レアリティ☆3→5
リーダースキルパーティ全員の魔法ダメージ10%UP
第一ジョブシーフ
第二ジョブ魔道士
ナイトエージェント (CC後)
第三ジョブエンハンサー(EC:【轟雷】)
マスターアビリティ未実装
専用装備未実装
ラーストリスで小さな酒場を経営し、裏の情報屋として暗躍していた。
仕事中にかっこいい男を見つけてはからかったりするが、意外と乙女心もあり
幸せな結婚生活に憧れているらしい。実は仲間思いでもある。

ウェディングスキン

描き下ろしイラスト

プロフィール

出身地:ラーストリス
身長:157cm
体重:44kg
誕生日:11月30日
星座:雷獅獣の月
血液型:Ki型
好きなもの:酒
趣味:イケメン探し
イラスト:大盛よしを
CV:大原さやか

使用感

ど〜お?新しいあたしの ち・か・ら♡

よくガチャで被る☆3のお姉さん…だと侮ってはいけない
CCすると賢者+になることができ、
ヴェーダ52Fなどでは魔法側の主力として活躍できるようになる程の躍進っぷりをみせる

CC

魔道士がナイトエージェント(旧:賢者+)に
moveが3になり、ステータス自体補強される。
また一部状態異常への耐性がすごい盛られており武具と合わせれば耐性100も余裕。
(なお敵は耐性無視とも言えるスキルを使ってきたりもする。おのれ…)

  • スキル
固有のスパークダインがボルテージスパークへ変化する
効果は範囲内の対象に雷属性の魔法攻撃&物攻・魔攻・素早さ大幅ダウン
デバフは重複しないものの3ターン各40%と非常に効果的。
詠唱速度も50上がっているため他ダインより速く撃てるのも特徴。
ただし消費が40に増え、使用回数5へ減ってしまう点には注意。
特に使用回数が減るのは大きな問題。なるべく雑魚には他ダインで対応するなどでここぞと言う時用にとっておきたい。

基本のクロススパークはクロスインパルスへ変化
効果は範囲内の対象に雷属性の魔法攻撃&3ターン自身の魔攻アップ(3回まで重複可)
バフは1回ごとに20%。最大で60%とそこそこ。
消費ジュエルこそ変わらないものの、こちらも使用回数5になる点には注意。

  • アビ構成
アビリティには迷うが無難な高速チャージとマジックアップ+2がいい。move+1で個性を出すのもあり。
基本付術で火力や命中強化がオススメ。下記EC後ならさらに有力
低耐久のため基本盗技のほとんどが撃つ前に倒されてしまいあまり使えない。
EXの体力はどこへ行ったんだ…
だったのだが、追加されたヒーリングダガーは魔攻参照かつ十字回復、即時発動なので便利。
勿論詠唱のより短い基本魔で大技と併用するのも便利である。
PTのメンツに寄るがエンハンECフジカユーディットがいるなら基本魔が無難
もし居ない場合雷補正を伸ばし、更に火力アップできる基本付術が◎

  • 武具
基本的にはHP・魔攻・素早さの三点を意識して選びたい。
+αでジュエル獲得量、魔法区分補正、回避率もあると嬉しい。 魔職の強みである初期ジュエル量を活かしてWAでのサポートもできるがダイン系の消費は重いので計画的に。
専用技の強力デバフ込みなら異層の雷鎧やアルケモノで耐久を確保すると意外と耐える。

魔職なためマルチでは扱いにくいものの、装備品の集めやすさなどからも良い調整
同イベでスキンも獲得可能なのがとても嬉しい。
ウェディングドレスかわいい…

EC

流行りのECではエンハンサー【轟雷】を獲得した
EC付術を自身に使用すると属性一致のため追加効果で火力が上がるように
なかでも魔力付術との組み合わせは特に強力で、魔道帽WAの魔法ダメージアップとそれぞれ重複する点も◎
もしシャドウメサイヤの絆があればWAの無詠唱ためと使い分けてもいい感じになる
単体対象の闇毒付術も広範囲技になる魔道と相性がとてもいいのも追い風。
上記にあるが、他に同ECフジカや高性能バフユーディットと組むかどうかで基本魔道と相談。
自身以外にも力付術などをモンゼイン達アタッカーに掛けてみてもいいかもしれない

開眼

開眼ではHPが伸びるためECと合わせて弱点だった脆さが随分と改善されるように
  • 嫉妬
HP50、魔攻35、運15アップ
HPの他、魔攻も上昇するため是非開けてあげたい。
  • 怠惰
マジックアップ+2に詠唱時間-25%が追加。
魔攻も15%へ上昇している。
高速チャージと合わせれば高速ょぅじょと同じことが可能になる。
あえて高速チャージを捨てて、move+1を採用するといった運用も可能になった点は大きい
  • 色欲
PT全員の魔法ダメージ20%、雷属性の全攻撃20%アップ
正直使い道がないものの、素早さ・回避率が上がるので4までは開けておきたい。

扉マスターおすすめ順は 怠惰>嫉妬>色欲(4まで) だろうか
詠唱速度短縮・低いHPの補強・さらなる魔攻アップと良い事尽くし。

メアオーティマ達と肩を並べる星3とは一体…
といったレベルなので余裕があれば是非おすすめしたい

ネタバレあり

プロフィールあたしの名前はヴァネキス。ラーストリスで、酒場を経営しながら情報屋をやっていたわ。…うっふふ!そんなに怯えなくてもいいのよ?表の顔は、優しいお姉さんなんだから。裏の顔はぁ〜…試してみる?
早朝もう空が明るくなってきているわ。店仕舞いなの。ごめんなさいね
午前朝は、もう少しゆっくりさせて欲しいわぁ。昨日もたくさん飲んじゃったから…
午後今日もお店の準備があるの。手短にお願いね♪
夕方今日お店で、新しい服を披露したいの。どれにしようかしら?
夜間いい時間になってきたわね。ふふっ、ほ〜ら。一緒に楽しみましょうよ
深夜今までいろんな顔を使って、上手いこと渡り歩いてきたつもりだけど……最後の詰めが甘いのかな、私
放置ふぅ〜ん?こんなにイイ女がいるっていうのに、無視しちゃうんだぁ〜?
ジョブあたしのコレクション、じっくり見ていってね。
ユニット強化あたしは強くしてもらっても、裏切らないわよ。安心してね♡
アビリティふ〜ん?あたしのコレに、興味があるんだ?
アビリティセット付け替えなんて、あなたにしかさせないんだからね?
限界突破/アビリティ取得これこそ私の本当の姿・・んふっなんてね
レベルアップ/アビリティレベルアップお祝いに、一杯奢ってあげちゃう
ジョブレベルアップ新しいあたしの活躍・・期待しておいてね
ジョブ開放そうね…新しい事にチャレンジしてみようかしら
クラスチェンジど〜お?新しいあたしの ち・か・ら♡
進化これでもっとお客さんが増えるかしら
戦闘開始もう、はやくお店に戻らないと
スキル使用イケナイこと、しましょ♡

即レス感謝!

バフのup量がだいぶ違うのねー
勉強になります。

1
Posted by 名無し(ID:n3NJYIwyXw) 2018年06月28日(木) 20:00:36 返信

クロスについてるバフは20
符術バフは60+10

バフ目的なら符術でいーんじゃないの

3
Posted by   2018年06月28日(木) 18:38:47 返信

ナイトエージェントになってからは基本付術と基本ナイトで迷う。
自己バフのみの目的ならナイトでいいんかね?

5
Posted by 名無し(ID:n3NJYIwyXw) 2018年06月28日(木) 18:34:10 返信

一応補足のつもりでクソ雑魚計算やってみます。
1/4+1/3+1/4で5/6減少であってる?

ってことは両方単位時間1で決まるから、超過分で決める。
素早さ120のユニットだから次で96+12=108
詠唱時間350だから100x1/6≒17
35-17>8

これで計算あってるかはわかんないけど、素のフジカやヘキサグラムのデネブよりも詠唱速いっていうだけで凄さはわかる。

基本付術を早く使えるのはすごい強いと思うほど。

1
Posted by 名無し(ID:s1y809ecrQ) 2018年03月09日(金) 08:07:05 返信

CTとかあまり詳しくない上に試したユニットが少ないので、あれですが
LS補正なし 素早さ134 シークレットリップ+高速チャージ+ヘキサグラムでCT96溜まってる素早さ120のユニットより早くボルテージスパークがうてました。

また同条件でヘキサグラムなしだと、CT88溜まってる素早さ110のユニットにボルテージスパークが間に合いました。

0
Posted by 名無し(ID:PI61ivi7tQ) 2018年03月06日(火) 19:45:09 返信