リーダースキル宵闇の鼓動
闇属性ユニットのHP30%アップ 光耐性20%アップ
リーダースキル(色欲闇属性ユニットのHP30%アップ 全攻撃20%アップ 光耐性20%アップ
第一ジョブ魔弾操師
 └EC:【セレナーデ】
第二ジョブ魔法剣士
 └EC:【キマイラ】
  └CC:冥想の凶刀
第三ジョブ賢者
 └EC:【オベリスク】
マスターアビリティ冥灯の源
魔攻・素早さアップ&移動高低差+1
専用武具ワダツミの古文書
専用念装古の装い
ワダツミの武家の長男でレイダの兄。柔らかな物腰で穏やかに生活しているが、武術の才を持ちながらも病弱で思うように戦えないことに自己嫌悪を抱えている。体調が良い夜は、愛刀で人を斬り殺す猟奇的な一面が現れる。

水着念装スキン(水着ワダツミVer.)(「古の装い」)

タガタメ資料館

プロフィール

出身地:ワダツミ
身長:177cm
体重:56kg
誕生日:12月28日
星座:闇夢楼の月
血液型:Pa型
好きなもの:夜
趣味:武器の手入れ
イラスト:しぶ彦
CV:市来光弘

使用感

さあ…血に塗れようか!

どっかのヤンデレの兄様がついに実装されなさった
妹同様武家の出なはずだが魔職…(一応魔法剣士で剣は持てる)
※CC(クラスチェンジ)を済ませるとを振り回せるようになる(詳しく知りたい人はCCのとこにて)

キャラスキンもついに出たりしてしまったちょっとアブナイ兄様
賢者モーションも似合うが、CC後の冥想の凶刀がやはり一番似合う模様
妹と闇賢者なのも一緒
高難度クエスト 単騎攻略向きのアタッカー
魔弾ジョブのサポアビにある撃破威厳を最大限に有効活用して高難度のクエストの敵を喰らいながら火力を上げていくユニット
CC前とCC後でオススメのジョブが異なるので注意。
詳しくは各詳細のとこを見てほしい
恒常ユニットだが、CCを済ませるまでは魔法剣士のジョブは無能。
CCが実装される前に有能であった魔弾操師のジョブ運用でまずは戦場に駆り出したいところ。
※魔弾ジョブははサポアビの撃破威厳で火力を高めていくスロースターターな点と火力は「魔攻&器用さ」参照なのは注意したい
本人のLSと魔弾/賢者運用

耐久寄りのLS
LSは光耐性20%UPを持つ。
闇PTで光に挑む場合、HP30%UPと相まって防御面で非常に優秀なLSと言える。
レイドウだけに限れば自身のアビリティ 精霊の加護と併せて35%UP、
武具異層の闇鎧の20%とさらに併せて計55%も加算され、素の-25%を加算して光耐性を30%にできる。
これは、仮に光属性が属性一致スキルを使ってきても何も耐性がなければ1.5倍のダメージを受けるところをたったの0.4倍にできる計算となる。
打たれ強くないレイドウにとってもかなりの高性能LSである。

魔弾としてのレイドウ運用

賢者としてのレイドウ運用

その他、レイドウ自体闇属性なので、固有ジョブ以外の魔弾運用で基本魔道か魔剣にすれば全属性対応可(弱点属性を突ける)、
賢者運用では対闇以外に対応可であるのも強みである。(3ジョブともどれも使っていける)
まぁ、破格の撃破威厳を上手く使っていけるかがレイドウを運用していくうえでカギとなることは覚えておきたい

CC実装前の話

クラスチェンジ

※レイドウのクラスチェンジイベントはウズマ同様にマルチ限定のクエストとなっている

2020年11月12日 魔法剣士【キマイラ】が「冥想の凶刀」へクラスチェンジ

ついに武家らしく刀を握りしめる日がきた!(片手剣→刀へと変更)

今回のCCはレイドウ本人のキャラ(原作として)をかなり再現できており、最近の魔改造っぷりが見事発揮されたものであった
が「夜更かしするのはよくない」とプレイヤーに言っていたのはきっと夜道で彼と出くわすかもしれない...からですね。
冥想の凶刀として特徴と運用
自身の血を垂らしながら相手を八つ裂きにしていく戦闘スタイル

初手のクロアプ技(ジュエル自動回復付き)後に敵に状態異常付き攻撃ジュエル吸収付き攻撃物/魔デバフ攻撃の近接〜中距離射程の止まない斬撃の嵐&自身の火力をバフ技やサポアビのクレバーチャージ(撃破威厳)で上昇させてからの範囲火力技で殲滅していく。相手にとっては厄介なキャラとなった。
※オートだとクロアプはしないので注意

モーションでワダツミの某名刀たちを召喚している...もちろんそれらの名刀との相性も良い(おすすめ刀武具にて)

今までのジョブと比べて
固有技には魔弾のアシストフェイスに似た(上位互換)スキルや、一度に相手のバフ解除と無効化、更には1ターン自身の物攻魔攻が2倍スキルが新規に追加された。魔弾運用(器用さ=魔攻)の時と比べて、物攻/魔攻/斬撃LSのパーティ編成に加えやすくなったのでかなり編成し易い。しかし、HP管理にだけは気を付けたい!

冥想の凶刀の特徴
通常攻撃射程は2マスまで
攻撃参照は『物攻=魔攻』依存となっている。
通常攻撃に加え、技全てが斬撃魔法攻撃(斬撃区分魔法攻撃)
※斬撃補正の恩恵は受けられるが、魔法攻撃補正の恩恵は受けられないので注意

技の特徴として、攻撃スキルはジュエルの代わりにHPを消費して放つ技で構成されてる。ジュエル枯渇することなく常にスキルを連発することが可能
(スキルはHP上限の20%を消費, 「風血刀」のみ25%消費)
例外としてサポート系&手持ちのジュエル割合によって火力が変化する攻撃技「冥刀・一死七生」のみジュエルを消費する。

「冥刀・一死七生」の注意事項

運用と備考
基本アビリティは「空虚な狂気(クレバーチャージ)」&「闇灯の加護」で固定
・対人や敵が非常に少ないクエストでは「空虚な狂気(クレバーチャージ)」と「フィジカルチャージ」を入れ替え
RAは状況によって使い分け
・物理のみ対応した「ペインプロテクション」(物理ガードでトップRA)
・物理&魔法対応可能な「闘気吸収」

自身のHPを削って放つ技ばかりなものの、本人の耐久性は「闇灯の加護」(強化版「精霊の加護」)による全属性耐性&治癒力UPや専用念装武具のVAでHP25%以下の時に単体攻撃耐性&治癒力の上昇があるため...自身の身を削った攻撃後でも実にしぶとく暴れまわれる...。
治癒力も高いのでリジェネがかかっている状態なら、技を放った際のHP消費分はすぐ回収できる。新しく追加された固有RA『闘気吸収』と組み合わせると受けたダメージ以上に回復したりもできたりする...が射程1マスなので注意しておきたい。

LSを耐久寄りのもので出撃させれば、RAのペインプロテクションで物理に頑丈且つ治癒力の高いユニットとなる。
強化された撃破威厳持ちであるため、敵を倒せば倒すほど火力&彼のテンション(攻撃時のVoice)も増加していく。
現在彼の専用念装は魔弾操師としての念装LSになっているので、ソルの旧念装(火力型)やイカサの念装(耐久治癒型)が合わせやすいと思われる。

武具

共通おススメ武具    →リジェネ(10%)+全攻撃UP付き。条件付きだが治癒力と単体攻撃耐性UPで生存率が上がる
   →HP大幅に盛れるのでリジェネ発動時の回復量が増える    →レイドウ自身のもつ属性耐性にさらに磨きがかかり耐久性が増す
   →毒耐性がもらえるのも大きい    →手軽に入手できる武具としては範囲攻撃耐性を上げられるので優秀    →命中補正、光特効、魔法耐性が盛れる
   →クウザ念装の武具なので入手難度は高め
魔弾運用    →魔弾勢が持つ武器としてはこれが安泰。専用武具と魔攻が被るのが難点

冥想の凶刀運用
   →刀職で迷ったときはコレ
   →器用さ、素早さ補正もあるのは嬉しい    →WAでHP回復&命中率バフをかけられる
   →命中率補正&斬撃攻撃補正が付いている
   →WAで2ターン移動力+1にも可能
   →ヨミ念装武具
   →WAの移動禁止付の技使用可能
   →魔法攻撃補正は基本技に魔道を入れるときに恩恵を受けられる

念装

真理開眼

強欲HP上限+820、器用さ+90、素早さ+2、運+80
※追加補足(2020年11月12日実装のクラスチェンジに伴い上方修正)
憤怒開眼 ↓冥想の凶刀の場合の恩恵
暗想刃を強化追加で「自身のHPを消費して自身を中心とした範囲内の対象に闇属性の斬撃魔法攻撃&光属性特効&ジュエルを吸収&対象が光属性の場合確率で石化効果
威力・光属性特効・ジュエル吸収量アップ
怠惰開眼
空虚な狂気を上方修正魔攻 器用さの上昇量が上方、更に物攻も上昇するように。

参考に1撃破あたりの威厳上昇値(元のアビリティ / 上方修正込みの怠惰完凸アビリティ での比較)

開眼優先度
怠惰>強欲(4凸)=憤怒(完凸)>嫉妬>暴食>色欲

魔弾操師【セレナーデ】冥想の凶刀賢者【オベリスク】
Lv97ジュエル/
ジュエル/
ジュエル/

CC前

専用装備品

セリフ

プロフィールうっ!あぁ…すみません、ありがとうございます。ちょっと立ち眩んでしまって。この体は嫌になるほど、欠陥品でしてね…。はっ、私の名はレイドウと申します
早朝おや…?もうお目覚めになったのですか?妹も朝が早いのですよ。私はどうにも眠れなくて…ははっ、いえ、お気遣いなく。昼間も、寝ていることの方が多いものですから。
午前おはようございます。今日は、どこかにお出かけですか?…私も、一緒に?ははっ…ごほっ、ごほっ、ごほっ…あぁ、すみません、笑ってしまって。私を誘ってくれる人が、珍しかったので。いえ、嬉しいんですよ。
午後お昼ですか。皆さんで召し上がってください。私の分は…妹のレイダが、滋養食を用意してくれますので
夕方私は、ファントムになれて本当に嬉しいんですよ。生きている頃であったら、こんなに自由に動いたり、ましてや戦ったりなど、まったくもってできなかったんですから
夜間フフッ…レイダは休んだか…ならば参ろう。世に蔓延る悪を…平和を乱すクズ共を!この手で…。フ…フフフッ…!夜はいい…!私をどこまでも自由にしてくれる…。さあ、狩りに出るぞ!
深夜はぁ…はぁ…ッフ…フハハハッ…!さあ…もっと私を戦場に駆り出すがいい!見ろ!私は、役立たずなんかじゃないッ!あんなクズ共とは違うッ!フ…フハハッ!ほら…私は使えるんだ。こんなに!ぐうっ!あのクズ達がもう…ただの肉塊じゃないか!アハッ、アハハハハハ!
放置こんな風にぼーっとしていると、すぐにレイダが飛んできてしまうんですよ。ふふっ
ジョブできれば…まずは妹に装備を
病も値として、見ることができる日がくるといいですね
限界突破/アビリティ取得新しいことができるんですね
これで妹の役に立てそうです
この私が、成長できるなんて…ふふっ
戦闘開始戦地に赴けることは、喜ばしいことです。
攻撃はぁっ!/せいっ!/うあああっ!
被ダメージうぐっ
被ダメージ大がああっ!
スキル使用さあ…血に塗れようか!
連携もらったァ!
回避フフッ、遅い。
カウンター
ガード無粋な!
お礼助かる。
戦闘不能あぁ…これで…レイダに迷惑かけずに…済む…
戦闘終了ッフ…これでまた、人を殺められる…

このページへのコメント

レイドウのおかげで初めて超獲得クエストをオートクリア出来ました。

4
Posted by 名無し(ID:952NEvtZbg) 2021年05月10日(月) 22:05:48 返信

対人特攻えぐすぎ

1
Posted by にと 2021年02月17日(水) 11:09:17 返信

初心者並感ですが斬撃魔法攻撃って斬撃補正と魔法補正どっちも乗りますか

0
Posted by 名無し(ID:i/2K6i0hNQ) 2020年12月09日(水) 12:16:42 返信数(2) 返信

斬撃魔法攻撃は斬撃区分なので乗るのは斬撃区分だけですね
スキルのアイコンで確認できるけどややこしいのでWikiにある「豆知識」ページにスキルの区分について書いてますよ

3
Posted by  2020年12月09日(水) 13:13:34

ありがとうございます、助かりました

1
Posted by 名無し(ID:i/2K6i0hNQ) 2020年12月11日(金) 01:13:22

レイドウは刻印何が最適でしょうか、、?

1
Posted by 名無し(ID:f5zEDGYnfA) 2020年11月19日(木) 08:01:55 返信数(1) 返信

セットは魔道か一掃あたり
物魔参照だから物攻と魔攻両方高く
覚醒ステータスは嫉妬は斬撃、暴食は性能的に獲得ジュエルも最大ジュエルもいらないから治癒力でリジェネを高める

3
Posted by  2020年11月19日(木) 10:14:25

拙者、HP消費系ジョブ使いこなせないマン。
使いこなせる方使用感、従来の魔弾運用との差などお教えください…

0
Posted by 名無し(ID:uAlwCuBjyw) 2020年11月17日(火) 22:43:24 返信