レアリティ☆4→5
属性
リーダースキル誰ガ為の啓示(パーティ全員の詠唱時間5%短縮)
第一ジョブ魔法剣士
第二ジョブエンハンサー(EC:零のエンハンサー
第三ジョブ奇術師
シュガーウィザード (CC後)
マスターアビリティ糖分補給
(HP自動回復&物防+20、魔防+20)
専用装備未実装
魔法の国・ルストブルグ宮廷に仕えた少女。
魔道のみならず、様々な知識にも長け、14歳にして『宮廷魔道師団』へ入団した。
年齢にそぐわないほど達観していてクールだが、ひねた性格はしていないので評判はいい。

Xmasイラスト

描き下ろしイラスト

身長:143cm
体重:41kg
誕生日:9月20日
星座:水氷狼の月
血液型:Pa型
好きなもの:苦い紅茶と甘いお菓子
趣味:苦さと甘さの差を楽しむ
イラスト:渡り棒
CV:かないみか

使用感

お砂糖パワー!

甘いものと苦いお茶が大好きなキャワイイ女の子。
嫌いなものは唐突に襲ってくる骸。

精霊の加護と高速チャージ、さらには有用なマスターアビリティと奇術師+をあわせ持ったユニット。
同じく奇術師+になれるラーフとは使用感が大分異なるのが特徴的。
グラビジャムホールなどのCT操作が得意なロフィア、最速オバクロのラーフさん絶壁奇術師コンビを効率的に使い分けよう。
本人がやたらとお砂糖お砂糖と言っている為、アルケミスト達の間では「砂糖」という敬称で呼ばれる事もある。マルチの募集コメントでは文字制限の問題から「砂糖」と書かれてる事があるので覚えておこう。
連携時の台詞の強キャラ感が凄い。

CC

奇術師が奇術師+になるCC第三弾目の子。
不定期開催されるイベントクエスト、憧れは甘くEXにて奇術師+の専用装備片が入手可能。
装備片は図案片2つは80個ずつ、残りの図片4つは60個ずつ集めなければならないため大変だが、
それに見合うだけの性能を持ち合わせているので復刻した際にはぜひ集めておこう。

ロフィア専用技のグラビジャムホールはブラックホールよりも詠唱時間が2分の1短くなったもの。
敵の素早さ次第ではハメてずっと俺のターンが出来る。
敵のCTを0に出来るかどうかでクエストも段違いなので上手く使いたいところ。
基本的な役回りとして、タフなCT管理係として活躍しつつ、時には攻撃に出る事も出来る子。

2018/2/22 奇術師+がシュガーウィザードに名称変更。
基本技に追加のスキルはディメンションゲートとタイムルーラー。
ディメンションゲートは割合ダメージ&敵のCT半減という強力な効果。
ダメージは10%の最大2500と限界があるものの、味方に当たらないため安心して使用できる。
タイムルーラーはCTダウンとクロックダウンを予防できる他、既にかかっているクロックダウンも解除できるというピンポイントで使える便利性能である。
時空をも支配したお砂糖はもはや神格化不可避であり、教徒による神殿の建築が急がれる。

EC

零のエンハンサーをもらった。
他の水エンハンサーが蒼水ばかりだったためだろう。
基本技に報復などと同じ範囲のバフ解除スキル「零の衝撃」が追加。
…なのだがお砂糖の場合にCC基本技が便利だったりするので使用する場面は少なめ。
むしろリアクションのマジックキャンセルが「カウンターディスペル」になる方が大きい。
カウンターディスペルは高難度など超バフ後の全体魔法攻撃をする魔女系に便利。

なお素早さインフレが起こり最早ついていけなくなりつつあるCCジョブより、
零のエンハンサ―の方が素早さが高い。いっそこちらをメインに基本奇術をつける手も…アリか?

20凸
☆4では珍しくマスアビを取得出来る。
物防と魔防が上昇、さらには毎ターン自動回復(最大HPの10%)することのできるマスターアビリティ糖分補給を習得できるため魂の欠片を集めておくことをおすすめしたい。

ストーリーEpisode3のネタバレ画像注意

総合した運用

サポートアビリティはどのジョブでも基本的に加護・高速チャージでほぼ固定。
加護弱体後もそれなりには効果があるものの、場合によっては時を駆けるの採用も手。
リアクションアビリティにはジュエル吸収とカウンターディスペル(元マジックキャンセル)を場面に応じて。
基本技は奇術がベスト。マップによっては魔剣、EC付術も便利。

武具は叡智の翠鍵杖がよい働きをしてくれる。
耐久性を伸ばすためにも不思議なぬいぐるみ(似合う)を装備したい。
致命的なまでの素早さを補うためにもセイントミーティアなど素早さ+10装備も忘れてはいけない。
入手は難しいが麗人の徒然で素早さを補うのも◎。

念装はルスト念装が2018/10時点で少ないため選びようが無い。
自己耐久を伸ばすならある日の大発見、素早さやルストキャラの火特攻補正をのばすなら華麗じゃない剣の2択
お砂糖の場合は素早さを少しでも伸ばすため、できれば華麗じゃない剣を装備したい。

開眼
  • 嫉妬
HPと両防御、運があがる耐久系。サポ職なので相性は◎。
  • 怠惰
高速チャージの詠唱スピードが変化し、デバフ耐性35%が追加。
けどロフィアに本当に必要な物は素早さなのでコレジャナイ感がすごい。
一応デバフを弾く可能性があがれば重足などの対策にはなりそうだが…
  • 色欲
PT全員の「HP20% + 詠唱10%短縮」に「水キャラの全攻撃+20%」
他にあまり見ないタイプのLSではあるが…
全攻撃や詠唱短縮を最大限活かそうとすると水魔職パに落ち着く。

開眼効果で元からタフだったのが更にタフになるのが嬉しい。
なお加護弱体もあったため、弱体前のような絶対的硬さが無い点には注意したい。

専用装備品(クラスチェンジ後)

セリフ 

プロフィール私はルストブルグ宮廷魔導師のロフィア。私の魔力の源は、あま〜いあまいお菓子で出来ているんだっ。早くおやつにしたいんだけど、もう行っていい?
早朝んー、まだ眠いよ〜…。もう少し寝てていい?
午前朝は苦いお茶に限るよ。あとで食べるおやつがより美味しくなる気がするんだ。
午後午後はおやつの時間があるから、用事なら手短にね?
夕方今日のおやつも美味しかった〜。あま〜いお菓子と、にが〜いお茶のバランスが絶妙だよね。
夜間うーん…ちょっともう眠いかな。んん…
深夜むにゃむにゃ…マシュマロ一個…大きくてはむはむはむ……おいしいのいっぱい。幸せ…ふふ。むにゃむにゃ…
放置ケーキにタルトにブリオッシュ。今日のおやつはイチゴのタルトに決定かな!
ジョブ一流の魔導師は道具を選ばない。知ってた?
ユニット強化もっと高みに近づきたい。そう思わないかい?
アビリティ宮廷魔導師たるもの、たくさんの魔法を操ることが出来ないとね。
アビリティセット甘いお菓子と苦いお茶のように、最高の組み合わせがあるはず。
限界突破/アビリティ取得うん、これこそが本当の力。宮廷魔道士、ロフィアの力さ。
レベルアップ/アビリティレベルアップ今日のおやつは奮発しようっ。自分にご褒美だ!
ジョブレベルアップまだまだ私にも、可能性が詰まっているということだね!
ジョブ開放これくらい、私にとっては昼おやつ前だね。
クラスチェンジ私は宮廷魔道師。どんな力でも使えるの。
進化
戦闘開始おやつの時間だから、手短にね?
攻撃えいっ/やぁっ/はいっ!
被ダメージうわぁ!/ひゃぁ!
被ダメージ大ひゃんっ!
スキル使用お砂糖パワー!
連携さぁ!お茶会だよ!
回避よっと!
カウンターそれくらいにしておきなよ!
ガードそうはいかないよ!
お礼あとでお茶しようね!
戦闘不能全ての物事には意味がある。魔法を通じて知った、唯一の…こと…
戦闘終了今日のおやつのチョコチップクッキーのおかげかな!

このページへのコメント

開眼も来たし強いね
奇術師にしては体力高いし☆4の性能じゃないよね

1
Posted by  2018年08月31日(金) 22:49:43 返信

いつの間にか奇術+がシュガーウィザードになってるな

2
Posted by 名無し(ID:ZAv26lTurg) 2018年02月23日(金) 09:04:16 返信

ロフィアたん男の娘疑惑

0
Posted by   2018年02月22日(木) 20:51:56 返信

最近出番減ってたけどやっぱつええやコイツ
蛇姫で魔人複数隔離、タゲ取りながらクロックダウン、不死魔封じとだいたいコイツのサポートでクリアできた

4
Posted by   2018年02月01日(木) 08:25:59 返信

最新のお砂糖
HP3000→HPサンドでなんとHP6000
自前のリジェネにて毎ターン600回復の化け物に

2
Posted by  2017年12月16日(土) 18:27:14 返信

10/23(火) 〜 11/22(木) 14:59