レアリティ☆4→☆5
属性
リーダースキル闇属性ユニットの HP20%UP ジュエル獲得量 5UP
色欲の扉全開放後闇属性ユニットの HP40%UP 全攻撃20%UP ジュエル獲得量 5UP
第一ジョブネクロマンサー (EC:闇厄のネクロマンサー)
第二ジョブ暗黒騎士 (EC:ダークナイト【ファウスト】)
第三ジョブ商人 (EC:恵み鶴)
マスターアビリティ
専用装備
ラーストリスの宝石商。宝石に秘められた力を感じ取ることで、顧客が望むものを的確に見出す能力がある。
かなり慇懃無礼な態度だが審美眼に優れ、キツイ物言いには必ず筋が通っているので、意外と周囲からの信頼度は高い。

プロフィール

出身地:ラーストリス
身長:164cm
体重:51kg
誕生日:12月9日
星座:闇夢楼の月
血液型:Pa型
好きなもの:ファッション関係全般
趣味:ショッピング
イラスト:
CV:野水伊織

使用感

上からマリアンヌ様
意外と我々庶民の食生活を知ろうなど、接点を持ってくれる
それはそれは大層高貴な身分の方であり、よって我々は責任を持って対応するべきである

初の闇ネクロマンサーである。
ネクロマンサーではスキルの闇属性と自身の属性が一致するので光属性に対して大きなダメージが期待出来る(その分うかつに前に出ると、めんめもされちゃうぞ☆)
商人運用なら鎌研ぎで素早さを補強してサポートスピードを伸ばせる。
商人に基本暗黒剣をつければ「復讐商人」という新しいジャンルが出来るが、火力もなくポイズンピルが使えなくなるのでネタにもならない
響きはいいんだけどなあ…

ネクロマンサーに基本商人をつければ、斜め攻撃やデバフ攻撃のほかに回復、予防、魅了ができるように。
モウカリマッカなどでネクロマンサーの低いジュエル回収能力を高めたり、
鎌研ぎ+暗黒騎士のオーバーリミットで火力を伸ばす事も出来る。
…が、自身の属性が闇なのに加え、どっかのヤンデレと違い、耐性を高めるものを持っていないので継戦能力が心許なく、ネクロヨミと比較しても完全回避系スキルがないので運ゲーにも持っていけない。そのためデバフスキルを使い分け、手痛い攻撃を貰わないよう注意が必要。
主力の刈り残しを処理しつつ支援、が理想的な動き方と思われる。

カウンタースキルはラプティオアニマで大きく吸収するか、リスクヘッジで一時的にジュエルリジェネを付けるか迷いどころ。
先述のように耐久力が抜群にあるわけではないので、効果が数ターンに及ぶリスクヘッジの方が有用か。
どちらにせよ、耐久を自力で上げられない彼女にとっては攻撃を受けない立ち回りが大切。

EC

  • 闇厄ネクロ
固有にある斬撃、打撃デバフが25%から50%に。斬撃・打撃の敵がメインのマップでは生存力が上がる。
また基本に光属性の敵へ先制+5ターン+2回重複可の強力な闇耐性ダウンスキルが追加されている。
一致ネクロで闇パに参加された場合、基本は予防可能の商売術か闇耐性ダウンの死霊技かで迷われることも
一部クエストやレイドなど、特定の光敵の耐性ダウンするなら基本死霊がオススメ
マルチなどで予防役を兼任するなら基本商売もといった感じか
火力もオバドラ&深淵の叡智で脳筋仕様も可能(物攻1000突破)
バランスを良くするなら深淵の叡智orオバドラ+鎌研ぎが無難

  • 恵み鶴商人
闇パは補助枠が少ないため商人運用で活躍することも
他の商人達と違い、ラプティオアニマで攻撃をうけた際にジュエル回収が出来れば儲けものなところもいい感じ。
また、基本技商売は予防のために採用する事が殆どだと思うので、いっそ闇パなら隠密ジンやプリシラに任せてしまう手も。
そして彼女自身は基本死霊で対光への闇耐性デバフ役もいいかもしれない。
隠密固有の口寄に対応した属性耐性デバフが狙えるのも◎
  • ダークナイト【ファウスト】
サポアビ2つで火力が上げ易くなる。
特に深淵の叡智はオバリミよりも物攻が上がる上HP増加とうれしいスキル
固有スキルを上げない状態+基本死霊技なら闇断の刃を高頻度で使用してくれるためレイドなどでオートする際に良いかもしれない

夜誰もお風呂に手伝いに来てくれないと愚痴るマリアンヌ様のお手伝いをして差し上げたいね
とってもかわいいマリアンヌちゃんをよろしくな!

真理念装とか武具

ぴったり念装
ケヴィン専用かと思いきやVAのノックアウトブーケ以外全て適用される
特にデバフ効果ターン+1が大きく、思慕のぬいぐるみとの重複も可能
素早さ&HPアップも大きく、完凸なら消費ジュエル軽減も嬉しい。 実験の方は素早さアップがとても便利で、双星はアビリティのバフが便利。
補助役に徹するならバフWAのある双星の方がいいのかもしれない。
ただしHP消費も大きいためラプティオアニマなどを狙うことは厳しくなる。要注意。
おすすめ武具
ネクロなら時止縛の大鎌思慕のぬいぐるみ
商人なら商売繁杖五穀豊杖などがオススメ。
ネクロ・ダーナイ運用で火力を求めるならブロッサムクレイモアが最適

ラース出身&女性のため一輪の雛芥子シルマお手製髪飾りといった高性能アクセがつけれるのも魅力
シャドウメサイヤの絆も装備できるので商人でjump2になれる。
不思議なぬいぐるみなどのHP増加系も欲しいので装備枠は迷いどころだったりする。
耐久性なら憤怒の外套もアリ。
下記開眼後でスキル装備中なら初期ジュエルが多いため各種WAをブッパしやすい点も魅力。
補助キャラらしくWA付き武具フル装備なんて言うのも面白いかもしれない。

開眼

  • 嫉妬
ネクロの場合クリティカル含めすべて噛み合う扉。
HPも上がるので商人で運用する際にもうれしいね。
  • 怠惰
モウカリマッカが強化対象。
初期ジュエルアップ+10が+25へあがり、HP15%もついてくる(ちょっと少ない気もするけど)
やはり開眼サポアビからしても補助枠運用をしろとのお告げなのかもしれない。
補助運用なら高貴なる宝石商・鎌研ぎ、サブアタッカーを兼ねるなら鎌研ぎor宝石商・オバリミだろうか。
商人運用なら補給挟まず出来る行動が増える点ではいいサポアビではある
  • 色欲
闇属性のHP40と全攻撃20、ジュエル獲得5と星4の割に悪くない。
個人的には回避も伸びるので怠惰より優先してマリアンヌ様をトップに置きたいものである。

本当に個人的には色欲≧嫉妬>怠惰なきもした。
もちろん宝石商をつけて補助役に必須の耐久性を伸ばしたいところでもあるのだが…15%…

3ジョブマ 装備強化済み
Lv91
開眼525

3ジョブマ 装備強化済み

セリフ

プロフィールあたくしは宝石商のマリアンヌ。あなた様は一級品であるあたくしとその商品に相応しい方かしら?見極めさせていただきますわ
早朝あら?ずいぶんと早起きでいらっしゃいますのね?勤勉な方は好きですわ。だって、あたくしのお父様もそうですもの
午前これから宝石の仕入れに行きますわ。あたくしの宝石じゃないと満足できないと、何人もの方がおっしゃいますの
午後あなた様。お昼ご飯はもう決められて?あたくし、庶民の食事も知っておきたいと思っておりますの。案内してくださる?
夕方あたくしの元には、日々このように一級品が届けられますの。商品を売るのも買うのも充実していて、飽きるなどありえませんわ!
夜間そろそろ入浴の時間だというのに、何故誰もあたくしの支度に来て下さらないのかしら…あっ、あ、つ、つい、屋敷と勘違いを
深夜あたくしは恵まれた立場の者として、すべきことをしておりますわ。けれど、不便を強いられる彼らを見ると、胸がしめつけられますわ
放置このあたくしを放っておくなんて、ずいぶんお忙しくていらっしゃるようね?
日々、研鑽を怠ってはなりませんわね
あたくしの高貴さ、磨けばもっと輝きますわ!
限界突破/アビリティ取得
レベルアップ/アビリティレベルアップやりましたわ!…ま、まあ、当然ですけど?
今までの経験が、いきていますのね
進化うっふふふ、あたくしはどこまで自分を高められるかしら
戦闘開始あたくしの貴重な時間を割かせるなんて…!
攻撃ふっ/はいっ/せいっ!
被ダメージうっ/あっ
被ダメージ大いやんっ!
スキル使用あたくしの高貴な力を御覧なさい!
連携参りますわよ!
回避このくらい容易いですわ!
カウンター大人しくやられると思いまして?
ガードうっ…このあたくしに!
お礼素晴らしいサポートですわ!
戦闘不能あたくしには…まだまだ売るべき商品が…!
戦闘終了皆様、ご苦労でしたわね。ゆっくりお休みになって?

このページへのコメント

フル開眼+ケヴィン念装完凸+武具込みで結構戦えるステータスにはなるね
オバドラ鎌研ぎで物攻980、素早さ165?でmove4jump2だし趣味で使うには良い感じかな
耐久不安なときは深淵の叡智にして物攻100くらい下がるけどHP上がるしこれはこれでって感じ

個人的には死に落とす病とか他強デバフの延長+2ターンは強みだし、なんだかんだ使っていて楽しい。武具開眼で範囲技持てたのも嬉しいし

0
Posted by  2019年12月30日(月) 19:02:00 返信

ネクロ運用時にケヴィン念装のデバフ効果+1ターンと思慕のぬいぐるみのデバフ効果+1ターンは重複するのでしょうか?
重複するなら、闇の大火力ユニットの数が揃ってない、クウザ持ってない、ホオズキ育ってない、且つケヴィン念装ある、という条件なら育成難易度は低いからかなりよさそうな気がするのですが。

0
Posted by 名無し(ID:of2A7GWSAg) 2019年06月19日(水) 10:57:59 返信数(3) 返信

重複するよー

1
Posted by  2019年06月19日(水) 12:29:56

早速のご返答ありがとうございます。
「闇断の刃」の35%闇属性耐性デバフが7ターン入るならレイドやボス戦のデバフ用としては結構使えそうですね。

0
Posted by 名無し(ID:of2A7GWSAg) 2019年06月19日(水) 12:44:47

暗黒騎士の固有アビリティレベルあげてなければ基本でデバフ使いまくるのでオートレイドもいけるよ
適正の大火力キャラ勢揃いなら不要かもですが

1
Posted by  2019年06月19日(水) 14:17:08

その師匠、稲妻につきだと死の宣告や魅了も出来る上、敵の区分全部下げられるのすごい(WA含めば増援の魔法も可能だし)
久々に大活躍してくれてとても嬉しい

0
Posted by  2019年05月26日(日) 21:42:30 返信

その師匠、稲妻につきだと死の宣告や魅了も出来る上、敵の区分全部下げられるのすごい(WA含めば増援の魔法も可能だし)
久々に大活躍してくれてとても嬉しい

0
Posted by  2019年05月26日(日) 21:42:29 返信

ケヴィンの恩人だったり、ビルギッタをこっ酷く叱ってみたりいろんな人とかかわりがある魅力的なキャラ
もっと掘り下げられないかな

4
Posted by 名無し(ID:H1Pi7CJJww) 2019年04月11日(木) 18:09:03 返信