リーダースキル光属性ユニットのHP20%アップ 魔攻30%アップ 魔法攻撃力30%アップ 魔防20%アップ
第一ジョブ白の反逆者?
第二ジョブ魔弾操師
 └EC:【シンフォニー】
第三ジョブビショップ
 └EC:【ミステリオン】
専用武具反理の白花
専用念装白き光、黒き影
白を意味する“ビアンカ"を名に持つ未知の少女。分かたれたもうひとりの自分の持つ力がない代わりに、自身の知識を持つ。人間の選択の結果に興味を持ち、好奇心を満たす為にてをかす。その無邪気さは人に畏怖の念を抱かせる。

プロフィール

出身地:?
身長:157cm
体重:43kg
誕生日:?
星座:?
血液型:?
好きなもの:頑張る子
趣味:人間観察
イラスト:RINZO(G-ROW)
CV:堀江由衣

タガタメ資料館

使用感

ホットパンツえっっっっ!!!
2021/2/1実装の5周年の目玉ユニットの一人。
シナリオ初登場は(アハトの章)十戒衆アルゾシュプラーハ(主人公sより数十年前の話)。
だがしかし、実装は神革7章前編<強欲>という超古代(神話時代)となる。
時代設定が異なる点は、アルゾシュプラーハ総括にあたるアハトの章(CCイベント)にて本人が説明済み。ネタバレ回避のため割愛。
タンクヒーラー 兼 サブアタッカー
似た姿をしたネロが「力をもたらす魔法アタッカーの性能」を所持しているが、ビアンカの場合は火力を抑えて味方を守り抜くことに特化させた魔法ユニット。高難度クエストや対人戦において他の火力アタッカーを守り抜きながら、自身も戦うような運用が多い。あくまで、アタッカーが他にいる場合に重宝できるユニットなので玄人向きのユニットではある。

かばう技『白虹』フィクスト
1ターン味方単体ではあるものの、初の物魔まとめて「かばう」持ちであり、またスキル中はCT関連の状態異常を無効し、ダメージを大幅に軽減(全防御+100)させる。これによって「1ターン自身と味方を確実に守る」ということが可能になっている。
専用念装を完凸+他の状態異常対策をしておけば、ダメージもほぼくらわない(1桁)うえに状態異常も一切効かない無敵状態を維持できる。
ただし、アルケミィフリーズは効果を受けてしまうので注意したい。

これを活かして、対人戦においては味方の火力アタッカーを無敵状態にさせながらの敵の殲滅が可能となり人権ユニットとなりつつある。

注意としてかばうは味方の隣に移動してから発動する→つまり射程上に敵や自分以外の味方、オブジェクトがいた場合は発動が不可能、さらに計2回しか使用できないので使い時は考えたほうがよい

かばうによってリアクションも多く発動できるようになり、それによってビアンカ本人も高い火力を出せるようになる
敵の強力な攻撃を凌ぐ他にも、バドウガチなどに基本技のガッツを付与して低HPでかばう動きも強力

ヒーラーとして
また、治癒力が全キャラトップに高く、8000〜LSによっては15000超えの回復が可能なことも。マップ全域回復にはデメリットとしてHP99%を削らなければならないが、怠惰アビのHP自動回復量も壊れているので建て直しも容易(ただ、次のターンまでは守る必要があるが…)。
基本神聖をセットすることで、マップ全域の状態異常回復をはじめとした状態異常にも対応できるように。固有のガッツと使い分けたい

サブアタッカーとして
攻撃技が少ないが、そのぶん優秀なデバフ付きの技を3つ所持している。サポートの合間に敵にデバフ攻撃で敵の戦力を削りとるといったことが可能になるので味方との連携も良い。「敵のバフや状態異常攻撃を3ターン無効」にできる妨害ユニット&アタッカー対策のものや「必中+沈黙効果、回避率ダウン」の対回避ユニット対策の技、「3ターンリジェネ無効+1回攻撃するまで全攻撃ダウン」のような高HPで耐えるユニット対策のものなど使いどころが多い。

その他の注意すること
しかし、主力スキルである範囲回復や攻撃に詠唱が存在し、更に念装や本人のアビに詠唱短縮が存在しないことが大きく足を引っ張ってしまっている。憤怒で一応菱形スキルの詠唱が短くはなるが、周年キャラなのだから詠唱削除までしてしまっても良かったのではないだろうか…

マップ全域回復はHP99%消費、つまりビアンカがHP100%時しか使用できない
ガッツはなんとなかなか重い詠唱有(ジュエル消費の差はあれど、フィオナですら自身と味方に即時付与できる…)
などなど、効果自体は強いスキルを持ってはいるのだが、そのスキルの発動条件が重すぎるという点も気になる。

ちなみに念装には詠唱短縮こそ無いが、素早さ+20の他に珍しい全状態異常耐性やCT0技が使えたりとかなり強力なので手に入れたらぜひ装備させてあげたい

半身であるネロが高い汎用性である程度どこにでも連れて行けるキャラだとすれば、ビアンカはかなり特殊である反面輝くところではとことん輝いてくれるキャラ
確かに使い辛さはあるが、ビアンカにしか出来ないことが多く、戦い方の幅が大きく変わる

育成について
限定ユニット(ネロ同様に確定枠なしのフェスガチャのみピックアップあり)

欠片集めは
.チャピックアップ時の100欠片被り狙い
期間限定開催のストーリー「神ガ選ばぬ、革命を」の一部のハードクエストで低確率ドロップくらい

育成難易度はかなり高めで性能も玄人向き
※欠片ドロップは神革ストーリー7章まで進行しないと開放されないので新規の人は注意したい
※固有装備の素材も7章に進まないと入手不可能なので場合によっては秘密の店にて販売されたら石で購入したほうが効率が良い人もいる。

ネロと同じく行商人に並ぶ機会があるかもしれないが、実装時を除いて現状は並ぶことはない
ルイザの店も欠片は並ぶことはないので注意

サポート運用なら
まずは85Lvまで光属性欠片or虹欠片で育成するだけで良い
※開眼なしでもステータスは優秀

念装は限定ではあるが、「無詠唱のVAの攻撃が優秀」なのと「完凸後の全状態異常の耐性+30されるのが強力」なので必須

真理開眼

強欲HP上限+950、器用さ+50、素早さ+2、運+50
傲慢HP上限+75、物攻+40、魔攻+50、素早さ+2
怠惰は基礎性能が大きく変わるので最優先
憤怒は対象が敵のみになり、沈黙効果がついて詠唱が700に短縮される
しかし威力、範囲、使用回数の変化は無いうえに高難易度では状態異常が効かないほうが多いのであまり優先しなくてもよさそう
傲慢は基礎ステの他にも霊装の補助行動禁止耐性などが強力だが、必要欠片数がかなり多いので計画的に
怠惰>強欲>憤怒=傲慢>その他…だろうか

開眼霊装

追加ステータス
開眼霊装ビアンカの威装
各LvごとHP上限+1%
Lv5魔攻+5%
Lv10補助禁止耐性+30
Lv15単体攻撃耐性+10
威装アビリティ・スキル
Lvアビリティ名称効果
Lv10極光の威攻自身の光属性攻撃に闇属性特効を付与
(闇属性特効+25)

Lv99ジュエル/

プロフィール意志強き者が<<力>>を得る。それは何も間違ってない。
でも、それだけじゃ救われない子もいるよね。...私はビアンカ。
もしかしたら、あなたの願いの助けになってあげられるかも
早朝ふーん、早起きなんだ、働き者でいい子だねあなた。ぼんやりしてるうちに人はあっという間に老いていっちゃうものね。
午前食事は大事、日々の活力になるんだから。私、お腹を空かせてる子を見ると気になっちゃうんだよね。
午後え?話し方?もしかして私、何が変な言い回ししてる? ああ、そっか。あなた、私以外の私のことも知ってるんだ。私、ずっと人と喋ってたからこっちのほうが馴染んじゃったの。
夕方今ある世界を変えるために頑張るなら、応援してあげたい。けどその道は、険しいものになるかもしれないね。そういう子、見てきたから。
夜間正しいとか悪いとかって、誰が決められるんだろうね。私やネロが気にかける人って本来目を向けるべき存在とは違うし。それでも私、自分の目に狂いはなかったって信じてるけど。
深夜力って言うのは物理的な物だけじゃ無い。様々な能力をどう活かすか、知識だって力の一つだよ。まぁ切羽詰まった人って目先の利益に囚われがちだけどね。
放置うーん、ちょっと退屈…。
ジョブえっ?私に装備?
ユニット強化そんなにじっと見て、何が気になるの?
アビリティこういう力も面白そう!
アビリティセットえっへへ…やったあ!
限界突破
アビリティ取得
使える力は活用しないとね。
戦闘開始それじゃあ、行こっか?
攻撃それっ!はっ!へあああ!
被ダメージ
被ダメージ大
スキル使用可哀想な子。
連携おいで!
回避当たらないよ?
カウンターそれじゃあお返し!
ガードうーん
お礼ありがとう!
戦闘不能ごめんね、皆…逃げて…。
戦闘終了皆は大丈夫かな?

このページへのコメント

ここのビアンカ情報見てからゲームでビアンカ使うたびにホットパンツばっか見ちゃうじゃん...。まったくもう!本当にありがとう(ビアンカ推しのわい→歓喜)

9
Posted by 名無し 2021年02月17日(水) 13:00:52 返信

ガチャは立ち絵で損してるの悔しいなんだ…

もっと流行れ流行れ

0
Posted by 名無し(ID:3RkG+DrjhA) 2021年02月17日(水) 12:25:08 返信数(2) 返信

言ってる意味がわからん。笑

4
Posted by 名無し(ID:NLRuySzUcA) 2021年02月25日(木) 12:23:37

小さなことで悩んでる自分が恥ずかしくなるな

0
Posted by   2021年02月26日(金) 08:32:56

この子の念装は異界のレリーフで凸できますか?

1
Posted by 名無し(ID:uAlwCuBjyw) 2021年02月14日(日) 11:54:39 返信数(1) 返信

できますよ〜

2
Posted by 名無し(ID:1qMQGS2xPA) 2021年02月14日(日) 12:06:27

今回の地獄級でこいつ普通に使えない?
今回みたいに2ー2に別れて全員予防入らないとかだと
予防要らない枠で出撃できるし火力もそこそこで回復もできる
念装が二枚開いてて十戒リーダースキルも適用できる
状態異常マシマシステージだと今後も出番ありそう

0
Posted by 名無し(ID:grguxYxYlQ) 2021年02月12日(金) 19:53:27 返信数(2) 返信

使えるね
範囲命中下げ、ガッツ付与、ペイン持ち、全防99が通るか試せてないけどディストラクションとファイナルソードに対して庇う、全体異常回復なども
ただ、火力でガンガン倒していった方が時短にはなるけど

0
Posted by 名無し(ID:Jz8OKQEqgw) 2021年02月13日(土) 01:30:16

こいつ全体状態回復もあるのか
そのうちナタリーの速度超えて状態異常ばらまくやつきたらこいつの出番増えそうね

0
Posted by 名無し(ID:+XyN3WRXKQ) 2021年02月13日(土) 02:54:25

憤怒、使用回数3→5になってますね
公式の書き間違いっぽい

0
Posted by 名無し(ID:1rX+gGHJ2w) 2021年02月12日(金) 01:28:37 返信数(2) 返信

ページの修正の話し?なら便乗で
味方への補助行動モリモリなので補助禁止耐性は最重要じゃない?
ヌーベくん復刻しないかなあ…

1
Posted by 名無し(ID:oUWjNgTtLQ) 2021年02月12日(金) 19:31:55

確かに強力だけど欠片200いるからなあ……

4
Posted by 名無し(ID:1rX+gGHJ2w) 2021年02月13日(土) 05:18:10