い、後はおうちでゴロゴロ〜

このページへのコメント

ハロウィン念装あるんだけど、570欠片使ってフル開眼させたら今でも使える?

0
Posted by   2020年11月04日(水) 23:59:56 返信数(4) 返信

弱いって事は無いが強くも無い

2
Posted by  2020年11月05日(木) 00:50:20

なるほどー…
マゾ威厳のいかせるバトルを探すか…

1
Posted by  2020年11月05日(木) 01:27:49

最大火力でいえば現環境でも上位に入るが
下準備やジュエル管理が必要なので
癖を理解した手動前提でようやく持ち味を活かせるユニット
ニーナやエミリアなど光魔法の重戦車アタッカーと比べると
クエストもレイドも席を争うには中々厳しいと思う
好きだけどな!

3
Posted by   2020年11月05日(木) 04:27:01

2017年はじめに実装されたキャラなのにそれはすごいね!
鎧魔自体のスキルは無詠唱多いし、ドレイン魔攻アップはやはり便利だよね

0
Posted by   2020年11月06日(金) 01:20:19

畳んじゃうおじさんより
・1CC2ECの85ステータス画像を添付
・公式お知らせリンクを貼りつけ
・文章体裁を変更

2
Posted by 名無し(ID:/5SrI40E6w) 2020年06月03日(水) 21:35:33 返信

弾光の使用回数増えとるやん、と思ったけど結局鈍足でレイドじゃ使いきれず。
三回永続バフも手間とジュエルの割にあんまり火力増えないな。
イースター念装完凸してサブ装備させたらまた変わってくるか?

0
Posted by   2020年05月25日(月) 05:13:11 返信

最近気づいたけどハロウィンスキンverのスキルカットインがえろすぎる。目もさることながら、口の微妙な開け具合が…やばい。

2
Posted by 名無し(ID:Con74D8Sgw) 2020年05月03日(日) 12:00:38 返信

エクストラボイス3聞いてみろよ…惚れるぞ、絶対

6
Posted by 名無し(ID:mb0CjwVp1g) 2019年12月31日(火) 21:15:39 返信

イベント復刻
9/15(木) 15:00 〜 9/30(金) 23:59

ボスバトル復刻
9/15(木) 15:00 〜 9/30(金) 23:59