リーダースキル雷属性ユニットのHP30%UP 物防20%UP 魔防20%UP
第一ジョブ念動師
第二ジョブ隠密 (EC:【紫電】)
第三ジョブダークナイト (EC:【ゼーレ】)
マスターアビリティ内容
専用装備
世界を旅しながら人を笑顔にする風来坊。お人好しな性格で、困っている人を見ると助けずにはいられない。電気を吸い寄せる特殊なアルケミィを使って、敵を感電させたり、自身の筋肉を活性化させて体術を強化したりできる

プロフィール

出身地:エンヴィリア
身長:182cm
体重:70kg
誕生日:5月12日
星座:雷鳴帝の月
血液型:Kn型
好きなもの:笑顔
趣味:人を笑顔にすること
イラスト:-
CV:赤羽根健治

使用感

召喚コイン交換所に眠る幻の男

鼻に絆創膏族なのでハヤテやアルバと仲良さそう。
綺麗ワキ族だからレイメイとも仲よさそう
召喚コイン交換所限定ユニットで上位ジョブ3つ持ち。
こんな見た目だがジョブに武闘家も拳聖もない。
むしろダークナイトはどこからやってきたんだろうか。
練成に召喚コイン3000(2500石の10連で考えると5万石…)も必要であり、人によっては永眠しているであろう幻すぎる男

3ジョブとも比較的シナジーがあり所謂捨てジョブはない。普段使いは念動師隠密がいいだろう。
サポアビも多種多様の組み合わせがある。
基本的には短期決戦以外ならオバドラを軸に疾風、猿飛、超常的治癒が安定か
念動加速(以下、加速)もあるが、マスアビ取得後でも4ターンとかなり短く、長期戦になりがちのEX難度以上では腐る事も多々。
一応加速オバドラの組み合わせは魅力的な響きだが…範囲技の狭さも相まって使いどころが難しくはある。
リアクションアビに関しては無難に第六感が◎。オバドラ採用時の脆さも避けて補いたい
不動返しも悪くはないのだがこちらも確率な上、スキルには役立たずなのが厳しい。

マスアビはHP&全攻撃アップ、バフ延長と凄まじい効果
なお彼のバフは念動の瞬間移動やダーナイの強襲、隠密&念動の回避アップくらい
あとは武具WAによるものくらいとシナジーは薄め。
一応加速が延長されるがそれでも4ターンなため使いどころは難しいか

サブ枠で使う場合のアビリティは加速・オバドラ(魔防が下がるものの、魔攻上昇分で火力自体は結果的に上がる)がおすすめ。
加速のおかげで素早さが驚異的な速さとなっているので、かなり早くに行動できるようになる上、前任が倒されたであろう敵陣ど真ん中で超火力で暴れられる。
特に電磁念撃がジュエルは重いものの一致かつ最低1人倒されているため弱点相手にかなりの威力となる。
ちなみに弱点相手以外にも威力は大きい。

メイン枠で使う場合、1枠はマップの広さでオバドラ・加速を使い分け、もう1枠は猿飛が念動の足回りの悪さの補助になり使いやすいだろう。
特に加速と使う場合は加速効果が切れる前に一回多く攻撃できるだけでも大きく変わる。
長期戦が予期される場合は、疾風or超常的治癒・猿飛にしておくと耐えはする。治癒は月鎧でも代替可。
ただし上記の長期戦型ではインフレの波もあり若干火力が物足りないことも。どちらかをオバドラにするといい。
基本については連撃がある基本念動がおすすめ。
EC基本漆黒は参照値的にあまり効果的ではないが防御無視の吸収技が便利。

※EC前提
固有に追加の雷閃影が一致かつ比較的高威力でメインになる。麻痺も嬉しい
また金縛法でストップを撒けるようになった点も大きい。

上記同様のサポアビ選びでいいが基本技の選択が悩むところ。
基本隠密だと紫電手裏剣が中々に強力な上、無区分で耐性ダウンつきの電裂遁が便利
EC基本漆黒で防御無視吸収、直線3マススキル、基本念動で射程4や連撃、確定睡眠。
他のメンバーや敵にもよるため実際に使って試してもらいたい。
筆者的には手動かつバリアーへの対策としてならEC基本漆黒がおすすめ
オート他での採用時には基本隠密の方が便利。

スキルの使用回数の都合上、加速を使うなら効果中に菱形範囲の口寄・大蛇業嵐を狙いたい。
しかし注意点として、詠唱技である口寄せ系は加速後3ターン目に唱え始めても加速効果が乗らない。2ターン目までに詠唱し始めよう
加速を使わないならオバドラ疾風or猿飛で中火力斥候として役立てる。
EC基本漆黒にしておけばいざとなったら吸収で自力で立て直すことも可能。

ただし、念動と同じく参照値の関係上オバドラの恩恵は100%ではない。

ECゼーレが前提
特にデメリットらしいデメリットもないのでさっさとECさせたい。
念動と同じく加速オバドラで超火力アタッカー運用が面白い
ただ実際に使用する場合、猿飛が欲しくなる。
ダーナイ自体あまり耐久性がないので加速+猿飛での短期決戦もいいかもしれない

メインウエポンは十字範囲のダークブリンガー、防御無視自分中心菱形2マスの凶界領域、消費は重いものの威力の高い十字範囲ソウルサクリファイス、基本念動での射程のある念波水流や念動力辺りか。もちろん基本隠密技も悪くない。
初期ジュエルが心許ないので、自力だとスキルは多くて二回となるが、通常攻撃も加速中であれば高威力なので勿体無い感じはあまりない。
むしろ念動・隠密と違い、オバドラの恩恵が100%と加速が乗った物攻150%参照を遺憾なく発揮する。

真理開眼

装備など

装備条件を満たすため、緋炎騎士団のマントがあると◎
特に隠密、ECダーナイではWAも十分活かせるのでおすすめしたい。
地味に回避率+13と大きい点も見逃せない。

迅苦無・彗星や時苦無・早月、念手甲『見えざる鎖』などそれぞれのジョブにあう武具もつけて
あと一枠はHPアップ系が無難。
隠密+EC基本漆黒だとスキルのほとんどが魔法区分なため魔法区分アップ武具も面白いかも。

念装はあまり噛み合うものがないのが悩み
圧倒的敗北のバフが便利なほか、大陸の正義、ここに在りなどで攻撃手段を補う程度だろうか…
できればぴったりの念装が欲しいところ

空想上の活躍

念動師(治癒、猿飛)

専用装備品

セリフ

プロフィールなーにクヨクヨしてんだ?困ってることがあるならなんでも言ってくれ。大丈夫大丈夫!俺はブリッツ、俺がバリバリ解決してやるよ!
早朝お、あんたも日の出を見に来たのか?太陽ってすごいよな。世界中全ての人を明るく照らせるんだから。…俺もそんな、太陽みたいに全てを照らせる男になりたいんだ
午前いい朝だなー!1日1人、必ず誰かを笑顔にする。それが俺のルールだ!さ、出発しようぜ
午後なんだ、お腹すいたのか?だったらこれ食べろよ。ん、俺の分の昼飯じゃないのかって?俺はさっき山ほど食べたから、気にせず食べてくれ
夕方この世界で、笑顔に勝るものなんてない…なんて言ってたら、マーガレットさんの笑顔が見たくなってきた〜!あんな笑顔をする人だ、よくは知らないけど良い人に決まってる!!
夜間どうした?眠れないのか?なんか悩みがあるなら話してみろよ。聞いてやるから。…あぁ、恋の話はちょっと苦手だけどさ
深夜はぁ…はぁ…はぁ…なんで、雷が、勝手に…だめだ、みんな、逃げてくれ、逃げ…うわああーっ!!…はっ!はぁ、はぁ…うおおっ!なーんだ、あんた、いたのか。どうした、こんな時間に?
放置はぁ…マーガレットさん、あの素敵な笑顔をもう一度見たい…わざと怪我して薬買いに行こうかな
ジョブバリっと格好いい装備を頼むぜ!
バリバリ数字が上がっていくのっていいよな〜!
限界突破/アビリティ取得エレクトリックパワーアップだ!
この力、絶対使いこなしてやる!
この力で、みんなを笑顔に!
戦闘開始大丈夫、俺がなんとかするさ!
攻撃
被ダメージうっ
被ダメージ大
スキル使用笑顔のために俺は戦う!出力最大!
連携いくぜ!
回避来んなよぉ!
カウンターチイッ!
ガード余裕余裕!
お礼助かる!
戦闘不能…くっ…笑顔を守れなかった…
戦闘終了な?大丈夫って言ったろ!

このページへのコメント

ソルの下僕
初見の時に電磁食らって8000くらい出されたのは許さない

1
Posted by 名無し(ID:I55lIy/voA) 2019年07月06日(土) 04:28:00 返信数(1) 返信

そんなに火力出せるんか。下ぼ...えっ?

0
Posted by   2019年07月06日(土) 07:47:42

念装の無料でも10コイン貰えるようになったから
無料ガチャだけでも週1ペースで欠片交換できるようになったのかな?
念装のコインがこのまま続くならだが・・・

0
Posted by 名無し(ID:k7kWTAOJ6Q) 2019年06月28日(金) 02:07:50 返信

開眼が次来るね
CCもこないとちょっと使いどころに困るし、開眼する人少なさそう…

0
Posted by   2018年12月15日(土) 20:44:35 返信

えっ?もう、やめたけどコイツまだ幻のままなの?ウケるぅー

0
Posted by 名無し(ID:pcEDgLiREQ) 2018年09月12日(水) 00:54:28 返信

4扉以降の開眼が全員の開眼済んでからやるってなんかで言ってたから
開眼だけならくるはずだぞ、いつになるかはさっぱり分からんが

0
Posted by  2018年09月11日(火) 02:00:07 返信