イベントクエスト / マルチクエスト / レイドクエスト / 聖石の追憶 / バベル戦記 / ボスバトル
異層塔ヴェーダ / 異層塔ヴェーダ・境戒次元 / 異層界メビウス / 異層圏カルマ / 異層罪域ゼノ・ベルト

ボスバトル

「神ガ選ばぬ、革命を」で導入されたイベント形式。
運営は「新イベントクエスト」と紹介している。
レイドクエストに似ているため「ソロレイド」とも呼ばれる。

イベント一覧

クエスト名ボス主な報酬
神ガ選ばぬ、革命を
創る、この世界を(前編)アセナエンメル/ク・イエナの欠片
創る、この世界を(後編)アセナク・イエナの罪獣像/ジューリアの欠片
恋と、色欲の偏差(前編)闇メラアンブロシアの欠片/特定ユニットの罪獣像
恋と、色欲の偏差(後編)罪獣アスモデウス特定ユニットの罪獣像
タガタメイヤー
誓いの刃、貫く魔槍オライオンクウザ/オライオンの欠片
武具:グリードダイクの竜璧灰琥左文字
『劇場版 誰ガ為のアルケミスト』前編闇の魔人カスミ/闇セツナの欠片
念装:世界を無に、正しき形を
『劇場版 誰ガ為のアルケミスト』中編闇セツナカスミ/闇ザインの欠片
武具:大罪のピアス
『劇場版 誰ガ為のアルケミスト』後編デストルーク闇オーティマ/闇クロエの欠片
念装:弱さもみんな抱きしめて
姉弟とヒトリの剣士-セツナCC
武具:ユーンの精霊杖
その他
十戒衆アルゾシュプラーハ
-七色琥珀のサンセリフ-
巨大魔人ズィーヴァCC・欠片/ドライの欠片
武具:リバースカード
コラボ
誰かの姫など忍びない
-すなわち恋の雪景色-
コイワズライヒイラギ/アルマスの欠片
武具:雪華柊刀/絶剣アルマス
念装:決して折れない不屈の剣
〈七つの大罪〉ボスバトルアルビオン「七つの大罪」コラボユニットの欠片

共通事項

ストーリークエスト

クエスト報酬としてボスバトル挑戦チケットがもらえる。
各クエストにミッションがあり、全て埋めると報酬がもらえる。
初期はクエストミッションの報酬の幻晶石がギフト画面に送られて回収が面倒だったが、アップデートで現在は直接入手になっている。

ハードクエスト

基本的にはストーリークエストと同様。

1日3回までのクエストが5個。
AP消費が大きく、1回あたり40*3回*5個で全て回ると600AP必要になる。
クエストミッションをすべてクリアするとイベントスキップチケットが使用可能になる。
また魂の欠片が一定確率でドロップする。

イベントスキップチケットは貴重だが、ボスバトル対応イベントのハードクエストで使用するのは最適。
レイドクエストやリアル事情で忙しい場合は、これらのハードクエストで使おう。

ボスバトル

HPの多い強敵と戦う。
HPや撃破したボス以外のユニットの状態は引継ぎ。
ボスが一定回数行動する前に撃破する必要がある。

ノーマル・ハードの二つがある。
効率を考えるとハードボスをワンパンするのが一番良い。
ボスバトルに勝利すると、報酬としてイベント召喚チケットを得ることができる。

イベント召喚

ボスバトルの報酬で入手した「イベント召喚チケット」を消費して行う。
いわゆるボックスガチャ形式。
リセットして次の段階に進んでしまうと、以前の段階には戻れないので注意!
目玉報酬を取ると次に進めるが、基本的には全て取り切ってから次に進むのが良い。

復刻

復刻時にイベント召喚の状況・イベント召喚コイン・ボス挑戦チケットの所持数は引き継がれる。
「神ガ選ばぬ、革命を」関連はまとめて復刻される。
誓いの刃、貫く魔槍は舞台版再演時に復刻され、現在はミッションでの分類が「復刻」に移動している。
復刻までにかかる期間は長いが、ハードボスをワンパンできないなら、ボスバトルを放置して次回に回す選択も十分あり。

このページへのコメント

それと目玉報酬のみで考えているのなら武具や念装の情報はもう外していいと思います
例えばコラボ雪景色は絶剣アルマス、雪華柊刀、決して折れない不屈の剣もボックス報酬の対象です
載せるのなら載せる、載せないなら全部載せないで統一した方がいいかと
色々ごちゃごちゃ口を出してすみません

0
Posted by   2019年10月05日(土) 07:49:04 返信数(1) 返信

むしろガンガン言っていただいてありがたいです。
試作で作ったときは、誰も内容を指摘してこなかったので。
抜けているのは基本的に見落としです。
ドライの武具も忘れていたので追記。

なお、報酬の記述方針についてはコメントアウトにメモを残してあります。

1
Posted by 名無し(ID:aQTiWJtdWA) 2019年10月05日(土) 07:53:58

劇場版はメモとっているのでどうぞ

前編
1周目:カスミの魂の欠片×40
2周目:[闇]セツナの魂の欠片×10
3周目:カスミの魂の欠片×40
4周目:[闇]セツナの欠片×15
中編
1周目:カスミの魂の欠片×60
2周目:[闇]ザインの魂の欠片×15
3周目:カスミの魂の欠片×60
4周目:[闇]ザインの魂の欠片×15
後編
1周目:[闇]オーティマの魂の欠片×10、弱さもみんな抱きしめて
2周目:[闇]クロエの魂の欠片×10
3周目:[闇]オーティマの魂の欠片×15、弱さもみんな抱きしめて
4周目:[闇]クロエの魂の欠片×15

2
Posted by   2019年10月05日(土) 07:29:26 返信

主な報酬はそこでしか手に入らないものだけでいいと思います
石やガチャで買えるものはいらない

1
Posted by  2019年10月05日(土) 06:49:47 返信数(2) 返信

主な報酬ですが、目玉報酬を基準に決めてます。
タガタメイヤーの部分はイベントクエストの項目から移植してきたので、そのままです。
そのあたりは今後の調整項目です。

0
Posted by 名無し(ID:aQTiWJtdWA) 2019年10月05日(土) 07:04:20

ならそれでお任せします
ズィーヴァの欠片も目玉報酬だったと思うので追加しておいてください
掲載基準がきっちり決まっているのなら問題ないです

0
Posted by   2019年10月05日(土) 07:13:13