リーダースキル光属性ユニットの射撃ダメージ30%UP HP20%UP
第一ジョブスナイパー(EC:【マグナム】)
第二ジョブ双剣士
第三ジョブマギアシューター(EC:【ラー】)
マスターアビリティ内容
専用装備
ラーストリスの傭兵。短気な性格で考えるより先に罠を壊して突破するタイプだが、大好きな銃のことになると一転気長になり、面倒な手入れも嬉々として行う。世話好きで甘味好きな一面があり、第一印象よりもつき合いやすい。

プロフィール

出身地:ラーストリス
身長:182cm
体重:73kg
誕生日:1月5日
星座:光騎士の月
血液型:Ki型
好きなもの:甘いもの
趣味:銃いじり
イラスト:しぶ彦
CV:樋柴智康

使用感

イケメン
ついに登場した恒常光スナイパーどれだけまったことか…

マギアクラリックのWAをマギアシューターかつ最長で撃つ事ができる
同射程はガンナーカリスくらい
一致レーザースナイプが結構便利だったりする。他だと光属性でセラフ犬もいる。
スナイパーに基本魔銃は魔攻の数値から期待はできない…がどうしても使いたいならプリンセスマスケット装備必須
素直に基本双剣または基本狙撃で良い気がする

リアクションも完全回避で避けながらチクチク狙撃が理想的
射程+2に火力か回避率、さらに射程で選べるのは魅力
スナ運用ならせめてもの火力強化にオーバーヒートレイジがあるといいかもしれない
貴重な光属性の射撃キャラなのでどこかできっと輝くはず。
マギアシューターなら魔法攻撃なので魔攻アップ系LSのお供もいいかもしれない。

メビウス24Fならロンスナ&マギスコで最長狙い撃ちできたりする
上段からならほぼ全ての敵に当てられる程で楽しい。
カメラがあれば有利属性で2パンも夢じゃないし是非活躍させてあげて欲しい

EC実装

ECマグナムとECラーと銃ジョブ2つがECを果たしましたとさ
(もうちょっと待って双剣ECがよかったとか思ってはいけない)
なおEC後でも全ジョブリアクションは完全回避がおすすめ。アヴォイ!

  • ECラー
光属性の中で水へ威力が出せる!と思えばいい気もするが基本魔銃の方が飛ばない…
メビウス24Fのときにこれがどう出るかわからない点が不安である。
運用する際にはトリックトランプがあると武具枠が大分節約出来る上、火力が上がる。
あとはマギア・クラリックがあれば武具枠はほぼ完成。
自身の攻撃性能を伸ばすなら太陽の腕輪を装備したい。

  • ECマグナム
公式説明どおり接近射撃が可能に。
固有追加のゼロバスターは何かの不具合レベルで威力・消費が間違っているくらいに弱い。
基本追加のデッドリーマグナムは使えないレベルではない上火力もまずまず。
最新ECと比べると全体的に後一声欲しいスナイパーECでもトップクラスでどうしようもない感じがする。
バレットスナイプやカウンタースナイプ強化も追加であってよかったのでないのだろうか?

ただECマグナムの面白い使い方として双剣に基本狙撃が割と良い線いっている
程よい射程の単体、素早さバフ付き範囲、遠距離といった使い分けをしつつ
適度に切り刻みながら〜避けつつ〜なんて傭兵らしく戦えたら嬉しいね

なおフェイント&射撃達人+2で双剣運用をすると
固有双剣よりも基本狙撃の方が勿論高威力だったりする。
割とEC追加とチャージが良いダメージ源になるかもしれない。
(なら砂運用で良いとか言ってはいけない)

現状「魔攻参照射撃」と「物攻・器用さ参照射撃」といまいち組み合わせもよくない
マスアビや、開眼怠惰で射撃の達人+2魔改造に期待したいところ。
回避・高射撃補正マギアならラヴィーナヴィヴィと違った個性が出せそうだが…
マスアビ
射撃攻撃力、器用さ、素早さがアップ
実数値でいうと、射撃区分は25%アップ、器用さ+50、素早さ+10になる。
足りていなかった素早さも最近のキャラより少し遅いくらいにアップしたため使いやすさ的には良くなった。
射撃補正も+25%ととても嬉しい。
器用さはスナイパーしか威力に関わらないものの、命中補正と考えればマギアでも恩恵はある。

開眼

  • 嫉妬
マスターで「HP80、物攻35、器用さ35」アップ
補正値的にはトップクラスとまずまず。
物攻・器用さと完全スナイパー運用想定なのがアレだが、スナイパー運用時には必須。
  • 怠惰
マスターで射撃の達人+2が「素早さ+5%、回避率+10アップ」の優しき強面に。
射撃補正が一切伸びないのが痛いが色欲の回避アップと合わせて、サポアビのフェイントを切っても大丈夫くらいにはなる。
素早さ+5%も地味に嬉しい。固定値追加ではないためマスアビの上昇値も含めて更に上がる。
  • 色欲
マスターで「光属性の全攻撃+20%」が追加される。
HPや射撃補正は据え置きだが豊富な光魔弾たち優秀な弓を引き連れるには良いかもしれない。
ただ正直ピンポイントな性能なため4で止めるのもアリ。
本人には一番火力が伸びるマスアビではある。

まとめると「足りないものを補う」開眼に近い。
サポアビで火力と射程、回避と迷う部分が多かったが大分削ぎ落とす事ができるようになった。

運営的にはスナイパーが一番のようだがマギアでもなかなか。
前述のトリックトランプがあれば怠惰アビ・マギスコでかなりの火力が出せる。
対風補正のヴィヴィ、高魔攻のラヴィーナと比べて射撃補正で戦う点で差別化できる

トリックトランプ渡り鳥のスカーフでHP、射撃補正、回避、素早さを伸ばす運用が良い。
あとはそれぞれの武具を装備する!と武具構成もわかりやすい。
完全体なら射撃補正も射達+2、マスアビ、武具で55まで伸び、さらにECスナイパーなら69まで伸びてステータス詐欺とも言える。
念装はスナイパーで火力を求めるなら二人のジョーカー断崖ディスティニーなど。
マギアなら補助もこなせるようになる双星の想いは募りがオススメ。

プロフィールあぁ?ラースのヒューゴは俺だけど?仕事?あぁ〜細かい説明とかはいい、面倒臭ぇ。ぶっ飛ばせばいいんだろ?
早朝朝だからってぜってー起きなきゃいけないわけじゃなくね?つーかまだねみーし…うるせーからほっとけつってんだよ!
午前んだよ…目ぇ覚ますために散歩してたら、うっかり絡まれちまった。銃使いは貧弱って思ってる奴結構いるんだよなぁ。ぶっとばしたけど
午後うおっ、マッジ?もう昼かよ?あぁっ、お前は気にせず食え!俺、仲間連中と仕事の話しに行かなきゃいけねぇんだ
夕方なんか、美味くてやべぇパフェが食える店があるらしいんだよ、ヴィヴィから聞いた話だから間違い無ぇって!来るか?
夜間銃は俺の相棒だからな、丁寧に面倒見てやらねぇと。舐めたメンテしたら、新入り連中に示しがつかねぇ。それにメギストスにも、笑われちまうしな
深夜ラースの騎士団は剣に誇りを持っててな。俺みたいに銃使う兵士は嫌われるんだ。だから、俺はどこにも所属しない傭兵になったんだな。同胞に打たれる騎士団連中は、たまったもんじゃねぇなあ…ヘヘッ
放置はぁー…全然何にも起きねぇ!おい、どーなってんだよ!
ジョブんだよ…何見てんだよ、金ならねぇぞ
装備〜?俺のは何でもいいって、いいのがあるなら他に回せよ
限界突破/アビリティ取得ハッ!こんなもん当然!
ヒュ〜、気持ちいいねぇ!
うっしゃ!見たかコルァ!
戦闘開始だりぃ、さっさと片付けんぞ
攻撃食らえっ
被ダメージぐっ
被ダメージ大ぐあっ
スキル使用一撃で、終わりだ!
連携おう、さっさと行くぞ
回避ちょれぇなあ
カウンターあめぇんだよ
ガード
お礼助かったぜ
戦闘不能へっ…好きに、やれた…ほうだな
戦闘終了んだよ、歯ごたえねぇな

このページへのコメント

マスアビで素早さ器用さ、開眼で達人に素早さ回避追加。双剣がm4なら双剣射撃運用ワンチャンあったけどなぁ…
マスアビで射撃補正上がるし素直に砂になるんかな

0
Posted by 名無し(ID:TpqkJVBhmg) 2018年12月05日(水) 16:07:07 返信数(2) 返信

この内容ならマギアでもいいかな

1
Posted by 名無し(ID:wggDF6KcEA) 2018年12月05日(水) 20:13:03

砂なら基本技で回避を消費8?で伸ばせる上にマスアビの器用アップの恩恵得られるんだよな...
まあ光は魔職も強いしパーティーに合わせてどっちでも運用できるのは強みに違いない(願望)

0
Posted by   2018年12月09日(日) 00:54:59

アンニカの影に隠れてるけどマスアビ追加おめ
射撃に偏重した強化を貰ったしこれで開眼も来たら光射撃ユニットの一番星になれるかも…?

0
Posted by  2018年12月05日(水) 15:31:24 返信数(2) 返信

回避もちょっと上がるから生存力も高くなるかな

0
Posted by  2018年12月05日(水) 15:56:47

光射撃は魔弾だらけ女の子だらけで一見勝ち目無いように見えるのが逆に期待できる

0
Posted by  2018年12月05日(水) 22:04:16

なんだかんだ言ってここに書いてある双剣射撃的な運用が最適解な気がしてきた

双剣じゃなくスナイパーで、アビリティセットは達人とフェイントとか
基本狙撃にカモフラージュあるから開眼が来ればなかなか避けそうだし、避けながらジュエルを貯めて強烈な一撃を見舞う
ライルと併せて「回避射撃」なんていうコンセプトにしたら面白いんじゃなかろうか 尚耐久

0
Posted by   2018年08月28日(火) 09:09:04 返信

残雪EX1を単騎攻略できるな。
傭兵で魔攻か区分あげてやるともっと楽になって、スリープ食らって時間掛かるけどオート可能だった。
ヒューゴ、傭兵(ニーナ、アイシャ辺り)でいける。

0
Posted by 名無し(ID:bkbPOgT6rA) 2018年07月28日(土) 02:00:51 返信

エンチャント来て結構楽しいキャラになってくれた

0
Posted by    2018年01月20日(土) 00:48:27 返信