リーダースキル闇属性ユニットの HP50%UP
第一ジョブ機動騎士
第二ジョブ双剣士(EC:【魔狩】
第三ジョブ拳聖(EC:【修羅】
マスターアビリティバニッシュメント
専用武具・念装スピニングブレイド
白夜の騎士礼装次代の大陸の正義
聖教騎士団の訓練生。天涯孤独の身の上で、何事に対しても斜に構え、口も悪くなりがち。
生き延びる術として、特殊な力での戦い方を習得し、正規騎士団員にも引けを取らない強さを持つ。
ゆえに特例として早期入団を許可された。

原作イラスト

basi.png

プロフィール

出身地:砂漠地帯
身長:172cm
体重:61kg
誕生日:6月1日
星座:闇魔竜の月
血液型:Kn型
好きなもの:必要とされること
趣味:武器の手入れ
イラスト:ー
CV:山本和臣

使用感

聖石コラボ第7弾で登場した新ジョブ機動騎士を持つキャラ。
特例で早期入団を許可された聖教騎士団の訓練生。ぶっちゃけ一部の団長より遥かに強い

マグヌスを超える素早さを持つキャラであり、固有ジョブの機動騎士もMove4Jump3とジョブ名通りの機動力。
基本は機動騎士で運用していくキャラ。
LSはHP50%UPなので耐久用のリーダーとしても優秀。
菱形2マスのスキルはないものの、機動騎士の固有技に射程4十字2マスがあるので問題無しのレベル。
注目するスキルはサポートアビリティの 制限解放。
ジュエルの獲得量は下がるが、素早さが30以上アップするアビリティ。
このアビリティと装備強化で、15凸の時点で素早さが176になる(180までいくと15凸したザインが動くまでに2回行動できる)
もう一つのアビリティ「負荷軽減」で消費ジュエルを軽減できるが、こちらは物攻が14%程DOWNするのでオススメはできない。

アビリティセットとしては双剣士の「フェイント」と上記の「制限解放」で十分活躍できるので、5凸でほぼ完成する性能だが、15凸すると練気功を習得できるので、「負荷軽減」をセットしても火力を維持しつつジュエルを抑えることができる。

専用武具の性能次第だが、3/6時点ではロゼットブリンガー不思議なぬいぐるみを装備しておけば低くなったジュエル獲得量を補える。
初見ではそこまで強くないと感じているユーザーも一部でいるようだが、フェイントの代わりに剛体を付けるとそこそこ以上の耐久力も兼ね備えることが出来、練気功を挟んだとしても問題ない回転率で攻撃が出来るようになるので、かなり凶悪な性能。

ついに3/7未明のアップデートにて、複数武具が実装された。
25凸は現実的ではないので2枠で考えた場合、ツインストームエッジとぬいぐるみが上昇ステータスで無駄が無く、長所と短所をそれぞれ補う形でパワーアップを図れるか。

拳聖の強化によりほぼ練気のためだけだった基本拳技だが操気功で仲間の状態異常も回復できるようになったのは、機動力に優れた彼にはもってこいの使用である。
またリジェネ鎧をつければ持ち前の素早さ&剛体やLSによるHPアップで継戦能力も飛躍的にアップした模様
ダメージ制限の煽りが大きい昨今では対戦の他闇パなんかではおすすめのキャラである。

また最初は若干嫌味なキャラだったが、物語を進めると彼の成長もみれる
仲間思いの良い子になるので苦手意識があっても読み進めては如何かな?

EC

ECは魔狩の双剣士をもらったがほぼフェイント用のジョブというところは変わらない。
魔狩の型は物攻・素早さアップ&移動力+1と便利なバフだが拳聖と固有の基本技が強いのであまり出番はない
双剣・基本機動技にするとオートで十字停止刃を打ってくれるのでストップ狙いの双剣運用は使える

専用念装次代の大陸の正義はステ補正とGSで2重素早さアップに加えてHP・斬撃補正・ジュエル獲得アップと長所を伸ばしつつ弱点を補える強力な効果
さらにVA大義の闇刃は必中でジュエル吸収が使える。
射程4で吸収量も殴るより多いので非常に優秀。無詠唱ゆえにジュエルが少ない敵の詠唱はこれで簡単につぶせる
ただジュエルダメージの予測が出ない上に計算式が(√物理ダメージ×2)と非常に分かりにくい。
下記の表のとおりダメージを増やしてもジュエル吸収量が伸びにくいので練気で3倍吸うといった芸当はできない。
逆に出身地補正が乗らないキャラでもそれなりに吸えるというメリットもある
バフなしのバシ−二であればおよそ5〜10%程度の吸収量になると思われる
大義の闇刃超ざっくりジュエル吸収量目安
物理ダメージ400500600750900
吸収ジュエル4045505560
VA闇を識りし正義は味方に当たらない自分中心菱形3マスと優秀な範囲技
ムービーであの剣を振るうもいつもの刺客衣装というギャップ。イラストでは着替えてるのに・・・

ヴィジョン報酬の白夜の騎士礼装は先代礼装に比べると地味だが
スピニングブレイドを実質物攻+60・器用さ+40・素早さ+13・会心+30の強武具に強化できる

真理開眼

開眼は嫉妬でHP・物を会心アップ
怠惰でフェイントが機動の刃に変わり物攻アップが追加と攻撃的ないいステ補正
さらにフル開眼すると素早さが完凸から9も増える
売りの高速超火力に磨きをかけて不安だった耐久もHPと色欲の回避で補えるようになった
またラースツインサーベル+最大ジュエル30武具+在りし日の二人と憧れとで初手練気→強襲武装四連撃を打てるように
念装なしはジュエル1足りないので追加の扉解放待ち
制限解放装備時のジュエル難や練気か四連を使わないと高火力を出しにくく技回数が辛い欠点は相変わらず
長期戦で無計画に技を打つとジリ貧になりかねないので注意

機動騎士魔狩の双剣士拳聖
Lv75ジュエル37/138
ジュエル35/140
ジュエル31/125
Lv8540ジュエル
Lv9142ジュエル
Lv91
装備参考
Lv95 55555

セリフ

プロフィール僕ですか?僕は訓練生のバシーニ。あなたは?僕が名乗ったんだから、あなたも名乗ってくださいよ。あなたの真意がわかるまで、僕は油断しませんからね
早朝なんですか?ちゃんと起きてますよ。一番に起きて、色々しないといけないんですから。
午前僕には、光なんて眩しいって思ってましたよ。まあ、今でも変わらず眩しいんですけどね。
午後一緒に食事ですか?一人で食べることについて、気にしたこともなかったですね。そういえば。
夕方一時期、日が沈んでいくと不安に駆られることもありました。沈んでいく太陽と一緒に、自分が闇にのまれる気がしてたんですかね。
夜間戦いに出ますか?暗いところでの戦闘には慣れてますよ。…あぁ、ご心配なく。自分のことは自分でできますから。
深夜まだお休みじゃなかったんですか?…僕ですか?まだ任務ですから、お気遣いなく。僕なんかに声かけずに、早くお休みになってください。
放置なんか、昔を思い出すなぁ。何も持ってなくて、何者でもなかったあのころ。うん…こういう感覚、苦手なんだな。やっぱり。
ジョブ使えるものなら、贅沢は言いません。
ユニット強化もっと強くならないと…!
アビリティまぁ、指揮官としては当然ですか!
アビリティセット組み合わせ次第で、僕の動きも変わってきますよ?多分。
限界突破/アビリティ取得もう、迷いはない!
レベルアップ/アビリティレベルアップ違う…まだまだこの程度では!
ジョブレベルアップふふ、期待してくれていいですよ?
ジョブ開放調子がいい…!僕に、何か任務を
クラスチェンジ-
進化-
戦闘開始油断は禁物…
攻撃はっ!/せいっ!/消えろ!
被ダメージぐっ/ぐあっ
被ダメージ大ぐあっ!?
スキル使用この力…解放する!
連携お任せを!
回避見え透いているな。
カウンタータダで済むとは思っていないだろ!
ガードこの程度で!
お礼感謝します。
戦闘不能やっぱり僕には…
戦闘終了その程度で敵うと思っていたんですか?

このページへのコメント

何を渋ってるのか知らんが限定キャラでもないのにCCしないとはこれ如何に

0
Posted by 名無し(ID:/PTkQlDamg) 2020年06月07日(日) 01:55:50 返信数(3) 返信

そんなキャラ腐る程居るしもはや存在疑われるレベルのやつらもある中では全然マシな方
言ってる間に聖教強化でCCほぼ確約されてるようなもんなんだし急にどうした

4
Posted by 名無し(ID:VbE5vxowHQ) 2020年06月07日(日) 06:30:30

ラキナやバドの方が先にCC来そうなぐらいにバシのテコ入ればっかりでね…

0
Posted by 名無し(ID:/PTkQlDamg) 2020年06月12日(金) 15:20:30

そういやもしCCがきたら機動騎士がロードマスターになるんだろうかw

0
Posted by  2020年06月12日(金) 19:11:32

ロードマスター衣装クレメンス

1
Posted by 名無し(ID:UQ4Qc22rUA) 2020年06月02日(火) 09:41:36 返信

回避クソゲーされるから闘技場で相手したくない奴筆頭…

0
Posted by 名無し(ID:Z9fxEVN9Rw) 2020年05月23日(土) 18:46:19 返信数(1) 返信

大人しくソル念装武具とか何かしら命中盛って殴るしかない
ていうかバシは全然マシな部類で本当にヤバいのはラフタリアじゃね

3
Posted by   2020年05月23日(土) 19:57:22

短期戦向けの恒常念装
長期戦向けの正月念装
って感じでいいでんしょうかね

恒常念装武具の回避率がジュエル獲得になると
正月念装+専用武具3種がいい感じになりそう
修正来ないかな

2
Posted by  2020年01月06日(月) 06:58:30 返信数(2) 返信

恒常念装武具、正月念装武具とステータス被ってる上にヤバいくらい弱いよね
今だとフューリーズィーヴァ念装武具とかステ優秀強力なWAもあってセット効果持ちだしバシ念装武具含め古い念装武具は修正欲しいね

2
Posted by 名無し(ID:ZNBP+L8JNQ) 2020年01月06日(月) 08:59:38

使い方次第で、めっちゃ活躍しますよ
光ゼノベルトでも大活躍
敵が密集してる場所に
移動回避の技を利用すれば
めっちゃくちゃステータスすごい
その後も移動場所気をつければよく回避するし
HP吸収もあるから
と言う事で
敵が多いステージは正月念装
敵が少ないステージは旧念装が
おすすめです
ほとんどのステージは敵がたくさんいるので
ほとんど正月念装なると思いますが

1
Posted by 名無し(ID:zy6KYYB/dw) 2020年01月12日(日) 12:19:38

バシーニ完凸フル。正月念装完凸。
ツインストーム、お忍び、マフラー。攻撃946。
攻撃10回避けて、2800越えは確認した。約3倍。
会心は1000超え。
必中や連携には弱いけど、素早さや念装の回避率、武器のWA使えばコラボEXでは0%でした!高難易度は分からないけど、CCしてないのにこれは強いなって思った。まだまだこなそうだなCC

1
Posted by 名無し(ID:zoDbZpHAcg) 2020年01月03日(金) 01:59:07 返信数(1) 返信

W念装LSの全員聖教念装装備でセーダが命中63%、命中補正あまりないキャラが(リムルスライム)が13%
回避威厳(素早さ300弱)のせて素早さの回避ボーナスつくとセーダが55%、リムルが5%
そこから更に十字スキルのバフがのって(素早さ340前後)セーダが49%、リムルが0%
念装武具のWA使えば余裕で命中0%行けるけどできれば使用回数もう少し欲しいね
CCで回避バフ十字スキル来ないかな

0
Posted by 名無し(ID:8Ayfz2lMgQ) 2020年01月03日(金) 11:32:49