レアリティ☆4→☆5
属性
リーダースキルパーティ全員の魔法ダメージ20%UP
第一ジョブ風水師(CC:大地と水の読み人
第二ジョブクラフター(EC:マシーナリー・ディアナ
第三ジョブ海賊(EC:海賊帝【ティーチ】
マスターアビリティ内容
専用装備
砂漠の中でも特に乾燥した地帯出身の男性。水源や水脈を見つける能力を活かし、砂漠の各地に水を与えながら独りで旅している。口が渇かないように黙することが習慣づいているが、実は話題が豊富でコミュニケーションも得意。

ヒシャーム100%

プロフィール

出身地:砂漠地帯
身長:169cm
体重:77
誕生日:1月8日
星座:光騎士の月
血液型:Pa型
好きなもの:水・肉詰めパイ
趣味:読書・料理
イラスト:大盛よしを
CV:森田則昭

使用感

久々のおじさま枠かつ2人目の風水師
体のSDはエイザンと同じくスリムである(イラスト通りではあるが)
そしてさらにはショタ姿も…?

光属性のため耐性面で得意属性が無いものの、天地の加護と海神の御魂をセットすれば4属性には硬くなれる(特に、火と水)
その上確率だがコンポジェットアーマーもあるので防御面ではまあまあ良い感じ
ただ、ジョブの組み合わせ的にちぐはぐ感が残る
オススメされていたブースター+1をつけてそこそこの早さから予防を撒くか、そこそこ硬い海賊あたりが就職先だろうか
海賊なら光属性で珍しく水物理技を放てるものの、塔などでは一致でないと火力が出にくかったりする点は注意が必要

風水師のバフパネルとかが使い易ければ良かったのになーと少し思う
アンニカとはオバドラの有無で火力で劣る分、御魂(耐性&素早さアップ)で差を付けたい
あちらは防御面を落とすので、隣接しないと使えない基本技の衰退拳が少しは使い易い気はする

CCとEC

CC
ヒシャーム100%していますか?でCC実装。
まさかの芸人アキラ100%とのコラボに選ばれてしまった生け贄
あの姿はCCジョブだけでしかも期間限定なので彼にははやく正気に戻ってもらいたい

読み人は風水師を改造したもの
特に素早さが大きく伸びており、全てを整えたアルティメットヒシャームおじは素早さ180近くなる
砂漠出身のためうさぎさんを持たせる事も可能なほか、
バルト念装での区分バフ役も可能になる。
ここに予防+回復と下記魔改造スキルが加わるためCCだけで十分光サポート枠として食い込める程に。

物攻・防バフと魔攻・防バフがそれぞれ横3マスが十字になり、さらにジュエル回復機能つきに
ヤツのジュエルパネルが範囲化してそこにバフがついた感じ、と言えばわかりやすいだろうか?
バフも元はこちらがメインであっただけあり、効果が良いのも嬉しい。
但しパネル上にユニットが乗る必要があるため、パネルを強制移動させらされるスキルには注意

追加で菱形で光魔法攻撃+睡眠の『八卦』太陽光も加わった
詠唱があるものの闇特攻付きなのでサブアタッカーとしてもまあまあ
ただし消費が重めな上に、割と威力は控えめ。仲間には当たらないのでその点にだけは安心して欲しい

2019年8月にCC復刻。
ジョブの証はパネルミッションで入手する形式に。
CC装備品の入手クエストは前回と同じ。
EC
海賊にECが来た。(砂漠なのに海賊…)
EC先はティーチ、攻撃継戦特化のもの。
ヒシャーム自身物攻アップのサポアビなどないためこちらメインでの活躍はやや不利
追加の4連撃&吸収でバリアーを貫通&破壊出来る他、一応メイルシュトロームで一部ギミック回避などには役立つが…

むしろ、基本技のウェーブ2種が魔改造されたのでそちらが重要だったりする
飛ばせる十字範囲に物攻・防 or 魔攻・防デバフと扱いやすい
CC読み人ではダメージに期待出来ないものの、バフ+デバフ役がひとりで出来るのでとても便利に
属性耐性下げの基本風水との選択が楽しい

予防後ならオマケで狂海の唄もサブ回復技になるのも嬉しいところ。
むしろ回復量だけでいえば豊穣大地より多めなくらい
艦砲射撃は…忘れてしまって大丈夫。

リアクションも強化されており、斬撃耐性デバフがつき、しかも範囲&スキル対応と高性能。
光パは斬撃メインのカノンザインなどでお手軽パが組みやすいのも追い風。
こちらも風水の属性耐性ダウンとの選択で選びたいところ。
なお攻撃付きなので回避キャラには当たらないので注意。

クラフターにマシーナリー・ディアナのECもきた。
シェンメイのCCイベント、机上の空論、八本足と同時期に(ヒシャームcc復刻と同時に)きた。
基本砲撃で睡眠を撒いたり、憤怒開眼ディアナで6マス先菱形ができるようになったが、cc風水師に基本砲撃ブラストボム(睡眠)が安全パイか?
各ジョブ総評
総じて砂漠出身という超メリット、固有で予防&バフ+ジュエル回復、基本・リアクションでデバフ…と快進撃をみせたのでおじさまが嫌いでなければ是非育ててあげて欲しい。
筆者的に、読み人メインに、基本海技、ブースター+1&御魂、三角荒波が便利。
4属性メインマップなら御魂と交換の加護で耐性を盛るのも十分アリ。
同時出撃は無いだろうがヨミヴェロス達と組むなら吉凶判断も良いかもしれない

風水白銀盤があればリジェネパネルも設置出来てとにかく利便性が増すのでオススメ
あとはセイントミーティア、不思議なぬいぐるみ辺りが無難。
高低差が激しいならハッピーラビットでjump3とラーフ同様高機動サポ役もいい感じ。

開眼

開眼も…しちゃった

ざっくりマスター効果をまとめると
嫉妬:HP50物防10魔防25
怠惰:御魂強化で火・水耐性+5の20%&HP20%アップ
色欲:PT魔法区分30%アップ&光キャラ全攻撃20%アップ
というもの。

嫉妬・怠惰で耐久性が大きく伸びるのが特徴で、更に使いやすくなる。
色欲は正直他キャラでいいので4で止めるのもアリ。
怠惰>嫉妬>>>>色欲の順でマスターしてあげてほしい。

憤怒マスターで『八卦』太陽光が強化されるが火力は微妙
むしろ睡眠中の全防御ダウンが恐ろしく強い…が、睡眠の仕様上、1度きりという弱点がある
その上使用回数も2回のままという欠点も大きい。
が、詠唱速度の速さ、範囲の広さ的には◎
菱形範囲にまとめて眠らせ、アタッカーのため時間を作り最大攻撃を当てるためにどうぞ

192ジュエル
嫉妬5怠惰5色欲0
砂漠の救い手/ブースター+1

専用装備品

セリフ

プロフィール俺はヒシャーム、大地と水の流れを読む者。お主の望みは何だ。水の確保か?それともこの俺を戦に使う気か?
早朝もう起きているとは感心だな。黎明の時は水の、いや、全ての気の流れがよく見える。お主に流れる、清らかなるアルケミィも…な。ふっ。
午前砂紋がどうやってできるか、知っておるか?風?…ああ、確かにそうだ。だが砂一粒にも、風一陣にもアルケミィがある。言いたいことは、もう分かるな?
午後ずいぶんと豪勢な昼飯だな。水が溢れる土地では、こんなにも豊富な食材で、瑞々しい食事が取れるのだな。いや、素晴らしいことだ。
夕方黄昏…いや、逢魔時とは言ったものだな。人だけではない、有象無象がウロウロしているぞ。出かけるなら気を付けるがいい。
夜間砂漠の中でも、最も暑く、乾燥した地域の生まれ故、口をなるべく開かぬ癖がついてしまっていたんだ。ここでは、何も気にせず話すことができるな。
深夜まだ起きているのか、そろそろ寝たほうがいい。疲れが溜まっているのだろう、お主の気が薄れている。睡眠不足はもちろん、体調はアルケミィに影響するものだ。
放置ふむ、今のうちに水を汲みに行くか。
ジョブ装備は必要最低限で構わぬ、他の者優先でいい。
俺がアルケミィの流れを読むように、何かが見えるのか?
限界突破/アビリティ取得ふっ、俺もまだまだ先がある…か。
新しいことは、何でも喜ばしい。
ありがたいことだ。

ヒシャーム100%配布してくれよ!!

0
Posted by 名無し(ID:iyzXMoxMag) 2020年05月04日(月) 17:34:02 返信

身長169僂蚤僚77キロは相当なデブがゴリマッチョだな

0
Posted by 名無し(ID:Vp/eakZ++A) 2020年04月29日(水) 17:11:35 返信

しれっとヴェーダコインショップでcc素材が売ってた
速い予防とジュエル回復、砂漠念装のバフがすごい便利だから持ってない人は忘れず交換したほうがいいと思う

3
Posted by 名無し(ID:O7X2oEZiOg) 2020年01月01日(水) 14:08:54 返信

選べるヒシャームチケットから狂気を感じる

3
Posted by 名無し(ID:AEtSpRuo+g) 2019年08月16日(金) 20:11:59 返信数(1) 返信

ヒシャーム、ヒシャームさん、ヒシャーム君、ヒシャームちゃん、ヒシャームきゅん、ヒシャームたん、ヒシャおじ…さあ好きなヒシャームを選びな

5
Posted by  2019年08月16日(金) 20:44:47

おじさんキャラ好きだから育てたのに
始めたのが最近だった為CCできず絶望した

それでもつれ回しておりますが大して活躍はしません

5
Posted by 名無し(ID:Gf4TB5JG0Q) 2019年07月05日(金) 17:36:23 返信