リーダースキル風属性ユニットの物攻20%UP 回避率5%UP
第一ジョブ双剣士
熱砂の覇双 (CC後)
第二ジョブシーフ(EC:暗殺者【夜】)
第三ジョブダークナイト(EC:【ゼーレ】)
マスターアビリティ鷹の鉤爪
攻撃区分【斬撃】の場合の攻撃力に補正が掛かる(+20%)、移動力+1、HP+150
専用装備鷹の双剣
砂漠の自警団「熱砂の鷹」の副団長。大切なものを失った悲しみから仲間達と共に自警団を結成。口は悪いが仲間を思う気持ちは人一倍強い。失った者の悲しみを忘れぬよう仲間を亡くすたび、右足の鎖を増やすという罰を己に科す。

タガタメ資料館

プロフィール

出身地:砂漠地帯
身長:189cm
体重:80kg
誕生日:8月15日
星座:風迅艇の月
血液型:Qe型
好きなもの:仲間達
趣味:双剣の改良
イラスト:RINZO
CV:川田紳司

使用感

愛と熱量マシマシ(元ページは左の「+」から)

簡易版
ミエリッキと共に追加されたタガタメ初のオリジナル限定ユニット
初の双剣士を持つガチャユニットでもあった
また風属性のダークナイトとしても初であった。
当時は双剣士が産○ジョブだったのと、限定ユニットのため見かけること自体少なく、風のダークナイトが出たんだくらいの話題で、ミエリッキが可愛いという話題に埋もれていた

…が、双剣士自体のテコ入れ、更には後述のCC、マスアビ、EC、開眼で化けるように
風属性単体枠ではトップに近い攻撃性能と高い回避率を誇る。

CC 熱砂の覇双

変化技は3つ
  • 天衝烈風撃(変化元:カマイタチ)
3連続になり、風属性が追加。射程+1な上、選択範囲が菱に。威力が上がった、一致属性のメインウェポン。
  • スピンブレイク(変化元:回転斬り)
威力こそ変わらずだが、一致属性かつ便利な移動&攻撃スキルに。一部ギミックにも使えて便利
敵陣にもぐり込み、持ち前の回避率を活かして囮に…なんてことも
  • ミラージュブレイク(変化元:シャープエッジ)
基本技なため使う機会は少なめ(後述ECが優秀なため)
回避率100%アップなため連携・必中以外ほぼ回避可能…なのだが使用回数1がネック

ステータスも大幅に上がるうえ、イベントアーカイブからいつでも可能なのも嬉しい。
地味ながら隠しステータスである回避率は5、ジュエル獲得量も4増加している。
基本的にはメイン運用になるのでしっかり育成したいジョブ。
なおCCジョブそのままではmove3とお世辞にも使いづらい…下記マスアビが必須

EC

  • 【ゼーレ】
基本技の吸収技が防御無視かつ物攻参照に
高火力&回避のバルトと相性がよく多少の傷なら自前でチューチューし立て直し可能
ジュエル吸収で妨害もでき、報復も範囲技の少ないバルトにはありがたい。
基本的にはコレが便利だがオートではたまに無駄撃ちもある。
後の憤怒マスターで強襲が強バフになるがそれまでは強襲はあまり強くない。
  • 【夜】
2019/4/11〜
基本技に死の宣告付与スキルが移動したため対人では基本殺法も便利。
メインとして使う分にもゼーレ程悪くはなく、憤怒マスター後は搦め手が更に強くなる。
回避バフスキルとフェイントの噛み合わせも良いためこちらメインでたまには違う遊び方でも
また地味に●んぽになったことでCCジョブの超高機動運用も楽しくなる

マスアビ

マスアビ名: 鷹の鉤爪
斬撃補正20%&移動力1&HP150アップ

それまではオバドラ、フェイント、move+1で枠が足りない状況だったが、一気に解決。
それどころかシーフのmove1もセットすることでmove5も可能に。
主流のオバドラ+フェイント運用でも扱いやすさが段違いなので是非取得したいマスアビ。

2019/4/11〜は斬撃補正の上昇とHP150追加も。
タフさと火力に磨きがかかるようになった。
実装当初の不遇な時代から使い込んでいる筆者にとって、バルトの大躍進は感無量である

念装&武具

念装
専用:砂上での熱き誓い
バベル戦記砂漠編でのメイン抜擢に伴い実装
大幅に素早さ、火力が上がる優れもの。
さらにVAで区分バフ、2連風範囲技つきでスキンアリ。

攻撃VAはバルト自身で扱える範囲技としては一番広いためここぞと言う時に。
区分バフは基本ゼーレなどでジュエル補給も余裕なため、発動しやすく扱いやすい。
武具
上記の砂漠バベルEXにて欠片ドロップするモチーフ武具
物攻・器用さ・素早さ・最大ジュエルがアップし、★5時には下記2種のWAも
    • 熱砂の刃:パッシブ型。バルトのみ単体攻撃補正10%がつく
    • ファルコンダウン:3連続の風属性斬撃攻撃&雷属性特効&自身が風属性の場合1ターン全攻撃アップ。威力こそ控えめだが2回使えて、消費もまずまず。次ターンバフも嬉しいWA
クリティカル面補強が強い。
そのうえ攻撃するたびに物攻・クリティカルダメージ・ジュエル自動回復アップが発動
すべて永続かつ10回まで重複可能。物攻は固定値ではなく%で増え、40%まであがる。
ズィーヴァ双剣と同時装備で物攻・素早さ・HPがアップするが鷹の双剣を捨てるほどではない

基本的には上記2つ+HPや回避率などを伸ばせる武具があると嬉しい
たとえば渡り鳥のスカーフナジュムのマントなど。
期間限定だがマールダドームも悪くない。
月星の胴叡智のマフラーといったリジェネ武具も高回避のバルトとは相性が◎
じわじわ回復する事でEXをソロで切り抜けられたりもする。
絢爛セットで使う場合は月星の胴あたりのHPアップが無難。

総合

高回避、単体高火力、高機動を兼ね備えたイケメン(?)
対雷にとってはベストともいえる。
回避率は武具など整え次第だが50%異常になる事も珍しくない。その上、アヴォイ!もある。

主な運用例は
CCメインに基本ゼーレ、オバドラ&怠惰フェイント、完全回避、砂上での熱き誓い鷹の双剣

ハードはバベル戦記クリアーが条件と初心者の方にはやや集めづらいかもだが、
念装は恒常なため比較的手に入れやすく、CCも恒常と育てやすい部類。
八重歯とアニキなかっこよさに痺れる人もいるとか(痺れ具合は愛&熱量マシマシ版参照)

上方修正(2020/6)

2020.05.20 強欲解放&もろもろ強化

強化内容(抜粋)

  • CC熱砂の覇双のステータスがテコ入れ
  • 『スピンブレイク』は威力、『ミラージュブレイク』は使用回数及び消費ジュエル軽減(24)に強化
  • マスアビに回避率アップ(+15)追加 ※最終的に、HP+150、Move+1、斬撃補正+20、回避+15となった。
  • モチーフ武具の鷹の双剣のWA「熱砂の刃」は単体攻撃属性+30、「ファルコンダウン」はバフにつきスキル発動前に2ターン全攻1.8倍に変更と2つとも強化。手放せなくなった

昨今の火力インフレに飲まれがちだったが、もろもろテコ入れを受けた。
インフレがちだった回避率についても、効果アップ追加が嬉しい。
強欲は今のところ、専用と呼べる念装は一つしかないが、ジュエル供給手段や素早さの増えるバシーニ念装がベターだろうか。HPが比較的大きく伸びるのもポイント。
その他、幻像刻印も追加されたため、回避率をさらに10%伸ばせる。単体補正の増やせる一閃刻印と合わせるのが現状ベストな組み合わせだろう。
ただし、共に入手手段が非常に限られているため、目当てのステータスの刻印を手にするには長い道のりであろう。

武具は強化の入った鷹の双剣、物攻とクリダメ威厳やジュエル自動回復のある絢爛な煌き、単体攻撃補正とHPの上がるエンヴィーシンボルor白狼の円環がバランスがいいと思われる。

真理開眼

強欲HP上限+990、器用さ+50、素早さ+2、運+50
傲慢開眼霊装 開放
全種真理の系譜 参加権の開放
どれも必須級の扉ばかり。
優先するとすれば、憤怒=怠惰=色欲(せめて4まで)>嫉妬=暴食の順だろうか。

特に憤怒で天衝烈風撃の火力・使用回数アップ、リアクション無効が嬉しい
またゼーレの基本技の強襲も超大幅に変わるため必須ともいえる。
(バフ量が物攻70%、会心70%、クリティカル威力30%と破格な上、効果ターン+1)

怠惰もフェイント強化でさらに物攻マシマシになるためお勧めしたい。
色欲解放も回避キャラのバルトとは相性が◎

開眼霊装

追加ステータス
開眼霊装バルトの威装
各LvごとHP上限+1%
Lv5斬撃回避率+5
Lv10物攻+5%
Lv15クリティカルダメージ補正+5
Lv20物攻+5%
威装アビリティ・スキル
Lvアビリティ名称効果
Lv10疾風の威攻自身の風属性攻撃に雷属性特効を付与
(雷属性特効+25)
Lvスキル名称消費回数効果
Lv20
覇双連刃
42
2
範囲内の敵に4連続の風属性斬撃攻撃&確率でクリティカル発生&対象が少ないほど威力アップ&ダメージを受けるまで自身の魔法攻撃以外の回避率大幅アップ
(魔法区分以外の区分回避率 各+50)
[射程:5,範囲:十字2マス,高低差:2]

真理の系譜

グループ名該当メンバー
「砂漠に散った約束」カルラバルトゾフィー
Lv1打撃攻撃力+10、斬撃攻撃力+10、クリティカル率+15
Lv2HP上限+20%、物攻+10%、単体攻撃力+10
Lv3火属性ユニットの全防御+5、回避率+5、クリティカルダメージ補正+10
:該当する恩恵を受けられるジョブがない
:該当する恩恵を受けられるジョブが固有ジョブ以外でならある

熱砂の覇双
ジュエル35/141
Lv85
熱砂の覇双 40ジュエル
オバドラフェイント
Lv91
熱砂の覇双 40ジュエル
555素ステ
Lv91
熱砂の覇双 40ジュエル
555素ステ
Lv91
熱砂の覇双 40ジュエル
555素ステ
Lv95
熱砂の覇双 42ジュエル
55555素ステ
Lv97
熱砂の覇双 42ジュエル
555555素ステ

専用装備品(クラスチェンジ後)

セリフ

プロフィール俺の名はバルト。警戒しなくていい、自警団のものだ。『熱砂の鷹』の副団長だって言えば、安心してもらえるか。この先は安全とは言えない道になる、悪いことは言わない、俺を雇っときな。後悔はさせない
早朝随分と早起きだな。散歩だか偵察だかに行くなら俺も付き合おう
午前なんだ。見ての通りだ。人が鍛錬しているのが、そんなに珍しいか?
午後日が高いうちは暑さがきついが、夜は夜で危険が増す。できるだけ早めに移動しておこうか
夕方盛り場に行くのか?一緒に行くのを断るほど聖人君子じゃないぞ。ふん、護衛の報酬は今回の費用を持ってくれればいい
夜間お前さんか。いや…何も隠してはいない。ちょっと、昔のことを思い出していただけだ。油断、だな。
深夜なんだ、起きたのか。俺?俺は何時だってすぐ目が覚めるように、訓練してるだけだ。無理にとはいわないが、眠気が覚める前に寝ておけよ
放置ふん…あいつらどうしているか
ジョブ装備の強化は戦闘の基本、怠るな
ユニット強化一つ一つの強化は小さなものかもしれん。が、地味なことの積み重ねが勝敗を分ける
アビリティ俺の力、存分に発揮できるようにしておいてくれなければ困る
アビリティセット組み合わせの妙、見せてもらいたいものだ
限界突破/アビリティ取得俺の風がどこまでも吹き荒れることになるな
レベルアップ/アビリティレベルアップ烈風のバルト、その名に恥じぬ己でなければな
ジョブレベルアップ俺の力、こんなものではない
ジョブ開放仲間の為に、まだまだ進んでいかないとな
クラスチェンジこれからが俺の本領、みせてやる
進化
戦闘開始双剣の技、見るがいい!
攻撃はあーっ!
おらあーっ!
被ダメージくっ
被ダメージ大
スキル使用切り刻んでやる!
連携決めるっ!
回避甘いっ!
カウンター隙きありっ!
ガードこれで全力か?
お礼助かる
戦闘不能すまない…風は、止んだ
戦闘終了仲間がいるのに、負けるわけにはいかない

このページへのコメント

砂上での熱き誓いも武具はカルラ用だし、もう一つくらい念装が出て欲しいがいつになることやら…

1
Posted by  2020年09月22日(火) 16:54:11 返信数(1) 返信

欲しいけど、ccイベント+バベル戦記で主役級のイベントを既に2つもらってるから、念装を増やす機会が中々なさそう・・・

2
Posted by 名無し(ID:Y6ZVlV/+EA) 2020年11月01日(日) 14:38:05

(簡易版)真理開眼の画像が低解像度のようだったので、新規にアップロード、別ページの起票方法で記載
…タッチに反応し、反応後は解像度たかめで出てくるようになりました
ほか特に変更なし

3
Posted by 名無し(ID:k833kG1BIg) 2019年10月05日(土) 04:03:49 返信

フル開眼+完凸砂漠念装+ズィーヴァ双剣+念装武具
素早さ212 WA最大で攻撃1612、+激襲で攻撃2419会心768
ここから
鍛錬場で追い風後方からの天裂で予測ダメ13344
3回攻撃の1回通常4000前後のクリ8000程度

クリ頼みだけどこっちのが面白いかな
なんとかインフレについていけそう・・なんだろうか

1
Posted by    2019年09月02日(月) 17:02:13 返信

ズィーヴァ念装の武具が素早さ・回避10、クリティカル率15上げつつ、WAで永続物攻、クリ、ジュエル回復バフ貰えるからバルトと相性良さげ

3
Posted by 名無し(ID:z26JSt+rxQ) 2019年09月01日(日) 08:10:44 返信数(1) 返信

何故か、バルトは装備できるんだよなぁ

0
Posted by 名無し(ID:ggmHbbfMIw) 2020年09月22日(火) 12:02:17

元記事の筆者様に敬意を払いつつ(全部畳みました)、変に削除!削除!とされる前に仮編集しました。
元記事の筆者様やコメントくださる方々で簡易版をもうちょい整えてもらえると助かります〜

23
Posted by  2019年04月18日(木) 00:34:46 返信