リーダースキル雷属性ユニットの物防20%UP HP10%UP
第一ジョブガンナー
第二ジョブマシーナリー(EC:オレアガ
第三ジョブ忍者(EC:【玄武】)
マスターアビリティマキシマム・ベット
攻撃区分が射撃の場合に攻撃力アップ&HP上限アップ
専用武具・念装トリックトランプ(二人のジョーカー)
世界一の錬金術師になろうと修行に明け暮れ、世界一へあと一歩まで近づいていた。
しかし、研究と修行を止めてしまった。
その後は何に懸命になるわけでもなく、たまに持ち前の計算能力を上手く使い、賭け事で暮らしている。

描き下ろしイラスト

身長:170cm
体重:55kg
誕生日:11月8日
星座:雷獅獣の月
血液型:Pa型
好きなもの:予測と計算
趣味:ごろ寝
イラスト:だーくろ
CV:内匠靖明

使用感

バーストさせるぜ!

元真面目なギャンブラーお兄ちゃん
メアからするとおじさんなんだそうだ

マシーナリーとしては射程+1のみと、妹のアルベルに一歩劣る
マシーナリースキルの属性が火のため、本来得意である水属性相手に優位を取れず、
逆に苦手な風属性の相手にも等倍ダメージを与えることができる。
全属性に対して等倍ダメージを与えられるというメリットと取るか、
得意属性にも等倍ダメージとなってしまうデメリットと取るかはあなた次第。

彼の真骨頂は忍者+ブースター+2の組み合わせ
全恒常キャラでもmoveとjumpを含め機動力はトップクラス。
さらに基本砲撃をセットすれば忍者の苦手な長距離攻撃も可能にするため、
忍歩と合わせて圧倒的な手数と攻撃範囲を誇ることである。
そのため周回性能は非常に高く、崖上の弓兵など面倒な敵を処理しやすいため、高難度ステージでも活躍の場は多い
5凸でもガンナーとマシーナリーの組合せでそれなりに強くストーリー攻略程度なら凸が足りなくても大丈夫

完凸3ジョブマスターかつLV30の渡り鳥のスカーフを装備した彼の忍者は素早さ数値が186(2017.9現在では武具で上げられる素早さやバランス調整の関係でもう少し高い)でたとえ高難易度であっても他が1度行動する間に2.3回動く。
スノーマンハットがあると初期ジュエルが40を越えるため、クラフトボムを2回使用できる。周回時に便利なので覚えておこう。
このとてつもない速度による連続行動と忍歩のmove.jump5から繰り出される開幕ストップ(実質即死)や
遠距離範囲スキルはPvPにてエゲつない強さを発揮していた。イカサマかな?

2016.11.24マスアビ「マキシマム・ベット」が開放された。効果は射撃区分の場合、攻撃力UP&HP上限UPで比較的優良なマスアビとなっている。
また2017.7.14のバランス調整後では、マシーナリーの基本技の1つであるヘビーフレアの攻撃力と射程が強化されたこともあり、より一層忍者基本砲撃での活躍ができるようになっている。また素早さも未だに(2017.9)トップレベルであり戦場を駆け巡りながら砲撃する雄姿は健在だ。

忍者EC実装
ECの玄武はサポアビの変化はないものの素のmoveが1増えており
忍歩を外しても高機動を維持できるように
思わぬ高さでつまずく事もあるかもしれないが、まあjump4もあれば苦労はないだろう
それ以上にチューンナップ+2をつける事が出来るようになったおかげで火力面が補強しやすくなった
勿論忍歩で更に機動力を増したままでも良い
どちらにせよ使い勝手がぐっと上がるので余裕があれば是非お勧めしたい

ガンナーの基本技も上方修正後は比較的使いやすくなったため試しても良いかもしれない
バレットショットが忍者に足りない範囲を補える上素早さも上昇するので相性は◎
チャージショットはマグヌス自体速いので相手のCTが少ないうちに選べば避けられる事も少ないだろう

マシーナリーEC実装
一致ではないためなんとも言えない状態だった一部スキルがなんと一致に
固有ではダイナミックバスターボムが「ライザーバスターボム」へ
基本技ではクラフトボムが「ライトニングボム」へ変化

特に忍者運用で使うライトニングボムには必中がついた上確率で麻痺も付与できるようになって◎
サポアビも変化しており、チューンナップ+2が「カスタムメイド」になった
器用さが上がるだけでも火力は上がるのだが、ここに射撃補正もついたのでより火力モリモリにできるのも嬉しい
武具次第ではかなり強烈な一撃をお見舞い出来たりも。
忍歩+カスタムメイドで火力特化 orブースター+2で機動力特化を選べるようになったのでマップによって使い分けたい
(怠惰マスター前ならいっそカスタムメイドとブースター+2でもいいかもしれない)

念装&武具
念装
-二人のジョーカー
HP、回避、器用さ、物攻、雷補正など欲しいところ尽くし。
射程こそ伸びないものの火力がかなり違うので出来れば装備したい。 配布で凸りやすい。HP、物攻が伸びるので上記が手に入るまでの繋ぎに。

武具
トリックトランプ:高いHP、射撃、水特攻補正が最高
血塗られた禁書:回避が便利。死の宣告は入ればラッキー。
念装武具は上記辺りが便利か。トランプは必須レベル。禁書は忍者運用時のみに注意。

渡り鳥のスカーフ:回避・素早さ目的。比較的難易度も低くオススメ。
ギガブレイズバスター:マシナリ運用時に。というかランチャーが少なすぎる問題
時苦無・早月:クロアプに賭けたい。ジュエル獲得量アップも地味にありがたい。
迅苦無・彗星:火力ならこっち。

開眼

  • 嫉妬
HP70、物攻30、器用さ40アップの射撃型
忍者にも重要なため基本マスター推奨
じみに素早さ+2も大きい扉。
  • 怠惰
忍歩に射撃補正+20のワイルドカードに
短射程を補う機動力高めのマシーナリーも楽しい…
がカスタムメイド&ブースター+2も十分便利なので無理に開けなくても。
  • 色欲
HP30、全攻撃20、物防20に
他キャラを引き連れやすくなるがEXに射撃は少し辛い部分もあるのでなんとも
4までで回避などステを伸ばす目的で上げるのが吉か

総じて、嫉妬>色欲4>怠惰>色欲5だろうか

ハロウィンスキン&イラストスキン有と見た目も優遇…
しかもタガタメプリンスガチャでは雷部門の顔に!

セリフ

プロフィールマグヌスに用があるって奇特なヤツはあんたか?錬金術の話はやめてくれよ?俺はもうしがない賭博師だ…。イカサマなら教えてやれなくもないが…高いぜ?
早朝何だよこんな時間に…。俺はさっき賭場から帰ってきたんだよ…ふわぁぁ…。最低、昼までは寝かせてくれよ?
午前あぁ?まったく早起きだよなあ、あんた…。俺は二度寝三度寝するから、起こすなよ。いいな?
午後さーて…今日はどこをぶらつくかな?とりあえず、情報収集に街には出るか、っと…
夕方へぇ〜…古代兵器ねぇ。物騒な世の中になったもんだな。…は?興味あるのかって?なっ…あるわけないだろ!
夜間さ、じゃー俺は賭場に出かけるから。さーて、今日もディーラーの裏をかきまくってやるか!
深夜七つの、聖石か…。あのまま研究してたら手に取ってみたかったな。今の俺には、無用の長物…。関係ない。
放置寝かせてくれるのはありがたいね…ふわぁぁ…ふぅ…
ジョブ俺には俺の流儀があるんだよ!自分を鍛えるにしてもな。
ユニット強化俺は、鍛えるとかそういうのは、もういいって…。
アビリティへぇ〜?こんな効果あんのか。
アビリティセット俺の計算能力よりも良いアビリティなんてあるのか?
限界突破/アビリティ取得俺の頭脳はくだらないことに使うんだよ!
レベルアップ/アビリティレベルアップレベルアップねぇ…ま、いいけど。
ジョブレベルアップ新しいものなんて、もう興味ないけどな。
ジョブ開放計算上、これくらいのことは想定済みだ。
クラスチェンジ
進化-
戦闘開始俺の計算に勝つつもりか?
攻撃ふん
攻撃大せいっ!・はああっ!
被ダメージちっ/ぜっ
被ダメージ大ぬえっ・くそっ・ぐはっ!
スキル使用バーストさせるぜ!
連携俺の目を見ろ!
回避カウンティングは得意なんでね!
カウンター
ガードこんなもんか?
お礼サンキュー
戦闘不能錬金術は…万能じゃ…ない…
戦闘終了俺は負けたことがないんでね。

このページへのコメント

ガンナーCCするにしてもロギクロエみたいにエドガーという強力なライバルがいるからなぁ…
エドガーと張り合うんじゃなくてギャンブラーらしく威力ランダムとか高火力だけど確率で自身デバフとか個性を光るCCにして欲しい

2
Posted by 名無し(ID:DaKBkSlhQA) 2020年02月24日(月) 16:04:00 返信数(1) 返信

聖教騎士団一といわれた錬金術の腕前を解禁するしか・・・
バベル戦記見る限りガンナーや機械屋としての下積みがあるわけじゃないみたいだし
雷は雑に強いのが揃ってるだけにストリエみたいなデメリット持ちは相当な見返りが無いと厳しい

2
Posted by 名無し(ID:S7zG1g9EuA) 2020年02月24日(月) 19:36:33

最近めっきり使わなくなってしまったが好きなキャラだしいずれ来るCCを待ちわびている。エドガー第三ジョブとか蓋を開けてみればクッソヤバイ銃ジョブだったしマグヌスもそんな感じにならんかな...?正直キャラビジュアル的にマシーナリーって感じしないんだよな

5
Posted by   2019年12月30日(月) 00:18:22 返信

カードめくると石をくれるお兄さんじゃん。プレイアブルだったんか()

1
Posted by 名無し(ID:dj7oeYDRzQ) 2019年10月10日(木) 23:12:46 返信

25凸(2ec、念装あり、念装武具なし)使ってみたけど、託された正義マルチソロで通常が800から900、スキルが1100とか1300
見ればわかるけどオレアガの一致は3の3で6回まで、パルチザンのような搦め手もなく火力も高くもなく
これから開眼してくけど、ちょっと不満だなぁ

1
Posted by 名無し(ID:XSudw/jhyw) 2019年08月29日(木) 23:59:11 返信数(3) 返信

別Verで聖教騎士マグヌスとかいう荒業を繰り出してくる可能性に賭けようぜ

2
Posted by  2019年08月30日(金) 01:16:40

ガンナーEC追加とオレアガCCに賭けるよ
まあ念装になんか雷射撃スキルとかあってよかったんじゃないかなーとは使ってて思うけどね

1
Posted by  2019年08月30日(金) 01:55:17

EC未実装のステータスしかなかったので、表を差し替え
旧版はコメントアウトで残置(すぐ戻せます)
このステータスで、このくらいのダメージですね(未開眼)

0
Posted by 名無し(ID:2lKHqSrAFA) 2019年08月31日(土) 19:35:57

ガンナーECしてないけどCCワンチャン?

0
Posted by 名無し(ID:z4BloANoAg) 2019年07月29日(月) 22:31:09 返信数(1) 返信

欲しいとは思うんだけどキャラクターとしてのストーリーがほぼ完結してるのがねえ……
聖教時代から辞めるまでを描いてそこでCCとかがギリギリあってもいいかもしれないけど……罪獣関係の話をぶちまけれるからワンチャンありなのか……?

5
Posted by 名無し(ID:7Tn5siA0UQ) 2019年07月30日(火) 00:48:26