リーダースキル水属性ユニットの魔攻50%アップ 詠唱時間10%短縮
第一ジョブ水精霊彩師
第二ジョブ商人(EC:【計り狸】)
第三ジョブ神殿騎士
マスターアビリティ内容
専用装備
自分の夢をザハルの中に見出したダークエルフの女性。ザハルと彼が描く夢以外に興味はなく、どこか超然とした性格。あらゆる音から“声”を感じ取る力を持ち、風や大地が奏でる旋律を聞いて、ひとり楽しんでいる。

タガタメ資料館

プロフィール

出身地: ラーストリス
身長: 158cm
体重: 47kg
誕生日: 9月28日
星座: 水氷狼の月
血液型: Kn型
好きなもの: 自然の声
趣味: 旋律を聞くこと
イラスト: しぶ彦
CV: 緒乃冬華

使用感

ルストブルグの新魔女? いいえ違います

水精霊彩師もち。似たような固有持ちのバベルキャラではジェラルドがいる。
こちらも杖剣という新たな武具種…しかも念装のヴィジョン値報酬という闇…

せっかくの固有ジョブのため水精霊彩師で運用したい所。
ジョブとしては固有基本ともにバフスキルが多め。攻撃モーションがカッコいい。
このジョブから新たなバフ種「治癒力」が加わった。
治癒力半減の破彩バジリスクはとんでもな回復スキルを使ってくる敵に刺さるかもしれない。
陣彩ユルルングルは「治癒力アップ効果をもつパネル」を「設置するスキル」なので、設置後回復キャラが乗る必要アリ。
なお彼女自身でこのバフパネルを有効活用するには基本商売術か基本神殿剣が必要。
他のバフスキルでは黒彩ルサールカで魔法パを底上げしたりしつつ、火属性相手にはオーティマなどにウンディーネで火特攻をつけてもいいかもしれない。
オベロンは全ステータスアップということもあり、他には物防・魔攻・治癒力・火属性特攻のバフしか扱えない水精霊彩師では貴重。範囲が広範囲に及ぶ点も嬉しい。
総じてサブで攻撃もできる上、特殊なバフ・デバフ持ちのサポーターいった感じだろうか?

基本技の付け替えでは商人ECで追加の「時は石なり」が楽しい他、予防が可能になる点が嬉しい
商人のときでは微妙な回復量のキュアデリも水精霊彩師なら良い回復量に
ヒーリングウェイブも菱形回復が良い感じなので神殿剣でもいいだろう。

固有や他のジョブで運用する際もリアクションはセイレーンがおすすめ。
被弾する覚悟は必要だが、物理攻撃がどんどん軽くなるのが◎

固有ジョブの場合、サポアビは聖戦の福音は必須としてドライアードとボチボチで付け替えが無難か
聖戦の福音については魔法区分耐性も嬉しい上、火力アップにも繋がる。
彼女自身メインアタッカーではないものの取りこぼした敵への止めに繋がるかもしれない。
サブアタッカー兼サポーターに落ち着くはず。
ドライアードを付ける場合基本商売だとキュアデリ時に恩恵を受けやすい神殿のヒーリングでも可
ただしドライアードの効果発動には味方に隣接しないといけないので位置取りを考える必要がある。
まとまっていると範囲技でまとめて攻撃されることも多いため、使いやすいかは敵&マップによって違う
ジュエル消費が結構多いので基本的にボチボチで回収量を上げておくのが良いかもしれない。

EC商人運用の場合初期ジュエルなどもありモウカリ、ジュエル回収を増やしたいのでボチボチが無難か
こちらも回復をするならドライアードも使える…かもしれない
もちろん敵が魔法使い系が多いなら福音で耐性アップも◎
同じく水商人のエルリケとはEC先が違い、こちらはCTアップ系が追加されている。
ロシアンルーレットはその名の通り使う場面によっては恐ろしい結果になる事も
敵よりこちらが多くて一気に猛攻をしかけるときなんかに使えるのかもしれない…

プロフィールそう...あの人の理想はまだ実現されていないのね、私は...レティシアはあの人の礎。夢は続いているわ
見えない壁を触っているみたい
それも冒涜と土は称える
限界突破/アビリティ取得
レベルアップ/アビリティレベルアップ万象の鼓動を壊したい
ジョブレベルアップ溢れる...溢れない...溢れてくる...
ジョブ開放あともう少し...
クラスチェンジ
進化
戦闘開始光を踏めば陰に染まり、時が動き出すわ
攻撃はっ
被ダメージくっ
被ダメージ大ああっ
スキル使用事象は全て帰結するわ
連携いくわよ
回避あらあら
カウンター
ガード
お礼あら、優しいのね
戦闘不能あら,,,何だか残念...
戦闘終了当然の結果ね

このページへのコメント

本人の火力には頼れないけどLS無視した他属性魔法パに混ぜるのが楽しい
魔法ダメージ(魔攻ではなく)アップのLSにルサールカを付与したときの威力にはちょっと驚く
ためると違ってメンバー枠はもちろん位置取りも若干制限されるけど砲台役の行動を制限せず連射できるのが強みか

4
Posted by 名無し(ID:/Xr68LdNpQ) 2018年03月27日(火) 15:11:49 返信

念装の関係上、
ニグルやザハルのいる闇編成や雷編成に出張しやすい人よね

闇はスピカ念装と杖剣持たせれば即時火力バフという選択肢が増えて
雷はザハル念装を持たせることでニグルに斬撃補正が掛かる

3
Posted by 名無し(ID:bCOezgNbFA) 2018年03月27日(火) 03:44:34 返信

キレすぎてて草草の草なんだ

0
Posted by   2018年03月26日(月) 10:38:12 返信

指摘あったしある程度修正加えたわ…ぱっと使った感じで最初に書いてすまんね
MPIJ4AMEmA さんが神殿騎士の運用についてだとか足りない部分だとか、なんなら全部書いてくれるの待つわー
そもそも新ジョブの使い勝手なんてひとりで全部判断できないし勝手に書き換えて欲しいわぁ

0
Posted by はあ 2018年03月25日(日) 21:51:27 返信

↓かまってちゃん笑笑

0
Posted by 名無し(ID:HngmzEWocQ) 2018年03月23日(金) 14:52:22 返信