ホーリーナイト

ジョブ基本情報
通常攻撃MOVEJUMP固有装備武具
区分参照値射程高低差31光翼の鎧(※)片手剣
斬撃物攻140%11
※ジークのみクロウリーの盾
ジョブ固有スキル
聖剣消費回数効果習得Lv範囲
迎撃態勢155自身のHPを割合回復&1ターン物防・魔防大幅アップ&回避率ダウンLv2
ライトブリンガー243範囲内の対象に光属性の斬撃攻撃
【射程:3, 範囲:十字1マス, 高低差:2】
Lv7
聖騎士の祈り321自身が致死ダメージを受けても1度だけ生存Lv16
ライオンハート463範囲内の対象に光属性の斬撃攻撃
【範囲:菱形2マス, 高低差:2】
Lv20
ジョブ基本スキル
基本聖剣消費回数効果習得Lv範囲
シールドバッシュ125範囲内の敵に無区分攻撃&スタン効果
【射程:1, 範囲:横3マス, 高低差:2】
初期
クリアストーン1010対象に微力の射撃攻撃&確率で毒・鈍足・暗闇を解除
【射程:4, 高低差:2】
ウエポンクラッシュ163範囲内の敵に斬撃攻撃&物攻ダウン
【射程:1, 範囲:横3マス, 高低差:2】
Lv10
シールドクラッシュ163範囲内の敵に斬撃攻撃&物防ダウン
【射程:1, 範囲:横3マス, 高低差:2】
Lv20
リアクション・サポートアビリティ
スキル種類効果習得JobLv
聖騎士の構え+2リアクション被ダメージ時に確率でダメージを軽減Lv4
ガーディアンサポート物防・HP上限アップLv6
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
HP22%
物攻3%
物防6%
会心1%
必要装備品

ジョブ所持ユニット
☆5☆4☆3☆2☆1
ヴェテル(Is)
ミウナ(Pi)
グラディオラス(M)
ドン・タラス(Ar)
アーサー(Po)
--ランベル(Po)(※)-
-----
イザヨイ(Pi)-ライナー(D)--
テオナ(Po)
モンゼイン(Is)
ディルガ(※)---
クロエ(Pi)
フレイズ(Is)
ザイン(G)
バド(D)
ヴィクター(M)ジーク(D)ロギ(※)ティルフィング(G)
テレサ(M)エドウィン(Ar)---
CC可能ユニット
EC可能ユニット(Is…イザヤ Po…ポルタ D…ダビデ M…マギ Ar…アーク Pi…ピエタ G…ギア)
※…聖騎士から変化
備考
物理に対して特化されたジョブで、聖騎士の上位互換。
ダークナイトとは真逆の性能を持っている。
光属性に多く集まっており、何故か水属性のみ実装されていない。

使用感としては火力不足が深刻だが、物理耐久に関しては信頼感がある。
一方で足の遅さが致命的であり、素早さ・Move・Jumpの足りなさが足を引っ張っている。
そのため、他のジョブアビリティあるいはマスアビでその心許ない足回りを補う必要性がある。

攻撃面に関してはジュエル消費は激しいが、自分の周囲に対し広い範囲で攻撃できるライオンハートがあるのは優秀。
ただし、ホーリーナイト単体の火力は決して高いものではないため、何かしらの工夫をしなければ実戦では役に立たないので注意。
菱形スキルを持ち合わせておらず、基本に至っては微妙なものが揃っているのもつらいところ。
※詠唱キャンセルができるシールドバッシュは悲しいことに足の遅さのせいで使いにくい。

防御面に関しては物理に対してはかなりの強さを発揮する。
スキル・アビリティもそっちに寄っているものが多く、他のジョブと組み合わせて是非アレンジしたい。
ただし魔法に対しては強くはないので過信に注意。

使いたい場面としては狭く、物理よりの敵が集まっているマップなどで力を発揮しやすい。
ただしさすがに物理相手でも弱点を突かれるとあっさり沈むこともあるのでこの点は注意が必要。

クラスチェンジ

ホーリーナイト+(ロギ)

変更・追加スキル
聖剣消費回数効果習得Lv範囲
シャイニングカリバー
(←ライトブリンガー)
243範囲内の対象に光属性の斬撃攻撃&物攻アップ
【射程:3, 範囲:十字1マス, 高低差:3
基本聖剣消費回数効果習得Lv範囲
蒼炎の守護
※新規追加スキル
203自身を中心とした範囲内の味方のHPを回復&確率で状態異常を回復
【範囲:十字1マス, 高低差:2】
スキル種類効果習得JobLv
蒼炎の誇り
(←ガーディアン)
サポート物防・HP上限アップ&致死ダメージを受けても生き残る可能性アップLv6
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
HP10%+100
物攻3%
物防6%
会心1%
固有装備品

図片入手場所

ジョブ所持ユニット
☆2
ロギ
備考

マッスルパラディン(ディルガ)

変更スキル
聖剣消費回数効果習得Lv範囲
マッスルポテンシャル
(←迎撃態勢)
205自身の最大HPアップ(永続&重複可)&上昇分のHPを回復&1ターン物防・魔防大幅アップ&回避率ダウン
マッスルブリンガー
(←ライトブリンガー)
243範囲内の対象に自身の物防が高いほど強力な光属性の斬撃攻撃&物防アップ
【射程:3, 範囲:十字1マス, 高低差:2】
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
--
固有装備品

図片入手場所

ジョブ所持ユニット
☆4
ディルガ
備考
ディルガCC。イベント「荒ぶる海の漢」のEX(Job11上段3装備)と第1〜5話(Job11下段3装備)で固有装備入手可。
マッスルポテンシャルは迎撃態勢と違い、次ターン行動時にも効果が継続する。そのためマッスルブリンガー向けの実質ためるスキルとして使用可能。

エンチャント

ホーリーナイト【イザヤ】

変更スキル
聖剣消費回数効果習得Lv範囲
金剛の陣
(←迎撃態勢)
1553ターン自身を中心とした範囲内の味方の斬撃耐性アップ
【範囲:十字1マス, 高低差:2】
基本聖剣消費回数効果習得Lv範囲
断刃
(←ウエポンクラッシュ)
163範囲内の敵に斬撃攻撃&斬撃攻撃力ダウン
【射程:1, 範囲:横3マス, 高低差:2】
スキル種類効果習得JobLv
ソードガーディアン
(←ガーディアン)
サポート物防・HP上限・斬撃耐性アップ
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
HP
固有装備品
ジョブ所持ユニット
☆5☆4☆3☆2☆1
ヴェテル----
モンゼイン----
フレイズ----
備考
ホーリーナイト【イザヤ】は対斬撃攻撃への防御に特化したホーリーナイト。
エンチャントにより耐久力が格段に上昇し、さらにサポートスキルや装備品により斬撃への守りは鉄壁となる。
加えて自身を中心とした斬撃耐性をアップさせるスキル『金剛の陣』によりパーティを斬撃に強くすることもできるぞ!
固有装備に斬撃耐性+6が付いており、ジョブマ+装備強化で合計+21されている。
ソードガーディアンの斬撃耐性は+25、金剛の陣は+50
断刃は斬撃ダメージ60%ダウン。

ホーリーナイト【ポルタ】

変更スキル
聖剣消費回数効果習得Lv範囲
千壁の陣
(←迎撃態勢)
1553ターン自身を中心とした範囲内の味方の刺突耐性アップ
【範囲:十字1マス, 高低差:2】
基本聖剣消費回数効果習得Lv範囲
折槍
(←ウエポンクラッシュ)
163範囲内の敵に斬撃攻撃&刺突攻撃力ダウン
【射程:1, 範囲:横3マス, 高低差:2】
スキル種類効果習得JobLv
ランスガーディアン
(←ガーディアン)
サポート物防・HP上限・刺突耐性アップ
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
○%
固有装備品
ジョブ所持ユニット
☆5☆4☆3☆2☆1
アーサー--ランベル-
テオナ----
備考
ホーリーナイト【ポルタ】は対刺突攻撃への防御に特化したホーリーナイト。
エンチャントにより耐久力が格段に上昇し、さらにサポートスキルや装備品により刺突への守りは鉄壁となる。
加えて自身を中心とした刺突耐性をアップさせるスキル『千壁の陣』によりパーティを刺突に強くすることもできるぞ!

ホーリーナイト【ダビデ】

変更スキル
聖剣消費回数効果習得Lv範囲
不動の陣
(←迎撃態勢)
1533ターン自身を中心とした範囲内の味方の打撃耐性アップ【範囲:十字1マス, 高低差:2】Lv2
基本聖剣消費回数効果習得Lv範囲
無拳
(←ウエポンクラッシュ)
163範囲内の敵に斬撃攻撃&打撃攻撃力ダウン【射程:1, 範囲:横3マス, 高低差:2】Lv10
スキル種類効果習得JobLv
ブローガーディアン
(←ガーディアン)
サポート物防・HP上限・打撃耐性アップLv6
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
○%
固有装備品
ジョブ所持ユニット
☆5☆4☆3☆2☆1
--ライナー--
バド-ジーク--
備考
ホーリーナイト【ダビデ】は
対打撃攻撃への防御に特化したホーリーナイト。
エンチャントにより耐久力が格段に上昇し、さらにサポートスキルや装備品により打撃への守りは鉄壁となる。
加えて自身を中心とした打撃耐性をアップさせるスキル『不動の陣』によりパーティを打撃に強くすることもできるぞ!

ホーリーナイト【マギ】

変更スキル
聖剣消費回数効果習得Lv範囲
護魔の陣
(←迎撃態勢)
1553ターン自身を中心とした範囲内の味方の魔法耐性アップ
【範囲:十字1マス, 高低差:2】
基本聖剣消費回数効果習得Lv範囲
ルーンブレイク
(←ウエポンクラッシュ)
163範囲内の敵に斬撃攻撃&魔法攻撃力ダウン
【射程:1, 範囲:横3マス, 高低差:2】
スキル種類効果習得JobLv
マギガーディアン
(←ガーディアン)
サポート物防・HP上限・魔法耐性アップ
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
○%
固有装備品
ジョブ所持ユニット
☆5☆4☆3☆2☆1
グラディオラス----
-ヴィクター---
テレサ----
備考
ホーリーナイト【マギ】は
対魔法攻撃への防御に特化したホーリーナイト。
エンチャントにより耐久力が格段に上昇し、さらにサポートスキルや装備品により魔法への守りは鉄壁となる。
加えて自身を中心とした魔法耐性をアップさせるスキル『護魔の陣』によりパーティを魔法に強くすることもできるぞ!

ホーリーナイト【アーク】

変更スキル
聖剣消費回数効果習得Lv範囲
不落の陣
(←迎撃態勢)
1553ターン自身を中心とした範囲内の味方の範囲攻撃耐性アップ
【範囲:十字1マス, 高低差:2】
スキル種類効果習得JobLv
守護の誓約
(←ガーディアン)
サポート隣接する味方がいる場合、隣接する味方と自身の範囲攻撃耐性アップ
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
○%
固有装備品
ジョブ所持ユニット
☆5☆4☆3☆2☆1
ドン・タラス----
-エドウィン---
備考
ホーリーナイト【アーク】は範囲攻撃への防御に特化したホーリーナイト。
サポートスキルは隣接した味方ユニットが存在すると発揮され、仲間とともに範囲攻撃から身を守る!
さらに自身を中心とした範囲耐性のアップスキル『不落の陣』 により範囲攻撃に対する鉄壁の陣形を作ることができるぞ!

ホーリーナイト【ピエタ】

変更・追加スキル
聖剣消費回数効果習得Lv範囲
戦場の熾天使
※新規追加スキル
305範囲内の味方のHPを割合回復
【射程:2, 範囲:十字1マス, 高低差:2, 詠唱速度:380】
基本聖剣消費回数効果習得Lv範囲
戦姫の抱擁
(←クリアストーン)
303範囲内の味方のHPを割合回復&状態異常を回復
【範囲:菱形2マス, 高低差:2】
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
○%
固有装備品
ジョブ所持ユニット
☆5☆4☆3☆2☆1
ミウナ----
イザヨイ----
クロエ----
備考
ホーリーナイト【ピエタ】は回復に特化したホーリーナイト。
HPを中心に耐久力が大きく上昇し生存率も高まり、頼れる不沈の回復ユニットとして前線で役目を果たしてくれるだろう!
『戦場の熾天使』は高回復スキル、『戦姫の抱擁』は回復力は低めなものの広範囲への回復と状態異常の回復まで行える!

ホーリーナイト【ギア】

変更・追加スキル
聖剣消費回数効果習得Lv範囲
ギアブレイク
※新規追加スキル
243敵に移動後斬撃攻撃&次ターンまで素早さ大幅アップ
【射程:菱形5マス, 高低差:2】
シャイニングバースト
(←ライトブリンガー)
323範囲内の対象に光属性の斬撃攻撃
【射程:3, 範囲:菱形2マス, 高低差:2】
スキル種類効果習得JobLv
ギアドライブ
※新規追加スキル
リアクション被ダメージ時に永続で素早さ微小アップ(5回まで重複可)
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
○%
固有装備品
ジョブ所持ユニット
☆5☆4☆3☆2☆1
ザイン---ティルフィング
備考
ホーリーナイト【ギア】は、素早さと機動力に特化したホーリーナイト。
新規追加の『ギアブレイク』は射程の長い移動攻撃スキルで、これを使うことにより敵陣へ容易に切り込める!
さらに、リアクションアビリティ『ギアドライブ』は発動するたびに素早さが永続アップし、5回まで重ねがけ可能!
前線へ切り込み、持ち前の高耐久力を活かして素早さを上げ、『シャイニングバースト』で群れた敵を一掃しよう!
ホリナイとしてはとても素早さが高い。ただしmove3jump1のまま。
ギアブレイクの素早さバフは80%、しかも使用後の移動が可能(ノクトのシフトブレイクと同じ)。
シャイニングバーストの倍率は170%。
ギアドライブは確率で発動のようで、1回発動するごとに素早さに6%のバフがかかる。

ホーリーナイトECをジョブマスターすることによるHP上昇値(JMBやサポアビで補正する前の部分)は150です。

このページへのコメント

ギアブレイクみたいなパネル移動攻撃がエンチャ職にあればいいのに。
射程を4で留めたりspdupなくしたり。

1
Posted by 名無し(ID:oPzjIhWnWA) 2018年01月11日(木) 08:35:10 返信

雑検証したところ、戦場の熾天使は最大HPの約55%回復、戦姫の抱擁は最大HPの15%回復でした

1
Posted by 名無し 2017年10月27日(金) 13:22:33 返信