リーダースキル闇属性ユニットのHP50%UP 射撃ダメージ20%UP
第一ジョブ仕掛砲師(CC:旋律の砲撃手)
第二ジョブクラフター(EC:マシーナリー【パルチザン】)
第三ジョブレンジャー(EC:【蛇】)
マスターアビリティ信頼の号砲
射撃攻撃力アップ&スキル使用回数+1&『びっくり箱』を強化(スキル攻撃にも発動)
専用装備
エンヴィリアの女性砲撃手。元気で可愛らしい為、隊ではマスコット扱いだが、計算能力と判断に優れ、脅威の命中率を叩き出す才を持つ。音楽が好きで音楽隊とも仲が良い。空砲を用いた演奏の際には奏者として参加することも。

タガタメ資料館

描き下ろしイラスト

イラストスキン有

プロフィール

出身地:エンヴィリア
身長:149cm
体重:42kg
誕生日:6月3日
星座:闇魔竜の月
血液型:Qe型
好きなもの:大砲
趣味:音楽・気象観測
イラスト:みかんあめ
CV:結名美月

使用感

ステータスは可愛さに全振りした

だんちゃ〜く!今!

新ジョブ仕掛砲師を引っさげて登場したキャラ。
しかしこの仕掛砲師がびっくりするくらい使い勝手が悪い。
素早さが低く、サポートアビリティも命中UP&射程+1(射撃ジョブはぶっちゃけ命中率困らない)と隣接する味方が居る時のみ隣接と自身のデバフ耐性UP(無効ではない)と、微妙なサポートアビリティ。
固有技の遠距離パネル設置は面白いのだが、ジュエル消費量が酷い上に初期ジュエルが普通で、回収量はそこそこでも素早さが低い仕掛砲師では使いこなせない仕様になっている。
リアクションと基本技はまだ使い道があるので基本的に仕掛砲師としては使わず他ジョブに基本技やリアクションを付けて使うことになるだろう。

仕掛砲師としては前述した通りなので、レンジャーに基本仕掛技を付けて運用するのが良いと思われる。
どうしても仕掛砲師として使いたいならブースターを付けて素早さ+10武具をつければ素早さ128にはなる(15凸時点)が、その場合イーグルアイか一極集中を外すことになるので辛い・・・
更にジュエル消費が莫大なのでぬいぐるみ等も持たせたいが、そうすると武器が持てない・・・愛が試されるキャラクターである。

2018年の正月では鼠押し込み役として活躍した。

2018/1/18に上方調整が入った
素早さは15凸時点で120(ブースター込で130)程になり、遅すぎる問題は解決された。
基本技と蜘蛛の巣毒蛇の消費ジュエルが減ったが、使い勝手が悪い事は変わらない。
結果「どう使えば良いのこれ・・・?」感は多少薄くなったものの、「どこで使えば良いのこれ・・・?」感は未だに解消されずという微妙調整になった。
素早さを無理に補強しなくて良くなったので多少装備の自由度は上がったが・・・相変わらず愛が試されるキャラクターである。

かわいいだけ、マスコットなど残念性能の限定として不遇な扱いだったが…?

CC

まさかのCCが発表された模様
新キャラのうさ耳っ子やおなじみエンヴィリア楽団娘たちもいるようだ
さいごにサクッと骸されちゃうストーリーでないといいな…

驚くことに期間限定真理念装特式お手入れの成果は、開眼までもが同時実装。
急な厚遇(集金)である。
念装完凸で射程+1、念装武具ベルタの迫撃砲で更に射程+1、イーグルアイ射程+2、オーバーホール(奏でる砲火)射程+1と射程が鬼のように長くなる。
一部射程の伸びないスキルもあるが、通常攻撃やRAびっくり箱、各種トラップ等ほとんどが恩恵を受けるので本当にベルタ好きで最良の状態で使いたいならぜひ揃えたい。
またVA特式・榴弾メテオは即時発動菱形2マスかつ倍率も高め。しかも演出が可愛いというある意味ベルタ最強のアビリティである。一見の価値あり。
念装武具のWAも3ターンスタン+ダメージのトラップをシカクロスに設置するもので、スタンの効く敵や対人ではかなり役に立つだろう。
CCでの変化技では、破壊彗星が使用回数二回ではあるが倍率が250%と抜群に高いのが元々の特長。所謂無双系などよりも高い倍率である。それに加えて沈黙と鈍足が付与された。範囲は変わらず十字でCTも350で遅めなものの、射程が伸びる対象かつユニット指定もできるのでそこまで使いにくくはないだろう。
他にも、大蛇バサミは猛毒効果になり、即時クロアプかつ次ターン蛇とクモの消費ジュエル・使用回数消費0で撃てるカラクリ起動も優秀。
自己クロアプが出来るようになったことで、警笛ボムで二回だけだが所謂CTハメも可能に。

クエストでは敵の耐性やAIの性質上少し使いにくいが、闘技場や対人では比較的強さを発揮できる。
ベルタ好きなら念装を入手してCC・開眼もしてみてもいいかもしれない。
何度も書くが、VAは必見のかわいさである。

真理開眼

仕掛砲師レンジャー(蛇)
Lv7536ジュエル
イーグルアイ
一極集中
36ジュエル
イーグルアイ
一極集中

プロフィールはい!お呼びですか隊長!…て、あれれ?ごめんなさい、人違い!あっ、私は、エンヴィリア王国騎士団、砲兵連隊のベルタです!皆さんにはベルって呼ばれてます!
早朝すぅ…ふぁっ!?もう起床ラッパ!?はわわ、急がないと、また隊長にしかられちゃいます〜!…へっ?ドッキリ…?あ〜もう!やめてくださいよ〜!
午前ふふっ!今日も魔臼砲ちゃんをし〜〜〜っかり磨き上げますよ〜!きっちりかっちり、方位角が決まるように、整備しておかないとです!
午後はぁ〜、おなかすきましたぁ〜。今日のお昼はなんですかね〜?あっ、王立騎士団のお昼、結構美味しいんですよ!食べていきますか?
夕方小隊、半装填!斉射用意!てーっ!…はあ〜っ。隊長みたく、いつか言ってみたいなあ〜…はっ!聞いてたんですかぁ〜!?
夜間う〜ん…おかしいなあ、毎日牛乳飲んでるのに。どうして身長伸びないんだろう?一日三本じゃ、足りないのかなあ
深夜ふぅ、すぅ、すぅ…むにゃ、スロウスの高射砲、いいなあ…騎士団長、うちに、誘弾もほしい、です…ぐぅ、すぅ
放置はっ!これはまさか…置いてけぼりですか〜!?
ジョブ装備は大事です!愛をもって接さないと
もうちょっと…身長の数字、増えないですかね…
限界突破/アビリティ取得できることの幅は、どんどん広げたいです!
階級が上がるのって、嬉しいですよね〜!
はい!ベルタ、ますます精進します!
戦闘開始作戦行動開始!配置につきます!
スキル使用だんちゃ〜く!今!
連携いきます!
回避回避!
カウンター反撃!
ガード被害軽微!
お礼ありがとうございます!
戦闘不能すみません…ふがいなくて
戦闘終了作戦行動終了です!お疲れさまでした!

このページへのコメント

納得できません

26
Posted by 名無し(ID:QflDeHzhRA) 2020年04月07日(火) 00:45:56 返信数(4) 返信

助かった

0
Posted by 名無し(ID:W8Un/n0Vpw) 2020年04月07日(火) 00:50:01

とりあえず倒した時にメカニカル出なかったら撤退すればいくらでもやり直せるとだけ言っておこう

5
Posted by   2020年04月07日(火) 01:30:01

あなたが神か(ジル)

0
Posted by 名無し(ID:Con74D8Sgw) 2020年04月07日(火) 03:01:15

スマナイ!

0
Posted by 名無し(ID:Qywk7n/zfw) 2020年04月07日(火) 11:11:02

マシーナリー来てから怠惰アビ使わなくなっちゃったな…
セミオートマチックとブースター+2つけてる

1
Posted by   2019年09月03日(火) 11:24:51 返信数(1) 返信

高難易度じゃあベルタを火力枠で採用しないからセミオートよりも奏でる砲火つけてるなー。
どの職使うにしてもやっぱりジュエル軽減や射程は大事だと思う

1
Posted by  2019年09月03日(火) 16:46:59

みんなは特式お手入れと打ち上げる夏どっち使ってる?
どっちか完凸させようかと思ってるけどどっちも強すぎて悩ましい

0
Posted by  2019年08月31日(土) 02:33:41 返信数(1) 返信

メテオを使いたければ特式にする

1
Posted by   2019年09月03日(火) 11:26:31

ベルタの扉の優先度ってどんな感じです?

0
Posted by 名無し(ID:96TSl80mCg) 2019年08月21日(水) 22:04:43 返信数(1) 返信

怠惰>憤怒>嫉妬>暴食>色欲

使うだけなら怠惰だけで十分かな。
攻撃に参加するよりもサポ+罠が仕事だから。

1
Posted by  2019年08月22日(木) 17:09:54

ベルタの通常期間限定真理念装早く復刻してくれ

0
Posted by 名無し(ID:kTPpTdthhA) 2019年08月20日(火) 19:05:38 返信