レアリティ☆3→☆5
属性
リーダースキル流浪の鼓動
出身「その他」ユニットのHP30%アップ 物防20%アップ 獲得ジュエル10アップ
色欲:その他出身ユニットのHP30%アップ 全防御20%アップ ジュエル獲得量+10
第一ジョブ玄冬のクノイチ
第二ジョブレンジャー
EC:【鷹】
第三ジョブ隠密
EC:隠密【朧雲】
怠惰開眼アビリティ恋心クノイチ (変化前『陰走り』)
素早さ10%、器用さ15%、毒のダメージ10%アップ&スキル使用回数+1
専用武具・念装天女の浄化 (雪華柊刀装備)
異世界のジパングから導かれた、玄冬生まれのクノイチ。高い潜在能力と精神的な芯の強さを持つものの、自分に自信を持てない控えめな性格。だが決めたことはやり通すという強い意志を見せる時、その頼りない雰囲気は一変する。

プロフィール

出身地: ジパング
身長: 150cm
体重: 41kg
誕生日: 12月27日
星座: やぎ座
血液型: A型
好きなもの: 温泉饅頭 (白の酒饅頭)
趣味: 裁縫、キラキラした物集め
イラスト: 渡り棒
CV: 高橋未奈美

使用感

ソッコイ!ソッコイ!

FgG3タイトルコラボイベントの配布ユニットで、シノビナ主人公4人娘の3人目

配布にもかかわらず剣豪ベースの半固有ジョブ(玄冬のクノイチ)を持つ。予防、回復、補助の出来る剣豪といった感じで使い勝手は良い。憤怒の扉解放で周囲の味方の斬撃攻撃力+70%&実質HP50%回復の奮迅クノイチを使えるようになり、補助能力がさらに強化される

またHP、素早さが最近のガチャユニットレベルで優秀。そのかわり金翅鳥王剣が別のサポアビに置き換えられており基礎火力は控えめ。

配布専用武具によるマスアビは非常に広範囲(正方形2マス)にHP50%回復+増加つき、ついでにデバフ解除。怠惰のスキル使用回数+1を適用させると2回使えたりするので強力。
リアクションは憤怒で解放される隠密【朧雲】の不動逆撃がオススメ

アビリティやジョブの組み合わせによる選択肢は比較的多い。
固有のサポアビとレンジャー【鷹】の影飛びを合わせることで回避率をかなり補強することもできる。
隠密運用も固有に負けないくらい強く、武具とスキル「朧霞」の永続回避アップを組み合わせると驚異の常時回避率85%を実現可能だったりする。その場合は予防が被るものの、基本技を固有にして無詠唱範囲技を確保しておくのがオススメ

同時期に真理念装も登場。
自己クロックアップ&全ステータスアップスキル、行動ごとに重複する永続の斬撃攻撃力&素早さアップのパッシブを備えており
特に後者のパッシブの影響が大きく、あるとないでは火力に天地の差(念装完凸の場合何と斬撃100%分)がある。
あってもなくても補助能力に大差はないが、自分も攻撃に参加したいのであれば是非取っておきたいところ。

2020/3/1 上方修正
■ステータス
・ステータスを上方修正

65/163ジュエル
開眼55555

専用装備品

セリフ

プロフィール冬の国のクノイチで、名前は……ヒイラギ。えっ……あっ……きっ、きこえてますか? ……も、もうちょっと大きく? あの、ヒイラギです!
早朝おはよう、体調は……どうかな? 今日も、がんばらないとね。朝だから……だるいとか、いってられないもんね。
午前おはよう、体調は……どうかな? 今日も、がんばらないとね。朝だから……だるいとか、いってられないもんね。
午後君はいつでもしっかりしているね……ヒイラギ、ちゃんとやっていけるのかなあ?
夕方おつかれさまー、今日は……どうだった? ヒイラギはいつも、ひとりで反省会だよ、ああすれば良かったあ、とかね。
夜間今日一日の穢れを落とすのに、どれくらい浸かっていなきゃかなあ?
深夜おとうさん……おかあさん……ヒイラギは、頑張れてるよね? さびしくなんか、ないよ……グスっ
放置ひとりで、ゆっくり入りたかったなあ……ふぅー。
ジョブヒイラギ、もうちょっと、がんばれるかも! / あれ? もしかして、自習の時間なの?
ユニット強化ヒイラギ、もうちょっと、がんばれるかも! / あれ? もしかして、自習の時間なの?
アビリティヒイラギ、もうちょっと、がんばれるかも! / あれ? もしかして、自習の時間なの?
アビリティセットヒイラギ、もうちょっと、がんばれるかも! / あれ? もしかして、自習の時間なの?
ヒイラギ、もっとがんばれる!
ジョブレベルアップヒイラギでも、これならいけるかも!
ジョブ開放ふぁああ……力が、満ちていくよ!
クラスチェンジ
進化
戦闘開始い、いくよ!
攻撃い、いくよ!
被ダメージふあぁ……。
被ダメージ大ひゃああっ!
スキル使用ヒイラギ、がんばる!
連携いい感じ……! いい感じ!!
回避うっひゃーあ。
カウンター油断だね!
ガードちょっと……。
お礼ありがとう!
戦闘不能ヒイラギには……ここまでが、限界だったのかな……。
戦闘終了わぁあーい! ヒイラギでも、やればできるもんね!

このページへのコメント

埋められる範囲でボイス入れてみました。独特の間を「、」にするか「……」にするかが難しい……。
もう育ててしまったので、限突とかのセリフどなたかお願いします。

2
Posted by 名無し(ID:Ab7XCoO7wg) 2020年04月14日(火) 19:19:30 返信

もしかしてこのキャラ、もう手に入れられないやつ。。。?

0
Posted by あ 2019年12月03日(火) 21:19:58 返信数(5) 返信

キャラの出身元ゲームは既にお亡くなりになりましたが
サービス終了後も細々とコラボは続いてます
シノビナは自社(FgG)アプリですからね
今後もファンキル合わせた3タイトル復刻の可能性はあるはず

0
Posted by   2019年12月03日(火) 21:56:52

サービス終了後に実装されたユニットだしまたなんか理由つけて復刻するんじゃない?

0
Posted by 名無し(ID:RI0z615uSg) 2019年12月03日(火) 23:27:38

ヒイラギのイベント復刻無しの場合、アルマスが専用武具を手に入れられない悲しい状況なってしまう。
ヒイラギの登場だって、シノビナ終了後だし。

1
Posted by   2019年12月03日(火) 23:29:31

3月1日に復刻イベントで手に入るようになりますね。

1
Posted by 名無し(ID:PUTskVEMqA) 2020年02月28日(金) 15:12:11

ソッコイ!ソッコイ!
ニクス君・・・ご愁傷様

1
Posted by 名無し(ID:SkRBr4/1FA) 2020年02月28日(金) 16:22:44

予防にデバフ解除に自前のジュエル補給にクロアプと塔適正クソ高くて楽しい。
オートだと若干ポンコツなのが玉に瑕だがそこはまぁヒイラギだけに限らんしな。

2
Posted by 名無し(ID:FPLY9CP8BQ) 2019年08月09日(金) 07:16:59 返信

いやマジで強いな
イベント期間中訳あって育成に出遅れたが
高速高機動で予防回復が出来るってだけで素晴らしい
念装があると戦闘も可能になる
おすすめ配布ユニット上位間違いなし

2
Posted by 名無し(ID:yZTamGZGdA) 2019年07月18日(木) 13:08:36 返信数(1) 返信

小説ボスも色欲特攻ときたらヒイラギ+シノビナ念装LS、って感じで大活躍してるわ
唐突な死の宣告も自前の予防で対処できるし、威力高めのスキルでもリアクション回復で死なない。自前クロアプも便利
移動もあるからデバフスイッチ押しに行ってそのまま戻ってきて殴るみたいに一人でほとんどやってくれる
火力が念装の威厳スキル依存だからややスロースタートなのが強いて言えば難点かってくらいか

0
Posted by  2019年07月20日(土) 06:34:31

霊威発動でアプリ落ちる不具合ひどくない?

1
Posted by  2019年07月15日(月) 23:39:52 返信