レアリティ☆3
属性
リーダースキルルストブルグ出身ユニットのHP40%アップ 魔法攻撃力30%アップ
第一ジョブ魔道士 EC:【モノリス】
第二ジョブ魔弾操師 EC:【シンフォニー】
第三ジョブ天候師 EC:【積乱】
マスターアビリティ-
専用武具・念装ヘルコヴァーラ家の杖レベッカは完璧、でも…
後継者の証特訓サマーシュート
プロフィール記入欄

レベッパイ

身長:160cm
体重:51kg
誕生日:5月23日
星座:雷鳴帝の月
血液型:Qe型
好きなもの:母に褒められること
趣味:アフタヌーンティー
イラスト:RINZO
CV:氷青

使用感

ここから先は全てワタクシ、レベッカ・ヘルコヴァーラ・ルストブルクだけで駆逐しますわ!!

3章のツンデレキャラ
イベント『残雪を踏む少女たち』で配布キャラとしてプレイアブル化
1話クリアー後、ミッションから捕獲可能。
なお2話以降は手持ちに加わったレベッカを操作する事になる。
2話は魔道士をjob6くらい、3話以降は魔弾をjob9くらいまで上げておくと安心かもしれない

初登場後、真理開眼を長らく見送られていたが無事開眼
残雪を踏む少女たちに地獄が追加され魂の欠片ドロップするように
ドロップ数は1度に15個程?とそこそこ落ちるもののかなり難易度は高い
ギミックを理解して昇天させればある程度容易いが、それでも攻撃が痛い
フル開眼キャラですら傭兵LSなしなら平気で沈む程である。
配布キャラに…?と思う人もいるがあまりにもクリアーが難しいようなら、
先に属性欠片などで凸してしまい、貰える魂の欠片を開眼用にする手もあり。

性能面

本当に配布とは思えない性能なため、イベント中は出来るだけ欠片を集めておきたいところ。
ミッションを全てクリアーしEXもクリアーすれば欠片が25凸分あつまる。

配布で初の魔弾と天候という強ジョブもち
ジョブの組み合わせが魔職としてとても良いため、配布とは思えないガチ性能の子。
魔弾だと立ち絵再現のポーズをしていたりする。

運用としては魔弾メインにアイシャレイドウのような基本魔道運用が楽しい。
ただ純雷魔弾としてはルーシャがECで一致を貰っているため少し物足りなさがあるかもしれない…
天候師EC追加後は純天候運用での対水絶コロウーマンも楽しい。

EC

  • 賢者【モノリス】
水着念装販売とともにサイレント追加でモノリスECを手に入れた。
魔術が魔道へと変わり、根本から威力上昇に加えHP増加、基本魔道にダインが移るなどいいこと尽くし
一致モノリスにはヴィンセントがいるがあちらは基本薬法での超バフが、こちらは基本天候での風速が出来たりと差別化も良い感じ。
クレバーをつけておけばなぎ倒していくたびに強くなっていくので勿論モノリスメインも◎
  • 魔弾操師【シンフォニー】
生存特化型。セティバレット追加やグレースフェイスがありがたい
上記でも触れたが魔道ECで基本にダインが貰えたため、アイシャと属性違いの魔弾+基本EC魔道運用がオススメ
アイシャと比べると忍歩の機動力で劣るが、クレバー架け橋などで火力特化差別化が◎
基本魔道のスパークダインが一致なため水に対して鬼のような強さを誇る。
  • 積乱の天候師
対水に絞った天候。どこまでも水属性を追い詰め絶コロするウーマンである
完全体レベッカで基本も天気にし、高遂確率120%→神極紫電をすると恐ろしい事に
雷砕流警報も運参照のため威力が出しやすくなっって◎
長雨カタツムリを習得させると、
オート運用に支障が出るので覚えさせないほうが良い

リアクションは魔弾のペインコントロールが便利なのでどの運用でも必須。
サポアビの組み合わせも優秀なのもいいところ。
オススメとしては
  • モノリス・魔弾:クレバー、虹の架け橋、マジックアップ+2
  • 天候:虹の架け橋、晴天
なおクレバーで上がる魔攻などは純天候運用の場合恩恵は薄めだったりする
(雷鳴が運、風速は減ってるHPに応じるため)

LSは配布によくある出身強化系
他の出身地は物理魔法がばらける事が多いが、ルストは基本魔法キャラに強キャラが多い
そのため彼女のLSと相性が抜群だったりする。
オーティマミエリッキなど育成難度がやや高いキャラの他、恒常でフォン・リウルピナスノアあたりの魔法アタッカーを揃えると戦いやすいはず。
魔弾操師は魔攻(+器用)依存ではあるが物防参照の射撃区分であるため期待より低くなりがち。
逆に言えば天候師エマや自身の風速威力が大幅アップなので嬉しい点も。
そもそもルスト出身なら属性選ばずHP40%アップというその点だけでも美味しいところではあるが。

武具&念装
専用ともいえる「レベッカは完璧、でも…」のグループスキルが優秀なので装備したいところ。

武具は上記念装から手に入るヘルコヴァーラ家の杖がとても優秀…なのだが
実は魔攻が然程影響するスキルのない天候では魔攻アップがやや腐りがち
もちろんその他の上昇ステは嬉しいもので、これにHPアップ武具をつけておけば装備枠2つでも仕事ができる優れものではある。
賢者ECメインでは抜群に役立つためお勧めしたい。

装備すると使えるWAはどちらも嬉しい性能をしている点も◎
群像現像バタリオンは魔攻参照なので杖性能が腐らない他、詠唱キャンセルが便利。
増幅現像スカッドも魔攻バフとしてはなかなかな他、運アップで雷鳴威力アップに繋がる点も嬉しい。
なお天候の乱気流をつけると魔攻がかなり下がるためバタリオンの威力には注意したい。

HPアップ武具は無難に不思議なぬいぐるみが便利
他には風速や雷鳴威力アップにつながるおめかしアルちゃんも良い感じ
他天候キャラと同じくバレンタインチャームでサポ&風速凶悪化も。

2つ目の念装、特訓サマーシュートは対水へ強気に出れる補正つき。
武具の後継者の証も破格なためもし手に入ったら武具もゲットしたい。
証をつけた魔弾基本魔道運用は非常に心強い…というかもはや配布なのか疑いそうになる。
もちろん天候運用でも◎なのが嬉しいかぎり。

念装自体どちらも優秀なグループスキルで、しかも効果が噛み合うというもの。
フレンド傭兵で借りてW運用だとLSとかみ合い楽しいことになるの間違いなし。
その際はどちらかが魔弾基本魔道、もう一人は天候だとメインアタッカーとサブと使い分けできていい感じ。
(W魔弾だとお互いの餌が減るので少し微妙。W天候でサポート厚めでもいいかもしれない)
またLSサンドでルピナスオーティマミエリッキあたりも化け物みたいになる。というか化け物。
おっそろしい国家誕生の瞬間である。

なお次期 ビーナス 女王の予定
またお子様のリズとは違い男女のほにゃららも知っているようだ

水着スキンのお披露目により隠れ巨乳であったことが判明した

真理開眼

天候お決まりのHPアップがない開眼内容
そのため基礎ステでHPアップの嫉妬はせめて4まで確保したい。
なお欠片あつめは地獄級をまわるハメに。
一周15個程度ではあるが、楽をしたい場合は属性欠片で完凸してしまうのも手
(配布には勿体ない気もするが、地獄級を何度も周回するのはやや手間なため)

憤怒の紫電強化で追加の雷耐性デバフ(水属性限定)は-50と破格
彼女の開眼で最も意味のある扉といっても過言ではない。
水絶コロウーマンのためにもマスターしたい。

暴食は大罪特攻、運が嬉しい。魔攻は魔弾時に役立つ。
嫉妬も運が上がるため素材が余っていれば。素早さもマスター段階で1のびる

怠惰はまさかのフィジカルチャージ強化
性能的に天候運用でのみ活躍か。
虹彩の架け橋は確定として、もう一枠を争う青天乱気流とくらべると、HP伸びが半分程度に対し、運20%アップと火力面では伸びる結果に。
最大火力を狙うなら装備したいところではあるが…

賢者【モノリス】魔弾操師【シンフォニー】積乱の天候師
lv85ジュエル350/350
ジュエル74/219
ジュエル146/195
lv95ジュエル159/212

開眼実装前

オートで長距離に敵がいるとカタツムリ連発して使い物にならねぇ
オートの仕様分かってない時に覚えたもんだから取り返しつかんし…
覚えるんじゃなかった…はぁ

0
Posted by    2019年08月22日(木) 19:28:10 返信数(3) 返信

天候EC来たの最近なのにオート仕様理解してなかったのか・・・これからは情報収集しっかりやりなさいなとしか言えないな

4
Posted by 名無し(ID:1gbhOWbJrg) 2019年08月22日(木) 19:58:52

罠多いよなスキル回りは
ぴょんぴょんカノンが有名だけど一部のキャラはスキルレベル20にしたらもはやオートじゃ使い物にならないし

3
Posted by   2019年08月22日(木) 20:17:01

誤タッチでカタツムリ覚えましたよ俺は
まあやりましょう一覧にスキルの件は入ってるから期待せずに待ってるけどね…

4
Posted by 名無し(ID:OWOm+d0nHg) 2019年08月22日(木) 20:26:36

レベッカは水に対して強すぎる
水着完突して水特化・運を盛るとバフなしでも2万出せる

0
Posted by 名無し(ID:RRq/V5sdKw) 2019年08月09日(金) 17:20:19 返信

雷属性の魔法キャラで育てるの迷っているのですが誰が一番オススメでしょうか

1
Posted by 名無し(ID:GpBE1VgIyw) 2019年08月07日(水) 00:49:17 返信数(7) 返信

レベッカ

何に使いたいか、どのキャラと迷っているか等の情報がない上でキャラページで聞かれたらこれ以外答えようがないのです

1
Posted by  2019年08月07日(水) 01:14:32

雑談板がログイン必須だから初心者が質問する場所がないのかもしれん

レベッカは火力の高い一致ひし形持ちで雑に強くて風速もあってサポートもできる
水着の念装で水に対して非常に強くなる点もgood
ただし開眼のハードルはかなり高いと思う(EX地獄級が難易度が高い)
地獄級周回できる実力があって水着念装引けてるならオススメ

他だと入手難易度鬼だけど黒オーティマとニクス
時点で黒クーゲルとフィーアだけどこいつらもなかなか育成のハードルが高い
比較的簡単に育成できるキャラだとCC必須だけどヴァネキス
ラウラは触ってないからよくわからん
メイリィは可愛い

4
Posted by 名無し(ID:7Tn5siA0UQ) 2019年08月07日(水) 01:36:36

ありがとうございます。レベッカとフィーアで今のところ迷っています。どちらがいいでしょうか。

0
Posted by 名無し(ID:GpBE1VgIyw) 2019年08月07日(水) 01:59:26

ぶっちゃけ用途が違うのでどっちも
てか他コメントに同じ質問があるのでそこを参考に

0
Posted by   2019年08月07日(水) 06:56:55

ぶっちゃけ用途が違うのでどっちも
てか他コメントに同じ質問があるのでそこを参考に

0
Posted by   2019年08月07日(水) 06:56:57

個人的には初心者にこそ頑張って取ってもらいたいユニットだと思ってる

欠片入手クエストの難易度は高いかもしれないけど、フレンド傭兵でモアあたりを借りればクリアできる…はず
クエストミッションの傭兵関連に欠片は含まれないから、これはいずれ再挑戦すればいい
ゲーム内のチャットとかtwitterでお願いすれば一時的にでもフレンドになってくれる人はいると思うから、敬遠せず挑戦してみてほしい

4
Posted by  2019年08月06日(火) 06:54:27 返信

強いですか

0
Posted by 名無し(ID:NNme5/++AA) 2019年08月05日(月) 22:43:36 返信数(1) 返信

配布としては普通に強い
対水属性にははちゃめちゃ強い(※ただし水着念装は欲しい)
欠片集めがそこそこ難易度高いので初心者にはおすすめし辛いけど育てて損はないユニット

1
Posted by  2019年08月05日(月) 23:54:12